- Гончаров
- Актуальность романа Обломов в наше время
В данном произведении затрагивается самая главная тема в наше с Вами время о смысле жизни. Автор описывает проблемы, над которыми нужно задуматься читателям, особенно молодого возраста, о том, что нужно ставить перед собой задачи и выполнять их, что нужно трудиться, чтобы достичь успеха.
Героем романа является Илья Ильич Обломов, пассивный, ленивый, потерянный в своем мире. Ему намного интереснее лежать и лелеять свои мечты, которые никогда не осуществятся в реальность, потому что лень встать с дивана и пойти осуществлять свои мечты в реальность.
В детстве Обломов жил в деревне, его семья чрезмерно опекала и баловала. Не развили в нем привычки труда и стремления добиваться в этой жизни успеха. В основном все привычки идут с детства, начиная с воспитания, к сожалению Обломова, воспитали так, что в жизни можно быть лентяем, валяться в постели до обеда и ничего не делать. Илья Ильича все устраивало в его жизни, он не хотел менять свою жизнь к лучшему. Ему очень сложно было преодолевать свою лень, и начинать новую жизнь.
Штольц, единственный друг Обломова, он является противоположностью нашего героя. Он легкий на подъем человек, стремящийся добиться продвижения в карьере и построить крепкую счастливую семью. В 21 веке его можно сравнить с успешным, целеустремлённым человеком. Он готов побороть свою лень, развиваться и стремиться к лучшему. Штольц даже знакомит Илья Ильича с героиней романа Ольгой Ильинской. Но у этих отношений изначально не было будущего. Наш герой погряз в рутине свое жизни, привыкший ничего не делать и как всегда валяться на диване. К сожалению Обломов не изменился даже ради любви. Хотя многих, Любовь окрыляет и склоняет к поступкам и подвигам, но здесь совершено другая ситуация.
Наверняка каждому приходила в голову мысль, о том что. «Хочу жить хорошо, но ничего для этого не делать». Но так не бывает, нужно стремиться добиваться своих целей, для того чтобы прожить свою жизнь достойно, и оставить после себя след.
«Современный Обломов» многие, из которых находятся в поиске себя, и начинают уходить от настоящей жизни, уходят от проблем и ответственности. Роман Гончарова очень актуален на сегодняшний день. Обломов – герой, которым, не захочется становиться ни при каких обстоятельствах. Мое мнение, что это книга, должна мотивировать становиться лучше, чем ты есть и стремиться к саморазвитию и бороться со своей ленью, эта книга очень актуальна в наши дни.
Столкновение мечты и реальности в жизни Обломова (по одноименному ...
... жизненную позицию. Именно Ольгу Обломов воспринял как воплощение того идеала, о котором мечтал. Отношения главного героя романа с Ольгой позволяют нам глубже понять характер Ильи Обломова. ... жизнь, делать то, что мило сердцу и не особо заморачиваться, как принято сейчас говорить. Сочинение 2 Вот уже более 160 лет роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» ... стремится к нормальной жизни и ... его лени и ...
Великая заслуга писателей заключается в том, что в своих произведениях они показывают жизнь такой, какая она есть. Я имею в виду не точность дат, не достоверность места действия, а то, что мастера слова подмечают такие черты характера, которые свойственны не одному человеку, а многим. Таким образом, перед нами предстает герой не сам по себе, а как представитель определенного поколения (Печорин из «Героя нашего времени»), слоя общества (Фамусов из пьесы «Горе от ума») или даже целого народа. Именно представителем целого народа и является главный герой романа «Обломов». Роман рассказывает нам о том, как лежит и спит ленивый Обломов и как ни дружба, ни любовь не могут ни пробудить, ни поднять его. В распорядке дня Обломова отразилась русская жизнь, наша жизнь. Это, по словам Добролюбова, «совершенный русский тип, отчеканенный с беспощадною строгостию и правильностью; сказалось новое слово нашего общественного развития, произнесенное ясно и твердо, с полным сознанием истины». Чем же отличается Обломов от других героев русской литературы? Тем, что он смертельно болен. И болезнь его – обломовщина! Симптомы этой болезни заключаются в абсолютном бездействии, происходящем от равнодушия ко всему, что делается на свете.
Все, о чем мечтает Обломов, – «а хорошо бы, если бы вот это сделалось». Как много говорит эта фраза! Сделалось бы! Само собой! Без его участия! Обломова с детства приучили к тому, что всё за него должны делать другие. Из сна Ильи Ильича мы узнаем, что он был бойким и интересующимся мальчиком, но вся атмосфера Обломовки, его родной деревни, где царил «какой-то всепоглощающий, ничем непобедимый сон, истинное подобие смерти», заглушили в нем всякие порывы к действию. А сказки, рассказанные нянькой, населили «воображение мальчика странными призраками; боязнь и тоска засели надолго, может быть навсегда, в душу». С тех пор он «все мечтает о той волшебной стороне, где нет зла, хлопот, печалей, где живет Милитриса Кирбитьевна, и где так хорошо кормят и одевают даром…» Обломовщина – это лень, порожденная боязнью перемен и страхом перед будущим. Еще в середине XIX века Добролюбов писал: «В типе Обломова и во всей этой обломовщине, мы видим нечто большее, нежели просто удачное создание сильного таланта, мы находим в нем произведение русской жизни, знамение времени». Но, читая роман сегодня, в XXI веке, я спрашиваю себя, ушла ли обломовщина вместе с девятнадцатым столетием? Не продолжаем ли мы бояться перемен? Не хватаемся ли за прошлое, пытаясь удержать день минувший? Я думаю, что обломовщина никуда не ушла.
