На литературно – творческий конкурс «Нет на свете Родины милее, чем наша Забайкальская земля». «Нет на свете родины милее, чем наша Забайкальская земля»

Эссе

МОУ «Дунаевская СОШ № 57».

Г.Сретенск. 2018 г.

Эссе

«Нет на свете Родины милее, чем наша Забайкальская земля».

Много замечательных мест в нашей стране, наверное, гораздо лучше, чем Забайкалье, ведь люди отсюда уезжают в поисках лучшей жизни.

Но я живу в Забайкалье, в этих «лучших» местах никогда не была, знаю о них только понаслышке, и для меня моё родное Забайкалье — самое лучшее, что есть на земле. Другого места, где я бы хотела жить, я даже не представляю.

На первый взгляд, кажется, ну что здесь может быть особенного, в нашем холодном, богом забытом крае? Зимой злые морозы, иногда носа не высунешь на улицу – страшно: отморозишь этот нос. Летом – изнурительная жара без дождей. Осенью, наоборот, дожди каждый день недели по две, не переставая.

Но разве в этом дело? Всё-таки красот, чудес и достоинств здесь, в Забайкалье, больше, особенно на моей маленькой станции Куэнга (село Дунаево).

Во-первых, чудом можно назвать две реки, протекающие в нашей местности, — это Куэнга и Шилка. Трудно представить село без этих рек, а нашу жизнь тем более.

Шилка – довольно большая река, конечно, не Волга и не Енисей. Но как же она красива летом! С двух сторон по обоим её берегам леса, леса, леса. Кажется, они бесконечны. А вода – это огромное препятствие, чтобы попасть в эти безбрежные леса, потому что её надо как-то и на чём-то преодолеть. Шилка широка и глубока, её не перейдёшь вброд и не переплывёшь. По слухам, находились смельчаки, пытались на спор переплыть, да не возвращались живыми. Поэтому лучше не рисковать.

Река богата рыбой: краснопёр, ленок, сом, пескарь, попадает щука и таймень. Сейчас, конечно, не то, что раньше. Старожилы говорят о том, сколько в былые времена здесь ловили рыбы, приходится только удивляться. Сейчас не то. А виноваты, конечно, люди, которые не берегут природу, — и горят леса, мельчают реки. Пример тому – наша Шилка. Когда-то по ней ходили катера, даже пассажирское судно «Заря». Теперь река сильно обмелела, и о катерах даже речи нет.

Куэнга, по сравнению с Шилкой, — река небольшая, но для нас, детей и молодёжи, самая необходимая. Как без неё? Купаться мы начинаем рано, ещё до Троицы, хотя наши бабушки говорят, что нельзя. Но вода в ней тёплая, прозрачная, ноги щекочут мальки мелких рыбёшек. Сверху солнце палит безжалостно. А в реке рай. Вылезать не хочется. Сидим в воде, пока не посинеем.

Во-вторых, чудеса нашей дунаевской земли – это мелкие озёра. Их довольно много. Кто на них не бывал, тот многое потерял. Здорово забраться туда на рыбалку суток на двое. Без рыбы точно не вернёшься. А какое удовольствие получишь от воздуха, тишины, как будто в раю побывал. Потом этого не забудешь. Тянет снова и снова вернуться туда опять.

6 стр., 2678 слов

Лес -чудесное творение природы

... чудо природы сочинение 15 3 чудо природы сочинение напишите сочинение на тему чудеса в природе перми Источник: vsesochineniya.ru [Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/na-temu-chudesa-prirodyi-klass-po-russkomu-yazyiku/ Чудес природы очень много. Это и удивительное по ... пор не понять. Взять, например, такое чудо природы, как каменный лес в Китае. Огромное количество высочайших скал ...

В-третьих, чудо нашей малой родины – это тайга. Конечно, она не рядом, но переплываем Шилку и оказываемся в таёжных дебрях. Тайга безбрежная. Бескрайняя. Основные деревья там – сосны, берёзы, осины, встречаются лиственницы, рябина. Идёшь из школы весной и видишь, как заметно каждый день она меняется, преображается, становится всё зеленее и зеленее. И не заметишь, как лето придёт. А летом с нетерпением ждёшь ягодного сезона, ведь тайга кормит всех, на всех хватает её даров: и на людей, и на животных, которые не прочь полакомиться вкусными ягодами. А там смотришь, и грибы пошли.

Осенью опять же идёшь из школы и видишь каждый день малейшие изменения – желтеет наша кормилица. И каждый день всё заметнее и заметнее. Деревья постепенно превращаются в одну сплошную жёлто-золотую массу. А если вдруг непогода, дождь или ветер, то на глазах вся эта золотая красота осыпается, превращаясь в сквозную пустоту. И так не хочется зимы, а она не за горами.

