Описание деревянной шкатулки с инкрустацией соломой

Сочинение
  • Другие
  • Анализ сказки Малахитовая шкатулка Бажова

Сказ Павла Петровича Бажова Малахитовая шкатулки пронзен одной идеей. Через всю историю проходит малахитовая шкатулка с драгоценностями достойными царицы, подаренная когда-то горняку самой Хозяйкой медной горы.

Скрытый смысл в том, что подарена эта шкатулка, как выяснилось не Степану – горняку, добывающему малахит. Потому как умер он вскоре, не воспользовавшись ими.

И жене его Настасье, которой подарил Степан эти драгоценности, были они в тягость. Не смогла носить их Настасья. Было мало, тяжело, холодно, туго, велико. Не для нее, выходит, предназначила Хозяйка медной горы свой дар. Встает вопрос, для чего тогда передала она их Степану?

После его смерти осталась одна Настасья растить троих детей, двух сыновей и дочь Танюшку. Не продала шкатулку только по просьбе дочери, которая души в украшениях не чаяла, ценила их как память об отце. Ни на кого не была похожа, женихов отвергала, потому что было в ней что-то неподвластное пониманию крестьянского народа. Как выяснилось впоследствии, Татьяну не понимало и высшее сословие вплоть до царицы.

Не от мира сего родилась девушка, не ласковая с людьми и с родной матерью. Ей и только ей впору пришлись драгоценности из малахитовой шкатулки, ее они оберегали, ей помогали принимать решение, как будто сама Хозяйка медной горы родила ее, а не Настасья. Как будто сама Хозяйка в облике странницы явилась в их дом, чтобы обучить девочку искусному рукоделию, равных которому еще не было.

И только со странницей была Татьяна мила и приветлива. Только ее странница называла доченькой, и Танюшка не противилась этому.

Своенравность, некоторыми считающаяся чудачеством, девушки не отпугивало, однако мужчин, которые табуном ходили перед ее окнами. Но равного себе она не видела, как не видела себя в будущем чьей-то женой, матерью, живущей среди знакомых ей людей.

Предназначение свое видела Татьяна в труде, в небывалом таланте вышивки шелком. Понимала, что не зря так тянет ее к малахиту, к подаренным отцу драгоценностям, к страннице и ее науке.

Исчезает Танюшка в малахитовой комнате царицы не просто так. А потому, что не было места ей среди всех этих людей. Как будто из другого мира пришла она на Землю. И вот теперь пришло время возвращаться.

3 стр., 1194 слов

««Счастье не в счастье, а в его достижении…» Ф.М. ...

... — в этом они видят истин­ное счастье. Непрост путь к овладению мастерством. Настоящему ху­дожнику неинтересно работать по бездушному барскому чертежу, вырезать узор, не считаясь со свойствами камня: «А ... болтается, а ровно прилипла к спине. На конце — ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь». Отношения Медной горы Хозяйки с ...

Нет в этой сказке удивления Татьяны волшебным событиям, происходящим с ней. Потому, что где-то в подсознании, есть понимание того, что не принадлежит она к этому миру.

Сочинение: Образ Коробочки в поэме «Мертвые души» (Н. В. Гоголь)

(382 слова) Поэма Николая Гоголя «Мёртвые души» является истинным зеркалом, на которое, как известно, «неча пенять, коли рожа крива». Пороки и недостатки русских помещиков писатель изобразил с удивительной точностью. Именно они на самом деле и являются «мертвыми душами». Среди них была всего одна женщина — Настасья Петровна Коробочка. Это весьма оригинальный образ, на котором хочется заострить внимание.

Читатель с ней знакомится в третьей главе, когда поздно ночью Чичиков попал под сильный ливень и сбился с дороги. Услышав собачий лай, путники направились в ту сторону и оказались в гостях у Настасьи Петровны. Это пожилая вдова в стареньком капоте с чепцом на голове. Она имела всего восемьдесят крепостных душ, зато все в ее небольшом владении было в образцовом порядке: крепко сбитые избы, обработанные земли, много товара. Коробочка любезно встретила гостя и предоставила ему ночлег, сетуя, что даже угостить его нечем. Сетования и жалобы – отличительная особенность таких людей, как сообщает нам автор. У них вечно «неурожаи» и «разорение», зато по мешочкам рассованы крупные суммы денег.

Героиня жила в глуши, отгородившись от всего мира. Она удачно занималась продажей продуктов, которые производили крестьяне. Дом её описан лишь изнутри. Всё в нём было старое: зеркала, картины, мебель, часы. Всюду мухи, которые символизируют остановленное время. Бережливая до скупости хозяйка давно не жила, а лишь производила простейшие вычислительные операции, не интересуясь ничем, кроме доходности имения. Несмотря на то, что Чичиков называл женщину «дубинноголовой» и «крепколобой», она была достаточно расчётливой и боялась прогадать с ценой мёртвых душ. Хотя «товар» был для неё непонятен, она закрыла на это глаза, когда гость пообещал позже купить её продукты оптом. Да и разницы, чем торговать, для Настасьи Петровны не было, главное — получить выгоду и спрятать деньги в свои мешочки. Важно отметить, что она их не тратила, а лишь хранила, что показывает её жадность. После сделки Чичиков направился к другим помещикам, оставив у старухи недоумение: она все еще мучилась и не знала, выгодно ли продала мертвых крестьян?

Образ Настасьи Петровны Коробочки является достаточно противоречивым. С одной стороны, она — заботливая помещица, знает всех своих крестьян по имени и обеспечивает им нормальный уровень жизни. С другой стороны, характер её не привлекает читателей. Мы видим, что она необразованная, глупая, жадная, упрямая и вечно на всё жалуется, лукавит, чтобы слушатель из жалости уступил ей. С сожалением Гоголь пишет, что эти черты характера свойственны не только Коробочке, но и другим представителям господствующего класса России.

