Размышление «Интеллигентом нельзя притвориться»

Сочинение

Просмотр содержимого документа

«Сочинение — размышление «Интеллигентом нельзя притвориться»»

Интеллигентом нельзя притвориться.

Что даёт нам право считать того или иного человека интеллигентом? Чем определяется интеллигентность?

Многие считают, что интеллигентный человек это образованный, умный человек. Но человек образованный и человек интеллигентный – это далеко не одно и то же.

Интеллигентность исходит изнутри, из глубины души. Человек интеллигентный отличается внутренне свободным мышлением. Интеллигента отличают стремление к приобретению новых знаний, интерес к истории и подлинному искусству, уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, полнота своего разговорного и письменного языка. Интеллигентность – это проявление внутренних качеств, а не внешних признаков, поэтому притвориться интеллигентом нельзя – чем-нибудь обязательно себя выдашь. Интеллигент стремиться к просвещению и ненавидит насилие. Интеллигент –человек совести, а совесть – она у всех и для всех, совесть покоряется истине, но силе – никогда.

Трудность определения понятия «интеллигентность» состоит в том, что оно прямо связано с понятиями «душа», «духовность», которые также трудноопределимы. Можно только перечислить основные внутренние признаки интеллигентного человека: приверженность идее справедливости, критическое отношение к тем социальным формам управления, которые далеки от идеалов гуманизма и демократии; единство духовности с людьми, чьи интересы он представляет; верность народу и Родине, подвижничество, творческая одержимость; независимость мышления, внутренняя самостоятельность, стремление к свободе самовыражения; стойкость и мужество в отстаивании своих взглядов, продиктованных убеждениями и совестью; терпимость к людям, способность их выслушивать, даже если они высказывают взгляды, с которыми не согласен; сопереживание, сочувствие другим людям, стремление оказать им посильную помощь; стремление к накоплению новых знаний и передаче их людям.

Часто путают два разных понятия – «интеллигент» и «интеллектуал». Интеллектуал –это человек умственного труда, зарабатывающий умственным трудом хлеб свой насущный. Интеллигент – не обязательно интеллектуал, хотя чаще всего человек образованный. Главный признак интеллектуала – профессиональные знания, главный признак интеллигента – совесть.

7 стр., 3386 слов

Образы интеллигента и интеллигентности в изображении Чехова

... является изучение образа интеллигента и интеллигентности в изображении Чехова. Глава 1. Образ интеллигента Кто такой интеллигентный человек? По-разному, сообразуясь ... людям на их ошибки, хотел направить общество в новый век по верной дороге. Так, одной из ведущих тем зрелого периода творчества Чехова ... который говорит о себе: «У меня трусливая совесть, я никак не могу приспособиться к жизни, стать ...

Для меня примером истинного интеллигента являются А.П.Чехов и Д.С.Лихачёв. А.П.Чехов «по капле выдавливал из себя раба» и сумел стать по-настоящему свободным человеком. Он разработал целую программу нравственного самоусовершенствования человека, претендующего на звание интеллигента. А.П.Чехов считал, что воспитанные люди должны быть вежливы, уступчивы, мягки, не болтливы, чистосердечны и обязаны бояться лжи как огня.

Д.С.Лихачёв не сломался, даже пройдя через лагеря. Он всегда оставался верным своим взглядам, своей внутренней культуре. Дмитрий Сергеевич отдал много сил защите русской культуры. Отстаивая свои взгляды, он при этом всегда с уважением относился к чужим. Всей своей жизнью Дмитрий Сергеевич доказал, что быть интеллигентом – это большой душевный и духовный труд, а иногда и подвиг.

На мой взгляд, быть настоящим человеком, Человеком с большой буквы, и означает быть интеллигентом. Интеллигентность – умение подчинять свою жизнь законам милосердия, добра и справедливости.