Шора Бекмурзович Ногмов

Реферат

студентка __ курса

_________________

Нальчик — 2013

Шора Бекмурзович Ногмов

Шора Бекмурзович Ногмов (кабард.-черк. Нэгумэ Шорэ Бэчмырзэ и къуэ; 1794, Пятигорск — 1844, Санкт-Петербург) — кабардинский общественный деятель, историк, филолог, поэт.

Имя при рождении: кабард.-черк. Нэгумэ Шорэ Бэчмырзэ и къуэ

Род деятельности: общественный деятель, военный, филолог, историк.

Дата рождения: 5 октября 1794

Место рождения: Пятигорск

Дата смерти: 1844 год

Место смерти: Санкт-Петербург

Дети: сын: Ерустан Шора-Бекмурзин Ногмов (1827–1904)

В 1828 году Ногмов направлен в крепость Нальчик, где он преподает русский и турецкий языки. С 1830 по 1835 годы, он служит в кавказско-горском полуэскадроне в Петербурге. Участвуя в польском походе был произведён в корнеты. В это же время, в первой половине 1830-х, Ногмов приступает к работе над грамматикой кабардинского языка. Также в столице Ногмов встречается с известным французским ученым-востоковедом, членом-корреспондентом Российской академии наук, профессором Шармуа, заведовавшим кафедрой персидского языка в Петербургском университете. Занятия с Ногмовым вызвали у него большой интерес к кабардинскому языку, поэтому, возвращаясь в 1835 году во Францию, он взял один экземпляр рукописи Ногмова, чтобы издать её в Париже.

В 1836 году Ногмова, в чине поручика, переводят в Отдельный кавказский корпус, который дислоцировался в Тифлисе. Здесь он знакомится с академиком А. Шегреном, который становится его научным консультантом в области лингвистики. В 1838 году Ногмов назначается на должность секретаря Кабардинского Временного суда. Исполняя свои обязанности, он продолжает заниматься проблемами просвещения народа, разработкой грамматики родного языка. В этот период он составляет «Кабардино-русского словарь» и намеревался открыть в Нальчике училище с преподаванием на кабардинском языке.

Во время работы в должности секретаря Кабардинского Временного суда, Ногмов старался внедрить в хозяйственно-экономическую деятельность региона передовые технологии и методы. Поддерживал возможность получения профессионального образования, обучения ремёслам, введение новых сельскохозяйственных культур; принимал активное участие в подборе кандидатов в петербургские военные заведения, в конвой царя — Кавказско-горский полуэскадрон. В 1840 году Ногмов завершает свой труд — «На­чальные правила адыхейской грамматики». Это была первая в истории адыгов разработка грамматики их родного языка. Немного позже Ногмов завершает «Кабардино-русский словарь», вобравший более четырёх тысяч слов, и «Историю адыхейского народа».

2 стр., 698 слов

В языке есть слова. В языке есть грамматика. Это те

... где можно продлить свою жизнь всего одна ночь, а длиной в год! Желтоватая луна как фонарь висела на темной еловой лапе. Просыпаясь, ... лес. И если даже кажется, что вокруг галлактическая тишь, то это ведь только для твоего слабого людского уха. Взгляни на собаку: ... тех, кто слышит звуки с частотой колебаний более 15 000 в секунду, для того вообще не посещает ночной тишины: для него ночь, может быть, ...

В 1844 году, подготовив к изданию свои труды, Ногмов прибыл в Петербург для их обсуждения в Российской академии наук. Но, не успев сделать этого, скоропостижно скончался.

Личность автора следующей за сим монографии так интересна, что мы считаем необходимым предпослать ей несколько биографических о нем сведений, которые собраны частью из устных рассказов лиц, заслуживающих в этом отношении полного доверия, частью же из кое-каких печатных указаний и официальных легочников — из последних преимущественно.

Шора Бекмурзин Ногмов родился в бывшем ауле Ногмова, на р. Джуце, близ Пятигорска, и, как должно полагать, в 1801 году. Прадед его был природный абадзех и во второй половине прошлого столетия выселился в Кабарду, где потомки его ныне считаются в разряде кабардинских узденей 2-й степени. Какие именно обстоятельства вынудили и сопровождали это выселение — неизвестно, ничего также не известно и о предках Шора Ногмова. Да и самые сведения о жизни автора предлагаемой статьи касаются более внешних сторон его жизни, что по необходимости обусловливается свойством тех источников, какие мы имели под рукой. Для характеристики его внутреннего развития, к сожалению, у нас не было никаких данных. А такая характеристика представила бы живой интерес, как и все, касающееся внутреннего мира и нравственных качеств человека, который вправе быть назван передовым, особливо в той среде, в какой назначено ему было судьбой родиться и жить II; среда же эта недалеко ушла от полудикого состояния в первой половине текущего столетия, да и теперь находится на той же ступени развития.

