И на марсе будут яблони цвести

Эссе

После обнаружения Колумбом Америки не открытых материков на Земле не осталось, и взоры конкистадоров устремились …в космос. В 1610 году Галилей впервые глянул на четвертую солнечную планету в телескоп — и ахнул! Очень подходящая для колонизации планета! И чем дальше жадные взоры землян проникали в тайны Марса, тем он им казался соблазнительнее. Правда, сведения добывались не так быстро, как хотелось бы, но через двести лет после восторгов Галилея — в 1840 году — люди уже нарисовали первую карту Марса. Знаменитые каналы красной планеты говорили о продвинутой цивилизации и наличии рабочей силы; белые пятна — о ледниках, следах воды и, следовательно, жизни; обнаружились вулканы, атмосфера… Дальше — больше!

Не очень достоверные сообщения восторженных ученых породили еще более неукротимую писательскую фантазию; вал повестей, романов, рассказов, посвященных Марсу, вздыбился на рубеже Х1Х — ХХ веков. Началось все с конфликта, и, разумеется, представители планеты, названной именем бога войны, напали на землян первыми. Случилось это в романе «Война миров» Герберта Уэллса, именно он аж в 1897 году положил начало бесконечной череде «звездных войн». Вот преамбула к этому страшному нашествию:

«Допускалось, что на Марсе живут другие люди, вероятно, менее развитые, чем мы, но, во всяком случае, готовые дружески встретить нас, как гостей, несущих им просвещение. А между тем через бездну пространства на Землю смотрели глазами, полными зависти, существа с высокоразвитым, холодным, бесчувственным интеллектом, превосходящие нас настолько, насколько мы превосходим вымерших животных, и медленно, но верно вырабатывали свои враждебные нам планы. На заре двадцатого века наши иллюзии были разрушены».

Однако не все поверили в прогноз Уэллса о враждебности марсиан, в России романтики космического братства еще надеялись на понимание и дружбу инопланетян. Для примера вспомним роман Алексея Толстого «Аэлита» (1922 г.) Наш граф представил инопланетян вполне похожими на землян, да к тому же озадаченными почти теми же социально-экономическими проблемами. Прилетевшие на Марс с научно-познавательной миссией ученый Лось и красноармеец Гусев, правда, опоздали с помощью гибнущей цивилизации, но убедились, что там тоже есть и положительные персонажи, и отрицательные. И тоненький голосок Аэлиты, еще долго звучавший в космосе, навсегда породил в нас сочувствие к инопланетянам.

В повести Станислава Лема «Человек с Марса» (1947 г.) обрисован ответный визит с четвертой планеты на Землю. Между этими произведениями — четверть века и целая пропасть в представлении о марсианах. Станислав Лем, в отличие от нашего графа, не стал отправлять экспедицию на Марс, предпочел изучать марсианина, прилетевшего на Землю, в единичном экземпляре. И этого хватило на целую повесть! Лучшие умы того времени в городе Нью-Йорке пытались понять, что же это такое — конус со змеевидными отростками, невероятной реакцией, непостижимой энергией, облаченный в непознаваемые сплавы?

3 стр., 1326 слов

Проект «Наш дом — «Зелёная планета» «Зеленый патруль. -рассуждение ...

... Сочинение на тему «Деньги» — . Сочинение на тему «Моя любимая сказка «По щучьему веленью» — . Сочинение на тему: Человек и мир — . Сочинение на тему: Страны мира — . Сочинение на тему: Береза ... Земля. Практически все планеты Солнечной системы носят величественные имена: Марс, Венера, Юпитер — сплошь имена могущественных богов. А наша скромно названная Земля, ... на подобные изменения, на то, как с каждым годом ...

