Введение
Советский монументальный классицизм » — лидирующее направление в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР с середины 1930-х до середины 1950-х годов. Пришёл на смену рационализму и конструктивизму. Получил распространение в Сталинскую эпоху, особенно — после Великой Отечественной войны, когда он получил распространение также и в странах Восточной Европы.
Часто архитектуру подобной стилистики именуют и « сталинский ампир » (от фр. empire — «империя» и по аналогии с ампиром), что не точно, хотя в послевоенные годы именно такая разновидность Советской классической архитектуры утвердилась как государственная.
По разнообразию архитектурных мотивов и использованию стилей разных эпох и народов сталинская архитектура близка к эклектике.
1. Краткая характеристика стиля
Советская архитектура, по мнению специалистов, имеет два ключевых периода:
- Эпоха с 1918 по 1932 годы называлась эпохой архитектурного авангарда, после неё переход к сталинскому неоклассицизму произошёл очень быстро и полно. Границей перехода к новой архитектуре стал проект Дворца Советов, после завершения которого все архитектурные объекты строились в новом стиле. С лета 1932 года к строительству в СССР не принимался ни один проект в стиле конструктивизма[1]
- Завершение эпохи Сталинского ампира также произошло одномоментно и на смену этому стилю пришла типовая советская архитектура, которая с теми или иными изменениями просуществовала до конца существования советского государства. [1]
Отличительные черты стиля:
- ансамблевая застройка улиц и площадей;
- синтез архитектуры, скульптуры и живописи;
- разработка традиций русского классицизма;
- использование архитектурных ордеров;
- барельефы с геральдическими композициями и изображениями трудящихся;
- оптимистический настрой всего произведения;
- использование мрамора, бронзы, ценных пород дерева и лепнины в оформлении общественных интерьеров.
2. Возникновение и развитие стиля
В середине 1930-х годов в советской архитектуре произошёл постепенный переход от конструктивизма к «сталинскому ампиру». Этот переходный период можно назвать постконструктивизмом. Некоторые здания этого времени, внешне богато декорированные, сохраняли в своей планировке и деталях конструктивистскую основу. «Советский монументальный классицизм» был в целом сформирован к концу 30-х годов.
Общее понятие о конструктивизме и его истоках
... этого стиля в архитектуре явилась ещё Эйфелева башня, сочетающая в себе элементы как модерна, так и конструктивизма. Возникновение и развитие конструктивизма происходило ... Победы. Отказ от сталинского ампира произошел в начале 1960-х гг., ознаменовав возврат к прерванной традиции конструктивизма и ... опале. Те из них, кто не захотел «перестроиться», до конца дней влачили жалкое существование (или даже ...
В 1934 году создаётся Академия архитектуры СССР и Союз архитекторов СССР, который объединяет творческие силы для решения новых задач, поставленных перед мастерами. Это создание Дворцов Культуры, спортивных комплексов, индустриальных центров, санаториев и пионерских лагерей. Архитекторы в этот период работают в больших творческих мастерских и научно-исследовательских проектных институтах, объединяющих конструкторов, зодчих и художников, которыми руководят лидеры советской архитектуры. Многие проекты создаются в результате всесоюзных конкурсов.
В целом «сталинский ампир» сформировался в период проведения конкурсов на проекты Дворца Советов и павильоны СССР на Всемирных выставках 1937 года в Париже и 1939 года в Нью-Йорке. Конкурсы проходили в несколько этапов, при открытом обсуждении, и выявили ярких талантливых художников. Победитель конкурса — Б. М. Иофан, оптимистическое звучание произведений которого стало яркой страницей предвоенной архитектуры. Мастера, получившие вторые, третьи премии, и их ученики — Г. П. Гольц, И. В. Жолтовский, Л. В. Руднев, М. А. Минкус, впоследствии возглавили это архитектурное направление. [2]
Уже в период Великой Отечественной войны архитекторы начинают работать над проектами восстановления разрушенных городов, мемориалами и триумфальными арками для встречи советских героев. В художественном образе этих произведений был оптимизм победы, в которую верили архитекторы и которую все ожидали. [3]
В 1945 году страна приступила к восстановлению разрушенных городов. Архитектура стала одним из приоритетных направлений народного хозяйства. Архитектурное произведение должно было внушать уверенность зрителям в скором восстановлении всей страны. Яркими примерами являются Главное здание МГУ, комплекс павильонов ВСХВ, здание МИД СССР на Смоленской-Сенной площади.
3. Примеры сооружений в разных городах
- В Москве — «сталинские высотки» (здания МГУ, МИД и Министерства Транспорта, жилые дома на Котельнической набережной и Кудринской площади, гостиницы «Ленинградская» и «Украина»); ансамбли Тверской улицы, Кутузовского, Ленинского, Ленинградского проспектов, проспекта Мира, Красносельской, Щербаковской и других улиц, Лубянской, Суворовской и других площадей, Садового кольца, архитектурные сооружения ВСХВ — ВДНХ и канала имени Москвы, станции Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича первой — пятой очередей.
- В Санкт-Петербурге (Ленинграде) — Дом Советов, ансамбли Московского проспекта, проспекта Стачек, Ивановской улицы, квартал в районе Наличной улицы и Большого проспекта Васильевского острова, площади Калинина, Светлановская, Заневская; станций первой очереди Кировско-Выборгской линии Ленинградского метрополитена, ансамбль привокзальной площади Колпино, вокзал в городе Пушкине.
- В Волгограде (Сталинграде) — Аллея Героев, ансамбль набережной, проспект Ленина, театр Драмы, педагогический университет, планетарий, железнодорожный вокзал, Волго-Донской судоходный канал.
