Многопартийность в россии. Современное состояние

Эссе

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА

Кафедра управления

ЭССЕ

МНОГОПАРТИЙНОСТЬ В РОССИИ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Выполнила: Гмыря Е.Ю.

Группа: №БГМУ-31

Научный руководитель: Докучаева Н.Г.

к.в.н. доцент

Новосибирск, 2013

Институт многопартийности — один из важнейших признаков формирования в современной России гражданского общества и демократической системы. А политические партии как основа и важный компонент многопартийности, являются ключевым фактором укрепления демократической природы государства. Сегодня в мире не существует практически ни одной беспартийной демократии. Как утверждает политолог Ф. Шмиттер, «конституционная представительная демократия, контролируемая посредством многопартийных, состязательных доборов, служит ориентиром демократической трансформации поставторитарных обществ в любом культурно-географическом регионе мира»1. Россия не стала исключением из этого правила.

Как выше указано, в истории России уже имела место многопартийность. Вес эти попытки имели недолговременный характер. В советские времена, а именно — с 30-ых годов XX в. до прихода М.С. Горбачева к власти (1985 г), в российском обществе вообще не возникало массовой оппозиции. По мнению российских историков, «оппозиция устранилась с политической сцены уже в 30-ые годы»2. Несмотря на то, что в 60 — 70-ые годы XX в. появилось диссидентство, оно «никогда не имело особо широкого распространения»3. Так, советской политической реальности давно уже сложился тоталитарный режим, который фактически не оставлял никаких шансов для демократического развития. Поэтому мы имеем право считать, что в истории России было очень мало положительного опыта для формирования политических партий и многопартийности. В связи с этим понятно и то, что в период горбачевской «перестройки возникновение и образование политических организаций были связаны не с демократической традицией и резкой дифференциацией общества, а с действиями правящей власти «сверху».

При исследовании формирования многопартийности и развития партийных структур в современной России, в первую очередь необходимо обратить внимание на периодизацию формирования и развития партийных организаций. Этот вопрос в настоящее время пока не имеет однозначного решения. В работах и статьях современных российских авторитетных ученых и политологов, таких, как А.А. Жуков, СЕ. Заславский, З.М. Зотова, Ю.Г. Коргунюк, З.Р. Маруашвили, К.Г. Холодковский и др., излагаются разные точки зрения по поводу периодизации развития многопартийности и политических партий в современной России. Тем не менее, в их работах единодушно берется 1993г. переломную точку развития партийной смистемы.

4 стр., 1970 слов

Возрождение Российской многопартийности

... российской многопартийности. За последние годы российские партии прошли сложный путь зарождения и развития. Если в 2001 г. до вступления в силу Федерального закона «О политических партиях» в России ... и т.д. (1985–1987 гг.); формирование «народных фронтов», отстаивавших право на суверенитет ... и возрождением многопартийности в рамках перехода страны к рынку и рыночной политической демократии. ...

Начальным этапом образования современных российских партийных структур считается период возникновения в советском обществе неформальных организаций, которые появились в стране во второй половине 80 годов XX в., то есть в период горбачевской «перестройки». В апреле 1985 г. в советском обществе «сверху» было положено начало преобразованию социально-политической и экономической системы СССР. В относительно короткий срок «демократизация» и «гласность» стали самыми популярными словами и приобрели большую известность. В связи с этим тенденция демократизации постепенно приводила к заметному повышению демократического сознания советского народа, к возникновению многочисленных самодеятельных формирований, которые в самом начале ставили целью углубление и поддержку «перестройки»1.

В то же время в публицистике, прессе, научной литературе их называли по-разному: неформальные, самодеятельные организации, молодежные группы и объединения, инициативные организации. Наиболее частыми были словосочетания, содержащие в себе определение «неформальные»1.

В современной России образование политических партий осуществлялось главным образом двумя путями. Первый, наиболее популярный путь — это самоорганизация «снизу», второй — предварительное конструирование политической организации «сверху».

В общем, первый вариант осуществлялся несколькими способами. Сначала значительное количество партий образовалось в результате трансформации политизированных неформальных организаций. Такая практика имела место преимущественно в первый период формирования политических партий. Весной 1989 г. на основе московской либерально-демократической неформальной организации «Гражданское достоинство» была создана «Конституционно-демократическая партия»2. Таким образом возникли «Христианско-демократический союз России», «Партия свободного труда», «Русская партия» «Партия возрождения» и др.

