«Мои семейные реликвии»

Сочинение

Бутурлиновский муниципальный район Воронежской области, Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение, Козловская средняя общеобразовательная школа

М униципальн ый конкурс творческих проектов обучающихся и

«Моя семейная реликвия»

Номинация:

Сочинение .

«Наши семейные ценности».

Выполнила: Клишина Юлия Алексеевна

обучающаяся 10 класса муниципального казенного общеобразовательного учреждения Козловская средняя общеобразовательная школа

Бутурлиновского муниципального района Воронежской области, Научный руководитель:, Титова Наталья Петровна

Учитель истории и обществознания муниципального казенного общеобразовательного учреждения Козловская средняя общеобразовательная школа

Бутурлиновского муниципального района Воронежской области, Село Козловка

2017 год.

Семья является важнейшей ценностью в жизни многих людей. Моя семья, говоря эти слова, мы думаем о тех родных, с которыми живем сейчас. Обычно говорят я родился и вырос в «простой семье», но задумывались ли мы какая сложная жизнь была у наших предков. Узнать о жизни предыдущих поколений нашей семьи мне помогают фотографии, документы, вещи. Все они имеют свою историю, связанную с жизнью нашей семьи. Эти предметы, которыми наша семья очень дорожит, стали для нас реликвиями, передающимися из поколения в поколение.

Хранить семейные реликвии это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей. Семейные реликвии, семейные ценности – это все, что нас объединяет в семье, все, что мы готовы отстаивать и защищать. Эти предметы впитали в себя тепло и энергию предыдущих поколений, наше тепло, а позднее, я очень надеюсь, возьмут в себя и энергию наших потомков. Возможно, в этом и заключается наше бессмертие.

3 стр., 1071 слов

Родители семья школа все и всяческие коллективы

... следующие направления и формы взаимодействия семьи и школы: изучение условий семейного воспитания; информирование родителей о содержании учебно-воспитательного процесса; психолого-педагогическое просвещение родителей; совместная деятельность родителей и учащихся; информирование родителей о ходе и результатах воспитания, ...

От моего прадедушки Лепехина Ивана Андреевича у нас остались несколько фотографий, документ о реабилитации и воспоминания моей мамы. В детстве, когда моя мама рассказывала мне о своем дедушке и показывала его фотографии, у неё невольно наворачивались слезы от вновь пережитых воспоминаний, чувств. Она приводила его поступки мне в качестве примера для подражания. И я, впитывая эти рассказы, училась отличать зло и добро, честность и бесчестье, училась скромности и милосердию, стойкости и трудолюбию.

История жизни моего прадедушки Лепехина Ивана Андреевича насыщена событиями. Он родился в 1905 году в селе Козловка, жил на улице Пушкина. У него в семье было ещё 3 брата. Семья была крестьянская, работящая. Еще в детстве ему пришлось испытать трудности жизни. Это закалило его характер, он слишком рано повзрослел, у него не было детства, такого, которое есть у нас сейчас с играми, развлечениями, свободным временем, учебой. Он понимал, что время для развлечений у него нет, что родителям нужна его помощь. Уже в пятнадцать лет его взяли подработать в богатую семью в городе Бутурлиновка в основном за еду, почти без оплаты, там его тоже ждали испытания. Хозяин захотел проверить его на честность и подбросил дорогие наручные часы на видное место. Но прадедушка бы никогда не взял чужое, он нашел часы и отдал их. Хозяин удивился такому повороту событий, стал уважать и больше доверять ему. После этого он платил за работу не только пропитанием, но и деньгами, которые прадедушка отсылал домой, чтобы прокормить его большую семью. Не так просто было полуголодному деревенскому парню не поддаться соблазну, устоять Я считаю, что он поступил мужественно и честно.

Когда прадедушка достиг призывного возраста, в армию его не взяли из-за очень слабого зрения. В1925 году он взял себе в жены простую девушку Сбитневу Федору Ивановну, они жили по соседству.

Так как население Козловки было очень большим, строить новый дом было негде, не хватало земли. Людям приходилось переселяться на земли неподалеку от села, так образовался поселок Репный. В этот поселок они и переехали жить: построили хату, стали постепенно заводить своё хозяйство. В 1930 году у них уже родился сын.

Жизнь каждого человека тем или иным образом всегда связана с событиями, которые происходят в стране. А в Советском союзе в это время происходило много изменений. С началом коллективизации сельского хозяйства в конце1920-х—начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина проводились массовые репрессии. Количество непосредственных жертв репрессий (лиц, приговорённых за политические преступления к смертной казни или лишению свободы, выселенных, сосланных) исчисляется миллионами, попал под этот жернов и мой прадед.

