Почитайка Почитайкин

Эссе

Эссе

Книги, которые я бы порекомендовал своим друзьям.

Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»,

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

О книгах рассказывает Бахарева Елизавета

К акую книгу можно порекомендовать своим друзьям? Наверное, ту, которая запала в душу, которая заставила о многом задуматься и даже, в некоторых случаях, пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ту, которая вызвала сильные чувства и эмоции. И такая книга, несомненно, есть у каждого человека, ведь это — любимая книга.

Книги приходят на выручку, когда человеку нужен совет, в юном возрасте книга может даже указать верный путь, повлиять на мировоззрение и морощущение. Именно поэтому так важно читать в наш компьютерный век, когда большинству людей гаджеты заменили книги.

Своим друзьям я бы порекомендовала книгу, в которой как раз поднимается проблема значимости книг в жизни человека. Это роман Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту», повествующий о постиндустриальном обществе, в котором запрещены любые печатные издания, а хранение и чтение книг преследуется по закону. Из-за этого запрета в обществе нет личностей, а только «люди-пустышки», у которых нет ни знаний о мире, ни собственного мнения. После прочтения этого романа особенно остро понимаешь, какую важную роль играют книги в формировании внутреннего мира человека. И именно поэтому я порекомендовала бы своим друзьям не опоздать прочитать эту книгу. Прочитать её сейчас, в нашем возрасте!

Вторая книга, которую я посоветовала бы прочесть друзьям, — это роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Эта книга также произвела на меня огромное впечатление. Читая её, я будто переносилась в лето вместе с главным героем – двенадцатилетним мальчиком. Я читала роман холодными зимними вечерами, когда за окном бушевала пурга, а от книги как будто исходило тепло. Вместе с героем романа мы бегали по зелёной шёлковой траве, собирали цветы, наслаждались ясными теплыми днями. Я как будто снова становилась любознательной, шаловливой маленькой девочкой.

Книга переносит читателя в детство, даёт ему возможность вновь пережить те впечатления, чувства, мысли, которые тревожили тогда. Мы взрослеем, новые проблемы, заботы мешают порой остановиться, подумать, разобраться в себе. Порой хочется уйти куда-нибудь в тихое местечко, устроиться поудобнее и забыть обо всём. Такую возможность и дарит нам книга Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Она, как тёплый лучик солнца, согреет душу.

2 стр., 641 слов

Важность книг (важность чтения для человека)

... из человека недалекого существа, но с нужным для правительства мировоззрением. Книга Р.Брэдбери меня очень удивила, что такой мир без чтения возможен. Важность книг (важность чтения) Несколько интересных сочинений ... работой, не вырабатывая личное мнение. Анализируя вопрос, зачем нужны книги, я натолкнулся на Р. Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Автор описывает антиутопический мир ...

Третья книга, которую, по моему мнению, должен прочесть каждый – это повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В этой, казалось бы, детской сказке заключён глубокий философский смысл. Она интересна читателю любого возраста, потому что каждый находит в ней своё. Её можно читать и перечитывать несколько раз, и каждый раз она раскрывает нам всё новые и новые тайные смыслы. Лично я возвращалась к этой книге несколько раз и находила всё новые и новые темы для размышлений. В повести «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери поднимает множество вечных проблем. Он заставляет читателя задуматься о том, что такое любовь, дружба, какими должны быть отношения между взрослыми и детьми, как мы должны любить и беречь свою землю…

Моя любимая цитата из «Маленького принца»: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Нужно быть открытым миру и людям, нужно любить окружающих, заботиться о близких и быть «в ответе за тех, кого приручили». Нужно научиться беречь всё, что даровано нам самой жизнью.

Я рассказала о трёх своих самых любимых книгах. Они очень впечатлили меня, заставили о многом задуматься, и я уверена, что они никого не оставят равнодушным. Они – настоящие, и мне очень хотелось бы, чтобы и мои друзья прочитали их.

Анджей Сапковский. «Ведьмак»

О книге рассказывает Петропаловская Анна

У каждого человека есть любимые книги, которые он перечитывает не один раз. Это могут быть любимые детские сказки, произведения, которые произвели на вас сильное впечатление или просто чем-то зацепили и запомнились.

