Школьные сочинения по творчеству
Константин Дмитриевич Бальмонт — основоположник символизма в русской поэзии (2)
Вот основные черты символической поэзии: она говорит своим особым языком, и этот язык богат интонациями, подобно музыке и живописи, она возбуждает в душе сложное настроение, — более чем другой род поэзии трогает наши слуховые и зрительные впечатления.
Константин Бальмонт
Русский символизм зарождался и оформлялся в 1890—1900е годы. Бальмонту суждено было стать одним из его лидеров.
Константин Дмитриевич Бальмонт — основоположник символизма в русской поэзии
Бальмонту предназначено было стать одним из лидеров русского символизма, зарождавшегося и оформлявшегося в 90е годы 19 столетия.
От своих ранних стихов с их темами сострадательного народолюбия поэт с легкостью целиком и полностью перешел в лоно мастеров, считавших себя рожденными «для звуков сладких и молитв».
В 1900 году вышла в свет его замечательная книга «Горящие здания», утвердившая имя поэта и прославившая его. То был взлет Бальмонта и его неповторимого творчества.
О поэтике Константина Бальмонта
Я — изысканность русской медлительной речи…
К. Бальмонт
Бальмонту суждено было стать одним из значительных представителей нового символического искусства в России. Однако у него была своя позиция понимания символизма как поэзии, которая помимо конкретного смысла имеет содержание скрытое, выражаемое с помощью намеков, настроения, музыкального звучания. Из всех символистов Бальмонт наиболее последовательно разрабатывал импрессионизм — поэзию впечатлений.
Основные настроения поэзии К.Д. Бальмонта
Поэзия К.Д. Бальмонта вобрала в себя как традиции XIX в., так и новые веяния XX в. Смена настроения в его творчестве произошла на рубеже столетий. В его новых стихах не осталось ни следа прежней безнадежности и уныния, они преисполнены радости, напора буйных сил. Сборники «Горящие здания» (1900 г.) и «Будем как Солнце» (1902 г.) вместе с книгой «Только любовь» (1903 г.) считаются наиболее характерными и лучшими в литературном наследии Бальмонта.
Бальмонт, Константин Дмитриевич
... дед поэта был морским офицером [4] . Отец Дмитрий Константинович Бальмонт (1835—1907), служил в Шуйском уездном суде и земстве: сначала ... позже поэт. Вместе с тем, — «…Моими лучшими учителями в поэзии были — усадьба, сад, ручьи, болотные озерки, шелест листвы, бабочки, птицы ... мечтавшим «о воплощении человеческого счастья на земле». Поэзия в интересах Бальмонта возобладала лишь позже; в юные годы он ...
Творчество К. Бальмонта в контексте поэтики символизма
Когда слушаешь Бальмонта —
всегда слушаешь весну.
А. Блок
Вечер. Взморье. Вздохи ветра.
Величавый возглас воли.
Близко буря. В берег бьется
Чуждый чарам черный челн…
Автором этого стихотворения восторгались — «гений». Его низвергали — «стихотворная болтовня». Над ним подтрунивали. Его изучали. Им любовались. И до сих пор нет однозначной точки зрения на К. Д. Бальмонта, поэта, переводчика, эссеиста, большого мастера русской литературы. Его современник А.