В ходе насильственной коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 годы, одним из направлений государственной политики стало подавление антисоветских выступлений крестьян и связанная с этим «ликвидация кулачества как класса»— «раскулачивание», предполагавшее

насильственное и внесудебное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и гражданских прав, и выселение в отдалённые районы страны. Под раскулачивание попадали не только богатые крестьяне, но и середняки, и даже бедняки. Репрессируемых бедняков в таких ситуациях называли «подкулачниками», особенно если они сочувствовали другим раскулаченным или вступались за них. Прадеда объявили «подкулачником», а семью несправедливо осудили и отняли всё что они нажили : хату, сарай и корову. Он большим трудом и усердием всё это возводил и теперь его жену с трехлетним ребенком выгнали из дома на улицу, а его самого посадили в тюрьму в городе Бобров, где он отсидел полгода. Во время скитаний по родственникам его сын заболел воспалением легких и умер. Его жена жила у родственников на квартире. Но это не сломило его дух. Наоборот он находил в себе силы поддерживать жену, верить в справедливость, строить планы на будущее.

7 стр., 3420 слов

Иван Андреевич Крылов

... Крылова Иван Андреевич Крылов родился в Москве 13 февраля (нового стиля) 1769 года в семье скромного армейского офицера. Его отец, Андрей Прохорович Крылов, в течение долгих лет ... горячий интерес к литературе и театру. Годы идейного и творческого становления молодого Крылова приходится на период, ... дочек Феклы и Лукерьи – изъясняться лишь по-французски и следовать столичной моде осмеяны особенно ...

Когда он вернулся, они с прабабушкой с помощью родственников начали постепенно налаживать свой быт, что было очень трудно. В 1934 году у них родилась дочь, затем в 1939 родилась моя бабушка Александра. Как ни сложно было жить, он всё вытерпел и начал свою жизнь с чистого листа, не все могли бы это сделать.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадедущке было 36 лет, и так как у него была близорукость, его не забрали на фронт, а отправили в город Пенза на металлургический завод, там они выпускали снаряды для фронта. Он упорно трудился на заводе, чтобы внести свой вклад в общую победу. Домой он вернулся в 1946 году. Послевоенное время было для всех тяжелым испытанием.

Работая в колхозе, они все же смогли пережить времена неурожая и голода. Затем честно и самоотверженно прадедушка проработал в колхозе, поднимал своих детей, помогал внукам. Умер прадедушка в 1981 году, ему было 76 лет.

Я горжусь, что мой прадедушка был очень силен духом, честен и непоколебим. Меня восхищает его твердость и мужественность. Ни одна трудность не ослабила его, наоборот сделала сильней.

Общаясь со своими сверстниками, я вижу, к сожалению, что во многих семьях связь между старшими и младшими поколениями ослабла. Это приводит к исчезновению традиций, являющихся основой нашей культуры и общества в целом. Я очень горжусь тем, как бережно наша семья хранит память о предках в виде воспоминаний, предметов, вещей. Мама считает, что это заслуга моей прабабушки, которая смогла привить дань уважения семейным традициям, а мы передаём их из поколения в поколение. Нужно беречь семейные ценности и передавать их, ведь семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах, помогают знать и ценить вклад предыдущих поколений в наше счастливое сегодня. Не зря семью называют ячейкой общества. Она действительно призвана воспитать достойных членов общества, привить им нормы морали и ориентиры. Я думаю, что если семья здоровая и крепкая, она обязательно даст своим членам все необходимое для достойной жизни и всегда будет поддержкой и опорой в сложных жизненных ситуациях. Поэтому я не боюсь будущего и смело иду вперед, несмотря ни на какие трудности. Со мною рядом моя семья.

Исторические источники :, Козловка А. Докучаев., История России учебное пособие А.А.Данилов Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт.М. «Просвещение» 20012 г., Документ о реабилитации Лепехина Ивана Андреевича, Решение суда о признании факта раскулачивания., Семейные фотографии., Воспоминания Клишиной Ольги Петровны (моей мамы), ПРИЛОЖЕНИЕ.

18 стр., 8594 слов

Дом и семья. Общество. Мир женщины. Ждем ребенка. Гороскопы. ...

... общества впоследствии сыграет свою роль и приведет к дружбе ... поэт передал Онегину просьбу семьи Лариных присутствовать на ... Владимир скорее хорошо образован, чем умен. Отношения Онегина и ... комплиментами и танцуя лишь с ней. Своими действиями он заставлял ... несколько старше. Но все остальное в них было совершенно противоречиво. Евгений Онегин довольно быстро раскусил лицемерность светского общества. ...

Лепехин Иван Андреевич с женой

Лепехин Иван Андреевич.