- В Нижнем Новгороде (Горьком) — Чкаловская лестница, Дворец Культуры Горьковского Автозавода, жилые дома по Октябрьской улице, ансамбль центра Сормова, площади Горького, площадь Лядова, проспект Гагарина, ННГУ им.
8 стр., 3653 слов
Архитектура современных театральных зданий
оперный театр архитектура 1. Общая характеристика архитектуры театров После революции все театры - императорские и ... и Ленинского проспекта (современные площадь и проспект Независимости). Главную улицу спланировали по принципу проспекта с равновысотными домами ... архитектора. Они активно занимались восстановлением разрушенных зданий, параллельно создавая новые. Восстанавливая города, архитекторы ...
Лобачевского.
- В Челябинске — Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки, Дворец металлургов, Южно-Уральский государственный университет, жилые дома на улице Спартака и жилой комплекс завода им. С. Орджоникидзе.
- В Екатеринбурге — здание Горсовета, здание Уральского университета, первое здание аэровокзала, Дворец металлургов, Дом офицеров, Клуб железнодорожников им. А. Андреева, улица Свердлова.
- В Перми — Речной вокзал, жилые дома по Комсомольскому проспекту, Дворец культуры имени Солдатова, здание ГУВД, здание Пермэнерго, главный корпус Пермского политехнического университета.
- В Новосибирске — Театр оперы и балета, здание Западно-сибирского филиала АН СССР, Институт инженеров железнодорожного транспорта, улица Станиславского, улица Сибиряков-Гвардейцев, улица Мира, улица Советская, улица Авиастроителей, проспект Дзержинского, Театр юного зрителя, ДК им. Горького, улица Б. Хмельницкого.
- В Казани — театр оперы и балета.
- В Курске — железнодорожный вокзал.
- В Кемерово — дома на улице Орджоникидзе.
- В Магнитогорске — жилой массив на правом берегу Урала.
- В Севастополе — проспект Нахимова, Большая Морская ул.
- В Симферополе — железнодорожный вокзал.
- В Смоленске — железнодорожный вокзал, центральная площадь.
- В Сочи — здания железнодорожного и морского вокзала Сочи, городской театр, здание Горсовета, комплексы всесоюзных санаториев.
- В Самаре (Куйбышеве) — Самарский академический театр оперы и балета
- В Киеве — Дом Кабинета Министров, Здание Верховного Совета, Крещатик (старый Крещатик полностью сгорел во время войны), станции первой очереди Киевского метрополитена.
- В Одессе — железнодорожный вокзал.
- В Днепропетровске — проспект Карла Маркса (старый проспект почти полностью разрушен во время войны), ансамбль площади Ленина, южная часть застройки улицы Рабочей и др.
- В Запорожье — проспект Ленина, проспект Металлургов, бульвар Шевченко, проспект Маяковского.
- Во Львове — арка у входа в парк им. Богдана Хмельницкого, а также кинотеатр «Дружба»; отдельные дома на улицах в Железнодорожном, Шевченковском и Франковском районах, вклиненные в старую австро-венгерскую и польскую застройку (например, ул. Ярослава Мудрого, 1, ул. Рудницкого, 39).
- В Харькове — железнодорожный вокзал.
- В Чернигове — театр, железнодорожный вокзал.
- В Минске — Проспект Независимости, Привокзальная площадь.
- В Бресте — железнодорожный вокзал.
- В Риге — Здание Академии наук Латвии.
- В Ташкенте — Театр оперы и балета.
- В Баку — Дом правительства.
- В Ашхабаде — Отстройка города после землетрясения 1948 г..
- В Ереване — Дом Книги, Мать-Армения (монумент).
- В Тирасполе — Дом Советов.
- В Берлине — Мемориальный комплекс в Трептов-парке, улица Аллея Карла Маркса (бывшая Аллея Сталина), здание посольства РФ на ул. Унтер-ден-Линден 63.
- В Варшаве — Дворец науки и культуры, район улицы Маршалковской.
- В Софии — Партийный дом, Президентский дворец, здание Совета министров.
- В Каире — правительственное здание «Могамма» на площади Тахрир.
4. Известные архитекторы — представители стиля
|
|
5. Галерея
Примечания
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/stalinskiy-ampir/
- Архитектура канала Москва — Волга. — М .: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1939.
- Васькин А. А. Сталинские небоскребы: от Дворца Советов к высотным зданиям. — М .: Спутник+, 2009.
- Володин П. А. Новые жилые дома. — М .: ГИЛСА, 1952.
- Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка. Павильоны и сооружения. — М .: Искусство, 1954.
- Кожев М. П., Прохорова М. И. Архитектура парков СССР. — М .: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1940.
- Корнфельд Я. А. Архитектура Страны Советов. Театры. — М .: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1948.
- Корнфельд Я. А. Лауреаты Сталинской премии в архитектуре. 1941—1950. — М .: ГИЛСА, 1953.
- Кулешов Н., Позднев А. Высотные здания Москвы. — М .: Московский рабочий, 1954.
- Лагутин К.
К. Архитектурный образ советских общественных зданий: Клубы и театры. — М .: Искусство, 1953.
- Меерович М. Наказание жилищем. Жилищная политика в СССР как средство управления людьми. 1917—1937. — М .: Росспэн, 2007.
- Паперный В. З. Культура два. — М .: НЛО, 1996.
- Хигер Р. Я. Архитектура речных вокзалов. — М .: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1940.
- Хмельницкий Д. С. Зодчий Сталин. — М .: НЛО, 2007.
- Хмельницкий Д. С. Архитектура Сталина: Психология и стиль. — М .: Прогресс-Традиция, 2007.
Данный реферат составлен на основе .