Елизаветинское барокко. Дворцы Ф. Растрелли

Реферат

Третий этап строительства Петербурга

Третий этап характеризуется тем, что вместо преобладания гражданских строений петровского времени (Здание двенадцати коллегий, Адмиралтейство, Литейный двор и т.д.) начинает преобладать строительство дворцов, великолепных соборов. Сдержанная манера петровского барокко сменяется пышностью и великолепием Елизаветинского барокко, идет дальнейшее заимствование европейских приемов.

С. И. Чевакинский(1709 — между 1774 и 1780) .

Еще до Растрелли начал строительство дворца в Царском Селе, строил павильоны. 15 июля 1753г. начал строительство Никольского морского собора. Закончен в 1762г. Никольский морской собор – самое почитаемое моряками России сооружение, стоит на набережной Крюкова канала. Архитектура собора тесно связана с древнерусским зодчеством. Пять куполов, ставших обязательными при Елизавете Петровне, широко расставлены и покрыты позолотой. Центральный купол не очень выделяется, и это стало новшеством. Фасады собора декорированы колоннами белого цвета и лепным орнаментом. Фон поля собора – лазоревый. Особенно замечательна колокольня собора, которая прямо выходит к каналу. Она удалена от собора, имеет три яруса и удивительно стройна. Колокольня завершается характерным для Петербурга шпилем, который господствует над данной местностью. Существует предание, что проект этого уникального по плавности линий и мягкому силуэту строения составил юноша Баженов, когда обучался в петербургской Академии. Пластичность и стройность — важнейшие черты созданий Баженова.

На набережной Фонтанки Чевакинский спланировал для вельможи Шереметева дворец, получивший позже название «Фонтанный дом». Это замечательный памятник русского барокко, великолепие, пышность, прекрасный выбор места – все делает его настоящим памятником архитектуры эпохи. В 1765 году Чевакинский составил проект новых складов для Адмиралтейства так называемой «Новой Голландии».

Именно площади Петербурга покоряют каждого, кто приезжает в этот город. Созданная самой природой «водная площадь» между Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова плавно перетекает в вереницу рукотворных площадей. Дворцовая, Адмиралтейская (ныне Адмиралтейский проспект и Александровский сад), Сенатская, Исаакиевская, Биржевая и Марсово поле образовали величественный ансамбль открытых городских пространств. Наиболее прославленная часть этого ансамбля – Дворцовая площадь. Она стала складываться в 18 веке, когда на участке около «Зимней канавки» появились первый и второй «зимние дома» Петра Первого. Третий «зимний дом» – Анны Иоанновны стоял возле Адмиралтейства, а четвертый находился на Невском проспекте. Пятый дворец, который стоит и поныне, определяя облик северной части площади, построил Бартоломео Растрелли.

10 стр., 4940 слов

Стиль барокко в архитектуре

... не натуральными дорогостоящими материалами. Цель курсовой работы - изучить историю архитектуры в стиле барокко; историю возникновения барокко; особенности архитектуры в стиле барокко, её черты, соотношение с ... раздробленной Италии благодаря движению Контрреформации Рим приобрел новое значение, а строительство культовых зданий получило сильный импульс. Большое влияние оказывал французский абсолютизм ...

Глава 2. Сравнение Петровского и Елизаветинского барокко

В это время в России расцветает стиль, получивший в Европе название барокко. Особенность барокко выражена в его названии. В переводе с итальянского, барокко – причудливый, вычурный. Этот стиль подчеркнуто нарядный, пышный. Формы его усложнены. Фасады нередко имеют криволинейную форму, прорезаны нишами, увенчаны разорванными полукруглыми фронтонами, обильно украшены декоративными деталями. Стиль барокко проявлялся уже в петровское время, но был еще достаточно скромен, сдержан. В эпоху Елизаветы Петровны барокко становится необыкновенно роскошным. Елизаветинское барокко мы представляем себе в первую очередь по произведениям

Сам архитектурный облик Санкт-Петербурга сложился на протяжении двух веков, когда давали себя отчетливо знать два основных и ярко выраженных архитектурных стиля: барокко и классицизм. Именно соединение этих стилей дает неповторимый облик Дворцовой площади и других ансамблей Санкт-Петербурга, поэтому уместно вначале рассказать об основных архитектурных особенностях того и другого стиля.

