Я хочу посвятить данное небольшое сочинение своему любимому городу Омску. Этот город расположен на юге Сибири, недалеко от границы с Казахстаном. Население города – более 1 000 000 человек. Люди жили в этой местности с самых древних времён, о чём говорят многочисленные археологические свидетельства. Людей сюда привлекала местность, богатая дичью и реки, богатые рыбой. История же самого города началась с возведением крепости, которая нужна была русским чтобы охранять здешние рубежи от степных кочевников. Значительную роль сыграла крепость и в ходе освоения Сибири. Датой основания города считается 1716 год.
В 19 веке город стал местным административным центром. В Омском остроге находился в заключении писатель Достоевский. Город ему, кстати говоря, не понравился совершенно. В начале 20 века были сооружены водопровод и Управление железной дороги. В истории Гражданской войны этот город отметился как столица «белого» Российского правительства во главе с Колчаком. В первые годы советской власти Омск испытывал различные трудности. Затем его объединили с соседними Ленинском-Омском и Ново-Омском. В 1947 году город получает статус самостоятельного административного центра. В 1948 году Омск озеленили, также тут было построено много различных предприятий и объектов инфраструктуры, например предприятие «Омскагропромхимия», бассейн, гостиница, газетное издательство. Широкомасштабное озеленение дало городу неофициальное наименование «город-сад». Во время Великой Отечественной войны тут разместились некоторые эвакуированные объекты промышленности. В Омске ходят не только автобусы, но и троллейбусы.
Омск расположен на обеих берегах реки Иртыш. Город подразделяется на Октябрьский, Центральный, Ленинский, Кировский, Советский округи, вокруг него расположены многочисленные деревни – Приветная, Сосновка, Поповка, Ульяновка, Андреевка и другие. Омск – важный транспортный узел, в нём расположены пассажирский и грузовой речпорт, аэропорт, так же Омск – одна из станций Транссибирской железнодорожной магистрали, и один из пунктов на трассе Р254 «Иртыш».
Я очень люблю свой город, потому что он имеет давнюю и богатую историю, и потому что у меня с ним связано множество тёплых воспоминаний. Тут живут мои родные, близкие, и друзья. Я хочу, чтобы Омск развивался, был процветающим, перспективным, милым сердцу городом не только для меня, но и для тысяч моих земляков. Кстати, в 2016 году Омск отметил свой трёхсотый день рождения.
2 вариант
Омск — город-миллионник, расположенный в Западной Сибири на пересечении Иртыша и его притока — Оми. По численности населения в Сибири Омск занимает второе место.
Развитие образа Омска в пейзажной живописи Г.С. Баймуханова
... Идея города - сада в Омске 1920-х годов" [] анализирует сложный этап развития архитектуры Омска 1920 - 1930-х гг. К третьему блоку относится литература и источники, посвященные творчеству художников Омска ХХ ... ландшафта. Также были использованы результаты исследования "Русская художественная традиция в искусстве Сибири (конец ХХ - начало XXI века)" доктора искусствоведения, профессора Т.М. Степанской ...
Омск имеет прекрасную природу. Город расположен на пересечении двух природных зон: степи и лесостепи. Здесь нет высоких, могучих и глубоких лесов, зато можно встретить душистые и ароматные травы.
Когда-то город, основанный в 1716 году, в XX веке было решено переделать по концепции город-сад. Тогда правительство занялись массовым озеленением Омска и его окрестностей. Выбор пал на такие деревья как береза и осина. Эти два вида преобладают в городе.
В Центре города, на пересечении Водоканала и парка им. 30-ти летия ВЛКСМ находится древнейшее растение города — белая ива, посаженная более ста тридцати лет назад. Это дерево стало настоящей достопримечательностью. К нему часто приходят туристы.
Другой интересной природной достопримечательностью является национальный парк «Птичья гавань». Здесь останавливаются птицы во время сезонных миграций. В парке были замечены такие виды как фламинго, черный аист, филин, утиные, тетерева, рябчики, орланы-белохвосты, сапсаны, лебеди шипуны. По меткому замечанию местной власти национальный парк «Птичья гавань» должен стать символом Омска.
Другая очень интересная часть моего любимого города — это промышленность. В моей малой родине занимаются производством и переработкой нефтепродуктов и других веществ химического синтеза. Омские заводы заняты производством ракет и самолетов, поэтому до 1990-х годов город был закрыт для иностранцев и некоторых категорий граждан. Также в Омске производят автомобили, шины и другие важные товары. Из-за такого обилия предприятий в городе долгое время царила неблагополучная экологическая обстановка. Иртыш и Омь очень загрязнены. Это негативно влияет на здоровье людей и природу.
Однако, в последнее десятилетие в нашем городе большое значение придается вопросам экологии. Создано много программ, проектов, учреждений.
Омск вовсе не похож на другие города-миллионники. Здесь не найти высоких небоскребов, да и многоквартирных домов в нашем городе не так уж и много. Омичи предпочитают жить в просторных частных домах, где человек сам себе хозяин.
Я с уверенностью могу сказать, что Омск — мой любимый город, потому что мне очень нравится его природа, я горжусь достижениями промышленности своей малой родины.
Также читают:
Картинка к сочинению Омск
Популярные сегодня темы
-
Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» является новаторским произведением, так как в центре драматургического произведения впервые был общественный конфликт, а не любовный.
-
Образ Тришки в комедии Фонвизина «Недоросль» кажется читателю второстепенным, не очень важным и чуть ли ненужным, однако, на мой взгляд, Тришка играет огромную роль, хоть и появляется в комедии всего один раз.
9 стр., 4206 словЭссе на море песня
... излюбленных видов отдыха современного человека является поездка на море. Желтый песок и лазурное море, что может быть лучше после душных объятий города. Море летом теплое, и не хочется уходить ... с пляжа. Часами можно любоваться на бескрайнее море. У моря свое настроение: оно может ...
-
Море было излюбленной темой Айвазовского. Ему он посвятил много картин. И среди них полотно « Корабль у берега». Море у него всегда гневное, бушующее. Редко, когда довольное и спокойное. Люди всегда борются со стихией.
-
На вопрос, какой твой любимый праздник, я всегда отвечаю не задумываясь, конечно новый год. С первым же выпавшим снегом наступает предвкушение этой праздничной ночи, когда сбываются мечты
-
Это теплая картина, наполненная мягким светом солнца – то ли рассвет, то ли закат. Всё здесь очень красиво. Самую большую часть картины занимает, конечно, море.