Раннехристианская архитектура

Реферат

Возникновение христианской архитектуры. Широкое строительство церквей, начиная с IV в., его интенсивность на протяжении всего раннехристианского периода. Решение Константина сделать христианство государственной религией и для искусства имело огромные последствия. До этого члены общины собирались для богослужений скрытно в домах наиболее состоятельных единоверцев. После, когда Константин объявил себя сторонником христианства, он занялся постройкой храмов. Теперь для нового официального культа предстояло едва ли не за одну ночь построить представительные здания, чтобы христианская церковь собиралась у всех на виду. За несколько лет на деньги казны было создано множество больших церковных построек, и не только в Риме, но и в Константинополе, в Палестине и других местах. Константин не только строил новые храмы, но и восстанавливал церкви, разрушенные язычниками, отнимал у еретиков их храмы и передавал православным. Иерусалим, Вифлеем, Никомидия, Антиохия, Гелиополис и Византий украсились новыми великолепными постройками.

Архитектура. Базилики IV – VI вв. План, конструкции, внешний вид, организация интерьера, символика его частей. Черты, унаследованные от античной архитектуры и принципиальные отличия от нее. Особая роль внутреннего пространства. Для 4—5 вв. характерно развитие двух типов церковных Зданий: базилики и центрического купольного сооружения. Термин «базилика» в позднеимперский период прилагали к любому большому крытому прямоугольному залу, независимо от его функции, но имеющему ряд типичных архитектурных признаков. Базилика предполагает тип прямоугольного, протяженного в плане здания, разделенного рядами опор на 3 или 5 продольных нефов, освещаемых через окна в стене повышенного центрального нефа. Перекрытия базилики чаще всего были деревянными, плоскими, балочно-стропильными, иногда с подшивным потолком (исключение – базилика императора Максенция и Константина с перекрытыми сводами), кровля часто черепичная. Стены и арки строили из камня или бетона (с кирпичной облицовкой), колонны – из мрамора и гранита. Таково было происхождение и развитие базилики в дохристианский период.

Христиане внесли в архитектуру базилики новые черты, обусловленные потребностями богослужения и христианской символики. Важнейшие из них – продольная вытянутость здания, подчеркнутая параллельными рядами колонн, акцент на концах оси, на которых располагались противолежащие друг другу вход и апсида. Протяженность обычно подчеркивалась атрием (двор с водоемом) и нартексом (притвор).

11 стр., 5476 слов

Периоды развития теории управления

... кооперации. Ф. Энгельс – «Следует различать управление вещами и управление людьми» 3. Период систематизации (до 1960 г.) на основе полученных знаний формируется новые направления школ, ... своих собственных возможностей. Школа науки управления (количественная). С 1960 г. информационный период. Управление рассматривается как логический процесс, который может быть выражен математически, происходит замена ...

Войдя в храм, прихожане попадали сначала в нартекс, первоначально предназначавшийся для «оглашенных». В самой базилике ритм колонн направлял взор верующего к алтарю, к апсиде, ориентированной на восток, на «гроб Господень». Такой тип постройки отвечал представлениям христиан об устройстве храма: протяженность символизировала корабль спасения; путь от входа к алтарной апсиде прообразовывал собой путь спасения. Утренние лучи восходящего солнца, льющиеся из алтарной апсиды, тоже имели символическое значение (29).

Конструктивное решение христианских базилик отличалось своей простотой. Сравнительно тонкие стены христианских базилик выкладывались из кирпича, перекрытие были деревянными. Нефы базилик отделялись друг от друга рядами мраморных колон. Иногда колонны переносились в базилики из старых античных сооружений. Внешнее архитектурно-декоративное убранство базилик было столь же скромно, как и их композиция и конструкция.

С развитием богослужения по центру храма ближе к алтарной части появился поперечный неф — трансепт. При епископских храмах имелись баптистерии, особенно необходимые в первые века официальной новой религии. Вместе с тем древнехристианские базилики отказываются от таких основных достижений римской архитектуры, как своды и бетонная техника.

Другое важное отличие раннехристианской церковной архитектуры: резкий контраст между внешним видом и внутренним убранством. Снаружи простая кирпичная кладка стен лишена каких-либо украшений,— эта идея прямо противоположна концепции классического античного храма. Но аскетичность фасада противопоставляется роскошному внутреннему убранству. Драгоценная мраморная облицовка и сияющие золотом и разноцветием красок мозаики напоминают о духовном величии Царствия Божьего.

