Архитектура и скульптура Уфы
История Уфы связана с ее развитием в качестве крупного транспортного узла и расширением территории. В 19 веке город превратился в промышленный центр и рост населения стал неотъемлемой частью его развития. Застройка города происходила в двух направлениях: с востока на запад и с юга на север.
В 1879 году границы города проходили по реке Белой на юге, где находились слободы Золотуха, Труниловка и Архиерейка. На западе граница заселения проходила по улице Никольской и отделяла ее от слободы Нижегородка. Северная граница проходила по улице Богородской, а восточная — по Большой Сибирской улице (ныне улица Мингажева).
Рост города в последующие годы был связан с строительством железных дорог. Вскоре заселяемая площадь между улицей Никольской и железной дорогой, начиная от мусульманского кладбища и до товарной станции, была полностью застроена. Возле улицы Богородской появились Лазаретная и Сафроновская слободы, а на восточной окраине — Малая Сибирская улица (ныне улица Ветошникова).
Домовладения в Уфе сохраняли черты усадебного быта. Город в основном был застроен небольшими одноэтажными деревянными домами, однако в центре можно было увидеть двухэтажные и трехэтажные здания. В то время деревянные жилые дома составляли 93%, а каменные и смешанные здания — 7%. В архитектурном отношении характерными для Уфы того времени были деревянные особняки с удлиненным дворовым фасадом, содержащим три окна, и мезонином. На мезонине находились крытые террасы с фронтоном, а парадные двери выглядели как лоджии с прочным деревянным перекрытием.
Найденные в центре города казенные и общественные здания выделялись своими размерами и архитектурным оформлением. Некоторые из них включают здание Магометанского духовного управления (ныне Отдел физики и математики Академии Наук), здание городского Полицейского Управления и городской пожарной охраны (ныне Управление пожарной охраны МВД РБ), Железнодорожный вокзал (старое здание) и Почтамт (ныне телеграф).
Центральной считалась Большая Казанская улица, соединявшая старую часть города с центром его новой части. В 90-х годах большое значение стали приобретать улицы, соединявшие город с железнодорожным вокзалом и Сафроновской пристанью: Лазаретная, переименованная в Центральную (ныне ул. Ленина), Александровская, Каретная (ныне ул. Аксакова).
Большое движение проходило по Большой Вавиловской улице (ныне ул. Пушкина).
В центре новой части города находилась Верхне-Торговая площадь, занимавшая более 15 десятин. «В площадь, — писал народник С.Я. Елпатьевский, отбывавший в первой половине 80-х годов ссылку в Уфе и Благовещенском заводе, — вливались почти все улицы, а кругом площади разместилась вся уфимская цивилизация — тянулись длинные ряды, стояли дома, даже в три этажа, тут была и почта, и аптека, и палаты, и Дворянское собрание, и «Гранд-отель» с «нумерами». Красовалась вывеска «Дамская портная», а обвитый сеном обруч и без вывески говорил понятливым людям, что здесь постоялый двор».
Увековечение имени А.С. Пушкина в названиях городов, улиц, площадей, скверов
... в названиях городов, улиц, площадей, скверов. 2. Привлечь внимание сверстников к художественному слову А.С. Пушкина через знакомство с местами, названными именем поэта. Задачи 1. Проследить судьбу поэта через увековечение его имени. ... культурной жизни страны. Наша исследовательская работа "Увековечение имени А.С. Пушкина в названиях городов, улиц, площадей, скверов" и презентация к ней могут быть ...
Начало XX века характеризуется дальнейшим быстрым ростом территории города, уплотнением застройки старых территорий, увеличением этажности зданий, особенно в центре. Новые кварталы возникают в основном в северной части города (от улицы Богородской в сторону железнодорожного вокзала и параходной пристани).
Основным строительным материалом оставалось дерево, однако все более широко применялся кирпич. К 1915 году в городе было 1562 каменных строения (более 20%) застройки. К 1916 году в городе было более 400 двухэтажных и 40 трехэтажных домов.
Среди вновь возведенных зданий выделялись здания Большой Сибирской гостиницы, Коммерческого училища и торговой школы (ныне Уфимский авиационный техникум) и дом Чижевой (ныне помещение Республиканского краеведческого музея РБ).
