По произведению Гончарова “Обломов”;. Часть

Сочинение

Художественное пространство романа постепенно расши­ряется: Обломов получает письмо от своего управляющего из деревни о неурожае, недоимках, уменьшении дохода. Теперь перед нами уже не просто плохой хозяин дома, а нерадивый помещик, от которого зависят жизни крестьян и их семей. Вы­ясняется, однако, что подобные письма от управляющего Обломов получает ежегодно, но план разных перемен и улучше­ний, который он хочет воплотить в жизнь, “еще далеко не весь обдуман”. Таким образом, мы видим, что вместо того, чтобы принять срочные меры, чтобы

исправить или хотя бы как-то улучшить ситуацию, Илья Ильич лишь в течение нескольких лет вяло размышляет о том, что можно сделать.

Создается впечатление, что он вообще никогда не воплотит свой гени­альный план. Герой обленился до такой степени, что по пол­часа тратит на то, чтобы заставить себя встать с постели. И. А. Гончаров детально описывает, как Обломов медленно приподнимается, затем спускает одну ногу с постели, потом опять подбирает ее. Автор всеми средствами хочет подчерк­нуть мягкотелость, нерешительность, оторванность героя от реальной жизни.

Однако Илья Ильич умный и культурный че­ловек. Он

получил хорошее образование. У него добрый нрав.

Не случайно его друг детства Штольц говорит о нем так: “Это – хрустальная, прозрачная душа”.

Обломов провожает солнце, витая в обаятельных мечтах и мучительных заботах. Он живет своей глубокой внутренней жизнью, о которой никто не догадывается: “Все думали, что Обломов так себе, только лежит да кушает на здоровье. И что больше от него нечего ждать; что едва ли у него вяжутся и мысли в голове.

Так о нем и толковали везде, где его знали”.

От изображения конкретного героя И. А. Гончаров перехо­дит к рассуждению об оскудении дворянского рода вообще: “Старые господа умерли, фамильные портреты остались дома и, чай, валяются где-нибудь на чердаке; предания о старинном быте и важности фамилии все глохнут или живут только в па­мяти немногих, оставшихся в деревне же стариков”.

На примере образа Захара, слуги Обломова, автор показы­вает, что русской народ привык уповать на барина. Даже дет­ские капризы Ильи Ильича герой воспринимает как проявление господского права и видит в них “слабые намеки на от­жившее величие”. Таким образом, былое богатство рода Об­ломовых живет лишь в воспоминаниях старых слуг.

4 стр., 1944 слов

Рассуждение публицистического стиля «Я выбираю жизнь!» (о здоровом образе жизни)

... заметка Школьное сочинение и заявление Интервью и дискуссия Монолог и диалог в тексте и пересказе Сочинение-рассуждение публицистического стиля «Я выбираю жизнь!» (о здоровом образе жизни) Повторение изученного о сложном ... работа. Сорванный цветок, серебряный кубок, поле засеяно, брошенная шайба, деревянный дом, муссонные дожди, документы подлинны, студеная родниковая вода, скошенные травы, яблоки ...

На примере образа Захара И. А. Гончаров убедительно по­казывает, как меняется в предреформенное время народное миропонимание. Слуга тонко ощущает себя на стыке двух эпох. С одной стороны, в нем еще живет формировавшаяся веками безграничная личная преданность барину. С другой стороны, его уже захватили новые общественные взгляды и веяния: он может соврать Обломову, любит выпить с прияте­лями за барский счет.

Захар неопрятен, неловок. Это человек, который легко и быстро приспосабливается к любой ситуации,- самый распространенный в русском народе тип.

Теперь же барин стал настолько инертным, что, даже по­звав слугу, не может вспомнить, зачем он это сделал. Захар же тонко чувствует, что на самом деле барину до пыли, за кото­рую тот отчитывает его, и дела нет, поэтому и в характере За­хара уже давно сформировалось равнодушие к своим обязан­ностям. Упреки Обломова он встречает однообразным отговорками (“… За всяким клопом не усмотришь, в щелку к нему не влезешь”, “Уберешь, а завтра опять наберется”).

Соз­дается впечатление, что и делать ничего в этой жизни не надо: ведь все равно всему есть один печальный итог. Когда же Об­ломов спрашивает, почему у других чисто, Захар отвечает: “А где немцы сору возьмут. Вы поглядите-ко, как они живут!

Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца пере­ходит на сына. А с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: все поджимают под себя ноги, как гусыни…

Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкафах лежала по годам куча старого, изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму… У них и корка зря не валяется: наделают сухариков. Да с пивом и выпьют!” Так Гончаров вновь подходит к теме сопоставления русского (крепостнического) и европейского (капиталистиче­ского) менталитета.

Он убедительно показывает, как лень и бесхозяйственность убивают в человеке радость жизни. Все важные дела Обломов стремится скинуть на завтра. В резуль­тате этого у него скапливаются не только изношенные вещи, но и неоплаченные счета. Принятие важных решений Илья Ильич также стремится переложить на плечи своего слуги.

Когда Захар говорит, что им надо освобождать квартиру, Об­ломов ему отвечает: “Ты не беспокой меня, а там как хочешь, так и распорядись. Только чтоб не переезжать”.

По произведению Гончарова “Обломов”;. Часть 1По произведению Гончарова “Обломов”;. Часть 2По произведению Гончарова “Обломов”;. Часть 3По произведению Гончарова “Обломов”;. Часть 4По произведению Гончарова “Обломов”;. Часть 5 1

3 стр., 1076 слов

Образ Захара в романе «Обломов» (И.А. Гончаров)

... образу Захара у И.А. Гончарова получилось в полной ... В конце романа Штольц встретил Захара, побирающегося возле церкви. Он не сразу признал в ... в душу его залегла угрюмость, а в нраве проявилась грубость и жесткость…” Обломов совершенно ничего не мог делать самостоятельно, поэтому в обязанности Захара ... Захара по делу, верный слуга чувствовал свою вину и начинал раскаиваться. В личной жизни Захару ...

votes, average:

5.00

out of 5)