Сын небогатого отца, Шора Ногмов с юных лет выказывал особенное влечение к книгам; эта-то наклонность, по мере своего развития, впоследствии и выдвинула его из ряда соплеменников. На 18-м году он уже основательно знал арабский язык, которому выучился в земле кумыков и, как должно думать, в дер. Андреевой, где он жил несколько лет. Кроме языков арабского и своего природного; он хорошо знал турецкий и персидский. По возвращении от кумыков, Шора Ногмов сделался муллою в своем ауле. Но звание это не соответствовало врожденным его наклонностям; и потому он вскоре от него отказался. На 25-м году Шора Ногмов пожелал изучить русский язык, и с этой целью явился к командиру 1-го Волгского казачьего полка, подполковнику Лучкину, с просьбой поместить его в полковую канцелярию. Здесь он пробыл около трех или четырех лет, в течение которых успел до того усвоить себе русский язык, что в 1828 году был прикомандирован для обучения содержавшихся в кр. Нальчике аманатов из разных горских племен русскому и турецкому языкам. Обязанность эту он выполнял с необыкновенным усердием и успехом.

Но служба Шора Ногмова началась собственно с 1818 года, при командовавшем на Кавказской линии генерал-майоре Дельпоццо. В том же 1818 и последующих 1819 и 1822 годах он состоял в распоряжении командовавшего второю частью кордона правого фланга полковника Победнова, исполняя разные поручения с отличным усердием и аккуратностью. Когда же в 1822 году, при начальнике Кавказской линии генерал-майоре Стале, в Кабарде вспыхнуло всеобщее возмущение, тогда Шора Ногмов принимал деятельное участие в разных походах и несколько раз был секретно посылаем на Минеральные Воды для собрания сведений о сборище неприятеля. При исполнении одного из таких поручений, в августе 1822 года, на возвратном пути из Пятигорска, на р. Кумлыке, не доезжая р. Малки, он был встречен восемью хищниками и в схватке с ними ранен шашкою в ногу и контужен пулею в бок. Несмотря на всю опасность своего положения, он успел отбиться от них и в целости доставил в отряд все вверенные ему бумаги.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

В последующие затем годы Шора Ногмов нередко оказывал русскому правительству довольно важные услуги, засвидетельствованные самим генералом Сталем. В 1825, 26 и 27 годах, как видно из выданных ему аттестатов от кисловодского коменданта генерал-майора Энгельгардта и командира кордона и казачьего полка подполковника Грекова, особенно рекомендуется неизменная преданность Шора Ногмова к русскому правительству и хорошие познания его в русском и восточных языках, усердие при исполнении возлагаемых на него поручений, а в особенности при командировке его для водворения спокойствия между кабардинскими узденями и их подвластными. Не менее благоприятны отзывы о нем управы колонии шотландцев. Наконец, с 1828 года, как я упомянул выше, Шора Ногмов был прикомандирован генералом [52] Эмануелем для обучения в Нальчике аманатов, что и продолжалось до конца 1829 года. С этого времени служба Шора Ногмова собственно на Кавказе прекратилась.

В 1830 году, уехав в Петербург, он поступил оруженосцем лейб-гвардии в Кавказско-горский полуэскадрон, с которым в начале декабря того же года отправился из столицы в конвое 1-го отделения императорской квартиры, под командою штаб-ротмистра Хан-Гирея, в Вильно. В январе следующего 1831 года он причислен к квартире гвардейского корпуса, в феврале, в числе прочих, перешел границу Царства Польского и с 29 апреля по 4 июня, под командою Хан-Гирея, состоял в отряде генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена… С 16 июня по 4 июля он участвовал в преследовании отряда генерала Гелгуда до прусской границы, а 3 октября присоединился в Варшаве лейб-гвардии к Кавказскому полуэскадрону; затем в феврале 1832 года он возвратился в Петербург. За все эти походы и участие в сражениях Шора Ногмов получил знак военного ордена св. Георгия и знак за военные достоинства 5-й степени.

В декабре 1832 года Шора Ногмов был произведен в корнеты, а в 1834 году за отличное исполнение разных поручений награжден золотой медалью на анненской ленте, с надписью «За усердие», для ношения на шее.

Живя в Петербурге, Шора Ногмов не забывал и науки. Усердно занимаясь чтением книг и переводами с арабского языка на русский, он вместе с тем не покидал и дальнейшего изучения турецкого языка, в чем ему много содействовал один приезжий турок. Это продолжалось до мая 1835 года, когда Ногмов был перечислен в Отдельный Кавказский корпус, с чином поручика по кавалерии. Возобновив, таким образом, прерванную на Кавказе службу и поселившись в Тифлисе, он деятельностью своей не мог не обратить на себя и здесь внимания тогдашнего главноуправляющего генерал адъютанта барона Розена, который в вознаграждение его трудов подарил ему золотые часы в 500 руб. и 50 червонцев.

