Какие произведения М.Ю. Лермонтова Вы бы хотели посоветовать другу?

Эссе

Какие произведения М.Ю. Лермонтова Вы бы хотели посоветовать другу?

Он подражал в стихах Пушкину и Байрону и

вдруг начал писать нечто такое, где он никому

не подражал, зато всем уже целый век хочется

подражать ему.

А. А. Ахматова

I

Михаил Лермонтов и его лирика – история души поэта, его чувств и мыслей. В каждом произведении поэта найдёшь ответ на мучившие тебя вопросы. Или так и захочется задать свой вопрос лермонтовскому лирическому герою. Ни одна строчка его стихов не оставляет читателя равнодушным. И трудно посоветовать, что прочитать. Но всё же я попытаюсь остановиться на некоторых из них.

II

Когда слышу имя Лермонтова, сразу с ним рядом встаёт его «Бородино». Его знаю наизусть. В нём друг около друга стоят две ведущие мысли поэта – Родина и любовь к ней. Патриотическая тема одна из ярких тем всего творчества Лермонтова. В современной поэту лирике появился новый герой – образ народной России, ставший идеалом для поколения 30 – х годов 19 века, названного солдатом – рассказчиком одним словом: «Богатыри»:

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За родину свою!

Такого гимна силе народа не было ни в жизни, ни в литературе его периода. Поэтому поэт обратился к одной из ярких страниц истории и нашёл то, что заставляло современников верить в страну и его народ:

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя…

Когда б на то не Божья воля,

Не отдали б Москвы!

Ещё я посоветовала прочитать «Выхожу один я на дорогу». Это стихотворение больше похоже на лирическое размышление о вечности жизни на земле, о связи всего мироздания. «Я» один выхожу на дорогу, а далее развёртывается космическая картина:

5 стр., 2368 слов

План Сочинения: Стихотворение Поэт Лермонтова

... живой природы, исключительно в единстве с ней. План Сочинения: Стихотворение Поэт Лермонтова Условия успешного выполнения работы Жанр сочинения — анализ поэтического текста; литературно-критическая статья. Содержание — творческая работа ... сонным ручьем, серебряными красками. Во второй строфе образ становится более ярким, исчезают сомнения и тревоги, оба персонажа объяты чувствами. Наконец, в ...

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

Выстраивается целый ряд: «один я», «кремнистый пут», «звезда с звездою», «земля в сияньи голубом», «ночь», «пустыня»… Всё это – символ вечности, красоты, гармонии. Неустроенность жизни на земле как бы противостоит лермонтовской природе и лирическому герою стихотворения, от которого веет надеждой в будущее. Хотя сам герой так разочаровался, что устал что – то искать:

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

III

Можно предложить прочитать «Смерть поэта», «Тучи», «Дума», «И скучно, и грустно»… У этого поэта можно взять любую книгу и читать, и только тогда откроется исповедь Лермонтова – человека. Мужественного. Настоящего. Так хорошо, как сказал Д. Писарев о произведениях поэта, не скажет, наверное, никто: « Стихи Лермонтова – это почти всегда напряжённый внутренний монолог, искренняя исповедь, себе же задаваемые вопросы и ответы на них ».