Первые годы правления Екатерины II вошли в историю как период «просвещённого абсолютизма». В начале царствования она строила идеалистических планы по либеральному реформированию общества, просвещению граждан, расширению их прав и свобод, равенства перед законом, вне зависимости от сословия. Императрица прочитала многие труды французских просветителей, вела переписку с Вольтером, сама сочиняла политические трактаты. Её указы первого периода правления содержат утверждения об «общем благе», «всенародной пользе» и т.п.
Стать «просвещенной государыней» Екатерину заставили не только личные убеждения, но и обстоятельства её прихода к власти. На первом этапе она очень зависела от общественного мнения. Ведь Екатерина II не имела никаких прав на престол и была узурпатором власти.
Уложенная комиссия
14 декабря 1766 года вышел манифест о созыве Уложенной комиссии. Этот коллегиальный орган должен был, по замыслу Екатерины II, систематизировать действующее законодательство и выработать новые, прогрессивные законы. В комиссию вошло более пятисот представителей разных регионов и сословий, включая казаков и даже крестьян (кроме крепостных).
Депутаты получали жалование и пожизненную неприкосновенность: судить их впредь могли только личным решением государыни. Они должны были привезти наказы своих избирателей и на их основе проявить законодательную инициативу. Сама Екатерина II составила, на основе книг просветителей, свой обширный «Наказ».
Прообраз парламента начал с того, что просил императрицу принять титул Великой и Премудрой Матери Отечества. Екатерина II была недовольна таким раболепством. Комиссия работала 1,5 года, провела 203 заседания, но конкретной пользы не принесла. Интересы сословий были слишком различными и вступали в противоречие друг с другом. В стране, где не было среднего класса, где горожане составляли только 3 % населения, а абсолютное большинство было бесправными и неграмотными крестьянами, идея общественного участия в управлении государством (хотя бы на уровне законотворчества) была утопичной.
Реформы 1762-1773 гг.
В 1763 году была проведена реформа Сената. В результате, Сенат стал из законодательного судебно-административным органом.
В 1764 году была ограничена автономия Украины: Екатерина II ликвидировала гетманство и создала Малороссийское генерал-губернаторство.
Комиссия по уложению и Наказ Екатерины
... прибавила и достаточная осведомленность о трудах просветителей. В конце 1766 г. она приступила к осуществлению важнейшей акции своего царствования —созыву комиссии для составления нового Уложения. Уложенная комиссия, созванная Екатериной, отличалась от пред ...
В первый период царствования Екатерина II провела масштабную секуляризацию церковных и монастырских земель. У монастырей забрали их обширные угодья. Количество монастырей было значительно сокращено, и они были переведены на содержание государства.
Многое было сделано для укрепления экономического положения дворянства – основной опоры трона. По изданному в1765 году «Манифесту о генеральном размежевании», по всей стране прошло межевание дворянских имений. Помещики смогли увеличить свои земельные угодья.
В 1765 году в России было создано Вольное экономическое общество, призванное расширить свободы для предпринимательства, вовлечь больше людей в плодотворную экономическую деятельность.
Екатерина II многое сделала в эти годы для просвещения. Открывались учебные заведения не только для мужчин, но и для женщин: Смольный институт благородных девиц, Новодевичий институт для воспитания мещанских девиц.
В то же время, усилилось закрепощение основного податного населения – крестьян. В 1765 году вышел указ, разрешающий помещикам ссылать крестьян в Сибирь на каторгу. Любой дворянин стал судьёй для своих крепостных, который сам мог определить срок каторги. Правительство оказалось заваленным жалобами на произвол помещиков. Ответом стал указ 1767 года, запрещающий крестьянам жаловаться на своих хозяев. Эти меры низвели крестьян до положения рабов.
Русско-турецкая война 1768-1774 гг.
Важные внешнеполитические задачи были решены в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Русские войска под руководством Румянцева и Суворова одержали несколько важных побед, а российский флот, совершив дальний переход из Балтики, в Чесменской бухте разгромил турецкий. По мирному соглашению, к России был присоединён ряд территорий и крепостей на Азовском море и в Причерноморье.
Итоги первого периода правления Екатерины II
В ходе данного периода императрица убедилась в том, что философия европейского Просвещения не сможет быть применена на практике в российских реалиях. Екатерина II избавилась от идеалистических воззрений на управление государством и стала приспосабливаться к существующим условиям, опираясь на дворянство и усиливая крепостничество. После крестьянской войны Емельяна Пугачёва её методы правления ещё более сместятся от либерализма к реакционности.
Выбери ответ