Дом А. Ногарева, уфимского миллионера, владельца чугунолитейных заводов на Южном Урале, представлял собой комплекс, включающий гостиницу и ресторан. Гостиница «Метрополь» по ул. Центральной (ныне ул.Ленина,10) открылась в 1899 году, а ресторан и школа по подготовке поваров по ул. Пушкинской (ныне ул. Пушкина,104) — в 1909 году. Арочные ворота со стороны ул.Губернаторской (ныне ул.Советская) и ограда как бы замыкали всю архитектурную композицию.
Здание отразило эстетические воззрения зодчих кон. XIX — нач. XX в., когда архитектура Уфы развивалась в духе стилизаторства, отражающего народнические устремления так называемого «русского стиля».
Строительство здания Народного дома С.Т. Аксакова (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета) началось по решению городкой думы о возведению очага культуры и искусства в ознаменование 50-летия со дня смерти Аксакова, чтобы увековечить его память. В 1909 году начался сбор пожертвований, а Петербургское общество архитекторов объявило всероссийский конкурс на лучший проект здания. Но ни один из представленных 24 проектов не был принят жюри. В конце концов было решено возвести Народный дом по проекту уфимского архитектора П.П. Рудавского. К 1914 году строители завершили кладку и приступили к отделочным работам. Окончательно здание было достроено в начале 20-х годов.
Торговые ряды (Гостиный двор) на Верхнеторговой площади г.Уфы. Памятник архитектуры регионального значения, отражающий историю градостроительства, архитектуры, экономики и культурного развития города. Построены в 1820-36 по проекту профессора архитектуры А.И. Мельникова в стиле классицизма, в 1860-64 были расширены. В 1940-43 главный архитектор Уфы Д.И. Сметанников перепроектировал их под Уфимский хлопчатобумажный комбинат, в результате чего арочные пролеты открытой галереи из 28 пилонов слабо выраженного дорического ордера были наглухо заделаны. Верхнеторговая площадь, композицией которой являлись Торговые ряды, представляла собой градообразующую ось, вокруг которой складывался весь планировочный центр города.
Русское искусство XVII века: живопись, архитектура и скульптура
... характеризуют архаические тенденции в архитектуре века. Напротив, дом Голицына всецело принадлежит 17 столетию. В его архитектуре появились совершенно новые черты: ... традициями древнего искусства. Наконец, здесь же возникла школа русской гравюры, явившаяся связующим звеном с новой гравюрой следующего ... по своему облику хором. Построенный в 1667-1668 гг. С. Петровым и И. Михайловым и частично ...
Исследование зданий в городе Уфа
Дом губернатора (Уфа, ул. Тукаева, 23) был построен в начале 50-х годов XIX века по проекту академии Академии художеств А.Д.Захарова. Здание отличается своим великолепным размещением на сложном рельефе местности. Дом губернатора является последним зданием, завершившим формирование Соборной площади, которая представляет образец развитого городского ансамбля позднего классицизма. На площади расположены здания Присутственных мест (1839), Мужской гимназии (1830-е), Духовной семинарии (1827) и Дом губернатора.
Особенностью внутренних пространств главного здания является ритмически построенная анфилада помещений с центральным главным залом, что характерно для позднего классицизма.
Другим интересным зданием в Уфе является Здание Депутатского дворянского собрания (Уфа, ул. Ленина, 14), возведенное в 1856 году по проекту А.А. Гопиуса. Это первое здание, где просматривается переход от уфимского ампира к стилизации и свободному использованию традиционных классических форм. Фасад здания украшал лепной герб Уфы, увенчанный короной.
Здание клуба Уфимского общества взаимного вспоможения частному служебному труду (Уфа, ул. Социалистическая, 38) является типичным примером деревянного зодчества второй половины XIX века. Строительство, осуществленное купцом первой гильдии Т.М.Паршиным в 1872-74 годах, неизвестен автор проекта. Здание на двух этажах сделано из дерева и находится на кирпичном оштукатуренном цоколе. Оно отличается эклектикой, сочетающей элементы готики, западной архитектуры и классицизма. В орнаменте фасада использована ажурная и накладная пропильная и глухая резьба. В интерьере следует отметить высокий зал с галереей и богатой лепниной.
Усадьба купца П.А. Алексеева (Уфа, ул. Аксакова, 56).