Марсианин шел на контакт лишь тогда, когда сам этого хотел, дал людям представление о Марсе, о возможностях его научных достижений, но тайн не выдавал и доброжелательность не демонстрировал! Более того, погибли люди, пытавшиеся понять, что за экземпляр прилетел к ним в ракете. Главный вывод исследователей был однозначным: марсианин могущественнее землян, постичь его земным умом невозможно, но он — ЗЛО и подлежит уничтожению. Его взорвали, когда увидели, что он умеет подчинить, «перепрограммировать» людей, сделать их роботами-слугами. Не сопрягаемы марсианская и земная цивилизации! Тему Марса этим выводом и жестоким взрывом Лем и закрывает.

Между тем земная цивилизация продолжала развиваться, в ХХ веке громыхнули атомные бомбы, были запущены первые ракеты, более мощные телескопы приносили новую информацию о красной планете. И чем страшнее было жить на Земле в ожидании неминуемой атомной войны, тем насущнее был поиск подходящей для бегства планеты.

В 1950 году американец Рэй Брэдбери опубликовал свои «Марсианские хроники».

Я очень люблю этого писателя за то, что он использует жанр фантастики исключительно для изучения человеческой натуры, философия его имеет земные корни, она обращена внутрь, а не во вне. Не в космос. Он – романтик, лирик, не помышляющий о звездных войнах.

Но в этом романе он еще и беспощадный обличитель земного сообщества, того самого, в котором существовал — американского. У Брэдбери хрустальный эфемерный мир Марса, как материализованная поэтическая метафора, противопоставляется пошлому, грубому миру землян. Они вторгаются на Марс со своими пивными, сосисочными, автозаправками, убогими строениями, походя разрушая хрустальные башни и мраморные дворцы аборигенов. Люди не хотят учиться, перенимать культуру, искать контакты. Они – состоялись и вполне довольны собой!

Единичные образы вполне достойных звания Человека землян только острее подчеркивают негативный окрас жадной и грубой толпы потребителей, заполонивших четвертую планету. Напомню, в хрониках Брэдбери 26 новелл, очень разных, коротких и полновесно сюжетных, связанных между собой поступательным движением в завоевании планеты. И есть там некий Спендер, член четвертой экспедиции, который, только увидев дивные города марсиан, сразу понял, что землян-завоевателей сюда пускать нельзя ни в коем случае! Его так потрясло несоответствие, различие бытования тех и других, уровень развития, что он был готов просто расстрелять своих товарищей. И приступил к этому буквально и немедленно.

«Люди Марса поняли: чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни, — сказал бунтарь своему командиру и товарищу. — Жизнь сама по себе ответ. Цель жизни в том, чтобы воспроизводить жизнь и возможно лучше ее устроить. Марсиане заметили, что вопрос: «Для чего жить?» — родился у них в разгар войн и бедствий, когда ответа не могло быть. Но стоило цивилизации обрести равновесие, устойчивость, стоило прекратиться войнам, как этот вопрос оказался бессмысленным, уже совсем по-другому. Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем… Они слили вместе религию, искусство и науку: ведь наука — это исследование чуда, коего мы не в силах объяснить, а искусство — толкование этого чуда… Кто из наших людей способен это оценить?» — Вот такая простая философия.

15 стр., 7119 слов

Урок литературы в 11 классе.Подготовка итогового сочинения.»Человек ...

... Слайд №1 Приветствие. Сегодня мы продолжаем работу по подготовке к итоговому сочинению по литературе и проводим урок – семинар. Система выставления отметок за этот урок накопительная: ответ- 1 балл. Итог вашей работы будет ... Одним из самых пронзительных, на мой взгляд, является рассказ «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова. Послушаем краткую информационную справку об этом рассказе. Слово ...

Умный и волевой командир экспедиции и Спендера выслушал и понял, и экипаж сумел защитить, убив бунтаря. Он об этом будет жалеть всю оставшуюся жизнь, но долг превыше всего!

А экспансия продолжается. Одна за другой следуют прямо противоположные новеллы. «Зеленое утро» про Бенджамена Дрисколла, который в одиночку взялся озеленять Марс, семенами, саженцами, неутомимо, самозабвенно, надеясь, что будет дождь, и все это зазеленеет! И дождь полился, наконец, и поднялись высоченные деревья, заработала фабрика кислорода — и жизни! Всё, как в советской песне: «И на Марсе будут яблони цвести!» Трогательно и красиво.

