Землю уважай, даст она урожай

Сочинение

Т. Мальцев.

Хожу я по родной земле и всё не могу наглядеться на милые сердцу поля. А выйдешь на рассвете за околицу села – глаз не оторвёшь от этой красоты. Весной поля без конца и края стелются нежным изумрудом всходов. Летом они кажутся таким волнующим морем, что его, наверное, не в силах был бы описать сам «чародей» Айвазовский.

Я иду летним утром полями,

Утопая в пшенице, иду.

И хлеба обжигают, как пламя,

И цветы полевые в меду…

По осени уже другими предстают перед тобой эти поля. Тучные, отяжелевшие зерном, они, кажется, шепчут: «Это твоё, человек, возьми. Это от солнца, от земли, от твоего пота».

Пишу эти строки и невольно вспоминаю слова Антона Павловича Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»

Родная, родная, родная земля,

Холмы и равнины, леса и поля,

Ты доброй судьбою на счастье дана,

Одна ты на свете и в сердце одна.

Богатый мир природы, её гармония, красота раскрываются в произведениях Бажова, Кольцова, Тургенева, Паустовского. Есенин, пристально вглядываясь в лицо родной земли, увидел разрушение гармонии с природой, как земля «теряет своё лицо». А в произведениях Пришвина уже звучат тревожные сигналы, он напоминает вопросами: зачем живёшь, что оставишь после себя, как ты бережёшь окружающее?

Отцам и внукам сегодня даже трудно представить себе, в каких условиях жили их деды и прадеды. Было время, когда не могли обрабатывать землю как надо, нечем было пахать, нечего сеять. Люди сами вынуждены были впрягаться в ярмо, до кровавых мозолей натирать лопатой ладони. Всего по шесть – семь центнеров зерна с одного гектара получали крестьяне от своих жалких полосок. О чувашах говорили: «Для чуваш просвещение вредно, ибо они забудут земледелие».

Да, землю нужно уважать, тогда даст она хороший урожай. «Земля устала», «земля утомилась», «земля выпахалась», — слышим мы в народе. Земля в союзе с разумным земледельцем. Имея дело с землёй, нужно постоянно изучать особенности климата своего края, закономерности повторения засух, дождей, заморозков, интересоваться историей земледелия. Земля не терпит плохого отношения к ней. Добром она отвечает на любовь к ней и на великий труд. Её надо беречь и охранять, стараться создавать условия, чтобы благоприятно повлиять на плодородие почвы. Почва — это бесценное природное богатство. Её так называют за то, что она нас кормит, одевает, даёт сырьё для промышленности.

12 стр., 5731 слов

Рассуждение : “родная земля”

... что окружает нас, это природа. Воздух, земля, вода,… Русская земля в “Слове о полке Игоревом” – фон или действующее лицо? Прежде чем писать это сочинение, я спросил своих родителей и одноклассников, ... есть душа, и нам надо её беречь, чтобы передать эту красоту следующему поколению. А родная деревня расположена в самом живописном уголке: богатая, чистая река, могучие горы, покрытые ...

Почва образуется очень медленно: для этого нужны сотни и тысячи лет! Ни одному учёному мира ещё не удалось создать хотя бы один грамм почвы, несмотря на то, что бьются над этим тысячи самых мудрых почвоведов. Многие учёные называют землю кормилицей человека и считают, что она для нас дороже нефти, угля, золота.

Отчуждая с полей основной (зерно, корнеплоды, овощи) и побочный урожай (солома, листья, ботва), человек нарушает способность почвы к саморегуляции и снижает её плодородие.

Загрязнение мусором и тоже отрицательно влияет на плодородие почвы. Овраги – раны земли – разрушают землю.

Проблема повышения плодородия почвы связана с проблемой повышения урожайности культур, которая почти всегда решается внесением на поля органических и минеральных удобрений. Самыми ценными являются органические удобрения: навоз, птичий помёт, компост. Бабушка рассказывала, как они с семьёй собирали птичий помёт, золу. Ходили от одного дома к другому, потом вывозили на поля, так как у колхозов не хватало финансов покупать минеральные удобрения в достаточном количестве.

Но удобрения тоже нужно вносить в определённом количестве. В настоящее время проводится спутниковый мониторинг сельскохозяйственных угодий. Это даёт возможность вносить «строго нормированную дозу удобрений только на тех участках поля, где это необходимо… Это не создаёт реальной опасности ».

Природа сама подсказывает идею перехода от монокультуры к выращиванию на поле одновременно целой группы культурных растений, что влияет на плодородие почвы. Замечательный русский учёный предупреждал, что нельзя возделывать на одном и том же месте из года в год одни и те же культурные растения. Нельзя распахивать почву на больших пространствах, потому что от этого бывают пыльные бури, смыв почвы, образование оврагов.

Настало человечеству вернуть свой долг земле – кормилице. И задача сейчас состоит не только в том, чтобы от потребительского отношения к ней, но и в том, чтобы развитие человечества и развитие природы стали взаимосвязанными сторонами единого природного процесса.

