День Победы, как он был от нас далек

Сочинение

студентка группы Б – 101

КИТиЭ ИИиУ

Память о Тлизамове Хамиде Сарабиевиче

не прервется.

Описание:

Описание: C:\Documents and Settings\Нахушев\Рабочий стол\Красная звезда.jpgОписание: C:\Documents and Settings\Нахушев\Рабочий стол\орден 3 степени.jpgОписание: C:\Documents and Settings\Нахушев\Рабочий стол\За отвагу .jpg

1

9 мая 1945 года! 9 года! Семьдесят лет разделяет нас! Многие важные и серьезные события произошли за это время в жизни нашей страны, наших республик и наших семей. Выросли, возмужали и успели состариться целые поколения, не знавшие ужаса войны. Подросла молодежь – мои ровесники. Говорят, что мы – другие, не похожие на своих родителей, бабушек и дедушек. Мы – воспитанники прогресса! Но, кажется, с молоком матери мы впитали в себя эту страшную боль утрат, это умение противостоять врагу и эту огромную гордость за Победу! Великую Победу великой Страны!

Скоро мы будем отмечать 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Победа досталась нам очень дорогой ценой. Развязанная Германией война принесла сотням миллионов семей невообразимые несчастья. Скорбь по погибшим заставляет переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Сегодня, в преддверии большого праздника, я хотела бы рассказать о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны – Тлизамове Хамиде Сарабиевиче.

Однажды мне в руки попали его фронтовые письма – скупые военные треугольники. Нехватка конвертов в военной обстановке привела к появлению известных всем фронтовых треугольников. Прошло столько времени, но мне показалось, что и сегодня от них пахнет порохом и ужасом потерь. Дрожащими от переизбытка чувств руками я открывала письма одно за другим… Я читала весь вечер… Новый, неизвестный мне мир, полный повседневного героизма раскрылся передо мной. Для фронтовиков и тех, кто остался в тылу, значило много получить весточку от своих родных и близких. В затишьях между боями Хамид писал письма своей семье: молодой жене, маленьким деткам. Эти треугольники были самыми долгожданными весточками и для оставшихся в тылу его супруги Нашхо, его детей, Розы, Мухамеда, Сергея, и для самого Хамида. Они стали воплощением надежды на скорую встречу, на возвращение к мирной жизни, веры в то, на то, что родной человек жив.

2 стр., 552 слов

Ученика 2 класса. Мой прадед — герой Великой Отечественной войны

... страна празднует 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Прошло семьдесят лет, но подвиг людей забыть невозможно. Я много смотрел фильмов о войне, читал книги. Но самыми яркими рассказами о войне ... для меня настоящий герой. Накануне 9 Мая в нашем классе ... городов, ни детей, ни женщин, ни ... читали «Книгу Памяти», в которой записаны фамилии участников Великой Отечественной войны. А потом писали письмо ...

Фронтовые письма не имели почтовой марки и доставлялись совершенно бесплатно. Они трогают наше сердце спустя 70 лет. В них есть все: слова любви к своим близким, мечты о скорой встрече, теплые пожелания. Несмотря на войну люди продолжали любить друг друга… И связаны они были единственным для того тяжелого времени способом – полевой почтой. Эти письма бережно, как реликвию, на протяжении 70 лет хранит моя бабушка, дочь Хамида – .

Именно фронтовые треугольники прадедушки вдохновили меня провести самостоятельное поисковое исследование. Я очень захотела узнать побольше о человеке, который с таким мужеством сражался и с такой любовью относился к своей семье, о человеке, которого я почти не знала… Но я – его потомок и я должна была узнать все. Вот его история…

Тлизамов Хамид Сарабиевич родился в 1910г. в селении Заюково, Баксанского района КБАССР в крестьянской семье, кабардинец.

В предвоенные годы возглавлял первую полеводческую бригаду в колхозе, славившуюся своими трудовыми успехами. Принимал деятельное участие в организации колхоза.

В РККА с июля 1941г., призван Баксанским РВК Кабардино — Балкарской АССР. Дома остались жена Нашхо Ибрагимовна и дети – Роза, Мухамед и Сергей.

Хамиду сразу пришлось испытать трудности военной службы.

1941г. получил ранение в руку, а 12 марта 1942г. – в ногу.

В 1гг. проходил курсы подготовки артиллеристов в г. Пятигорске.

С марта 1943г. по август 1943г. воевал на Калининском фронте, с августа 1943г. по октябрь 1944г. воевал на первом Прибалтийском фронте.

медалью «За отвагу»: «

Тлизамов Хамид Сарабиевич награжден орденом Славы III степени

младший сержант Тлизамов Хамид Сарабиевич награжден орденом Красной Звезды

27 и 1944г. часть, в которой воевал , с боями продвигалась вперед и овладела важным укрепленным пунктом гитлеровцев. В ночь с 28 на 29 октября полк закрепился, а рано утром враг, пользуясь густым туманом, скрытно обошел наши огневые позиции, и его танки лесом зашли в наш тыл. На огневой позиции было всего шестеро бойцов: наводчик , командир огневого взвода лейтенант А, разведчик , старшина и двое других солдат.

4 стр., 1599 слов

«Октябрь 1917: революция или переворот?»

... нас уходят события Октября 1917 года вопросов становиться не меньше, а все больше и больше. Но главные из них, что это революция или переворот? Как партия ... революция». Причём термин "октябрьский переворот" они использовали именно в значении понятия "революция", то есть, подразумевая кардинальное изменение социального строя и работая над сочинением, я отстаиваю аргумент, что события октября 1917 ...

погиб 29 октября 1944г.

Хамид и сегодня живет в моей памяти,

Место первоначального захоронения Тлизамова Хамида – Латвийская ССР, Либавский уезд, Приекульская волость Аболински. нашел свой последний покой чуть в стороне от места боев. Место захоронения после переноса останков – г. Приекуле, Лиепайский район, Приекульское воинское кладбище (братская могила №11).

увековечено на воинском братском кладбище в Приекуле

более 23000

Жизни – продолжением которой являюсь и я, Нахушева Диана!

Мое сердце переполняет благодарность к нашим прадедам! От имени своего поколения я говорю: «Спасибо, дорогие, за мирное небо над нашими головами! За вашу любовь к нам!»

Спасибо за нашу Жизнь!

студентка 1-ого курса специальности «Экономика и »

информационных технологий и экономики

института информатики и управления Кабардино-Балкарского государственного университета им. .