Новелла «Саранча» идет следом и полна прямо противоположного пафоса: «Ракеты жгли сухие луга, обращали камень в лаву, дерево — в уголь, воду в пар… Ракеты, ракеты, ракеты, как барабанная дробь в ночи…» Эти пол странички наполняют сердце ужасом, как весть о страшной катастрофе и гибели высокой цивилизации от нашествия варваров. А еще аборигены гибли от вирусов, принесенных с Земли, как некогда гибли индейцы от чумы и холеры, подаренных им Европой. Брэдбери многократно прибегает к сравнению конкистадоров средневековья с покорителями Марса в двухтысячных годах.

Да, кстати, это ведь наше время представил писатель-фантаст! В хрониках предсказано, что могло произойти в 1998 — 2026 годах. Захватили Марс почти без сопротивления, освоились, прижились, перетащили сюда свои привычки, свой образ жизни.

Погубив почти поголовно марсиан, обосновавшись на четвертой планете во всей своей пагубной никчемности, колонизаторы вдруг увидели, что на оставленной ими Земле вспыхнула атомная война! Так как все они были американцами, то в порыве патриотизма поспешили обратно, защищать свои штаты от противников. Марс опять опустел. Но и Земля вместе со своим населением в пламени ядерной войны пострадала, человечество само приблизило свой конец…

Качнув это огромное сито туда-сюда, фантаст наконец откалибровал несколько особей, достойных в древних пустых городах Марса возродить человечество с чистого листа. Буквально. Две семьи сумели унести ноги с гибнущей Земли на семейных ракетах, запалили на Марсе костер из земных книг, чтобы не осталось ничего от той, гнилой цивилизации. Брэдбери образца 1950-го года предлагает прямо-таки большевистский путь: сжечь, разрушить до основания, а потом построить новый мир с чистого листа!

Ну-ну…

Тот же Рэй Брэдбери, спустя три года, напишет роман «451 градус по Фаренгейту», в котором убедительно докажет обратное: нельзя сжигать книги, овеществленную память о прошлом, без нее нет ни настоящего, ни будущего.

13 стр., 6139 слов

Планеты земной группы

... том числе и нашей Земли. К планетам земной группы относятся планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Меркурий. Общие сведения. Меркурий - самая ... атмосфера, которой мы дышим. Венера - обжигающе горячая планета с плотной атмосферой, которая была бы губительной для человека. ... всегда день, а на другой – ночь. В 60-х гг. с помощью радиолокационных наблюдений было установлено, что Меркурий вращается вокруг ...

Значимый факт: когда молодой писатель ехал завоевывать Нью-Йорк, он вез с собой папку с рассказами. Все они были отвергнуты издателями. И тогда один из редакторов, однофамилец, посоветовал Рэю объединить рассказы идеей и сделать из них роман. Он это сделал за одну ночь — так родились «Марсианские хроники».

Но тема казалась неисчерпаемой, и Брэдбери писал марсианские рассказы один за другим! «Бетономешалка» в еще более едкой форме повествует, как кислотная потребительская среда землян пожирает, уничтожает марсиан, прилетевших на своих ракетах на Землю. Никакого оружия не надо при наличии такого ядовитого сообщества! Есть рассказы поэтические («Были они смуглые и золотоглазые»), но они тоже окрашены печалью от страшных последствий земной экспансии.

Впрочем, нет смысла перебирать все эти произведения, Брэдбери сам называл себя не фантастом, а сказочником. Он прожил долгую жизнь, оставил нам великолепное наследие, которое предостерегает нас скорее от самих себя, чем от инопланетян. Подчеркну несколько значительных фактов из его жизни: в 1937 году он стал членом «Лиги научных фантастов», в 1939 году участвовал в первой международной конференции научных фантастов в Нью-Йорке. Позже попытался издавать журнал «Футуриа фантазия», за 1939-1940 годы вышло четыре выпуска. Но был ли он фантастом в полном смысле этого слова?