Заветная шкатулка

Я родилась и детство своё провела на Ура­ле. Потом родители переехали, и я вместе с ними. Прошло время, но о малой родине не забываю. Напоминают о ней не только фото­графии, но и некоторые вещи. Одна из них — шкатулка из чёрного чу­гуна, которая выполнена в технике художест­венного литья. Она небольшая, но тяжёлая, весит полкилограмма. Нанесённая мелкая и эффектная чеканка придаёт изделию непов­торимый, законченный вид. На стенках по кругу изображены сюжеты, посвящённые выращиванию и сбору урожая, его переработке и продаже. Каждый из них заклю­чён в рамку из маленьких выпуклых точечек. На крышке — изображения кружащихся в тан­це людей. И всё это удивительно правдоподобно. До осязаемости убедительно металл воспроизво­дит шёлк травы, складки одежды, развевающие­ся гривы коней, нежное оперение птиц. У шкатулки есть название — «Танцы». Наверное, не случайно. Ведь после работы всегда должен быть досуг. «Делу время — по­техе час», — говорит пословица. Вот и эта чудесная шкатулка иллюстрирует народную мудрость. А ещё она представляет мою роди­ну — Урал — с его удивительными народны­ми промыслами.

3 стр., 1021 слов

Русская природа в лирике А. С. Пушкина. Сочинения, о творчестве

... В лирике Пушкина русская природа оживает в своей неброской пленительной красоте. Золотые и багряные краски осени сменяются ослепительной белизной зимы. Любимым временем года была для Пушкина ... мороз дает поэту ощущение бодрости, силы, заставляет кровь быстрее струиться в жилах, возвращая молодость ... передано в стихотворении "Зимний вечер", оно усиливается воспоминаниями о самом близком человеке далекого ...

Семья Мироновых в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Историческая повесть «Капитанская дочка» — последнее сочинение А.С.Пушкина, написанное в прозе. В нем нашли отражение все наиболее важные темы позднего пушкинского творчества – место «маленького» человека в великих исторических событиях, нравственный выбор в жестоких социальных обстоятельствах, народ и власть, закон и милосердие, «мысль семейная». С нравственной проблематикой произведения связаны образы капитана Ивана Кузьмича Миронова, его жены Василисы Егоровны и их дочери Маши. Комендант Белогорской крепости – офицер, выходец «из солдатских детей». Миронов проявил мужество в прусском походе

Мои школьные друзья — школьное сочинение

В школе я общаюсь со многими ребятами. У нас очень дружный класс. Мы часто собираемся у кого-нибудь из нас дома, иногда ходим на дискотеки или в кино. Но настоящих друзей у меня только двое. Вернее, это друг и подруга — мои одноклассники Денис и Саша.Дениса я знаю уже давно. Мы с ним еще с детского сада дружили. А Саша пришла к нам в шестом классе. Она оказалась общительной и быстро влилась в наш коллектив. Она заводная, обаятельная. В классе ее любят. Раньше Саня жила в Москве. Она много рассказывает нам об этом городе, о своих друзьях, которые там остались. Ее очень интересно слушать. Мы с Д

Сравнительная характеристика Онегина и Печорина — сочинение

Онегин и Печорин — представители определенной исторической эпохи. В их делах и поступках авторы отразили силу и слабость своего поколения. Каждый из них — герой своего времени. Именно время определило не только их общие черты, но и различия. Сходство образов Евгения Онегина и Григория Печорина бесспорно. Происхождение, условия воспитания, образование, формирование характеров — всё это общее для наших героев. Это были начитанные и образованные люди, что ставило их выше остальных молодых людей их круга. Онегин — столичный аристократ с богатым наследством. Это человек с очень сложным

Краткий анализ стихотворения Лермонтова «Смерть поэта»

При анализе первой строфы важно отметить, что судьба Пушкина осмысляется как судьба поэта вообще и оформляется в романтических категориях: «оклеветанный молвой», «жажда мести», «поникнув гордой головой», «восстал… против мнений света», «свободный, смелый дар», «дивный гений», «торжественный венок». Основные темы здесь — конфликт поэта и толпы, божественный дар и обречённость на гибель. Главное слово здесь — убийца, совершенно лишённое романтической приподнятости. Он не противник, не неприятель, не дуэлянт, он — убийца, и отсюда — анафорические «не мог» в конце строфы. И вновь смерть Поэта м

12 стр., 5631 слов

Дубровский сочинение 6 класс кратко с планом

... товарищам исчезнуть, избежав наказания. Сочинение на тему «Кто такой Владимир Дубровский?» Роман Александра Сергеевича Пушкина “Дубровский ” – точное и красочное изображение русской деревни с тяжелым положением крестьян и ... поневоле, потому что ему надо было прокормить своих людей. Вариант 3 План: Почему Владимир стал разбойником. Владимир Дубровский и Маша Троекурова: История героев и их семей: ...

Защита человеческой личности в романе А.С.Пушкина «Дубровский»

Во все времена были люди, которые смирялись с силой и неизбежностью обстоятельств и готовы были с опущенной головой принять судьбу такой, какая она есть. Но и во все времена жили люди, готовые бороться за свое счастье, люди, не желающие терпеть несправедливость, люди, которым уже нечего терять. С такими людьми мы можем познакомиться на страницах романа А.С.Пушкина «Дубровский». Это произведение глубокое и интересное. Меня оно впечатлило своей идеей, поворотами сюжета, печальным финалом, героями. Кирилла Петрович Троекуров, Владимир Дубровский, Маша Троекурова – все это сильные и незаурядн

Похожие сочинения:{module 5 класс:}