Анализ и сравнение писем Татьяны и Онегина (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

Сочинение

В гениальном литературном творении «Евгений Онегин» представлены примеры писем, относящихся к началу XIX столетия. Послания, как и произведение в целом, написаны в стихотворной форме. Именно этим они отличаются от обыкновенных писем.

Смысловая нагрузка писем

В романе письма центральных персонажей представлены самостоятельными текстами. Их тематическая близость и схожесть чувств героев наводят на предположение об определенной симметричности в композиции авторского текста. Однако главное предназначение писем состоит в том, чтобы раскрыть внутренний мир героев.

Без откровенности, с которой изложены мысли Татьяны, сложно представить ее нежный образ. А строки, написанные Евгением, раскрывают его восприятие окружающей действительности ярче, чем все восемь глав произведения.

Проникновенная исповедь Татьяны Лариной

В письме главной героини читателям нарисован идеальный образ юноши. Девушка наивно полагает, что Онегин умеет сопереживать и не будет преисполнен презрения к ней после прочтения откровенных строк.

Татьяна ждет понимания. Одиночество, к которому она привыкла с детских лет, оказывается ей в тягость. Молодой и неискушенной в любовных делах особе требуется защита от ее размышлений и внутренних переживаний. Она не может их держать в себе, ей необходимо открыть душу.

Любовное послание построено таким образом, что начиная и заканчивая его, Татьяна проходит через понимание своих действий, описывает состояние и поступки: «Я к вам пишу», «Я знаю». Погружаясь в переживания, не думает ни о чем, кроме любви, и пишет то, о чем стоило бы умолчать: «Я твоя», «Судьбу свою… тебе вручаю».

Она надеется, что ее возлюбленный проявит лучшие качества, коими она его наделила. Любовь к ближнему, достоинство, сострадание – ни одно из качеств он не показал. «Учитесь властвовать собою», — говорит Онегин, не обращая внимания на плачущую девушку.

Письмо Евгения Онегина

Читая письмо Евгения, становится понятно, какой он видит женщину, которой открывает сердце.

Главный герой предстает жертвой: «Ото всего, что сердцу мило, тогда я сердце оторвал». Он ни капли не сожалеет об убийстве своего друга Владимира, не раскаивается и не чувствует себя виноватым в гибели соседа («Несчастной жертвой Ленский пал»).

8 стр., 3669 слов

По А. С. Пушкину «Сравнение писем Онегина и Татьяны»

... сочинение на школьных уроках. Чтобы точнее изложить свои мысли и дать кратко объяснение переписки, можно составить таблицу и сделать сопоставление фактов, вставить основные выводы. Письмо Онегина Сравнение писем Онегина и Татьяны ... мир. Письмо Онегина к Татьяне, анализ которого представлен ниже, ... Письмо Онегина к Татьяне» проникнуты сожалением и запоздалым раскаянием. Только увидев Таню в образе ...

Отправляя послание даме, состоящей в браке, «столичный денди» заботится лишь о себе. Сейчас Татьяна слишком далеко от Евгения. Пропасть между ними значительно шире, чем в те времена, когда молодой человек размышлял о чувстве, которое никогда доселе не испытывал.

От первой до последней строки письма Евгений обращается к Лариной на «вы» («Вас оскорбит», «Глядеть на вас»).

Наш герой не может полностью раствориться в своих ощущениях и неосознанно, как Татьяна, писать на «ты».

Сравнительный анализ писем главных героев

Послания представляют собой откровение. Письмо девушки пропитано искренностью. Сосредоточившись на чувстве, она написала то, что считается неприличным. К примеру, обращается на «ты» к человеку, с которым едва знакома, и сообщает ему: «Я твоя». Будучи наивной от рождения, наделяет любимого положительными качествами, игнорируя очевидные недостатки.

Письмо Евгения обращено к самому себе больше, нежели к адресату. Ожидания Евгения преисполнены невеселыми мыслями, скорее всего «презренье ваш гордый взгляд изобразит».

Через письма автор показывает внутренний мир героев, их речь, отличающуюся от речи поэта и рассказчика. Помимо этого, письмо является возможностью противопоставить персонажей. В посланиях Александр Сергеевич демонстрирует различия между Татьяной и Евгением. Это и объясняет авторскую задумку – персонажам начертано судьбой быть в разлуке.

Сравнивая тексты писем, становится понятно: Ларина лучше Онегина.