Он прочитал сочинение мастера заговорил левий матвей

Сочинение
  • Я не раб, — все более озлобляясь, ответил Левий Матвей, — я его ученик.
  • Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, — отозвался Воланд, — но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

Итак…

  • Он прочитал сочинение мастера, — заговорил Левий Матвей, — и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
  • Мне ничего не трудно сделать, — ответил Воланд, — и тебе это хорошо известно. — Он помолчал и добавил:
  • А что же вы не берете его к себе, в свет?
  • Он не заслужил света, он заслужил покой, — печальным голосом проговорил Левий.
  • Передай, что будет сделано, — ответил Воланд и прибавил, причем глаз его вспыхнул: — И покинь меня немедленно.
  • Он просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже, — в первый раз моляще обратился Левий к Воланду.
  • Без тебя бы мы никак не догадались об этом. Уходи.

Левий Матвей после этого исчез, а Воланд подозвал к себе Азазелло и приказал ему:

  • Лети к ним и все устрой. Азазелло покинул террасу, и Воланд остался один»….

Я думаю, теперь Вы догадались.

Что бы узнать о романе, написанном о Понтии Пилате, Воланду нужно было поговорить с Маргаритой. Узнать ее просьбу. Поговорить с Мастером. И только тогда узнать о романе.

Бог прочитал роман САМ. Именно поэтому, разговаривая с Левием чуть ли не на матах, Воланд беспрекословно согласился выполнить просьбу Всевышнего…

Как смог понять это Михаил Афанасьевич? Просто невероятно!

Впрочем, так или иначе, эта мысль всегда летала над планетой. Реально и четко ее озвучил именно Булгаков.

-… Умирал Михаил Афанасьевич тяжело. Темные силы мстили ему за эту книгу. У него было редкое заболевание — склероз головного мозга. Честно говоря, чем он отличается от обычного склероза — мне неизвестно. По той информации, что я получил, из ТВ, последние годы жизни у него прошли в сплошных мучениях. Будучи доктором, он сам себе поставил диагноз, и знал, что шансов у него нет. Его роман вышел впервые в России через двадцать лет, в начале шестидесятых. Что бы потом исчезнуть еще на четверть века…. Первый раз «Мастера и Маргариту» я читал в виде распечатанного текста, сделанного на машине коллективного пользования ВЦ Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.

11 стр., 5020 слов

Проблема интерпретации романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

... являются представителями мистического, загадочного мира. И сейчас во время общественно-политического кризиса «Мастер и Маргарита» может помочь человеку в его исканиях.Когда мы обратились к ... романа. Цель:· выявить причины возникновения различных, часто противоположных интерпретаций романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».Исходя из нашей цели, мы поставили для себя следующие задачи:1. Познакомиться ...

Вторым человеком, прикоснувшимся к тайне жрецов планеты, был Иван Антонович Ефремов. Два великолепных романа прекрасно передали атмосферу зловещей силы жрецов античных времен. Это описано в «Таис Афинской» и «На краю Ойкумены».

Вот, я цитирую «Таис Афинскую», глава «МЕМФИССКАЯ ЦАРИЦА»:

«……Храм Нейт, где она приняла орфическое посвящение и начала познавать мудрость Азии, давно уже стал для Таис родным. Жрецы храма хорошо помнили и делосского философа, и ее прежние посещения храма и не удивились, когда девять лет спустя она снова посетила храм во всем величии прекрасной царицы Египта. С тех пор Таис иногда уединялась в прежней комнате, в толще стен пилона, и подружилась с главным жрецом богини. Дружба молодой царицы и старого священнослужителя началась с попытки афинянки узнать о судьбе Гесионы и Неарха. Выполняя завет покойного царя и друга, данный ему накануне смерти, Неарх получил весь флот и поплыл вокруг Арабии, чтобы сквозь Эритрейское море продолжить путь в Египет и Нубию….

  • …Умер и Аристотель, всего на один год пережив своего великого ученика (великий ученик — это Александр Македонский — прим. авт.)……
  • ….Жрец прервал ее думы, спросив:
  • Твое величество более ничего не желает узнать?

Таис очнулась. Они подходили к храму Нейт, где обеспокоенная Эрис плавными шагами мерила поперек широкую лестницу.

  • Скажи мне, отец, почему открыли мне тайные чертежи морей и земель, но не сделали этого для Александра или того же Неарха?
  • Нас никто не спрашивал, а знание дается лишь тем, кто ищет.

Ты одна из нас, ты безвредна и не могущественна, потому что не стремишься к власти. Еще не бывало, чтобы великий гений, полководец, владыка, какому бы народу он ни принадлежал; принес бы счастье людям! Чем более он велик, тем больше беды. Люди обычные повинуются тысячелетним законам, выросшим из здорового опыта поколений. Они связаны необходимостью жизни, верой и службой богам и власти. Великий человек ставит себя превыше всего общечеловеческого, разрушая устои бытия, и совершает вечную ошибку, сводящую на нет его деяния и низвергающую в бездну Тьмы. Богоравные люди только тогда приносят счастье, когда они не имеют власти: философы, врачи, поэты или художники.

  • По-твоему, Александр принес только страданиями несчастья?