6 стр., 2564 слов

Проблема письменности кабардинцев и балкарцев Ш. Ногмов

... народов? Как развивалось музыкальное искусство после Великой Октябрьской Соци­алистической Революции? Каково значение создания союза композиторов в КБР? С какой ... язык, свою культуру, национальную музы­ку, самобытные инструменты. Ш. Ногмов писал, что «музыка была в большом употреблении на ... 1 5 танцам и песням. — . К.И. Каширгова 20 лет работала в государственном ансамбле песни и пляски, была лучшей ...

В 1836 году Шора Ногмов был отправлен для доставления в московскую клинику абадзехского старшины Али-Мурзы Лоова, лишившегося зрения, вследствие чего, по высочайшему повелению, ему надо было сделать там операцию. За исполнение этого поручения Шора Ногмов получил 100 червонцев, а в следующем 1837 году, по случаю приезда на Кавказ государя императора, награжден 700 руб. ассигнациями.

В 1838 году Шора Ногмов был назначен секретарем в Кабардинский временный суд. Должность эту он исправлял пять лет и [53] с увольнением от нее в 1843 году был произведен в штабс-капитаны.

В этот именно период времени Шора Ногмов успел более основательно изучить и обогатить запас имевшихся у него преданий кабардинского народа и составить по ним историю адыхейского народа, которая ныне появляется в печати (Шора Ногмов написал еще грамматику кабардинского языка, переданную им покойному академику Шёгрену, который, рассмотрев этот труд, возвратил его в 1841 году, посоветовав автору переделать его и употребленную для выражения звуков кабардинского языка русскую азбуку заменить арабской).

Окончив этот труд в 1843 году, Шора Ногмов пожелал до напечатания подвергнуть его рассмотрению С.-Петербургской Академией наук, а потому просил ходатайства бывшего начальника Центра князя Эристова (впоследствии кутаисского генерал-губернатора) о доставлении ему средств к поездке в столицу и о назначении ему, на время пребывания о ней, необходимого содержания. По доведении о сем до сведения государя, последовало разрешение на отправление этого офицера в Петербург, с прикомандированием его лейб-гвардии к Кавказско — горскому полуэскадрону и с производством ему со дня прибытия в столицу до возвращения на Кавказ содержания наравне с штаб-ротмистром упомянутого полуэскадрона. Но, к сожалению, Шора Ногмов не успел довершить начатое и вскоре по приезде в. Петербург был разбит параличем и там умер в июне 1844 года.

После Шора Ногмова осталось семейство, состоящее из жены, трех сыновей и дочери; в настоящее время оно живет в ауле Кармова (Сын Ногмова Ерустан при переиздании «Истории» в 1893 г. это предложение Берже изменил так: «Оно живет в ауле Ашабово на Малке в 25 — 28 верстах от г. Пятигорска». — Ред), на Малке, близ поста у Каменного моста. Старший сын, поручик Урустам Шора Бекмурзин Ногмов, воспитывался в Павловском кадетском корпусе, служил в гусарах, а теперь живет в своем ауле.

Вклад в историографию адыгов

Примерно в 1838 году Ногмов написал книгу «История адыгейского народа», где впервые в истории адыгов была предпринята попытка научной систематизации сведений о самих адыгах. В этой книге он тщательно сопоставлял и анализировал имевшиейся исторические свидетельства (начиная с античных времён), а также сведения из адыгского фольклора. Некоторые его выводы, касательно принадлежности адыгам тех или иных этнонимов подверглись критике ещё в 19 веке. Например в 1867 году в статье «Очерки этнографии Кавказа» Е.Ковалевский объявил научно необоснованными выводы об этнонимах Анты и Джики (Джиги).

11 стр., 5464 слов

«Повесть временных лет» как исторический источник

... «Повести временных лет»; изучить отношения князя и дружины в «Повести временных лет»; отметить значимость «Повести», как исторического источника. 1. История возникновения русской летописи «Повесть временных лет» летопись временной князь дружина Сделав анализ литературы по вопросу истории появления «Повести временных лет» мы ...

Относимость к отдельным адыгским племенам этнонима Джики на настоящее время уже признано и редко кем оспаривается.

Относительно этнонима Анты в настоящее время преобладает версия отождествляющая антов и славян, при этом выводы близкие к Ногомовской версии поддерживает меньшинство российских учёных.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/shora-nogmovbiografiya-i-tvorchestvo/

1. Нечаев С. Отрывки из путевых заметок о Юго-Восточной России. М.: Телеграф, 2006.

2. Берже А. Предисловие // История адыхейского народа. Ногмов Шора Бекмурзин. Тифлис, 2007.

3.Тресков И. Светильник жизни. Этюды о Шоре Ногмове. Нальчик,1966; доп. изд. 2004.

4. Хашхожева Р. Шора Ногмов // Адыгские просветители XIX — начала XX в. Нальчик, 2002. С. 16-24.

5. Ш. Б. Ногмов: Сборник документации и статей к 100-летию со дня смерти. Нальчик, 2007.