Объединение нескольких политических организаций в единую партию считалось Эффективным способом создания партийной структуры. В июне 1990 г. образовался «Центристский умеренно-радикальный блок» на основе нескольких партий и организаций, включающих в себя «Либерально-демократическую партию Советского Союза» (ЛДПСС), «Российский демократический форум», «Конституционно- демократическую партию», «Партию конституционных демократов», «Союз демократических сил им. А.Д. Сахарова», «Демократическую партию РФ» (фракцию Каспарова), «Российский народный фронт» (фракцию Иванова), «Партию мира» и «Партию городских и сельских хозяйств»1.16-17 октября 1993 г., незадолго до думских выборов 1993 г., прошел учредительный съезд избирательного объединения «Выбор России» (ВР), в состав которого входили демократические силы, поддерживающие Б. Ельцина и его радикальную экономическую реформу. А после успешного выступления на выборах 1993г., привлекая некоторые малочисленные блоки и группы либеральной ориентации в свои ряды, лидеры ВР приняли решение провести учредительный — съезд новой партии «Демократический выбор России» (ДВP) в июне 1994г1. .15 октября 1993 г. подобным образом был создан предвыборный блок «Яблоко», в состав которого вошли несколько политических организаций — «Республиканская партия Российской Федерации», «Социал-демократическая партия Российской Федерации» и «Российский христианско-демократический союз». В сентябре 1999 г. на основе объединения «Россия молодая», движения «Вперед, Россия!», «Общего дела», «Республиканской партии Российской Федерации», «Партии экономически свободы», «Свободно-демократической партии России» был образован избирательный блок «Союз правых сил» (СПС) 2.

7 стр., 3217 слов

Cоциальная структура общества

... механизм социальной стратификации - социальную мобильность. Проанализировать социальную структуру общества в России. Объектом данной курсовой работы является социальная структура общества её понятие, значение в обществе. Предметом же структура современного российского общества. 1. Понятие социальной структуры Что же такое социальная структура общества? ...

Таким образом, в современной России, особенно в первый период формирования партийных структур организационная неустойчивость часто приводила к расколу и объединению политических партий. Значительное количество партий возникло в результате дробления какой-либо крупной партии. Типичный пример первого — это раскол в КПСС (в конце 80-х годов и начале 90-х годов XX в), который привел к созданию политических структур разной ориентации, многие из которых впоследствии все более дистанцировались от нее и в конечном итоге заявили о полном идейном и организационном разрыве с компартией. В 1990 г. в номинально единой КПСС уже были образованы разные Платформы.

Появление Платформ непосредственно привело к формированию «многопартийности» в КПСС, тем самым ускорив раскол КПСС.

В посткоммунистический период комдвижение оказалось раздробленным. В ноябре 1991г. на основе движения «Коммунистической инициативы» была создана «Российская коммунистическая рабочая партия» (РКРП), но тоже не выдержала испытания на организационную прочность.

Особым примером в контексте создания партийных структур является «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ).

По сравнению с другими политическими партиями КПРФ была создана совсем недавно.13-14 февраля 1993 г. в Клязьминском пансионате в Подмосковье состоялся II чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором под названием «Коммунистическая партия Российской Федерации» была восстановлена КП РСФСР. В общем, среди современных российских партий КПРФ считается старейшей политической силой на территории России, поскольку она провозгласила себя «правопреемником РСДРП, КПСС и КП РСФСР»1. Именно это обстоятельство сделало возможным возрождение КПРФ после того, как она была запрещена после августовских событий 1991 г. Признание правопреемственности позволило КПРФ стать ведущей коммунистической организацией и одной из сильнейших политических сил.

7 стр., 3445 слов

Политические партии России

... структуру и классификацию политических партий, проанализировать сущность и разновидности партийных систем, рассмотреть процесс становления многопартийной системы в России. Цели и задачи обусловили структуру ... начало политической терминологии - левые, правые, центристы. В США первые политические партии появились ... влияния на власть. Упоминания о политических партиях встречаются у мыслителей древнего ...

Второй путь образования партийных организаций — создание партий исполнителей властью для участия в парламентских выборах; в их состав вошло много представителей властных структур. В исследовательской литературе такие партии традиционно называются Партиями власти.

В современной России создание Партии власти связывается с особенностями взаимодействия между ветвями властных структур, которые создают стимулы к появлению таких организаций. Как известно, к парламентским выборам декабря 1993 г. исполнительная власть во главе с Президентом Б. Ельциным не имела какой-либо политической партии, которая смогла бы поддержать проводимый Президентом курс в будущем парламенте. Поэтому, чтобы найти опору в нижней палате, исполнительная власть была вынуждена заняться формированием собственной партии.

Самое заметное преимущество у Партии власти состояло в том, что она практически обладала привилегиями, исходящими от правящих структур, которые были недоступны другим партиям. Ярким примером Партии власти служит движение «Единство», которое было создано за три месяца до парламентских выборов 1999 г. и без какой-либо внятной программы занимало второе по числу мандатов место в Государственной Думе. Но именно с одобрения Президента В. Путина и поддержки властных структур «Единство» (в 2001 г. после коалиции с «Отечеством» объединение было переименовано в название «Единая Россия») на думских выборах 1999 г. и 2003 г. одержало огромную победу, тем более уже стало стабильной опорой Президента в нижней палате.В разные периоды формирования политических партий и движений изменение численности каждой партии было велико.

Первый период формирования политических партий и движений значительное количество активистов выступало за новообразованные политические организации либеральной ориентации, особенно за такие политические силы, как «Демократическая Россия (ДР.), «Демократическая партия России» (ДПР) и пр. Так, в начале, учреждения (в 1991 г) численность ДР, по экспертным оценкам, доходила до 140-160 тысяч человек1, в то же время численность ДПР доходила до 26 тысяч человек2. К концу июля 1991 г. в стране было зарегистрировано 197 партий и общественных объединений, но большинство этих образований было малочисленно: от нескольких десятков до нескольких тысяч членов3.

