Характеристика Печорина в главе Бэла

Сочинение

Кто такой Печорин

Главный герой романа является молодым человеком, представителем высшего общества.

Георгий Александрович образован и умён, смел, решителен, умеет производить впечатление, особенно на дам, и утомлён жизнью.

Богатый и не самый счастливый жизненный опыт приводит его к разочарованию и потере интереса к чему-либо.

Всё в жизни герою приедается: земные удовольствия, высший свет, любовь красавиц, наука – всё, по его мнению, происходит по одним и тем же схемам, однообразно и пусто.

Герой определенно является скептиком, однако нельзя сказать, что ему чужды чувства.

Для всех окружающих герой непонятен, а потому его часто называют странным. Печорин неоднократно подтверждает противоречивость своего характера.

Эта противоречивость рождена борьбой разума и чувств внутри него, наиболее ярким её примером является его любовь к Вере, которую Георгий осознает слишком поздно. Итак, рассмотрим этого героя в действии через краткую характеристику по главам.

Характеристика Печорина по главам в романе

В первой главе «Бэла» повествование ведётся от имени старого знакомого Печорина, офицера Максима Максимыча.

В этой части герой проявляет себя как безнравственный человек, играющий с судьбами других.

Спустя некоторое время, Бэла наскучивает Печорину, молодой человек разбивает девушке сердце. В конце главы её убивает из мести Казбич, а помогающий в преступлениях Печорину Азамат навсегда изгоняется из семьи. Сам Георгий Александрович лишь продолжает своё странствие, не чувствуя вины за произошедшее.

Повествование последующей главы «Максим Максимыч» ведёт некий штабс-капитан. Будучи знакомым с Максимом Максимычем, рассказчик случайно становится свидетелем его встречи с Печориным. И снова герой проявляет своё равнодушие: совершенно холоден юноша к своему старому товарищу, с которым не виделся многие годы.

«Тамань» третья повесть в романе, представляющая собой уже записки в дневнике самого Печорина. В ней по воле судьбы молодой человек становится свидетелем контрабандистской деятельности. Девушка, участвующая в преступлении, заигрывала с Печориным, чтобы «убрать» его.

В эпизоде попытки утопления Печорина мы видим его отчаянную борьбу за жизнь, которая всё-таки ему дорога. Однако и в этой главе герой по-прежнему равнодушен к людям и их судьбам, которые в этот раз испорчены его невольным вмешательством.

4 стр., 1712 слов

Бэла в романе Герой нашего времени (Образ и характеристика) Лермонтова

... на её пути встал герой, способный приносить лишь несчастья, разочарование и смерть. ` Образ Бэлы в романе Герой нашего времени Популярные сочинения Чувство любви в жизни каждого человека ... герой – Георгий Печорин – находится в извечном поиске самого себя. И потому он не брезгует использовать других людей, ... чувства Бэле тем горше ... жертвой эгоизма и жестокости Печорина. Из-за него был убит и отец Бэлы, ...

В главе «Княжна Мери» главный герой раскрывается более подробно и разносторонне. Мы видим такие качества, как коварство и расчетливость в построении планов по соблазнению княжны Мери и дуэли с Грушницким.

Печорин играет с их жизнями в своё удовольствие, ломая их: Мэри остаётся несчастной девушкой с разбитым сердцем, а Грушницкий погибает в дуэли.

Георгий холоден в отношении всех людей в этом светском обществе, кроме своей давней знакомой Веры.

Некогда у них был мимолётный роман, но при новой встрече их чувства обретают вторую жизнь. Георгий и Вера тайно встречаются, однако её муж, узнав о наличии любовника, решает увезти её из города. Это событие заставляет молодого человека осознать, что Вера – любовь его жизни.

Георгий бросается вдогонку, но оказывается слишком поздно. В этом эпизоде главный герой раскрывается с совершенно новой стороны: как бы юноша ни был холоден и циничен, он тоже человек, даже его не может обойти стороной это сильнейшее чувство.

