Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить. Н. Гоголь

Эссе

ЭССЕ

Учителя географии

Хиля Сергея Владимировича

Без творчества нет учителя… Нельзя не согласиться с этой фразой, по моему мнению, точно отражающей суть педагогического труда. Ведь кто он, настоящий учитель? Он творец! Тво-рец! И не только своих уроков, он творец детских душ, постоянно находящийся в поиске того, при помощи чего он сможет свой достаточно тяжелый труд превратить в работу, приносящую радость всем: и ему, учителю, и ученикам. Достоевский сказал: «Творчество неотделимо от человека и составляет с ним целое. Оно так же законно в человеке, пожалуй, как две руки, как две ноги, как желудок…» Я думаю, эти слова справедливо можно отнести к учителю…

Как же создается урок творческий, на котором ученики будут не спать, не мечтать и не играть тайком в телефоны?

Как сделать так, чтобы занятие не только вооружало учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но, чтобы все, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, увлеченность, формировало их творческое сознание? Мой ответ – необходимо всегда продумать его структуру и особенно — начало занятия.

Каждый учитель знает, что урок нужно начинать с обозначения целей урока. Но прийти и сказать, например, что сегодня темой нашего урока будет «Мировой океан», это довольно скучно, так что рука ученика, лежащая на клавиатуре телефона, там и останется и, скорей всего, нажмет кнопку, а вот если учителю таинственным голосом, не спеша, начать рассказывать историю «Титаника», потерпевшего крушение в этом самом океане, то внимание учеников останется прикованным к педагогу. А можно еще перед началом урока зайти в класс с запиской в «найденной в море» бутылке (которую 2 часа конструировал дома, украшая водорослями и ракушками) и попросить учеников расшифровать фразу…

Конечно, невозможно каждый раз из кожи лезть, чтобы придумать изюминку «завязки действия», но достаточно часто это получается. И это может быть не только проблемный вопрос, с которого начинается разговор с учащимися, это может быть история или просто даже байка из жизни, это могут быть слова одного из великих или высказывание одного из литературных персонажей.

  • А извозчики – то на что ж? – восклицает госпожа Простакова в комедии Фонвизина «Недоросль»…Этот вопрос я задаю детям, и вот уже разворачивается дискуссия, во время которой обсуждается и материал занятия.

Можно и по-другому… Главное, продолжать хотеть испытывать наслаждение творить свой урок и передавать этот свой заряд мальчишкам и девчонкам…

5 стр., 2197 слов

Общие черты уроков музыки

... спецификой урока музыки структурные компоненты могут быть перемещены, а также быть своеобразно окрашены. Тематическим построением программы Д.Б. Кабалевского обусловлены такие типы уроков как: урок введения в тему; урок углубления темы; урок ... творческой инициативой учителя музыки, организатора внеклассной работы школы, отношением администрации. 1. Задачи внеклассной работы по музыке. Участие во ...

Тут и рукотворные вулканы помогут, и макеты гор, и флюгеры, и осадкомеры… Какие потрясающие вещи делают ребята, готовясь к урокам географии! Главное – похвалить каждого и найти в его работе то, что достойно этой похвалы… Вот где проявляется оно, то самое драгоценное творчество, которое заставляет детей забыть об Интернете и мультфильмах. Он, этот маленький человек, живет своим произведением, а значит, он духовно развивается…

Что еще помогает сделать урок подобным произведению искусства?

Конечно, разнообразные формы урока. Вот, например, уроки – исследования, проблемные уроки, уроки в виде игры, викторины. К сожалению, в наше время довольно узок кругозор у многих школьников, и им трудно на пальцах объяснить, как выглядит какаду, кто такой аборриген, как происходит круговорот воды в природе. И тут уж никуда не деться без тех самых компьютерных технологий, благодаря которым ученик может перенестись и на берег океана, и в пустыню, и подняться на самую высокую вершину. Карта на большом экране! Яркая, четкая, с движущейся по ней стрелкой – что может более наглядно заставить детей представить материал занятия!

Кроме того, мне кажется, использование метапредметных связей только украшает урок, насыщает его, поэтому связь с уроками биологии, химии, физики, истории должна по возможности как можно чаще прослеживаться на уроках географии. И еще… мне нравится превращать детей в писателей, сочиняющих сказки, стихи, загадки о равнинах и горах, морях и океанах, о разных городах и придумывающих рассказы о топографических знаках…А почему бы не писать периодически орфографические диктанты, например, по теме: «Географические названия», а успехами учеников не делиться с учителем русского языка и литературы?

И почему бы не учить на уроках географии ребят умению задавать (правильно!) вопросы, конструируя различные их типы и не предлагать им составлять тестовые задания, но только не к уроку, а, например, к игре эрудитов или телешоу. Такие задания развивают способности понимать, рассуждать, логически аргументировать, находить закономерности в явлениях и изменениях объектов, кроме того, позволяют проверить знания учеников о соотношении между различными предметами, свойствами, знание порядка, алгоритма действий. Самые интересные задания можно потом использовать на уроках – играх …

Между прочим, ребятам нравится готовить доклады на темы, которые еще только предстоит изучать. У них есть возможность проявить самостоятельность, подбирая материал, понимая, что главное требование к работе – это чтобы интересно было всем. Шаблонно, нудно, монотонно – НЕ ПРИНИМАЕТСЯ!

А географические КВНы, клубы путешественников, викторины…

А еще на занятиях можно разыгрывать сценки: «Интервью со знаменитыми путешественниками и мореплавателями», «Разговор двух горных вершин» или «Жалобы полезных ископаемых» и другие…

3 стр., 1221 слов

Сочинение мой первый урок от имени учителя

... больше дать знаний моим ученикам. Первый урок. Для настоящего учителя, работающего с душой, с вдохновением, по зову сердца, по призванию, если хотите, каждый урок – первый. Каждый урок не похож на предыдущий. Каждый ... мгновение этого события. Ведь тогда решалась моя судьба, моё будущее. Буду ли я Педагогом? От этого урока зависело многое. Итак, перед детьми предстала маленькая, худенькая девушка с ...

Да, между прочим, я не спеша (так получается!), но все – таки приближаюсь к исполнению своей мечты – провести урок географии на английском языке! И английский учу не только я, но и мои ученики, которые должны будут отвечать на таком уроке – мечте только на английском!

…Говоря о творчестве на уроке, нельзя останавливаться только на его, скажем так, творческой оболочке – интересной форме, видах работы и т.д. Творчество учителя состоит еще и в том, чтобы влиять на своих учеников, формировать их характеры. Ведь, например, рассказывая на уроках об открытиях, сделанных путешественниками, я заставляю ребят задуматься над тем, какие черты характера помогли известным исследователям добиться своей мечты, прийти к цели…Да, география, да, разговор о климате и природных поясах, о полезных ископаемых и реках… Но за всем этим стоит человек, и на моих уроках должен тоже формироваться ЧЕЛОВЕК, творческий, думающий, неравнодушный…

И еще…Я ведь классный руководитель! К тому ж, географ! Ну куда без походов, спортивного ориентирования на местности! Кстати, скоро весна, а значит, меня с учениками ждут потрясающе красивые Агурские водопады. Но это будет не только прогулка по лесу, это будет занятие на воздухе с рассматриванием рельефа местности, горных пород и растений… А что если мне это занятие… не могу писать больше. Пришло оно, вдохновение, и я уже знаю, каким он будет, этот мой необычный урок!

…Ж.Ренар сказал: «Всегда оставаться неудовлетворенным: в этом суть творчества» Мне кажется, это про меня…