Дома, построенные династией купца Алексеева в 1878-90, представляли собой единый архитектурный комплекс, куда входили медоваренный, или медогонный завод, складские и жилые помещения, магазин по продаже пчелиного меда, воска и вощины. Архитектор неизвестен. Высоким уровнем благоустройства отличалась планировка участка с кирпичными арочными воротами, открытой верандой по типу ротонды и колодцем. Весь архитектурный ансамбль выдержан в так называемом «кирпичном стиле».
Особняк купца М.А. Лаптева (Уфа, ул. Гоголя, 27, ныне Художественный музей им.М.В. Нестерова).
Построен в 1913 по заказу уфим. купца, крупного лесопромышленника М.А.Лаптева, по проекту самарского арх. А. Щербачева. Мастер создал здание, которое можно отнести к модернизир. ренессансу. В проработке фасадов зодчий предпочел сдержанность, простоту и изящество архит. отделки, геометризир. формы в декоре, что свойственно более позднему модерну. План здания сформирован свободно, исходя из целесообразности помещений. Черный двор с 1-этажными службами и баней, чистый двор, сад с бассейном и сам особняк представляли собой образец усадебной архитектуры 20 в. В 1988 проведена реставрация основного здания.
Здание Бурдж Халифа
... Бурдж Дубай» («Дубайская башня»), переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну. «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя „Халифа“ - „Бурдж Халифа“», - сказал он. 1. Проект здания «Дубайская башня» ... центр 1 в Нью-Йорке и многие другие известные здания. Автор проекта - американский архитектор Эдриан Смит, уже имеющий опыт проектирования подобных сооружений ( ...
Дом Е.А. Поносовой-Молло (Уфа, ул. К.Маркса, 6, бывш. ул. Александровская, ныне зд. През. Уфим. научного центра РАН).
Построен в конце 19 в. по заказу купца С.С. Манаева, по проекту неизвестного архитектора С.-Петербургского общества архитекторов. С 1908 особняк принадлежал Е.А. Поносовой-Молло. Это первое здание в стиле «модерн» в архитектуре Уфы. Демонстрирует принцип формирования архитектурной формы изнутри наружу. Два боковых полукруглых крыла ограды на высоком цоколе, примыкающих к высокому и глубокому портику основного здания, сад, фонтан, подсобные помещения и сам особняк — замечательный образец усадебной культуры начала 20 в., сочетающий мотивы барокко и ренессанса. В начале 1980 проведена реставрация по проекту арх. Р. Салимова.
Хакимовская мечеть (Уфа, ул. Бекетовская, ныне Социалистическая, 11).
Единственная в республике двухминаретная мечеть, построена в 1907-08 купцом А. Хакимовым. Парные минареты мечети на высоком 3-ярусном основании состояли из 2 поставленных друг на друга цилиндров разного диаметра, декорированных в верхней части рельефным кирпичным орнаментом и завершенных пологой кровлей. Вследствие искажения пропорций и изменения внешнего облика здания после уничтожения минаретов в 1939 архитектура утратила свою выразительность. Нарушены и каноны внутренней планировки мечети, в результате чего молитвенные залы, михраб и вестибюль «потерялись» в многочисленных перегородках.
Крестьянский поземельный банк (Уфа, ул. Советская, 14, ныне Национальный музей РБ).
Архитектор неизвестен. Представляет собой яркий образец стилизированного модерна, связавшего элементы древнерусского и романского стилей. Использованы металл, бетон, стекло, керамическая облицовка. Здание строилось в два этапа. Часть здания построена в 1906г. Вторая половина здания, выполненная в идентичном стилистическом ключе, была построена в гг. Великой Отечественной войны.
Дом П.И. Костерина и С.А. Черникова (Уфа, ул. Пушкинская, ныне ул. Пушкина, 86, зд. Института животноводства и кормопроизводства).
Построен в 1907 по проекту самарского архитектора А.Щербачева, является образцом раннего «изобразительного модерна». Дом сдавался заезжим купцам. В 1985 проведена реставрация.
Дворец Спорта
Настоящим украшением города стала недавно открытая Мечеть Ля-Ля Тюльпан.
Город расположен на возвышенном мысу (так называемый Уфимский полуостров) между р. Белая и её притоком Уфа.