В последней части «Фаталист» герой показывается потерявшим малейший интерес к жизни и даже ищущим собственной смерти. В эпизоде спора с казаками за картами читатель видит некую мистическую связь Печорина с фатумом: Георгий и раньше предвидел события в жизни людей, а в этот рез предугадал смерть поручика Вулича.

Создаётся некое впечатление, будто молодой человек всё уже познал в этой жизни, которой ему теперь не жалко. Георгий произносит о себе следующие слова: «И, может быть, я завтра умру! … и не останется на земле ни одного существа, которое поняло бы меня совершенно».

«Герой нашего времени» цитаты к образу Печорина

Цитатная характеристика Печорина «Герой нашего времени»

Максим Максимыч о Печорине:

  • «Славный был малый, смею вас уверить;
  • только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте;
  • все иззябнут, устанут – а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился;
  • ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет;
  • а при мне ходил на кабана один на один;
  • бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха…»

Печорина добивается Белы любыми способами. Задумав «последнее» средство для покорения Бэлы, Печорин уже не разбирает, что хорошо, что плохо, что ложь и манипуляция, а что правда:

  • «Я виноват перед тобой и должен наказать себя;
  • прощай, я еду – куда? почему я знаю? Авось недолго буду гоняться за пулей или ударом шашки;
  • тогда вспомни обо мне и прости меня». – Он отвернулся и протянул ей руку на прощание. Она не взяла руки, молчала… Не слыша ответа, Печорин сделал несколько шагов к двери;
  • он дрожал – и сказать ли вам? я думаю, он в состоянии был исполнить в самом деле то, о чем говорил шутя. Таков уж был человек, бог его знает!»

Впоследствие Печорин оправдывает свое охлаждение к Бэле особенностями своей личности:

  • «Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни;
  • невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно… Глупец я или злодей, не знаю;
  • но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное;
  • мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня…»

Впечатление, которое Печорин производит на Максима Максимыча, старик может выразить кратко и просто:

9 стр., 4409 слов

Печорин как герой своего времени

... мой реферат. Печорин как герой своего времени. Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени" ...

  • «Только Григорий Александрович, несмотря на зной и усталость, не хотел воротиться без добычи, таков уж был человек: что задумает, подавай;
  • видно, в детстве был маменькой избалован…

А такое впечатление Печорин производит на автора:

  • «Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки;
  • положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость: он сидел, как сидит бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала. В его улыбке было что-то детское…»

Печорин постоянно влезает в чужие судьбы, причем без спросу и без толку:

«Мне стало грустно. И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!…»

Общение Печорина с Грушницким, на вид приятельское, содержит в себе целую реку подводных течений:

  • «Я лгал;
  • но мне хотелось его побесить. У меня врожденная страсть противоречить;
  • целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку. Присутствие энтузиаста обдает меня крещенским холодом, и, я думаю, частые сношения с вялым флегматиком сделали бы из меня страстного мечтателя»

Печорин утверждает, что неспособен к дружбе и свои отношения с доктором Вернером характеризует так:

  • «Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается;
  • рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать;
  • да притом у меня есть лакеи и деньги!…»

Печорин считает, что равнодушие и усталость от жизни присущи всем умным людям, а не только ему:

  • «Посмотрите, вот нас двое умных людей;
  • мы знаем заране, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим… Печальное нам смешно, смешное грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя»

Тем не менее, в душе Григория Печорина звучат отголоски всех чувств, ярких и сильных, которые он переживал когда-либо:

«Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною: всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее все те же звуки… Я глупо создан: ничего не забываю, – ничего!»

Когда-то Печорин разочаровался в любви:

«Да, я уже прошел тот период жизни душевной, когда ищут только счастия, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого-нибудь, – теперь я только хочу быть любимым…»

Его личная жизнь несчастлива, она не сложилась, несмотря на многочисленные любовные истории и романы:

  • «Однако мне всегда было странно: я никогда не делался рабом любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь. Отчего это? – оттого ли что я никогда ничем очень не дорожу и что они ежеминутно боялись выпустить меня из рук? или это – магнетическое влияния сильного организма? или мне просто не удавалось встретить женщину с упорным характером?»

