Николай I. Историческое

Сочинение

Николай I (годы жизни 1796-1855) был третьим сыном Павла I. Он унаследовал престол после смерти старшего брата Александра I и отречения второго брата Константина. Период его правления имел ярко выраженные консервативные черты, характеризовался усилением цензуры и полицейского надзора над населением. Одной из главных причин избрания такого курса были драматические события первых же дней царствования Николая I.

Междуцарствие и восстание декабристов

Вольнодумные тайные общества офицеров-аристократов существовали в России ещё с 1816 года. Власть знала о них, но не представляла, как далеко зашли в своих планах самые радикально настроенные дворяне-вольнодумцы.

Александр I умер в Таганроге 1 декабря 1825 года. Через неделю об этом стало известно в Петербурге, и дворяне, вместе с войсками, стали присягать на верность «императору Константину I » . Однако тот был в Варшаве, откуда отвечал, что он отрёкся от престола. Предстояла мало понятная народу «пере-присяга» Николаю. Возник шаткий период междуцарствия, которым и решили воспользоваться для захвата власти декабристы.

Восстание 14 декабря 1825 года было подавлено, но тот факт, что первый же день царствования ему пришлось «обагрить кровью своих подданных» , глубоко потряс Николая. Это задало тон его стремлению к строгости и надзору, заботе о государственной безопасности и укреплении самодержавия.

Внутренняя политика 1825-1855 гг.

Николай I вернул к государственной деятельности известного правоведа и реформатора-теоретика Михаила Сперанского. Под его руководством было приведено в порядок законодательство Российской империи; подготовлены и изданы единый Свод законов и Полное собрание законов, начиная с Соборного уложения 1649 года.

Метко охарактеризовал внутреннюю политику 1825-1855 гг. В.О. Ключевский: «Николай I решил ничего не изменять, а поддерживать порядок, восполнять пробелы, чинить ветхости при помощи законодательства и делать это без участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности, одними лишь правительственными средствами» .

Ещё больше укрепили консерватизм Николая революционные события в Европе 1830/40-х годов, а также восстание в Польше 1830-1831 гг.

11 стр., 5345 слов

Крестьянская поэзия 20-х годов. Николай Клюев

... нечем жить…». Это была первая попытка изъять Клюева из литературы. В 1937 году Николая Клюева выслали в Нарымский край. Несколько десятилетий о Клюеве упорно молчали в нашей стране. И лишь ... и других мест». Одно из самых загадочных мест в биографии Клюева – его скитания в юности по России, его пребывания на хлыстовском корабле, его связи с сектантами. ...

Огромные полномочия и средства получила тайная жандармская служба – Третье отделение императорской канцелярии, которое занималось политическим сыском и борьбой с «подрывной деятельностью» против самодержавия.

Произошло усиление цензуры. Запрещалось выпускать в печать всё, что имело какую-либо политическую подоплёку. Гонениям (высылке из столицы) подвергались даже знаменитые литераторы: Иван Тургенев, Михаил Лермонтов, Александр Полежаев, Пётр Чаадаев, Александр Герцен.

Была проведена прогрессивная финансовая реформа, оздоровившая экономику страны; введены некоторые послабления в отношении крепостных; прекращена раздача государственных крестьян в частное владение. В армии была усилена строгость порядков и дисциплина, за что в солдатской среде за императором закрепилось прозвище «Николай Палкин» (по созвучию с «Николай Павлович»).

Внешняя политика Николая I

Основными событиями внешней политики данного периода стали:

  • Война с Персией (1826-1828) – Россия окончательно закрепилась Закавказье и присоединила Восточную Армению.
  • Война с Турцией (1828-1829) – Россия поддержала национально-освободительное движение христианских народов, находящихся под властью Османской империи. Автономию получили Греция, Молдавия и Валахия; подтверждена и гарантирована была автономия Сербии. Россия присоединила дельту Дуная, обширные земли в восточном Причерноморье, с городами Анапа, Сухум, Суджук-кале (на территории нынешнего Новороссийска).

    Турция признала присоединение к России Грузии и Армении.

  • Активное участие русских войск (совместно с австрийскими) в подавлении Венгерского восстания (1849).

    За это европейская либеральная общественность прозвала Николая I «жандармом Европы».

  • Крымская война (1853-1855 гг.) – война России с коалицией в лице Англии, Франции и Турции, закончившаяся поражением. Она началась вследствие обеспокоенности англичан чрезмерным усилением позиций России в Причерноморье, на Балканах и на Кавказе, и неспособности Турции противостоять этому усилению.

Оценки правления Николая I современниками и историками

В мемуарах современников царя и в историографии преобладают негативные оценки его правления. Его называют «рыцарем самодержавия», «тираном и деспотом, систематически душившим в управляемой им стране всякое проявление инициативы и жизни» .

По словам современника Николая I, видного историка С.М. Соловьёва, в данный период господствовали люди, «привыкшие не рассуждать, но исполнять, и способные приучить других к исполнению без рассуждений. На опытность в делах и т.п. не обращалось никакого внимания. Фрунтовики воссели на всех начальственных местах, и с ними воцарилось невежество, произвол, грабительство» .

Выбери ответ