Но есть книги, которые мы считаем своими личными, а есть такие, которыми непременно хочется поделиться с другими, например, со своими друзьями. Есть и у меня такое произведение – «Сага о ведьмаке» или просто «Ведьмак»

«Ведьмак» — это цикл книг польского писателя Анджея Сапковского. Большинство книг цикла было написано ещё в конце прошлого столетия, но это никак не мешает восприятию, потому что книги написаны и переведены на русский красивым, но простым и понятным языком, а темы, которые поднимаются в произведении, не потеряли своей актуальности.

В «Ведьмаке» поднимаются проблемы расизма, человеческих пороков и борьбы человека с самим собой.

Книги написаны в жанре «тёмное фэнтези», поэтому они будут интересны и моим ровесникам, и людям постарше, которые интересуются этим жанром.

Действие книг происходит в альтернативном средневековье. Главный герой – Геральт, профессиональный убийца чудовищ. В произведении описаны приключения Геральта, его отношения с друзьями и его постоянные попытки защитить свою приёмную дочь. Цири, приёмная дочь Геральта, со временем становится вторым главным действующим лицом цикла. Герои встречают множество препятствий, и их жизнь постоянно находится в опасности.

18 стр., 8671 слов

«драгоценные книги» по тексту лиханова

... книгой, а потом еще шесть таких же! Поступки этих добрых и отзывчивых людей позволили герою запомнить на всю жизнь, что «жизнь движется вперёд не тем, что ... Сочинения. 1. Драгоценные книги – это книги, ... что острота восприятия в детстве очень велика и ранние впечатления могут потом влиять на всю жизнь. Докажу свои слова конкретными примерами. Обратимся к тексту ... уже читанную книгу — ... по многим книгам ...

Мне нравится это произведение, потому что меня привлекает мир славянского фэнтези, созданный Сапковским. Мне нравится философия автора, которую он передаёт через своих персонажей: «Люди… любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлёстывая жён вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топором пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их всё-таки привидение, которое ходит на заре по хатам… Зло – это зло… Меньшее, большее, среднее – всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я… не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще».

Книги Сапковского нельзя отнести к детским, в них много тьмы, жестокости и смерти. Умирают даже полюбившиеся читателю персонажи. Но возрастной рейтинг позволяет автору поднимать важные взрослые проблемы. И мне бы очень хотелось ознакомить своих друзей с этим прекрасным произведением, в котором, к тому же, важную роль играет дружба. У персонажей много недостатков, но они остаются верными друзьями, преданными друг другу несмотря ни на что.

У книг Анджея Сапковского много поклонников по всему миру,в том числе и в России. И я бы хотела, чтобы мои друзья, прочитав «Ведьмака», присоединились к людям, влюблённым в мир и героев этого чудесного произведения.

В. Губарев. «Королевство кривых зеркал»

О книге рассказывает Свинкина Ксения

Нужно ли читать книги в детстве?, Определённо, да!

Читая книги, дети развиваются. Со временем пополняется их словарный запас, позволяющий детям излагать свои мысли. Развивается фантазия.

Читая ту или иную книгу, ребёнок неосознанно создаёт в голове ту картину, какую он себе представляет и какая ему нравится. Да и к тому же, это интересно. Читать чью-то историю, представлять её и, если это хорошая история, мечтать оказаться в ней и пережить, перечувствовать её самому – что может быть увлекательнее!

Читала ли я в детстве?

Да. Я расскажу об одной книге, прочитанной мной в детстве. Книга называется «Королевство кривых зеркал». Написал её Виталий Губарев.

Эту книгу я прочитала, когда училась в третьем классе. Помню, оторваться от неё не могла, так она мне понравилась. Прочла её залпом, за один день, а через пару дней взялась за неё снова, потому что она взволновала меня. Мне захотелось вновь встретиться с девочками-близняшками Олей и Яло, вновь пережить с ними все приключения: спасать Гурда, бороться со злодеями Нушроком и Анидаг.

Это сказка о невоспитанной девочке Оле, которая постоянно перечила своей бабушке и всем родным, капризничала, ленилась.

Но всё поменялось, когда девочка попала в другой мир, а именно в Королевство кривых зеркал. Там её встретила Яло – зеркальное отражение, наделённое всеми недостатками оригинала. Оля как бы увидела себя со стороны и поняла, что совершала много ошибок. В итоге девочка сумела побороть в себе свои отрицательные качества. Она изменилась в лучшую сторону.

1 стр., 496 слов

Почему некоторые книги люди перечитывают?