Тем не менее, Печорин продолжает намеренно привлекать к себе людей, в том числе и женщин. Он вовлекается в приключения, интриги, опасности и противостояния, любовные истории с несчастливым концом:

7 стр., 3499 слов

Природа узбекистана на узбекском языке

... Ташкент из другого города Узбекистана: 8-371 … (семизначный городской тел. номер). Узбекистан — моя Родина план-конспект урока по русскому языку на тему Наша родина священна! Узбекистан, Ташкент — АН ... не надевайте чересчур броские драгоценности, чтобы не возникало недоразумений. Узбекская кухня Блюда национальной узбекской кухни очень богаты и разнообразны: десятки разновидностей плова, шашлыки, ...

  • «Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути;
  • я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы… Первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает;
  • возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха – не есть ли первый признак и величайшее торжество власти»

Счастье Печорин понимает так:

  • «А что такое счастие? Насыщенная гордость. Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив;
  • если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви…»

Намеренно, чтобы потешить свою гордость, влюбив в себя юную девушку Мери, Печорин испытывает такие чувства:

  • «Я шел медленно;
  • мне было грустно… Неужели, думал я, мое единственное назначение на земле – разрушать чужие надежды? С тех пор как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние! Я был необходимое лицо пятого акта;
  • невольно я разыгрывал жалкую роль палача или предателя»

Но злой демон толкает героя продолжать игру:

«Она проведет ночь без сна и будет плакать. Эта мысль мне доставляет необъятное наслаждение: есть минуты, когда я понимаю Вампира… А еще слыву добрым малым и добиваюсь этого названия!»

Перед дуэлью с Грушницким Печорин подводит итоги своей жизни, на тот случай, если она оборвется в поединке:

  • «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных;
  • из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший свет жизни. И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления… Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья – и никогда не мог насытиться…»

Печорин трезво понимает, каким опасным человеком он является для других:

«Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…»

Вам может быть интересно:

  • Преимущества бороды. Что дает борода?
  • Где живет щука? Чем питается щука?
  • Как правильно делать маски для лица?
  • Сколько страниц в книге «Захар Беркут»?

Описание внешности Печорина

Георгий Александрович обладает достаточно привлекательной внешностью. У героя стройное крепкое телосложение при среднем росте.

13 стр., 6062 слов

Проблематика романа Герой нашего времени Лермонтова (Проблемы)

... романе «Герой нашего времени» впервые так ясно, точно были сформулированы поэтом, именно по этой причине сочинение Лермонтова стало первым философским романом русской литературы 19 века. Фатализм — причина проблемы? «Герой нашего времени» — это роман ... Печорину, помогал ему, любил, как сына, даже когда понимал, что Печорин поступает плохо. Чем Печорин ... заложено природой и ... властью над Верой… ...

Георгий обладает белокурыми волосами, нежной бледно-аристократической кожей, но тёмными усами и бровями. Одевался молодой человек по моде, выглядел ухоженно, однако ходил небрежно и лениво.

Из множества цитат, описывающих его внешность, наиболее выразительна о его глазах, которые «не смеялись, когда он смеялся! <,>, Это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти».

Его взгляд всегда оставался спокойным, лишь иногда выражая некий вызов, наглость.

Язык романа «Герой нашего времени»

«Никто еще не писал у нас такой правильной и благоуханной прозой», — говорит о Лермонтове его современник Гоголь. Прелесть языка романа живо чувствовали его первые читатели.