Базилики Рима. Хорошо известны многочисленные церковные постройки IV века в Риме — древнехристианские базилики. В IV веке перед архитекторами Рима стояла задача в очень спешном порядке удовлетворить огромную потребность столичного населения в новых культовых зданиях. Отсюда легкий характер архитектуры древнехристианских базилик, отличных в этом отношении от фундаментальных римских бетонных сводчатых зданий. Для Западной Европы композиция древнехристианской базилики играет особенную роль, базиликальная схема церковного здания здесь, в противоположность Византии, оставалась основной вплоть до 19 века.

Примером древних базилик может служить не сохранившаяся до нашего времени, но, к счастью, обмеренная при сносе базилика св. Петра в Риме (30), построенная в 324 г., на месте которой стоит сейчас знаменитый собор св. Петр. А также сохранившаяся в основной своей части церковь Санта Мария Маджоре в Риме (IV в., затем 432—440 гг.); церковь св. Павла за городскими воротами— Сан Паоло фуори ле мура и церковь Сан Лоренцо фуори ле мура, представляющая сейчас соединение двух храмов, IV и V вв. Базилику св. Петра и построенную в том же 4 столетии базилику св. Павла (Сан Паоло фуори ле мура) — самую просторную из сооружений этого типа, следует отнести к числу наиболее известных пятинефных раннехристианских базилик Рима (31).

Из трехнефных базилик 4 в. наиболее интересны базилики Санта Пуденциана и Санта Мария Маджоре.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (32), построенная при Константине Великом в 324 году на месте гробницы апостола Павла. В центральном нефе под абсидой находится триумфальная арка Галлы Плацидии – сестры имератора Онофрия. Центральный неф отделен от боковых восьмьюдесятью колоннами из гранита.

29 стр., 14005 слов

Архитектура эпохи Возрождения

... Особенно много нового было создано в области гражданского зодчества. В эпоху Возрождения получают более нарядный облик многоэтажные городские ... художник Возрождения, - обретение полной личной независимости, предполагая, понятно, в первую очередь свободу творческую. В архитектуре особенно ... и изменяется их социальный состав. Наряду с церковью нередко заказы художникам дают и цеховые объединения ...

Базилика Санта Мария Маджоре (33) была построено в IV веке на холме Эсквилии. Интерьер церкви, несмотря на позднейшие переделки, даёт представление об огромной раннехристианской базилике, отличающейся совершенством пропорций, гармонией и торжественностью. Интерес представляют мозаики, украшающие церковь.

Базилика Санта-Пуденциана (34) — небольшая трёхнефная церковь в Риме, построенная в IV веке над жилым зданием II века н. э. в память о святой Пуденциане, и более всего известная своими прекрасными мозаиками 402—417 гг. В этой мозаике христианская догматика смешивается с античной традицией: Христос, представленный в качестве вседержителя, напоминает античные изображения Юпитера, образы индивидуализированы, фигуры их трактованы с большой пластической выразительностью. Колористическое решение мозаики Санта Пуденциана заставляет вспомнить мозаики эллинистической эпохи.

Сан Лоренцо фуори ле мура(35) Базилика Святого Лаврентия за городской стеной – Базилика, построенная во времена Константина в 330 г. на месте могилы св. Лоренцо, погибшего в 258 г. Позднее базилика была перестроена и соединена с соседствующей церковью.

Базилика Сан Джованни ин Латерано — Базилика, воздвигнутая Константином, пережила набеги и грабежи вандалов, сильно пострадала от землетрясения и многочисленных пожаров. В течение веков она не раз перестраивалась и реставрировалась.

К римским базиликам надо добавить базилику св. Климента (36), перестроенную из уже существовавшей античной базилики.

Широкое распространение типа римской базилики в землях средиземноморской классической культуры и в Европе. Древнехристианские базилики распространились в IV веке по всей империи, в различных частях которой можно проследить всевозможные варианты основного архитектурного типа. Особенно отличаются от столичных древнехристианские базилики восточных провинций, которые, однако, только в V и VI веках выработали свой особый архитектурный тип, относящийся уже к византийской эпохе.

Разнообразие вариантов. Базилики IV — VI вв. в Иерусалиме, Вифлееме, Фессалониках, Константинополе, в Северной Африке. С обретением животворящего Креста императрицей Еленой (матерью Константина), дольний Иерусалим преображается настолько, что современники называют его Новым Иерусалимом (Евсевий).

