1881-1894 гг.
Данный период связан с правлением Александра 3,известного как царь-Миротворец, так как в годы его правления Россия не участвовала ни в одной войне. Его политические взгляды были глубоко консервативными.
В ближайшее окружение царя входили: обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев, министр внутренних дел Д.А. Толстой и публицист М.Н. Катков. Потрясенный убийством своего отца, императора Александра 2,даровавшего свободу крестьянам в 1861 году, в 1881 году Александр 3 отверг предложения М. Т. Лорис-Меликова о так называемой Конституции.
В апреле 1881 был обнародован манифест «О незыблемости самодержавия». Произошли значительные изменения в системе местного самоуправления. В 1889 сельская крестьянская администрация была подчинена земским начальникам. Эта мера означала усиление административной вертикали власти на селе, ограничение крестьянского самоуправления и мировых судов. В 1890 новое «Положение о губернских уездах» усилило позиции дворян. Городовое положение 1892 укрепило роль дворянства и буржуазии в городских думах
. Также без изменений Александр 3 не оставил и область образования и печати. Знаменитый циркуляр « О кухаркиных детях» 1887 не допусках прием в гимназии детей лакеев, прачек и т.д. Университетский устав 1884, ликвидировавший автономию университетов, повлек за собой многочисленные недовольства студентов и преподавателей. Были зафиксированы волнения в Казанском университете. Временные правила о печати 1882 года покончили с либеральной политикой в области цензуры.
Историк Соловьев отмечал, что цензура при Александре 3 была еще жестче, чем при Николае 1. Данные реформы Александра 3 получили в истории название Контрреформы.
Немалую роль в защите прав работников сыграл министр финансов Н. Х. Бунге, российский государственный деятель XIX века, учёный-экономист,
академик СПб АН, министр финансов Российской империи (1882-1886. При Бунге велась работа по изданию фабричного (трудового) законодательства. В 1884 г. вступил в силу закон, запрещающий труд малолетних на фабриках и регламентирующий продолжительность труда детей и подростков от 12 до 15 лет, которая была ограничена восемью часами (это привело к существенному сокращению числа малолетних рабочих, также регулировались законом отношения между работодателем и работником (1886) осуществилось сокращения рабочего дня (1897)
Александр II: судьба реформатора на троне
... государя». крепостничество александр политический реформа 4. Роль личности Александра II Александр Николаевич, безусловно, ... из видных представителей либеральной бюрократии, министр народного просвещения в 1861-1866 ... ждать. Оно настанет, когда крестьянские дети, которые теперь еще только грудные ... суть его царствования. 2. Характер Александра II «Характер Александра II, несомненно, повлиявший ...
В годы правления Александра широкое развитие получила русская промышленность, благодаря политике — протекционизма (экономической политики государства, направленной на защиту и поддержку отечественного производителя).
Данный период получил название «Золотой век» русской промышленности. При нем завершился промышленный переворот, появились первые монополии, строился Великий Сибирский путь.
Дореволюционные историки Г. П. Анненков, К. Н. Корольков, В. В. Назаровский —представители официальной дворянской историографии — оценивали
правление Александра III с субъективно — идеалистических, апологетических позиций. С. Ф. Платонов главную цель политики Александра III видел в укреплении авторитета верховной власти и государственного порядка, усилении надзора и влияния правительства, в связи с чем «пересматривались и улучшались» законы и учреждения, созданные в эпоху Великих реформ.
Предложенное для анализа время было для России мирным, сопровождалось экономическим подъемом. Были достигнуты финансовая стабилизация и бурный рост промышленности . Понижение , узаконивание обязательности выкупа крестьянских наделов, учреждение крестьянского поземельного банка для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель (1881—1884) имели целью сгладить неблагоприятные для крестьян стороны реформы 1861 года . Существенные изменения произошли в области налогообложения. Была отменена подушная подать , дававшая государству ежегодно 42,5 миллиона рублей . Твёрдое управление императора повысило благосостояние русского народа. Вместе с тем, усилились позиции консерваторов, возросла роль дворян в местном управлении, была пресечена попытка ведения конституции.
Оценка:
К 1 Названо верно более двух событий- 2 балла, К 2 Названы пять исторических деятелей, показана роль двоих — 2 балла, К 3 две причинно-следственные связи выявлены — 2 балла, К 4 Оценка периода дана устами историков -1 балл, К 5 Термины использованы корректно -1 балл, К 6 Фактических ошибок нет -2 балла, К 7 Работа представлена в виде сочинения -1 балл
Итого 11 баллов
Как осуществляется выставление оценок за четверть?
... оценкой будет 4. Для того чтобы получить отметку 4 балл должен быть от 3,65 до 4,64. Если он 4,65 и выше, то будет выставлена оценка отлично. Как выставляются и округляются оценки за ... будет зависеть от веса выполненных заданий. Для подсчетов ориентируются на своеобразную таблицу по важности: контрольная работа или итоговый диктант имеют коэффициент 10; практическая или лабораторная — 9; сочинение, ...