— Еще не взвешены его деяния на весах времени, еще боги-судьи не считали белую и черную стороны его жизни. И я мал разумом, чтобы охватить всю огромность его свершений. Ему были даны сначала красота и телесная сила, храброе сердце и ясный всеохватывающий ум, затем знание. Потом он получил силу военную: твердые сердца и закаленные тела македонских и эллинских воинов. Он хотел умножить знание, вместо того умножил богатство, взяв разом то, что копилось веками в большом народе, в огромной стране. По молодости своей он роздал сокровища необдуманно, сам не будучи ни жадным, ни расточительным. Но роздал в руки столь же недостойные, как и раньше. Только прежние держали их в своей стране, а новые, получив легко, разбросали на пустяки и по чужим странам, обогатив жадных и расчетливых купцов, продав за гроши древние художества и десятки тысяч порабощенных жителей. И сила Александра раздробилась, теряя всякую цель. Естественное сопротивление народов, отражающих вторжение в их родные земли, родило свирепость, жестокое и кровавое насилие, неугодные богам избиения беззащитных. Вместо познания земли, умиротворения, общности в тех обычаях, верованиях и целях, в каких похожи все люди мира, возникли бесчисленные круги будущей борьбы, интриг и несчастий. Вот и сейчас, несколько лет спустя после раздела империи, продолжает литься кровь, и война не потухает в Элладе, Ионии, Месопотамии и на островах Зеленого моря.

19 стр., 9432 слов

Мистическое в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»

... в процессе работы над романом. Также претерпело значительное изменение и название произведения : “ Копыто инженера “, “ Великий канцлер “, “ Сатана “, “ Подкова “ и другие. Каноническое название “ Мастер и Маргарита “ утвердилось лишь в 1937 году. Воланд ... является одновременно палачом и жертвой? Почему раб Левий Матвей обретает “свет”, а мастер - только “покой”? И что же, в конце концов, ...

  • Почему же получилось так, а не иначе, отец? — спросила Таис.
  • Иначе не может быть, если тот, кому даны Сила, Золото, Воля менять судьбы государств и людей, не понимает, что у каждой из этих частей могущества есть его обратная сторона, которую судьба неминуемо повернет к человеку, если не принять мер предосторожности.

У Золота — унижение, зависть, борьба за богатство во имя богатства; у Силы — жестокость, насилие, убийство; у Воли — упорство в применении Силы и Золота, слепота.

  • Какая же защита от этих злых сил?
  • ЛЮБОВЬ, ДОЧЬ МОЯ. ЕСЛИ ВСЕ ТРИ МОГУЧИХ РЫЧАГА ПРИМЕНЯЮТСЯ С ЛЮБОВЬЮ И ВО ИМЯ ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ.
  • А У ЛЮБВИ НЕТ ОБОРОТНОЙ СТОРОНЫ?

— УВЫ, ЕСТЬ, ОДНАКО НА ДРУГОМ, БОЛЕЕ ЛИЧНОМ УРОВНЕ. ОТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ МЕЖДУ СОБОЮ МОГУТ ПОРОДИТЬ ЖЕЛАНИЕ УНИЗИТЬ ДРУГОГО, МУЧИТЬ И ТОПИТЬ В ГРЯЗИ. У СВЕТЛЫХ СЕРДЕЦ ЭТОГО НЕ БЫВАЕТ, НО ЧЕЛОВЕКУ ТОЛПЫ, БИТОМУ, УНИЖЕННОМУ ЕСЛИ НЕ В СЕБЕ, ТО В СВОИХ ПРЕДКАХ ИЛИ БЛИЗКИХ, — СВОЙСТВЕННО.

  • Ты не ответил, как уберечься от этого, отец.
  • Всегда держись середины, оглядываясь на края.
  • О, я знаю.

Мой учитель говорил мне то же. Видимо, мудрость повсюду приходит к одному.

  • А ты читала надпись на фронтоне нашего храма, вот эту?
  • Я не могу читать священный язык и древние письма Египта!
  • «Меден аган» — «Ничего излишнего»;
  • «Мера — самое благородное»;
  • «Убрис (наглое высокомерие) — самое худшее»;
  • «Познай глубину своего сердца!»
  • Такие же изречения написаны на храме Аполлона в Дельфах.
  • Вот подтверждение слов, тобой сказанных!
  • ТО ЕСТЬ ЛИК ВЫСШЕЙ МУДРОСТИ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА ОБРАЩАЕТСЯ К САМОМУ ЧЕЛОВЕКУ, МИНУЯ БОГОВ?

— Это так, но остерегись говорить подобные истины верующим всех видов и детски наивным и яростным фанатикам! Истина и добро светят, как факелы, освещая дорогу блуждающим впотьмах. Но ведь можно с факелом войти в склад горючего масла, которое вспыхивает от малейшей искры! Таис пристально взглянула на старого жреца и вдруг спросила:

1 стр., 438 слов

По трилогии Антона Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»

... В итоге, человек достиг своей цели, но остался одинок и как то сразу потерял смысл жизни. В рассказе «О любви» ... человек в футляре»? Человеческое существо, которое живёт в собственном узком мирке и которому просто противопоказанна жизнь вне футляра. Писатель с самого начала даёт нам понять, что этому человеку весьма комфортно в «футляре». ... иметь у дома крыжовник. Мечты сбылись в итоге, но какой ценой. ...