... задаёт новое направление, строит новое мышление, которое поможет правильно жить. ` Почему некоторые книги люди перечитывают? Популярные сочинения Где это, между жизнью и смертью? Какой промежуток времени, можно отнести, к ...

Мне нравилось читать эту сказку, потому что в ней были дружба, забота о друге, в сказке торжествовало добро, и я понимала, что жизнь свою нужно строить именно так, по законам добра и правды.

Через несколько лет я в третий раз перечитала эту книгу, и она раскрылась передо мной по-новому. Я повзрослела и теперь понимаю, что Виталий Губарев рассказывает детям об очень сложных, философских вещах. Простым, понятным языком он говорит детям о том, что мы должны учиться видеть себя «со стороны», учиться понимать и признавать свои недостатки, чтобы бороться с ними. Сказка учит, по большому счёту, умению самосовершенствоваться.

Я уверена, что в дальнейшем я снова возьму эту книгу, перечитаю её, и она обязательно научит меня ещё чему-нибудь, что я пока не поняла или пропустила.

Так нужно ли читать книги в детстве? Несомненно, да! С книгами мы взрослеем, лучше понимаем самих себя и мир вокруг. Книги дают пищу для размышлений, учат рассуждать, сопереживать, анализировать. Необходимо с раннего детства прививать детям любовь к чтению, к книгам.

А. Волков. «Волшебник изумрудного города»

О книге рассказывает Чеботарева Кристина

Помните ли вы, какое впечатление оказала на вас первая, прочитанная вами сказка? Это то радостное ощущение счастья, когда добро победило зло. Ощущение уверенности, что так должно быть всегда.

Зачем нужно читать книги детям? Чем они помогут в воспитании и нравственном становлении человека? А ведь эта проблема особенно остро стоит в современном обществе.

Характер человека складывается в раннем возрасте, поэтому вопросы, как нужно воспитывать детей и какие черты характера формировать, очень важны. Сказки формируют душу человека. Сказки учат нас верить в хорошее и воспитывают в нас добрые чувства. Когда повзрослевшие дети забывают уроки сказки, полученные в детстве, происходит нравственная и эмоциональная деградация человека.

Нужно научить детей искать ответы на все проблемные вопросы в книгах. Впечатление от книги, прочитанной в детстве, сохраняется в памяти надолго, и те мысли, которые взволновали при чтении, остаются в душе человека навсегда.

В книге, которую я прочту своим детям, обязательно будут дружеские отношения между людьми, их взаимопомощь и доверие друг к другу, желание и умение выручать друзей в трудных ситуациях.

Как раз именно эти проблемы затрагиваются в знаменитой книге Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Эта сказочная повесть воспитала многие поколения ребят. Книга учит толерантности, показывая, что все мы не идеальны. Так, например, у Страшилы не было мозгов. Он говорил: «Самое моё заветное желание – получить мозги!». У Железного Дровосека не было сердца: «…иметь сердце – самое заветное моё желание…». Льву недоставало храбрости: «Ах, если бы я мог получить хоть немного смелости… Ведь это моё заветное желание…». Но эти недостатки не помешали им стать верными друзьями. Вместе они способны на многое, это и есть прекрасный урок дружбы. А то, как они достигли исполнения своих заветных желаний – замечательный пример умения идти к своей цели и добиваться исполнения мечты. Лучшее, самое дорогое на свете – это дружба и взаимовыручка. Друзья помогали Элли и друг другу избежать опасностей в Волшебной стране и добиться исполнения их заветных желаний. Счастливый конец книги показывает, что добро всегда побеждает зло.

9 стр., 4435 слов

Рассуждение. 1.Необходимо ли современному человеку читать книги? ...

... своих» — сочинение Сочинение на тему «Рассказ старого учебника в библиотеке» с прямой речью Сочинение «Книга — наш друг и советчик» Сочинение о пользе чтения книг Каждый человек с самого детства стремится ... чтения. Книга – тот источник, из которого можно почерпнуть любую информацию. Поэтому процесс чтения имеет несколько функций. прежде всего, человек, имеющий доступ и желание читать книги, обладает ...

Каждый ребёнок обязательно должен познакомиться с героями этой замечательной книги, и помочь малышам в этом должна мать. Ведь материнский голос, уводящий заворожённого слушателя-малыша в мир увлекательных приключений – самый лучший воспитатель. Ребёнок чувствует и понимает мать интуитивно, поэтому очень важно читать детям вслух, особенно такие замечательные умные книги, как «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова.