Конкурс сочинений по избирательному праву

Эссе

«Плохую власть выбирают хорошие люди,

которые не ходят на выборы».

Британский государственный и политический деятель Уинстон Черчилль сказал:“Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы”. Я считаю, что автор очень точно сформулировал смысл данного высказывания. В ходе написания эссе я постараюсь четко отразить свою мысль и приведу аргументы «за».

Из курса обществознания мы знаем, что политика-сложная сфера, включающая в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с её функционированием. Одним из элементов формирования и функционирования политической системы являются выборы. Субъектом их выступает общество в лице его дееспособных граждан, а объектом политико-государственная власть. Выборы бывают президентскими, парламентскими, муниципальными, очередными, внеочередными и дополнительными. Но функции всех выборов одни: смена власти мирным путём, представление интересов различных социальных групп, повышение социализации граждан.

Для того чтобы наиболее точно понять структуру и процесс современных выборов, обратимся к мировой истории избирательного права ее зарождения и становления.

Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме, где свободные граждане были обязаны участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.

В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», черный — «против».

В Афинах существовал еще один тип тайного голосования «суд черепков»: по нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Процедура голосования выглядела так: участник получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин, а затем помещал черепок в специальное огороженное место на площади. Тот, чье имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным.

В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. После этого начиналась предвыборная борьба. Происходило это следующим образом: кандидат облачался в белоснежную тогу (кандидата), что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. В день голосования каждый избиратель получал маленькую дощечку — избирательный бюллетень — и писал на ней имя кандидата и опускал в урну.

7 стр., 3364 слов

Рассуждение : Выбор глазами молодёжи»

... голосования: кандидат объявлял о желании баллотироваться, а затем проводил агитацию жителей города. Шли годы, сменялись столетия, менялась и форма выборов. А какими же были выборы в России? На ... После экскурса в историю вернемся в наши дни. В современной России установлен демократический режим, а ... тема моего сочинения касается отношения учеников к выборам, поэтому стоит обратить внимание именно на ...

Если мы обратимся к истории нашей страны, то увидим Новгородское вече – орган прямой демократии, выросший на фоне народных родовых общин, которые отличались развитым самоуправлением. В период Московского царства при государстве для решения важных вопросов возникла Боярская дума, но в чрезвычайных случаях она усилилась новыми членами и превратилась в Земский собор. В состав Собора входили все чины Московского государства: духовенство, бояре, дворяне, гости, старосты гостиных сотен, сотники чёрных сотен, казаки, а также «уездные люди» (вольные крестьяне).

Для участия в Соборе депутаты прибывали по должности, но нередко и по выбору. В компетенцию Собора входили вопросы войны и мира, присоединения новых земель, сбора финансовых средств и т.д. Соборы 1598 г. и 1613 г. избирали царей Бориса Годунова и Михаила Романова.

Предшественницей нынешней палаты Федерального собрания является Государственная Дума. Первая Государственная Дума была создана в России после издания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года. К участию в выборах допускались мужчины, достигшие 25-летнего возраста. Не получили избирательных прав женщины, военнослужащие, студенты, народы, ведущие кочевой образ жизни, губернаторы, градоначальники, служащие полиции.

Современное время требует от нас правовых знания, активности. С школьного возраста мы знаем свои основные права, у нас есть возможность обогащать свой багаж знания, благодаря кружкам, книгам, интернету.

Сегодня каждый дееспособный гражданин имеет право избирать. Это право основано на принципах всеобщности, равенства, прямого и тайного голосования. Но не каждый избирает. Сейчас в России проблема абсентеизма стоит особо остро. Абсентеизм-уклонение избирателей от участия в выборах. Этот термин появился довольно давно, в Ш веке до н. э. Сегодня абсентеизм во многих странах наказуем, например, в Бельгии не голосующие люди подвергаются различным санкциям. В Аргентине могут быть более серьёзные последствия – лишение свободы и лишение возможности в течении трёх лет занимать публичные должности. У нас в России это не наказывается. Я считаю, что не агрессивное законодательство говорит гражданам о том, что это их патриотический долг, и они должны придти к этому сами, не под напором закона.

Я знаю граждан, которые не ходят на выборы, так как не считают это нужным, имеют такое мнение, что их голос не сыграет важную роль. Это ведет к быстрому развитию абсентеизма. Но главная, это незаинтересованность в политических делах страны. Из-за этого очень часть политическая власть не соответствует взглядам граждан, которые даже не попытались выразить свою точку зрения, посетив выборы. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт. Для того, чтобы жить в хорошей стране со справедливой властью, надо сделать хоть что-то. Хотя бы пойти на избирательный участок и выбрать. Но дело даже не в проявлении интереса. Например, люди в возрасте, повидавшие много смен властей, уже разочаровавшиеся в их управлении страной, не хотят ходить на выборы и подают такой пример младшему поколению. И если бы они пришли на выборы, ситуация бы значительно изменилась. Но этого не происходит и власть пользуется пассивностью общества и управляет страной без учета мнения народа, часто фальсифицируя различные выборы или манипулирует сознанием через подконтрольные СМИ.

3 стр., 1179 слов

Проблема нравственного выбора человека на войне

... — самые главные качества человека на войне. Таким образом, можно сделать вывод: на войне человек поставлен в ситуацию нравственного выбора, и кем быть: выжившим ... последние минуты жизни он неожиданно утратил свою уверенность в праве требовать от других того же, что и от себя. ... окончательно смирившись с происшедшим. (55)Она постояла ещё, пытаясь как-то совладать с собою, и побрела по склону овражка. ...

Можно также привести примеры из прошлого. Раньше власть передавалась по наследству и люди ничего не могли решать. Или если выборы и были, то на них стоял имущественный ценз. А сейчас, когда у нас демократическое правление, почти половина населения не отдаёт свои голоса.

Пример из классической литературы — это произведение Салтыкова-Щедрина «История одного города». Там показано абсолютно податливое, пассивное и легкоуправляемое общество без всяких политических амбиций, которые не участвуют в выборе властей и каждый раз в них разочаровываются.

Такое пренебрежительное отношение к выборам с каждым годом всё увеличивается. И с высказыванием У. Черчилля я согласна. Мало иметь избирательное право, главное, нужно активно его использовать.

Чтобы изменить такую ситуацию в стране нужно воспитывать в молодом поколении правовую и политическую систему, приучать их к правильному использованию своих прав. Строки Владимира Карпеченко считаю очень актуальными…

Для того, чтоб подольше во власти побыть.

И народ, не желающий думать, гнобить,

Нам о выборах всучили власти закон,

В нём процент легитимности прочь исключён.

То есть может один лишь, себя избирать,

А затем, будто Зевс, в нас с Олимпа плевать.

Утверждая, что избран народом он всем

И не может уже замениться никем.

И хоть воры кричат, что замены им нет,

Не должны верить мы, СМИ, несущим их бред.

А вообще, чтоб от власти воров отстранить,

Нам на выборы всем нужно дружно ходить.

Владимир Карпеченко

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждения

«Кергудская основная общеобразовательная школа»

Республиканская олимпиада по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву среди учащихся общеобразовательных школ муниципальных районов и городского округа Саранск

Республики Мордовия в 2018/2019 учебном году

Тема : «Плохую власть выбирают хорошие люди,

которые не ходят на выборы».

2 стр., 599 слов

Молодёжь и выборы

... граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти. Но, выборы – это не только мероприятие, в ходе которого выявляется, кто займёт ... людей, своих граждан. И только от нас и нашего выбора будет зависеть то, кто будет стоять у власти, и какие решения они будут принимать для благосостояния ...

Автор: Сонина Дарья Александровна,

8 класс, МОБУ «Кергудская ООШ»,

РМ, Ичалковский район, с.Кергуды

Ул. Молодежная д2, кВ 2

Адрес образовательной

организации с индексом

431646,

с. Кергуды, ул. Егорова, 57

Контактный телефон:

89

e – mail:

Руководитель

Фамилия, имя, отчество

Кручинкина Светлана Сергеевна

МОБУ «Кергудская ООШ»,

Учитель обществознания.

Кергуды, 2018