ыпускник прошлых лет. Сочинение писать не умею и не учился, а надо. Первая проба. Судите строго.
Во времена современников А.С.Пушкина честь и достоинство были чем-то, за что люди были готовы отдать жизнь, рисковать ею. В наше время понятия эти стали менее расхожими, в повседневной жизни человек все чаще заменяет заботу о чести и достоинстве просто поддержанием хорошей репутации. От этого проблема чести и достоинства, затронутая Д.Шеваровом, лишь актуальнее в наше время.
Публицист не случайно начинает рассуждение с примера А.Пушкина, изумленного тем, как молодое поколение прощает смертельные обиды: «им плюют в лицо, а они утираются…»
Трагическая судьба поэта как ни что другое контрастирует с тем, сколь не решительны люди современной эпохи в защите чести, старающиеся быть подипломатичней, повежливее.
Автор не отстаивает идею защиты чести посредством угроз и дуэлей, но напоминает нам, людям, живущим во время когда соблюдение правовых норм превосходит необходимость защитить свою честь, о том, что честь и достоинство — важные качество, ради которых прежде люди готовы были идти на смерть.
С позицией автора сложно не согласиться. Честь и достоинство — непременные составляющие полной, зрелой личности. Заключаются они не в расправе за нарушение норм этикета, а в первую очередь в том, что сам человек делает лучшее для того, чтобы не упасть в своих глазах.
Так, в романе Пушкина «Капитанская дочка» честь — одна из ключевых тем. В начале романа отец дает наставление сыну: «береги честь смолоду», а Петр Гринев ставить честь мундира и семейства выше собственной жизни, отказываясь присягнуть Пугачеву.
Не будет лишним привести и исторический пример. Клаус вон Штауффенберг, один из организаторов заговора 20-го июля против Адольфа Гитлера, отдавал себе полный отчет в рискованности мероприятия. В своем дневнике Штауффенберг поясняет, вполне открыто, что даже если заговор провалится, он послужит знаком того, что в Германии были люди, пытавшиеся отстоять ее честь, выполнить долг перед своей страной, вырвав ее из рук сумасшедшего.
В заключении хочется сказать, что честь и достоинство это вечные качества, что делают человека человеком.
1)В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся: откуда взялись эти благоразумные люди, «которым плюют в глаза, а они утираются» вместо того, чтобы защитить свою честь? (2) Иногда кажется, что мы вышли из шинелей именно этих людей. (3) Звон упругой стали более не слышится нам в слове честь.
Актуальные проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан
... актуальные проблемы защиты чести, достоинства, деловой репутации граждан. В первой главе рассмотрено понятие нематериальных благ и их виды, а также дано определение чести, достоинства и деловой репутации. Во второй главе говорится о защите чести, достоинства, ...
(4) Откроем словарь Даля, чтобы вспомнить, во имя чего ставились на карту жизнь, полная великих надежд и гениальных замыслов. (5) Итак, «честь- внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честь, благородство души и чистая совесть». (6) И тут же примеры: «Человек незапятнанной чести. По чести… Уверяю вас честью. Поступок, несовместимый с честью. .. Знал бы честь… Поле чести… Честь моя требует крови…».
(7) Дуэль! (8) Только этот разряд убийственной силы мог стремительно восстановить нравственное равновесие. (9) Подлец знал, что его подлость может быть наказана не взиманием штрафа через год по приговору суда, а сегодня вечером. (10) Самое позднее- завтра утром. (11) Пошляк не говорил двусмысленностей вслух, остерегаясь немедленного возмездия. (12) Сплетник вынужден был осторожничать. (13) В грозном свете дуэльных правил слово быстро отливалось в свинец.
(14) А как же Пушкин? (15) Какая непоправимая и бессмысленная гибель…
(16) Да, не поправимая, но не бессмысленная . (17) Да, «невольник чести», но ведь чести!
(18) За год до дуэли Пушкин писал графу Репнину: «Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти честь и имя, которое оставлю моим детям». (19) Вот и всё, что остаётся детям: честь и имя. (20) Всё остальное им не нужно, всё остальное- неважно. (21) Очевидно, нам ещё многое предстоит пережить и передумать, чтобы вернуться к пониманию этой истины.
( По Д. Шеварову).