Дети и насилие. статья

Эссе

Дети и насилие

Эссе

Дети и насилие – две вещи несовместные, как гений и злодейство. Жестокость в отношениях с детьми может породить только страх и ненависть, а они в свою очередь новую порцию насилия. В этом круговороте нет места любви и добру, доверию и правде. В таком мире нет места детскому сердцу. Оно может родиться и жить только в семье, где царят любовь, уважение, понимание.

Я убеждена, что воспитать ребёнка можно без насилия и унижения. Наш сын (ему сейчас девятнадцать) никогда не испытывал физического наказания со стороны родителей. Помню, как в четыре года мы пытались впервые наказать его, поставив в угол за непослушание. Его свободу до этого никто не ограничивал – он растерялся: долго не мог определить, какой угол выбрать. Наконец встал слева у двери, повернулся к нам лицом и … рассмеялся. Мы тоже не смогли удержаться. Больше в нашем воспитательном арсенале не использовался «угол позора»: оказался неэффективным.

Лет в шесть появилось первое бранное слово (его принесли из детского сада).

Слово было настолько ново и колоритно для ребёнка – в доме не было принято использовать нецензурную брань — что не повторить его не было никаких сил. И оно сорвалось. Что делать? Бежать за ремнём, отвешивать шлепки и подзатыльники? Терпение. Присмотрелись к сынишке: глаза горят, губы шепчут. Как смогли, объяснили, что это нехорошее слово, что не стоит его употреблять. Карапуз долго молчал, словно что-то взвешивал, затем уткнулся в подушку и, проговорив это плохое слово раз десять, пообещал больше не ругаться. С тех пор грубых слов в речи сына мы не слышим.

Ребёнок – школьник. С этого момента для многих родителей насилие становится основным средством воспитания. Принёс двойку – подзатыльник, не смог самостоятельно выполнить домашнее задание – оплеуха. А где же вы, родители? Любящие, добрые, ау! Помогите, подскажите, поддержите, научите. Да, да! Отложите все срочные дела (ваш ребёнок – самое важное дело) и терпеливо, без обиняков, оскорблений разберите с сыном (дочкой) трудную задачку, придумайте историю, прочитайте книжку. Ох, как трудно! А ребёнку легко? Наш сын очень переживал неуспехи в школе, хотя учился хорошо, да и став студентом университета, огорчается от неудач. Но теперь он самостоятельно добивается положительного результата. А тогда, чтобы не ранить ребёнка, мы придумали хитрость: «Получишь плохую отметку – купим тебе самый большой торт». Как завидовал ему соседский Колька-отличник, которого наказывали за случайную тройку. Как бедный мальчик искал повод не сказать правды родителям, обмануть, чтобы избежать подзатыльника. Зато наш доверяет нам до сих пор, хотя мы ему ни разу не купили торт по обещанному поводу: были другие, более приятные.

20 стр., 9947 слов

Сказки для детей: зачем нужны и что почитать. Почему мы любим сказки

... не была забыта. Почему и дети и взрослые читают сказки. Почему мы любим сказки? Чему учат ребенка сказки Ко всему прочему, сказки замечательно устанавливают связь между ребенком и его родителями. Что ... делают человека твёрже и способствуют продвижению вперёд. Много пословиц собрано про сказки. В них заложен огромный смысл. Чтение развивает мыслительные способности, помогает лучше формулировать ...

Разговаривать с ребёнком, доверять ему, уметь слышать его – это, пожалуй, самое главное. Причем, высшее образование родителей не обязательно. Мои родители не имели даже основного образования, тогда, в предвоенные годы, семилетнего. Но ни меня, ни сестру никогда не наказывали физически. Самым страшным для нас наказанием было молчание отца в ответ на нашу провинность.

Сегодня я убеждена, что мои родители были мудрыми людьми. Низкий им поклон и вечная память! Без домашнего насилия они воспитывали детей, которые без крика и унижения понимали тихо сказанное слово. Через многие годы не могу вспомнить ни одного грубого окрика мамы, ни одного шлепка отца, а человек был строгих правил.

Мы живём взаймы у своих детей. Что дадим, то к нам и вернется (принцип бумеранга).

Стоит ли тогда удивляться, что в обществе растут жестокость и насилие: взрослые дети сдают престарелых родителей в социальный приют, муж бьет жену, школьник берется за оружие, если самые близкие люди без шлепков и крика не могут друг друга понять.

Не берусь утверждать, что воспитать ребенка легко. Это каждодневный труд без выходных и праздников. Но в одном уверена: личный пример родителей (воспитателей) учит детей, а не кнут или пряник. Вы сколько угодно можете объяснять своему ребенку, что решать спор со сверстником нельзя кулаками. Результата не будет, если в семье процветает насилие.

И если ваше «отражение» криво, «на зеркало неча пенять».