А счастье было так возможно,
Так близко!..
О. Пушкин В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин обращается к теме судьбы молодого человека 20-х годов XIX века. Поэта интересуют не только вопросы выбора жизненного пути, общественного служения, но и проблема личного счастья героя. Рассказывая о юности Онегина, автор уже в первой главе задается вопросом:
Но был ли счастлив мой Евгений?
Свободный, в цвете лучших лет
Среди блистательных побед,
Среди вседневных наслаждений?
Наверное, многие молодые люди мечтают о такой жизни, которой жил Онегин в юности:
Бывало, он еще в постеле:
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут…
Всю жизнь Онегина заполнено развлечениями: балы, рестораны, театр, дружеские пирушки, светские приемы… Что нужно еще для счастья молодой, богатой и свободной человеку, познавший «науку страсти нежной» и все премудрости светской жизни? Я думаю, что Онегин тоже так считал некоторое время. Пока он покорял мир, у него не было ни времени, ни поводов для того, чтобы чувствовать себя несчастным или хотя бы задумываться об этом. Хоть Пушкин на вопрос «был Ли счастлив Евгений?» отвечает отрицательно. Но это Пушкин. Он мудрее и старше. И он раньше своего героя понимает, что развлечения и удовольствия быстро надоедают и утомляют. Тем более, что Онегин не легкомысленный, пустой человек, довольствовался бы забавами и роскошью. И вскоре Онегину действительно надоел мир, российская скука понемногу освоила его. Оставив мир, Онегин пытается занять себя делом. Унаследовав от дяди заводы, земли и леса, Онегин рад был «прежний путь изменить на что-нибудь».
Сначала в селе Евгений был захвачен хозяйственными преобразованиями, но потом увидел, что и в селе и сама скука. Онегин скучает, но не страдает от одиночества и однообразия жизни. Чувства его дремлют. Он не знает, что может быть другая жизнь. Поэтому, встретив Татьяну, Онегин, хоть и почувствовал приятность, был тронут, но свою постылую свободу потерять не захотел. Позже, в письме Татьяне, он скажет: «Я думал: вольность и покой — замена счастью…» Свою ошибку он поймет только тогда, когда почувствует настоящую любовь. Любовь к Татьяне откроет ему другую жизнь, наполненную чувствами, желаниями, надеждами. Пожалуй, этот период жизни героя можно назвать счастливым. По крайней мере Онегин узнал, что счастье есть в жизни. В его жизни появился смысл, цель:
Тема смысла жизни и назначения человека в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
... и в нашей жизни. Прежде всего меня заинтересовали проблемы поиска смысла жизни, проблемы взаимоотношений главных героев романа,. Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин” — ... него в то время не было. Поэтому осуждать его в данном случае я не решаюсь. Мне казалось, что Онегин в любой ... чувствую в плече Хоть ревматизма? — ах создатель!, Я молод, жизнь во мне крепка; Чего мне ждать? тоска, тоска!.. В таком ...
- ..поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз
Ловит влюбленными глазами…
В письме к Татьяне Онегин признается ей, что любовь заполнила всю его душу, стала смыслом его жизни:
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я…
Но прозрение пришло к Онегина поздно. Выслушав ответ Татьяны, Онегин понимает, что «счастье было так возможно, так близко…» В этот момент он по-настоящему несчастлив, потому что, только познав счастье, можно оценить его потерю, осознать всю пустоту и никчемность жизни.
Пушкин оставляет своего героя в минуту «злую для него».
Сумеет Онегин заполнить пустоту, что образовалась, служением общественному благу, высокой целью, мы не знаем. Что сталось с Онегиным потом? Или воскресила ли его страсть для нового, более достойного человеческого достоинства страдания?.. Не знаем… Силы этой богатой натуры некуда было приложить, жизни осталось без смысла, а роман без конца, — так писал В. Г. Белинский.
Единственное, что нам известно: Онегин успел узнать, что счастье есть, что даже ожидание наполняет его жизнь смыслом. И это лучше, чем вечный покой, праздность и скука.