Основные достоинства языка романа — это, прежде всего, точность, ясность, простота. В этом отношении он следовал за Пушкиным, создавшим русскую художественную прозу. Однако проза Лермонтова имеет свои особенности. Лермонтов чаще, чем Пушкин, пользуется сравнениями и эпитетами, особенно в описаниях природы, которых так много в «Герое нашего времени». Так, в описании природы, которым открывается «Княжна Мери», мы встречаем несколько ярких сравнений, которые, не усложняя описания, оживляют его. Гора Машук сравнивается с «мохнатой персидском шапкой»; пятиглавый Бештау — с «последней тучей рассеянной бури»; о воздухе говорится, что он «чист и свеж, как поцелуй ребенка».

Очень часто сравнения, встречающиеся в тексте романа, как обычно в реалистических произведениях, служат для того, чтобы сделать описание более наглядным, помочь читателю лучше представить описываемое.

Язык романа хорошо передает различные настроения, различное отношение автора к изображаемому. Эпически спокойно звучит начало «Тамани». Описания природы в «Княжне Мери» напоминают стихотворения в прозе. Глубоким лиризмом проникнуты те страницы повести, где Печорин говорит о своей любви к природе, скорбит об утраченном душевном жаре. Иногда речь автора начинает звучать сатирически. Это мы видим, например, в описании появления Грушницкого в только что сшитом офицерском мундире. Мастерски владеет Лермонтов искусством диалога. Каждое действующее лицо говорит своим, особым языком.

Речь Максима Максимыча не похожа на речь Печорина. Печорин говорит иначе, чем Грушницкий. В уста Максима Максимыча вложена печальная история Бэлы. Язык его рассказа своей простотой, отсут¬ствием книжных слов и оборотов резко отличается и от языка «странствующего офицера», и от языка, которым написан «Журнал Печорина». В языке Максима Максимыча преобладают простые по построению, часто не очень стройные фразы, нередки в них грубоватые и специальные «военные» словечки — отражение профессии и среды добродушного капитана. Вот характерные образцы его речи.«Так точно…»; «Теперь считаюсь в 3-м линейном батальоне…»; «Рожа у него была самая разбойничья» (о Казбиче).

2 стр., 866 слов

Печорин в системе мужских образов романа. Дружба в жизни Печорина

... (автору после встречи с Печориным) Дружба поневоле, отеческая забота МАКСИМ МАКСИМЫЧ БЕЗРАЗЛИЧИЕ РАВНОДУШИЕ ПЕЧОРИН «..из двух друзей Всегда один раб другого Печорин и Грушницкий Как П. относится к Грушницкому? ... миллионах, а для денег не сделал бы лишнего шагу... 2) Вернер — натура менее глубокая и менее сложная, чем Печорин. Перед дуэлью Печорин любуется природой, а Вернер спрашивает, написал ...

Речь Грушницкого часто напыщенна, особенно когда он говорит в присутствии Мери или беседует с ней. «Моя солдатская шинель — как печать отвержения. Участие, которое она возбуждает, тяжело, как милостыня». «Мой друг! Я ненавижу людей для того, чтобы их не презирать, так как в противном случае жизнь была бы фарсом, слишком безвкусным» (эта фраза произнесена Грушницким на французском языке).

Язык «Героя нашего времени» — язык реалистический. Это качество его выступает особенно явственно при сопоставлении описаний природы в романе с пейзажами романтических поэм Лермонтова. Картины природы в поэмах «Мцыри» и «Демон» пленяют нас богатством красок, своей величественностью. Они превосходно передают настроения, возбуждаемые в нас кавказской природой, общий характер кавказского пейзажа. Но они не могут дать нам точного представления о природе Кавказа. Читая описания природы в романе, мы можем очень хорошо пред¬ставить себе места, на фоне которых разыгрывается действие романа (Койшаурская долина, окрестности Пятигорска, Кисловодска).

Детство Печорина

Узнав о детстве главного героя, его жизненный путь становится понятным. Будучи маленьким мальчиком, в нём пресекались лучшие стремления его души: во-первых, того требовало аристократическое воспитание, во-вторых, его не понимали, герой с детства был одинок.

Подробнее о том, как происходила эволюция доброго мальчика в безнравственную социальную единицу, показано в таблице с цитатой самого Печорина: