«Свобода в лирике Пушкина»

Сочинение

«Восславил я Свободу…»

(Тема свободы в лирике А. С. Пушкина)

Лирика Пушкина сочетает в себе высокую гуманность, глубину мысли, гармонию формы. В лирических произведениях поэта проявляется его личность, богатство внутреннего мира. Откликаясь на многообразие окружающего мира, желая понять внутреннюю красоту человека, пушкинская лирика вобрала в себя множество тем и мотивов.

Ключевым понятием поэтических произведений Пушкина является слово «свобода». Эволюция употребления этого слова и самой темы в лирике показывает, как формируется поэтический мир Пушкина.

«Лицинию», «Деревня», «К Чаадаеву», «Кинжал»

«Птичка», «Свободы сеятель пустынный…», «К морю», «Я вас любил: любовь еще, быть может…»

Кризис политических надежд, произошедший с Пушкиным в 1823 году, придает понятию свободы полемический характер. Нередко возвышенное чувство свободы контрастирует с мыслями о нежелании и невозможности людей обрести внутреннюю свободу:

Однако пушкинская лирика всегда проникнута верой в лучшее, именно поэтому в стихотворении «Птичка» звучат ноты надежды:

Я стал доступен утешенью,

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я смог свободу даровать!

Трагические ноты возникают у поэта параллельно свободолюбивым настроениям. В стихотворении «К морю» идеалом свободы выступает морская стихия. Море символизирует мятежную свободу, выступая в тесной связи с образами Наполеона, Байрона и самого лирического героя. По-разному они соотносятся в сознании поэта и с понятием свободы. Если французский император — «мятежной вольности наследник и убийца», то английский поэт — певец свободы, погибший, ею «оплаканный». Для лирического героя, как и для Пушкина, личная свобода — это единственная возможная форма существования, и поэтому так уверенно звучит его признание в минуты прощания:

Понятие личной свободы у Пушкина неотделимо от уважения независимости другого человека, прежде всего любимого.

«Разговоре книгопродавца с поэтом»

Иные, лучшие, мне дороги права;

  • Иная, лучшая, потребна мне свобода…Никому

Отчета не давать, себе лишь самому

2 стр., 768 слов

«Мои любимые страницы Пушкина» по лирике

... темы творчества поэта: гражданская; дружеская; любовная; пейзажная; философская; поэта и поэзии. В гражданской лирике поэт разоблачает несовершенство политического строя, выступает против самодержавия и крепостного права, призывает к борьбе за свободу ... встретит на страницах знаменитого пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». Пушкин отдает должное стратегическим действиям Петра Поэт ...

Служить и угождать…

( «Из Пиндемонти» )

Понимание «иной», «тайной», «лучшей» свободы приводит поэта к философскому осмыслению этого состояния человека. И прежде всего Пушкин размышляет в стихотворении «Анчар» о рабстве как антитезе свободе. Создавая картину-символ, несущую в себе притчевое начало, художник размышляет о роли зла в человеческой жизни и приходит к неприятию ни раба, ни господина.

«Пора, мой друг, пора…», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

На свете счастья нет, а есть покой и воля…»

Так обозначил поэт свое высокое предназначение. Свобода для Пушкина была высоким идеалом человеческого бытия. Она определяет целостность жизни, является залогом максимального раскрытия творческих возможностей человека и осуществления высших духовных стремлений личности.