Земледелец всегда, как и учёный, в поиске, ибо земля требует к себе творческого подхода, всё более пристального внимания, самой лучшей, самой современной агротехники, требует знаний. Земля нуждается в труде человека – напряжённом и повседневном, часто очень тяжёлом. «Что посеешь, то и пожнёшь», — гласит пословица.

«Особое, трепетное, священное отношение к матушке-земле, к земледельцу-кормильцу необходимо постоянно воспитывать, активно заниматься этим и сегодня, и завтра – всегда», — говорит Президент Чувашской Фёдоров.

Указом президента 2008 года №год объявлен Президентом Годом земледельца. Перед сельхозтоваропроизводителями поставил задачу по увеличению урожайности картофеля и зерна до 1 млн. тонн в год. «Каждый гектар должен давать результаты, полезные для развития села», — отмечает он в своём выступлении. Президент убеждён, что Указ о Годе земледельца позволит усилить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, повысить имидж и престиж тружеников села.

11 стр., 5356 слов

Удобрения и их применение

... (или химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв). Минеральные удобрения, Простые минеральные удобрения, Азотные удобрения. По выпуску и использованию в ... и других микробиологических процессов. Навоз оказывает многостороннее действие как на почву, так и на растение. Он повышает концентрацию углекислого газа в почвенном ...

Когда землю возродишь – богатство сотворишь. Даст она свои плоды. Преобразованная, сказочно похорошевшая земля предков! Это люди сделали её такой, их руки, ум и труд.

Чувашские земледельцы впервые в истории приняли участие в Международной выставке «Зелёная неделя – 2008» в г. Берлин. Советом организаторов 10-го федерального Юбилейного конкурса Программы «100 лучших товаров России 2007 года» 5 предприятий Агропромышленного комплекса Чувашии признаны победителями.

Делегация чувашских приняла участие в Международной специализированной выставке «Картофель. Овощи и фрукты – 2008».

В республике была создана специальная программа на годы. Основной её целью являлось повышение эффективности использования земель. Производство зерна, картофелеводство, хмелеводство, птицеводство и пчеловодство являются в республике основными отраслями . Одной из важнейших отраслей является производство картофеля. Хозяйства нашей республики, используя прогрессивные технологии возделывания картофеля и современную технику, получают около 300 центнеров картофеля с гектара.

Сейчас возделывание «второго хлеба» на картофельной плантации Чувашии – одной из самых обширных в Российской Федерации – почти целиком переведено на индустриальные рельсы.

Давно известно, что в нашей стране в каждой почвенно-климатической зоне есть селекционные станции или научно-исследовательские институты по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур. Есть и в Чувашии сортоиспытательная лаборатория для всей Чувашии. Любо-дорого взглянуть в канун жатвы на здешние нивы, наглядно подтверждающие народную мудрость: «Кто землю лелеет, того и она жалеет».

На вольном просторе полей необъятных

Шумит золотая волна.

Осенней страдой от зари до заката

Хлеба убирает страна.

Чем ещё богата наша чувашская земля, можно увидеть сегодня в Чебоксарах на колхозном рынке, где открыт фирменный торговый центр. Планы на будущее большие, об этом говорит республиканская «Развитие агропромышленного комплекс а Чувашской Республики и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на годы». Результаты этой программы должны давать новые импульсы для развития Чувашской Республики.

Испокон веков хлеб считается мерилом всех человеческих ценностей. Если человек в течение жизни ни разу не подошёл к полю, он утратил в душе что-то очень и очень важное. «Хлеб – всему голова!» — поётся в песне. Будет хлеб на столе – будет песня, будет мир, будет счастье. Но для этого надо много трудиться.

И мы, школьники, принимаем участие в борьбе за урожай, за то, чтобы земля радовала нас своими чудесными дарами. Осенью мы помогаем взрослым во время уборки картофеля, весной сажаем деревья около оврагов, лечим раны земли.

Я вижу радость в соучастье

С твоей судьбой, моя земля.

Работать бы тебе на счастье –

Вот вся мечта и цель моя.

Не знаю, какую профессию я выберу. Но точно могу сказать: «Трудная работа земледельца, защитника земли, но благородная, нужная. Об этом буду помнить всегда».

11 стр., 5119 слов

Хлеб и война (15.3 9 класс ). Луиза фатеева хлеб рассуждение

... проявил уважение к ним. 15.3 9 класс Хлеб и война uchim-klass.ru Сочинение рассуждение по тексту ( Сборник материалов, подготовленный ... живущему идти путем зерна».Сеятель только бросает зерно в черную землю, а вот самому зерну необходимо прорасти, пробиться, вытянуться, выбросить ... СОШ: Полупанова В.П. Шолтес Н.С. Ющенко К.В. Раздел 3. МОУ Верхнепокровская СОШ: Лопатина В.И. Поданева Н.Я. Раздел ...

Хочется сказать: «Не разрушай землю, не загрязняй, не отравляй, не издевайся над божественным сокровищем, драгоценным даром!»