Четвёртое чудо нашего края – это багульник. «А у нас в Забайкалье – сопки малиновые, вы небось, и не знаете, что такое багул», — писал в своё время поэт Геннадий Алексеевич Головатый. Ну как же не восхищаться этой красотой! Кустарник занесён в Красную книгу. А мы, забайкальцы, каждую весну наслаждаемся его красотой, он рядом с нами, он растёт у нас. Глаз невозможно оторвать от этого розового сплошного ковра. И хочется крикнуть на весь белый свет: «Люди, берегите наше лесное богатство! Оставьте потомкам эту красоту!»

Можно добавить к багульнику ещё и марьины коренья, и кукушкины башмачки, и красные дикие лилии, которые не только в лесах растут, но и по берегам наших рек. Все эти растения тоже занесены в Красную книгу. Так что делайте вывод, я не просто так об этом говорю, я восхищена чудесами моей малой родины.

Пятое чудо нашего села – это люди. Сколько замечательных людей живёт здесь!

В первую очередь, это ветераны Великой Отечественной войны. В живых осталось только двое – Бобчинский Вячеслав Филиппович и Василенко Владимир Семёнович.

Они прошли трудный, но славный путь. Мы не раз слышали рассказы об их тяжёлой судьбе. Хочется пожелать этим мужественным людям крепкого здоровья. Не так давно, 31 мая 2017 года, ушла из жизни Чернецкая Клавдия Васильевна. Эта замечательная женщина воевала на Ленинградском фронте, прошла всю войну и вернулась с фронта в своё родное Дунаево. Много лет, до самого ухода на пенсию, работала заведующей детским садом. По рассказам тех, кто её знал, была очень добрая, честная, справедливая. Мы не забудем Вас, Клавдия Васильевна!

Наш вокальный ансамбль «Дунаевские напевы» знают не только в Сретенском районе, но и в краевой столице – городе Чита. «Откуда такие задорные, голосистые?» — спрашивали читинцы, когда выступали дунаевцы в Чите.

3 стр., 1071 слов

Великая Отечественная война оставила в сердцах людей глубокую кровоточащую рану

... жизнь, а ведь мог выкупить еще столько человек. И люди, которых он спас от Освенцима, которые ненавидели немцев, они боготворили этого человека. Оскар Шиндлер остался без единой копейки, но ... прозвучал победный салют и громкий крик на всю Землю: «Победа!» Война длилась четыре года, а раны не зарубцевались на земле Родины и в душах тех, кто ...

У нас замечательные учителя. Я учусь в 11 классе. Могла бы по именам перечислить каждого из учителей и о каждом сказать только хорошее. Но хочу сказать добрые слова об учителях в целом. Они украшают собой нашу школу, наше село. Мы, их ученики, не состоялись бы без них. Что для человека значит школа? Ответить на этот вопрос очень сложно, ведь для каждого она занимает свое место в жизни. Моя сельская школа — скромная и трудолюбивая, достойно готовит выпускников. Наши педагоги на своих уроках вместе со знаниями вкладывают частичку своей души. Многие выпускники поступают в высшие учебные заведения нашей страны, а потом добиваются значительных результатов в профессиональной деятельности. Более четверти века проработали в МОУ «Дунаевская СОШ № 57» учителя: Шпакова Елена Анатольевна, Пинюгина Зоя Иннокентьевна, Вологдина Елена Юрьевна, Краткова Татьяна Владимировна, Саломатова Антонина Алексеевна, Родионова Наталья Ленидовна, Пучкова Татьяна Анатольевна, Мигунова Светлана Владимировна. В свою школу вернулись и уже стали опытными педагогами Судакова Светлана Николаевна, Петина Татьяна Анатольевна, Смирнова Марина Алексеевна, Судакова Любовь Николаевна, Лесков Анатолий Сергеевич. Руководит творческим школьным коллективом Гомзякова Зиля Федоровна. Все они учат нас знать и любить не только свой предмет, но и нашу малую родину, наше родное Забайкалье, нашу страну – Россию. Учат нас быть патриотами. Ценить такую неброскую красоту родных мест, которую мы имеем.

А ещё у нас живут учителя – ветераны труда – Колобова Лариса Николаевна, Исмиянова Вера Иннокентьевна, Пинюгина Ксения Ивановна, Душечкина Надежда Васильевна. Они учили наших родителей, которые любят и ценят Вас, дорогие наши ветераны. Здоровья Вам на долгие годы!