Он не предсказывал технических новинок, которые можно увидеть сегодня на своем столе. К примеру, в рассказе «О скитаниях вечных и о Земле» он повествует о писателе, который творил в 2257 году … на бумаге, карандашом, а потом для ускорения процесса и на печатной машинке. Об информационных технологиях и речи нет! Сегодня у нас есть компьютер, передача текста, изображения и прочей информации на огромные расстояния, но человек-то каким был, таким и остался, жадным захватчиком, не способным понимать даже соплеменников, хоть толерантность им и декларируется! Конкистадором, который думает, прежде всего, о собственном обогащении, готов в этом стремлении топтать всех и вся, разрушать и саму Землю, и близлежащие планеты. Нам ли этого не знать! Видимо, еще очень долго творчество Рэя Бредбери, покинувшего нас в 2012 году, будет актуальным.

Марс продолжал будоражить умы и последующих поколений фантастов.

Один только маленький пример: знаменитый ныне Дж.Дж.Хемри (литературный псевдоним — Джек Кэмпбелл) , выйдя в отставку с военной службы, начал писательский путь с иронического рассказа «Если легонько подтолкнуть» о роботизированном проекте НАСА по изучению Марса. Роботы в этом рассказе всё время спотыкаются, застревают, буксуют, и в качестве «вспомогательной детали» с ними наконец отправляют человека. И все тут же получается! Было это в 1998 году, с тех пор талант его развернулся во всю мощь и далеко улетел в космос, покинув ближнюю планету. А в реальности люди всё так и кружат вокруг нее, опускаются на красную планету роботы, человечество лелеет планы колонизации.

14 стр., 6678 слов

Что значит быть счастливым? по рассказу Куст Сирени Куприна

... Сочинение на тему “Что значит быть счастливым по произведениям ” Куст сирени,Кавказ, О любви”(8класс) Что ты хочешь узнать? Ответ Проверено экспертом “Что значит быть счастливым”-на этот вопрос пытались ответить многие писатели,так как понятие счастья ...

Не удержусь, чтобы не напомнить об этих шагах землян в исследовании Марса.

СПРАВКА:

Еще в 1970-ые годы спутники, посланные соревнующимися учеными СССР и США, крутились вокруг Марса. Выяснилось, что пресловутые каналы — оптическая иллюзия. Атмосфера — разреженная, притяжение в три раза слабее земного, есть лед. Тогда же получены и первые фотографии этой планеты.

Первым аппаратом, достигшим поверхности планеты, стал посадочный модуль советской АМС «Марс-2» (1971).

Однако марсоход, на борту которого находился вымпел с изображением герба СССР, разбился при посадке. Впервые мягкую посадку удалось осуществить советскому «Марсу-3» (1971), однако и второй советский марсоход был потерян из-за пылевой бури.

Первыми аппаратами, предназначенными для исследования одного из спутников Марса, были советские «Фобос-1» и «Фобос-2″(1988 г).

В проекте участвовали и ученые европейских стран. С первым аппаратом была потеряна связь на пути к Марсу, второму удалось передать 37 изображений Фобоса.

Первую успешную миссию марсохода Sojourner удалось осуществить США в 1997 году. Он проработал около трех месяцев и преодолел расстояние почти 100 м, передал 550 фотографий и проанализировал 15 химических проб с поверхности. Всего на Марсе работали четыре марсохода — все американские. В 2010 году завершил свою миссию Spirit. До сих пор функционируют Opportunity (2004 г) и Curiosity (2012 г).

В настоящее время с орбиты планеты ведут исследования шесть земных космических аппаратов. Среди них три американских, европейский и индийский. В 2018 году к ним присоединился орбитальный модуль TGO российско-европейской миссии.

Всего за всю историю освоения космического пространства с Земли к Марсу было отправлено 45 миссий, автоматических космических аппаратов разных стран. Настойчивый интерес не угасает!