Особенно знамениты три базилики константиновского времени (не сохранились): базилика Рождества (37), церковь Св. Гроба и храм на Масличной горе (38).

Все три церкви имели атриумы. Завершались церкви главной святыней – пещерой: соответственно – Рождества, Воскресения и местом проповеди Христа ученикам. В последнем случае пещера находилась под полом вимы, алтарного помещения, включающего престол.

При императоре Константине пещера св. Гроба(39) была вырублена из материковой скалы и приобрела облик монолита с пирамидальным завершением в виде часовни и широким входом. Постройку венчал крест. Вокруг монолита располагалось полукружие из 12 колонн. На колоннах покоился купол – как бы балдахин над часовней. Согласно письменным источникам Константин построил не только ротонду вокруг гроба Иисуса. Напротив ротонды было место распятия (Голгофа), там, где находился Святой Сад. С другой стороны сада Константин построил длинную базилику. Апсида базилики направлялась в сторону гроба. К сожалению, очень трудно выявить какие-либо сохранившиеся остатки базилики Константина. Вы можете видеть одну из реконструкций комплекса, построенного Константином Великим (40).

12 стр., 5748 слов

Патриарх Фотий и его роль в истории византийской церкви

... Святитель Фотий, патриарх Константинопольский — яркий церковный и политический деятель, ученый и богослов, — по выражению протоиерея Иоанна Мейендорфа: «едва ли не одна из самых крупных фигур Византийского периода истории Церкви». Фотий ... моравам. Данные сочинения вместе с посланием св. Фотия болгарскому царю ... родился около 820 года, он был племянником патриарха святого ...

Здесь черные области показывают сохранившиеся до настоящего времени части комплекса. Точками показаны те места, существование которых предполагается. Ротонда с колоннами и столбами, окружающими Гроб Иисуса, и три ниши во внешней стене оттенены желтым цветом. Святой Сад с портиком с колоннадами с трех сторон окрашен в зеленый цвет. Восьмивратная стена отделяет ротонду от Святого Сада (врата показаны стрелками).

В юго-восточном углу Святого Сада находится скала Голгофа (см. стрелку).

С другой стороны Святого Сада находится базилика — Мартириум (окрашенная в голубой цвет) с единственной апсидой и сцентральным нефом с двумя боковыми по сторонам. Перед базиликой — атриум, или нартекс. Ступени ведут вниз к главной оживленной улице, проходящей с севера на юг [6].

Константинополь всегда оставался центром архитектурной деятельности византийских императоров. Церковь Иоанна Предтечи в монастыре Студион в Константинополе (41) (463 г.) сохранилась лишь частично. Базилика была построена патрикием Студией, по имени которого назван и основанный позднее монастырь. Здание представляет собой трехнефную одноапсидную базилику с нартексом и остатками когда-то существовавшего атриума. В базилике имелись хоры. Широкий центральный неф отделен от двух боковых колоннами. Они увенчаны капителями, украшенными тонкой резьбой. Резьба покрывает и карнизы, придавая зданию нарядный вид. Колонны нижнего яруса несли на себе прямой антаблемент; в верхнем они были, вероятно, связаны между собой арками. В Константинополе имелась свои строительные приемы и материалы. Стены зданий возводились кирпичной кладкой на толстых слоях известкового раствора с добавлением толченого кирпича — цемянки. Кирпич имел вид тонкой, около 5 см, широкой пластины — плинфы. Таким образом, основной массив стены составлял раствор, из которого плинфы отсасывали воду и корректировали направление кладки.

В искусстве, которое сложилось в то время на территории Греции, значительную роль сыграли традиции эллинистической эпохи. Крупнейшим художественным центром здесь был город Фессалоники (Салоники), сохранивший свое Значение и впоследствии. Архитектура Фессалоник отличалась яркими местными чертами. Базилики здесь — просторные, светлые. Таковы трехнефная церковь Панагия Ахеропиитос (42) (5 в.) и пятинефная базилика св. Димитрия (43) (5 в., позднее перестроена), в которой ярко заметны местные особенности. Ряды колонн не обладают строгой торжественностью, свойственной памятникам Рима того времени,— они трактованы более легко. Восточная часть базилики св. Димитрия (44) отличается богатством пространственных членений, создающих живописные перспективные эффекты.