Она живет рядом с нами…она живет в нас. Я замечаю даже за собой, что я боюсь начать новое дело, потому что не знаю, способен ли я довести его до конца. Хватит ли у меня сил, возможностей, знаний и терпения. Поэтому часто мои начинания заканчиваются, так и не начавшись. Я также замечаю, что это происходит не только со мной. Многие люди боятся будущего, боятся деятельности. Они пытаются взвалить свои дела на кого-нибудь другого, а если не на кого, то пускают все на самотек и предпочитают вообще ничем не заниматься. Мы удерживаем синицу в руке, не пытаясь даже взглянуть на журавля в небе. Трагедия наша в том, что мы, ничего не делая, все же имеем свои стремления и желания. Если бы мы ничего не хотели, не было бы и противоречия между бездеятельностью и амбициями. И тогда бы нашей болезнью была бы не обломовщина, а серость и безликость. Что заставляет нас бояться и не доверять себе? Как вырваться из порочного круга, который мы сами нарисовали и запретили себе выходить за его рамки? Кто же, наконец, сдвинет людей с места всемогущим словом: «Вперед!», о котором так мечтал Гоголь?…До сих пор нет ответа на этот вопрос ни в обществе, ни в литературе. Обломовщина терзает нас не одно столетие. Неужели мы так свыклись с этой язвой, что даже не собираемся с ней бороться? Как начать действовать? Как изменить свою жизнь? Нужно изменить себя. Самое главное — сделать первый шаг: перестать бояться. Себя, людей, будущего, обстоятельств, проблем и трудностей. И нужно сделать это непременно сегодня, потому что завтра может быть уже поздно. И все, что нам останется, это старый засаленный халат и диван, лежа на котором мы будем мечтать, «а хорошо бы все это сделалось». В русском языке есть несколько слов, обозначающих людей, которые боятся перемен. Например, «консерватор», «ретроград». И в наших силах сделать так, чтобы эти слова стали устаревшими, вышедшими из активного употребления.
< Предыдущая | Следующая > |
Сочинение на тему «Чему научил меня роман Гончарова «Обломов»?»
Сочинение на тему «Чему научил меня роман Гончарова «Обломов»?»
Произведение «Обломов», которое в свое время было написано И.А.Гончаровым является очень популярным в наши дни. И это неудивительно, ведь читается данная книга на одном дыхании. Актуальность этого романа сделала его бессмертным, поскольку у него можно много чему научиться. Особенно это касается главного героя, который с помощью своих ошибок, учит нас не поступать так, как когда-то сделал Илья Обломов. Этот главный персонаж произведения является потомственным дворянином, он отличается умом и своей интеллигентностью. В свое время этот человек получает отличное образование и с самого детства мечтает бескорыстно служить родной России. Несмотря на то, что данный герой считается честным, добрым, кротким, что даже его друг Штольц говорит о его прозрачной и хрустальной душе, все же есть у Обломова и отрицательные стороны. Он безволен и ленив. Кстати, именно Штольц открывает такое понятие, как обломовщина. А чтобы разобраться в причинах его возникновения, следует прочесть «Сон Обломова», где перед главным героем предстает его семья, быт, родная усадьба. Все это не менялось несколько десятилетий. Поэтому, кажется, что в этом месте все замерло, жизнь идет неторопливо, то есть лениво. И ничего не может нарушить этот покой.
Атмосфера в доме очень спокойная и молчаливая. И только одним словом можно определить жизнь обломовцев – это застой. Поэтому не удивительно, что у самого Ильи Обломова также преобладают такие качества, как спокойствие и лень, поскольку он вырос в доме, где царила именно такая атмосфера. Его воспитание виновато и в том, что когда Обломов вырос, то у него не было никаких стремлений, он не стремится к переменам, ему это все просто не было нужно. Для него главное и очень ценное это уединение. А во всем виновато его воспитание, где никто не позволял ему ничего делать самостоятельно. Он постепенно рвет все связи с тем, что может будоражить его спокойное бытие, то есть он прощается со службой, обществом, да и всем внешним миром. Он надевает свой халат, туфли и перемещается на диван. И это, несмотря на то, что Обломов является еще очень молодым человеком, который должен быть полон сил, энергии. Но апатичное воспитание берет верх. Поэтому лежание для Ильи становится нормальным состоянием и что самое страшное у него это не вызывает ничего, даже малейшего угрызения совести, то есть молодой, умный и привлекательный человек отказывается от всего, лишь бы только никто не нарушал его покой. И даже девушка, в которую он влюбляется, не способна пробудить в нем никакой активности.
Хотя сначала в нем и пробуждаются высокие свойства души, да и Ольга пытается спасти его от рутины одинаковых будней. И сам Обломов понимает, что во всем виновата Обломовщина, именно она и сломала ему жизнь, но он ничего не делает, чтобы исправить свое положение. Поэтому у Обломова можно научиться очень многому. Читатели видят на примере главного героя, к чему может привести отрицательные качества, которыми он обладает. Это касается лени, безволья, неспособности работать. Этот персонаж как будто является слепым, поскольку он не видит, к чему ведет его бездельничество. В итоге оно приводит его к смерти. Так, полон жизни человек, который отличается умом и сообразительностью, умирает, поскольку у него нет никаких стремлений и целей. Он не хотел ничего завоевывать, поскольку с детства привык, что все должно даваться ему просто так. Поэтому не нужно поддаваться апатии и становиться нравственным рабом, которым являлся Обломов. Следует всегда стремиться к лучшему и быть верным своей мечте и это поможет избежать той трагической судьбы, которая произошла с главным персонажем произведения Гончарова, который в детстве просто не умел надевать носки, а после оказалось, что он не умел жить.