Событием в культурной жизни Башкортастана стало открытие в 1967 году в Уфе памятника Салавату Юлаеву, выполненного скульптором из Осетии Сосланбеком Дафаевичем Тавасиевым. Замысел этой работы возник у него во время пребывания в Башкирии с 1941-1946г. Двадцать последовавших за этим лет протекли в напряженной работе. В результате было создано произведение глубокое и сильное по своему воздействию, понятное и нужное народу Башкирии, ставшее украшением нашей столицы.
Гоcударственный джаз-оркестр Армении проведет концертный тур по городам России
... городах: Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Концерты оркестра будут приурочены к межгосударственной программе «Дни культуры Республики Армения в России» и представят зрителям уникальную возможность насладиться высококлассным джазовым исполнением. Государственный джаз-оркестр Армении ...
Данный монумент является одним из самых крупных композиций конных скульптур в России. Созданный скульптором Салаватом Тавасиевым, он был вздуман как символическое подтверждение и укрепление дружбы между Башкортостаном и Россией, а также отражением национальной истории.
Скульптурный ансамбль состоит из двух памятников — памятника Салавату Юлаеву и Монумента Дружбы. Оба они обладают грандиозными размерами и выдающимся художественным стилем.
Памятник Салавату Юлаеву
Конный монумент изображает Салавата Юлаева верхом на мощном коне на фоне реки Белой. Его рука, держащая нагайку, и его жест наполнены чувством силы и целеустремленности. Эта скульптура символизирует единство и связь Салавата Юлаева с его народом.
Огромное значение имеет и гранитный постамент, который гармонично дополняет композицию памятника. Его гранями и выступами он олицетворяет горные хребты Урала, а также помогает вписать монумент в рельеф окружающего пространства.
Монумент Дружбы
Монумент Дружбы был создан в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России. Этот впечатляющий обелиск символизирует нерушимую связь и дружбу между народами Башкортостана и России.
Монумент состоит из башкирской и русской женских фигур, выполненных из бронзы, которые у основания обелиска поддерживают две вертикальные стели.
Этот монумент имеет особое значение для Уфы, поскольку находится у въезда в столицу, и его силуэт поражает каждого, подъезжающего к городу. Также Монумент Дружбы служит яркой визитной карточкой Уфы, несущей в себе символику единства и согласия.
В Уфе находится Монумент Дружбы, который символизирует братскую дружбу между русским и башкирским народами. Памятник расположен у реки Белой и состоит из нескольких рельефных композиций. Одна из них изображает момент принятия русского подданства прибывшим посольством башкир. Этот рельеф украшен лавровыми венками и простирается на 40 фигур, отлитых из бронзы. На других рельефах Монумента Дружбы размещены фигуры русских и башкирских рабочих, а также темы науки и культуры.
Весь монумент имеет высоту 33 метра, при этом два метра находятся под землей, чтобы обеспечить ему устойчивость. Сто гранитных ступеней ведут к памятнику с реки Белой. Уникальность сооружения также заключается в заниженном центре тяжести.
Второе важное событие в Уфе — открытие Большого зала в Уфимском государственном татарском театре «Нур». Зал стал реальностью после десяти лет строительства. Его вместимость составляет 496 мест. ОАО «Башгражданстрой» под руководством Виктора Балакина выступило исполнителем этого проекта, а главным архитектором стал Петр Андреев.
Уфимские власти также рассматривают перспективу создания «Арбата» пешеходной зоны на улице Социалистической, которая расположена в историческом центре города. Проект разработан предприятием «Ленинградпромпроект». В рамках его реализации планируется построить современный кинокомплекс и открыть кафе, рестораны, гостиницы и клубы на первых этажах зданий. При этом историческая архитектура Уфы будет максимально сохранена, как важное наследие города.
Дружба народов — величие России
... детей- сирот: русских, украинцев, белорусов, татар. В Ташкенте установлен монумент « Дружба народов», посвященный этой многонациональной семье. Есть на карте мира маленький клочок земли, который очень мне дорог. Это ... по пути страданий. Этот путь их связал и сплотил, и сегодня дружба стала традицией. Народы России научились жить единой семьей и, если беда постучится в наш общий ...
Инициатива по созданию пешеходной зоны не является новой для Уфы. В середине 1990-х годов активно обсуждалась возможность перекрытия автомобильного движения на улице Карла Маркса, расположенной также в центре города. Однако из-за огромной перегруженности дорог от этой идеи пришлось отказаться.