Во второй период формирования многопартийности и партийных структур в политических партиях и движениях произошел ряд изменений в численности сторонников. Проще говоря, количество сторонников партий либеральной ориентации резко сократилось, напротив, численность сторонников оппозиционных сил во главе с КПРФ и ЛДПР быстро росла1.

В третий период становления многопартийности и партийных организаций в политических партиях и движениях произошли новые изменения в численности сторонников: люди обращали большое внимание на «Единстве» («Единую Россию»); в то же время количество приверженцев КПРФ и ЛДПР сокращалось, а численность сторонников либералов осталась прежней.

Видимая сегодня поддержка президентской власти не обеспечивает ей ни эффективности, ни устойчивости на перспективу. Никакие электоральные успехи, нынешние или предстоящие (в том числе, успехи в зачистке электорального пространства от политических «пережитков»), не могут определить направление и механизм движения страны на десятки лет. Правомерно предположить, что чем лучше административно организованы, чем более безальтернативны электоральные процедуры разных уровней, тем меньше зависит от них постоянно необходимый реальный выбор пути, вариантов, способов решения старых и новых проблем страны.Как отмечает ведущий европейский политолог, доктор философии Бамбергского университета Рихард Мюнх: «Демократия без выборов немыслима, это надо четко понимать. Даже при управляемой демократии такой институт, как выборы, необходим. Чтобы дать народу почувствовать, что он имеет альтернативу, право выбора. К тому же выборы для власти — это еще и инструмент, чтобы выяснить, что народ думает о правителях».Дальнейшее развитие многопартийной системы России будет определяться ситуацией в стране и, прежде всего, состоянием ее экономики. Так, судьба демократического движения будет зависеть от того, насколько быстро в стране начнется экономический рост. Если этого не произойдет в ближайшие же годы, то либеральная часть политического спектра России на долгое время будет выведена из игры, а власть в стране перейдет в руки консервативных сил того или иного оттенка, которые, однако, в силу неспособности предложить реальную альтернативу курсу нынешних властей, достаточно быстро дискредитируют себя в глазах подавляющей части населения. Взаимное же ослабление как реформистов, так и антиреформистов может иметь своим следствием только деидеологизацию партии власти, фактическую ликвидацию на некоторое время действенной многопартийности и, соответственно, уменьшение роли партий в политической жизни России.

39 стр., 19122 слов

Политическая Жизнь Современной России

... крупной политической партией современной России, имеющей самую многочисленную фракцию в Государственной Думе, является КПРФ (лидер ... политических элитах почти отсутствуют навыки и начала демократической политической культуры. Итак, политическая жизнь современной России ... КПРФ отличают: четкая идеологическая программа, разветвленная сеть местных представительств, жесткая организационная структура ...

Если же экономический рост и стабильность будут достигнуты в близкой перспективе, то это создаст условия для существования и развития как реформистских, так и антиреформистских политических организаций. При этом в ближайшее десятилетие, вероятнее всего, сложится такая модель расстановки политических сил, при которой президент по своей политической позиции будет близок к реформистам, а в парламенте незначительное преимущество будет принадлежать умеренно-оппозиционным силам (правда, их антиреформизмдолжен быть скорее «инерционным», нежели агрессивным).

Что касается конкретных партий, которые останутся «на плаву», то здесь нельзя с уверенностью говорить даже о самой устойчивой из них — Компартии РФ. Вполне вероятно, что уже в ближайшие полгода-год она переживет крупный организационный кризис, чреватый значительным ослаблением ее позиций в обществе и постепенным вытеснением коммунистов с политической арены страны. Если руководству КПРФ удастся избежать крупных потрясений, партия эволюционирует в сторону еще большего оппортунизма,т.е. в направлении приспособления ее программных и тактических установок к новым условиям (какими бы они ни оказались).

Для остальных объединений, прошедших в нынешнюю Думу по партийным спискам, перспектива утраты своих позиций и ухода с политической сцены является еще более реальной. «Ахиллесовой пятой» НДР, ЛДПР и «Яблока» является их «сделанность» под определенных деятелей, поэтому гегемония этих организаций в той или иной части политического спектра напрямую зависит от рейтинга или должностного статуса их лидеров — а в политике нет ничего более непостоянного. В случае утраты указанными объединениями своих позиций их место займут скорее всего не «старые» партии и движения, а новые — пусть даже в их руководстве будут присутствовать многие представители «старой обоймы» политических деятелей.

25 стр., 12498 слов

Общественно-политическая жизнь советской страны в середине 60-х ...

... реформ, укрепление позиций бюрократии, интервенцию в Чехословакию, войну в Афганистане и многое другое. С позиций сегодняшнего дня “брежневский период” воспринимается, как золотое время, когда жизнь была ... Скорее этот отрезок времени (с 1975 по 1982 год) и является показательным для характеристики застоя. Десять лет понадобились брежневской номенклатуре на внедрение в системе управления страной ...