«Что значит для меня литература»

Эссе

Просмотр содержимого документа

Эссе

Что для человека литература? Источник информации? Способ отвлечься от повседневных проблем? Поиск «разумного, доброго, вечного»? Ответ на этот вопрос у каждого будет разный, ведь, сколько людей, столько и мнений.

Для меня литература – самый верный друг и советчик. В своих любимых произведениях я нахожу ответы на многие вопросы. Так, например, в детстве помогли мне ответить на вопросы о настоящей дружбе и доверии людям произведения «Приключения Тома Сойера» Марка Твена и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Но сегодня хочу рассказать о великом писателе, драматурге девятнадцатого века Александре Сергеевиче Грибоедове. Это один из образованнейших людей своего времени. Он был действительно велик красотой своего ума и таланта. Это и выделяло его в обществе. Меня многое восхищает в личности этого человека: энциклопедичность ума и честность, бесстрашие и твердость, преданность Отчизне. А.С.Грибоедов очень многое сделал для России.

Его комедия «Горе от ума» — великое произведение, актуальное и в наше время. Читая комедию, мы как будто присутствуем на поединках благородства и низости, искренности и притворства. Никто из персонажей комедии не считает себя глупым и ценит в людях именно ум. Но у каждого свое понимание ума.

Для Чацкого «ум, алчущий познаний» не может сочетаться с карьеризмом. В обществе же Фамусовых умно то, что выгодно. Поэтому стремление Чацкого жить по-своему, разрушая сложившиеся «нормы», — вызов обществу, безумие. Основой комедии является конфликт «века нынешнего» и «века минувшего», Чацкого и фамусовского общества. Передовые идеи Чацкого грозят разрушить веками складывавшийся порядок вещей, привычный и удобный для многих обывателей. Действие развивается одновременно в двух измерениях: на передний план выходят то личные, то общественные интересы персонажей.

Меня как читателя радует встреча с грибоедовской речью, непринужденной, легкой, богатой афоризмами, чисто русской. И незаметно в нашу речь входят выражения А.С.Грибоедова: «счастливые часов не наблюдают», «кто беден, тот тебе не пара», «служить бы рад, прислуживаться тошно», «молчалины блаженствуют на свете», «свежо предание, а верится с трудом» и многие другие. Они воспринимаются сегодня как пословицы и поговорки.

14 стр., 6592 слов

Фамусов и Чацкий в комедии Горе от ума (столкновение и конфликт взглядов)

... человека являются главным критерием любви. Чувства для него важнее денег. Несмотря на всю правильность взглядов Чацкого, он вынужден отступить из-за многочисленности «века минувшего». Таким образом, конфликт Фамусова и Чацкого ... сочинения: ← Чацкий, Софья и Молчалин в комедии Горе от ума↑ ГрибоедовТемы и проблемы комедии Горе от ума (проблематика произведения) → Месть Чацкий обличает всех налево и ...

Казалось бы, это всего лишь комедия, высмеивающая пороки человеческого общества. Но на самом деле Грибоедов создал это произведение, чтобы показать нам разные образы человеческой души. Автор перед нами ставит несколько сложных вопросов: «как нужно вести себя в обществе?», «как вовремя нужно уметь услышать важный совет?». Основной проблемой А.С.Грибоедов называет лицемерие и чинопочитание, которые присущи Молчалину, он ставит нам в пример Чацкого, искреннего и честного человека.

Комедия «Горе от ума» помогла мне понять, к чему может привести конфликт, что «злые языки страшнее пистолета», что необходимо научиться выбирать друзей и свой круг общения. А самое главное, я получил ответ на вопрос «стоит ли человеку изменять своим принципам?». Нет, теперь я могу сказать это с уверенностью. Мы должны быть честными перед своей совестью до конца. И спасибо Александру Сергеевичу Грибоедову и его великолепному произведению «Горе от ума» за то, что помогли мне разобраться с этой проблемой.

Для меня А.С.Грибоедов – великий сеятель «разумного, доброго, вечного»