Проблема национальной гордости. По К. Г. Паустовскому

Сочинение

Проблема национальной гордости. По К. Г. Паустовскому

Что составляет нашу национальную гордость? Можно ли утверждать, что полёт Юрия Гагарина – это величайшая мирная победа в истории человечества? Именно эти вопросы возникают при чтении текста К. Г. Паустовского.

Раскрывая проблему национальной гордости, автор опирается на собственные рассуждения, вызванные полётом Юрия Гагарина в космос. Он называет это событие великим, началом новой эры в жизни человечества. По мнению писателя, что двенадцатое апреля 1961 года – это день не только нашей чистой и благородной национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества. Это не хвастовство, которое не свойственно национальному русскому характеру, а сдержанная вера в гений русского народа и ещё больше в гений всего человечества.

Вспоминая простую поэзию мифа об Икаре, взлетевшем к солнцу на восковых крыльях и погибшем в сияющей небесной синеве, автор подчёркивает, что поэзия этого мифа прошла через века и дожила до наших дней. К. Г. Паустовский уверен, что полёт Гагарина будет всегда волновать людей, пока будет существовать наша Земля.

Полёт Гагарина вызвал в писателе ещё одно воспоминание личного характера. Будучи гимназистом, он оказался свидетелем первого полёта авиатора Уточкина в Киеве и не только гордится тем, что в нынешнее время произошёл невиданный скачок, уход в космос, в пространства Вселенной, но и чувствует от этого несказанное счастье.

Позиция автора заключается в следующем: нашу национальную гордость составляют величайшие мирные победы в истории человечества, среди которых полёт Юрия Гагарина в космос.

Позиция автора мне близка. Несомненно, сколько бы лет ни прошло, мы будем всегда помнить о подвиге простого русского человека с прекрасной фамилией Гагарин, будем гордиться, что именно советский человек первым в мире отправился в космос и вернулся на Землю, он первым увидел из космоса, как прекрасна наша Земля.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно гордиться подвигами и достижениями наших предшественников, так как национальная гордость тесно связана с патриотизмом. Нужно любить свою страну и гордиться её достижениями.

15 стр., 7290 слов

Юрий гагарин первый космонавт

... первого полета человека в космос. Полёт в космос, который совершил Гагарин, изменил все представления о мире. Первый полет в Космос был коротким, по сегодняшним меркам, но большим шагом человечества в ... – Иокса Любовь Ивановна ФИО руководителя учреждения Шмидт Надежда Анатольевна Сочинение «Гагарин в судьбе моей страны» Работу выполнила: Луминецкая Инна, ученица МОУ «Бережковская ООШ» Возраст: ...


Текст К. Г. Паустовского


(1)Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох. (2)Но внезапно среди этого течения земного времени возникает нечто потрясающе новое, рождается то великое событие, с которого люди начинают счёт нового времени на своей старой и всё же доброй Земле.

(З)Двенадцатого апреля 1961 года началась новая эра в жизни человечества. (4)Простой русский человек с прекрасной фамилией Гагарин вернулся из космоса.(5)Двенадцатое апреля 1961 года — день не только нашей чистой и благородной национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества.

(6)Нам не свойственно хвастовство, но очень свойственна сдержанная вера в своих людей, в гений русского народа и ещё больше — в гений человечества. (7)Эта вера теперь оправдана до конца, какие бы трудности ещё ни ожидали нас на жизненном нашем пути. (8)Миллиарды сердец бились напряжённо и взволнованно. (9)Все мысли были прикованы к судьбе мужественного человека, о котором до исторического полёта почти никто не знал.

(10)Если простая поэзия мифа об Икаре, взлетевшем к солнцу на восковых крыльях и погибшего в сияющей небесной синеве, прошла через все века и дожила до наших дней во всей своей простодушной прелести и наивности, то полёт Гагарина будет волновать людей, пока будет существовать наша Земля. (11)Сейчас я невольно вспомнил, как ещё гимназистом бежал ранним утром под прохладными цветущими каштанами на ипподром за городом, где был назначен первый в нашем сухопутном мире полёт авиатора Уточкина. (12)Я помню всё: солнце, яркое, словно омытое росой, доброе и спокойное лицо Уточкина в десяти метрах надо мной, и слёзы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины. (13)Это была очень любимая киевской молодёжью актриса Пасхалова. (14)Военный оркестр играл почему-то под сурдинку вальс «Дунайские волны». (15)И вот — невиданный скачок от этого идиллического андерсеновского полёта до могучих воздушных кораблей и, наконец, порыв, полёт, уход в космос, в те пространства Вселенной, где человек соприкасается с вечностью. (16)Наше поколение счастливое. (17)Оно перенесло великие муки и победы и дожило до наступления новой, величайшей эры. (18)Оно счастливо этим и счастливо ещё и тем, что к его представлению о великолепии мира прибавилась ещё одна черта — бесстрашный, спокойный, уверенный полёт советского человека в космос. (19)Это величайшая мирная победа в истории Земли!

(По К. Г. Паустовскому*)