Несчастный случай

Вы, разумеется, сразу подумали, про несчастный случай, который стоит человеку жизни или здоровья. Конечно же то, что произошло с Айседорой Дункан, несчастный случай, а как еще расценить смерть от намотанного на ось колеса шарфа?

Я думаю, мне не стоит брать такие крайние случаи из жизни. Не буду я их брать. Я лучше предоставлю вам право оценить нижеописанный случай из студенческой жизни и сказать, несчастный случай это или нет.

Дело происходило весной, да нет, это было уже лето 1967 года, конечно, лето, так как физика была последним экзаменом сессии. Это была всего вторая моя сессия в институте. В общем-то усталость от усердной подготовки брала свое, но проявлялась у всех по-разному.

У Марины Эмих эта самая усталость привела к тому, что у нее было ощущение полной отупелости и чувство отсутствия хоть каких-то знаний по физике, которую предстояло сдавать. Марина решила не противиться этому чувству и не ходить на экзамен, а, отдохнув, осенью спокойно сдать и не рвать себе нервы. И, наверное, так и было бы, но к ней неожиданно пришла ее лучшая подруга Света Титова. Они не договаривались, Светка потом говорила, что ее заставило зайти за Маринкой какое-то шестое чувство. И что она увидела? Маринка, вся в слезах, во всю истерит: «Не пойду: я ничего не помню. Я ничего не знаю, не буду позориться. Пойду осенью и сдам».

И вот никто бы не смог предположить в этой миниатюрной и худенькой девушке, какой была Светка, той внутренней силы. Спокойно, не повышая голоса, но четко императивно произнесла: «Живо одевайся и пошли, а если не сдашь, то пойдешь осенью». Марина обалдела, оделась, и, как она рассказывала потом, заметила, что успокоилась. В Кировском районе у ДК была отличная березовая роща. Вы не поверите, но Светка повела Марину не на экзамен, а в тир, что был возле ДК в той роще, и предложила пострелять. И ведь они не просто постреляли, а поражали мишени каждым выстрелом. И уже потом поехали на третий особый, где и сдали физику обе на отлично. Вы спросите, где несчастный случай? Его в этот раз не было, и хорошо, что не было.

Или вот история. В каком году она произошла, в общем-то неважно. Шла подготовка к фестивалю лечебного факультета. Программа фестиваля была обширной и насыщенной. В музыкальной ее части конечно же участвовал Марик Менделенко, красавчик, в которого были влюблены все девчонки, знавшие его. Марик готовился спеть свой хит «Темная ночь, только…» Вадик Абросимов (он учился на курс старше нас) приготовил номер по Высоцкому. Помните: «…на полу валялись люди и шкуры…»? Там ещё было: «…лучше дайте портвейна бадью, а невесту мне даром не надо, чудо-юдо я и так победю…». И конечно же к фестивалю усердно готовились девчонки из НАСНАНЕ. Да так готовились, что однажды, накануне фестиваля, репетировали в зале уже до поздней ночи, а когда закончили, то выяснилось, что и трамваи, и автобусы не ходят, да и какие автобусы в два часа ночи? И что вы думаете? Они решили продолжить репетицию до утра. Девчонки это делали от усердия, конечно. И вот тут чуть не произошел «несчастный случай». Вернее, он все-таки произошел, так как Надя Нагорнова охрипла.

47 стр., 23024 слов

Страхование жизни в России

... иных событий в жизни граждан) и страхование от несчастных случаев (с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг). Страхование жизни – подотрасль личного страхования, включающая в себя совокупность видов страхования, по условиям которых ...

Охрипла напрочь, что называется. Что делать? Фестиваль завтра. Яйца не помогли. Да и как они могли помочь, если, даже когда их разбиваешь о нос бюста Моцарта, не всегда помогают, то уж что говорить, когда бюста нет. ЛОР-врачи из поликлиники тоже не помогли. Но девчонки все же выкрутились. Буквально на ходу переделали партитуру, а Наде пришлось басить. Тем не менее, что называется, спасли ситуацию. И не допустили несчастного случая.

Если вы, дорогие читатели, после истории «Пиво на лекции» решили, что студенты на лекциях пили только пиво, то вы глубоко ошибаетесь. Пили не только пиво, но и то, что покрепче. Двадцать третье февраля. Конечно же студенты его отмечали. И как же могли обойти этот всенародно любимый праздник в двадцатой группе? После практики пустили шапку по кругу, скинулись и бросили жребий. Все пошли на лекцию в конференц-зал в главный корпус, а Толик Лопатин — в магазин. Это ему выпал тяжкий жребий. Но Толик — оптимист, весело напевая по-грузински: «Инди минди перочинди, баки кония, рого руци гами принди, чеми шантвала» (это Отар Тедорадзе научил его песне из кинофильма «Куклы смеются») с двумя бутылками коньяку в портфеле шел в главный корпус в предвкушении дегустации. Нет, не лекции, я не ошибся.

И уже на площадке перед ступенями крыльца главного корпуса он поскользнулся. Он не упал, Толик, спортивный парень, сгруппировался и резко присел. И вот здесь он услышал звук, который до сих пор называет несчастным случаем. Да, звуки «ДЗЫНЬ» и «ХРУМП», которые раздались из его портфеля, были для него именно НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ. Многие студенты тогда были немало удивлены, видя такую картину: перед ступенями главного корпуса на снегу сидит и плачет парень. Вокруг портфеля лужица коричневого цвета с до боли знакомым запахом. «Во как переживает праздник», — думали одни и шли мимо. Другие предлагали помощь и интересовались, в чем дело. Но Толик буквально онемел.

Когда он вошел в конференц-зал, ребята из его группы по резкому коньячному запаху и по выражению заплаканного лица Толика все поняли и смотрели на него с жалостью. Но были и ехидные взгляды, которые как бы говорили: «Что, съел?» Ой, простите: «Что, выпил?»

34 стр., 16517 слов

В начале жизни школу помню я учащихся (5 класс)

... в дальнейшем войдут лучшие сочинения из истории родного лицея. («Ждём перемен», «Учитель, Перед именем твоим…», «Переменка», «Класс!», «Есть контакт!», «В начале жизни школу помню я» ... все в палатку девчонок, сидим двадцать человек в пятиместной ... написана по рассказам Кашникова Олега Ивановича. Год выпуска из школы ... я пробирался по карнизу через актовый зал. Конечно, страшно было, но ради добычи… В ...

http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=34#a34

27 июля 2011г.