«Любимый храм Воскресенский собор»

Сочинение

Соменкова Маргарита, 12 лет

Объединение «Школа юнкоров»

Руководитель:

Кирикой Мария Геннадьевна

методист по детскому и молодежному движению

Арзамасского района,

руководитель объединения

«Золотой ключик»

р.п.Выездное, 2014 год.

«Мой любимый храм».

Я живу в маленьком и очень мною любимом городе Арзамасе с самого рождения. С детства я была всегда очень любознательной и задавала много вопросов своим родным, все и всегда мне было интересно: почему солнце светит? Почему вода бывает жидкой, и твердой и еще много всего. Но больше всего меня интересовало откуда взялся мир и наша Земля.

Мне было всего пять лет, когда я впервые узнала о том, что у всех нас есть Бог, а у каждого из людей ангел-хранитель. Все это мне рассказывала моя крестная мама, показывала разные книжки; одна из них была специально для малышей и называлась «Детская Библия», я с большим интересом рассматривала картинки в ней, а мама читала вслух мне библейские истории. Потом я научилась читать и с большим удовольствием перечитывала Библию снова и снова, после узнала о втором доме каждого верующего человека – храме, изучала историю родного города, узнала много интересного для себя. Решила записывать все в отдельную тетрадь и недавно с удовольствием перелистала ее и нашла вот такие записи:

«Арзамас стоит на пути в святыню всех паломников Нижегородской земли – Дивеево. Мне радостно, что мой родной город так же может гордиться своими храмами и церквями и они ничуть не уступают по красоте дивеевским.

Наш город основан в 1578 году Иваном Грозным и был сначала в статусе города-крепости, после, с развитием торговых путей он стал важнейшим торговым центром, почти наравне с Москвой и Нижним Новгородом. Всегда наш город славился породистыми гусями и высокого качества луком, что нашло отражение на гербе сегодняшнего Арзамасского района. С развитием торговли, менялся и облик города – появилось большое количество каменных строений, которые в будущем станут настоящими памятниками архитектуры и истории, но самым главным достоянием города станут храмы и монастыри – 36 строений; став постарше я посмотрела большое количество репродукций и книг на эту тему, и меня удивляло какой особенной красотой и возвышенностью отличается архитектура святынь.

2 стр., 735 слов

Д. С. Лихачев считал Вернейший способ узнать человека его умственное ...

... человека? Д. С. Лихачев считал: «Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит. Язык человека — гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его ... Примеры этичного поведения Челгу : обеспечение устойчивого развития Университета сохранение академических традиций Грубыми нарушениями этических принципов: ...

Сейчас храмов и монастырей стало меньше, но почти все они больше не заброшены, а активно восстанавливаются. Мне очень радостно видеть, как блестят на солнце яркие золотистые купола восстановленных храмов, я считаю, что так и должно быть, ведь это часть истории, часть нашей жизни!».

Действительно, сейчас ведется активное строительство и восстановление храмов и монастырей, и, к моей радости, ежегодно проводится реконструкция самого любимого моего храма — Воскресенского собора, построенного еще в прошлом столетии. Величественный, с белоснежными колоннами, как символ победы в Отечественной войне 1812 года стоит он и будто возвышается над всем городом. Не зря и площадь, на которой он построен, является центральной в городе и так и называется – Соборная.

Именно поэтому самым ярким воспоминанием из детства для меня стало первое посещение храма. В Воскресенский собор меня привела моя бабушка и для шестилетнего ребенка это было равносильно чуду. Невероятно высокие потолки, роспись повсюду: на стенах, потолке, удивительной красоты иконы, сверкающие золотом и огнем от свечей кандилы перед образами. Затем бабушка подвела меня ближе к месту, где читал священник (позже я узнала, что оно называется амвон).

Конечно, для маленького ребенка многие слова были непонятны и звучали как-то таинственно и даже сказочно, но потом, уже дома, бабушка научила меня молитвам и я стала понимать то, что говорит батюшка. Помнится, я смотрела на фигуру Иисуса Христа на кресте и начинала плакать – представляла, как ему больно и тяжело там быть, уже позже, повзрослев, я стала осознавать его великую любовь к нам, его жертву ради людей. Бабушка часто вспомнила, как я впервые услышав певчих и не найдя глазами кто поет, спросила у нее: «Бабуля, а это ангелы поют?», действительно, до сих пор очень люблю, когда в храме начинают петь, даже дыхание перехватывает.

Первое причастие далось непросто – много времени я простояла на ногах, было душно и усталость брала своё, хотелось уйти, но моя бабуля помогла мне достоять до конца, пройти причастие и я ощутила как моя душа поет от любви к Господу. Это самое незабываемое чувство для меня, самое прекрасное.

Конечно, отношение к религии и храмам во многом зависит от воспитания в семье. У многих моих сверстников родители верующие люди, но, к сожалению, в храм ходят нечасто и только по большим праздникам, хотя ребята и интересуются многими вопросами религии и часто задают мне вопросы на эту тему, что меня радует.

А для меня храм – это действительно второй дом: мне здесь всегда рады, здесь спокойно и душа ликует от силы духа, которую приобретает в храме. Сейчас у меня появилась любимая икона святой Матронушки, я всегда прошу у нее помощи и благодарю за поддержку.

Воскресенский собор для меня являет символ веры, символ духа народа и, конечно, всеобъемлющей любви Господа Бога нашего к нам.

4 стр., 1578 слов

Символы в науке, искусстве и религии

... ставлю своей целью: Разобраться в основных символах религии, науки и искусстве. Понять их значение. Описать их значение в разных народах и культурах. Мой реферат будет состоять из глав и параграфов ... изображался на стенах римских готических храмов, символизируя их освященность. Пацифистский крест Пацифистский крест (крест мира) Этот символ разработал Джеральд Холтом в 1958 году для создававшегося ...

В своей тетрадке я нашла еще и мои первые стихи, посвященные Воскресенскому собору:

Платочек белый аккуратно повяжу,

С замиранием сердца в свой любимый храм

Я захожу.

Трепещут свечи, слышны молитвы,

Иконы всюду от благости светлы.

Спасибо, Господи, за радость сердца,

Живи и славься

Храм наш, Воскресенский!

Информационная этикетка

  1. Соменкова Маргарита Юрьевна

  2. Дата рождения: 17.05.2002 г.

  3. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества Арзамасского района

  4. Название работы: «Мой любимый храм – Воскресенский собор»

  5. Номинация: литературный конкурс

  6. Год выполнения работы: 2014

  7. Руководитель: Кирикой Мария Геннадьевна, 8953 -56-50-326