Мы гордимся нашими железнодорожниками. Это очень мужественные люди, настоящие мужчины. Иногда удивляешься и недоумеваешь, как они выносят сорокоградусные морозы, работая на улице, и как они преодолевают изнурительную жару опять же на улице. Для многих жителей нашей станции девизом стали слова: «Дорога – это жизнь». Трудно представить наше село без красивого железнодорожного вокзала и серебряных нитей стальных магистралей. Романтика железных дорог живёт в душе каждого куэнгинца. У нас свои традиции, свои устои, своя гордость. А какое это удобство, если надо срочно куда-то уехать или откуда-то приехать.

С начала прошлого века, со строительства Транссиба, появился наш железнодорожный посёлок. За целый век возникло много трудовых династий потомственных железнодорожников. Появились коренные жители — это Мигуновы, Вологдины, Саломатовы, Кожины, Содовы, Ощепковы, Потехины, Гранины и другие.

В годы Великой Отечественной войны наше село не осталось в стороне от большой беды. Многие жители ушли на фронт. Кто? Куда? Память об ушедших на фронт и не вернувшихся бережно храним в нашем школьном музее. столкнулись с войной лицом к лицу.

В преддверии семьдесят второй годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашем селе, школе проводились памятные мероприятия. В школьном музее и кабинете истории хранятся письма человека трудной судьбы, нашего односельчанина — Барковского Ивана Борисовича. Родина не забудет своих героев и помнит их поимённо. Мы – поколение правнуков, обязаны передавать память о наших прадедах следующим поколениям. Высшими ценностями у нас, как и у наших прадедов должны быть гражданственность и патриотизм. В этом наша сила.

3 стр., 1433 слов

Любовь в жизни Онегина и Татьяны 9 класс

... Онегин и Татьяна Ларина – главные герои романа. Евгений – дворянин молодых лет, состоятельный, который с первых дней жизни жил в Петербурге, он часть светского общества. На вопрос «умеет ли любить Онегин» ... к чувствам. 9 класс Также читают: Картинка к сочинению Любовь в жизни Онегина и Татьяны Популярные сегодня темы В нашей повседневной жизни часто приходится выбирать между своими и чужими ...

О многих людях нашего села можно говорить и говорить. Это мужчины и женщины, юноши и девушки, бабушки и дедушки. За плечами каждого – их трудная дорога жизни, их судьба. Здесь остаются самые выносливые, самые патриоты своего края, которые не представляют своей жизни без Забайкалья и родного Дунаево.

Нет в нашем селе ни театров, ни кинотеатров, не приезжают к нам именитые артисты, нет у нас дворцов и стадионов. А как хотелось бы, чтобы девчонки и мальчишки нашего села занимались бы хоккеем или фигурным катанием, развивали бы свои музыкальные или танцевальные способности.

Но зато у нас чистый воздух, мы слышим ранним утром пение птиц. Видим, как в лютые морозы на яблони в садиках прилетают стаи каких-то незнакомых птичек, желающих поживиться оставшимися с осени ягодами. Видим осенью в небе треугольник улетающих, курлыкающих журавлей или стаю гусей. Это неповторимое чудо. Чувствуешь себя окрылённым, когда тебе посчастливится это увидеть и услышать.

Мы далеки от цивилизации больших городов, от их суматохи и быстрого ритма жизни. Да, мы наведываемся по каким-то делам в нашу краевую столицу, но, побывав там, возвращаемся домой, в покой и тишину, и ещё больше оцениваем преимущества нашего родного села. Конечно, совсем скоро мы окончим школу, и нам всё равно придётся куда-то уехать, где-то учиться. Хорошо, если это будет Чита. Но я уже сейчас представляю, как мы будем скучать по родным местам, по нашей природе, по людям. Я уверена в том, что, получив образование, кто-то из нас вернётся в родное село уже в качестве учителей, врачей, железнодорожников, чтобы приносить пользу здесь, где мы родились и выросли.

Когда писала свое эссе в памяти вставали красочные картины природы, лица знакомых людей, я слышала народные песни. Моей милой малой Родине я признаюсь в любви и посвящаю свои стихи:

« Станция моя — село родное,

Маленькая Куэнга моя.

Горжусь тобой и вовсе не скрываю,

Что родом из простой деревни я.

Жить в городе, конечно, легче,

Не нужно огород сажать.

На рынке покупать картошку,

А как растет она не знать.

Пусть городские девушки моднее,

Наряднее и выглядят взрослей.

Я сильная и многое умею,

Плясать и петь могу, попробуй так сумей!

Быть горожанкой?

Нет, жить в городе особо не стремлюсь.

Я выучусь, к тебе, моя деревня,

Не гостьей праздною, а дочерью вернусь!

Милое село, село родное,

Маленькая станция моя.

Люблю тебя и вовсе не скрываю,

Что деревенская и я, и вся моя родня.»

Бородина Витория — ученица 11 класса МОУ «Дунаевская СОШ № 57».