Когда стал складываться город, в Европе уже давал себя ярко знать архитектурный стиль классицизм. Весь комплекс Версаля был создан в стиле раннего классицизма Людовика. Но роскошь и богатство Версаля (и в целом, архитектуры Людовика Четырнадцатого) были чужды Петру. Он скорее ориентировался на Северную Европу, на протестантские города Голландии, Швеции, Дании. Отсюда другой архитектурный облик у первых построек Петербурга. Это своеобразное петровское барокко имеет ряд черт, характерных для этого архитектурного стиля: криволинейные формы, волюты, башни-шпили, напоминающие башни Риги и Талина, пилястры вместо колонн. К тому же Петр не желал тратить столь нужные для государства средства на помпезные сооружения. Поэтому петровское барокко немного строго и скромно. В стиле петровского барокко выстроены Петропавловская крепость, Здание Двенадцати коллегий, Дворец Петра в Летнем саду, Меншиков дворец.

В 40-50-ые годы Россия, решив важнейшие задачи, стоявшие перед ней, догнала Европу и в архитектурном развитии, но в это время в России расцветает не классицизм, который столь характерен для Франции, а елизаветинское барокко, для которого характерны исключительная роскошь и богатство.

Именно этот стиль сформировал такого мастера елизаветинской поры, как Растрелли.

Глава 3. Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771)

5 стр., 2250 слов

Особенности Барокко и Классицизма. Главные стили в искусстве 17 века

... стиль вообще развития не получил, и памятники барокко считались памятниками классицизма. Иногда употребляют термин «барочный классицизм» применительно к французскому и английскому вариантам барокко. Сейчас к французскому барокко причисляют Версальский дворец ... 1693 года появился новый стиль позднего барокко— сицилийское барокко. Квинтэссенцией барокко, впечатляющим слиянием живописи, скульптуры и ...

Франческо Бартоломео Растрелли родился в Париже в 1700 году в семье известного архитектора и скульптора Бартоломео Карло Растрелли и испанской дворянки. Отец Франческо, Бартоломео Карло в конце 1715 года принял предложение от российского посла поехать в Россию на три года на службу к Петру I. Уже в феврале 1716 году Карло Растрелли прибыл в Петербург с шестнадцатилетним сыном — своим ближайшим помощником. Франческо Бартоломео оказался в пору своей юности на огромной стройке новой русской столицы, с поразительной быстротой выраставшей на островах невской дельты. Ничего подобного этому грандиозному строительству не видел Растрелли ни у себя на родине, ни в других странах Западной Европы, да и нигде в мире не было в ту пору строительства, хотя бы отдаленно схожего по своим масштабам и смелости замысла с застройкой Петербурга.

Первой самостоятельной работой молодого зодчего в Петербурге было строительство с 1721 по 1727 год дворца на Миллионной улице для молдавского господаря Антиоха Кантемира. Как отмечают исследователи творчества Франческо, это была еще ученическая работа. Тем не менее, в компоновке объемов чувствовался талант ученика. Между 1727 и 1730 годами Растрелли создает проект каменного дворца с садом для князя Ивана Долгорукого и проект нового здания Арсенала в Москве. В 1730 году Растрелли приступил к сооружению в Московском Кремле деревянного дворца, несколько позже перенесенного в новую царскую резиденцию на берегу Яузы.

По-настоящему талант Растрелли как искусного зодчего раскрылся в царствование Анны Иоанновны. Первый заказ от всесильного фаворита императрицы Бирона Растрелли получил весной 1732 года: построить на пустыре между Невским и Большой Морской вместительный и удобный манеж. С этим заданием он успешно справляется. Осенью 1734 года Бирон вновь призывает к себе архитектора для того, чтобы поручить ему возвести замок в Курляндии в Руентале — день закладки дворца — 24 мая 1736 года.

После переворота 1740 года, который осуществил Миних в пользу Анны Леопольдовны, матери Иоанна VI, Растрелли было приказано прекратить все работы в Курляндии и срочно явиться в Петербург. Миних, который теперь стал первым министром поручил ему построить для новой правительницы Анны Леопольдовны российский Версаль в Летнем саду. В конце февраля 1741 года Растрелли подготовил проект нового Летнего дворца, а в июне того же года в торжественной обстановке состоялась его закладка.

В ноябре 1741 года произошел очередной дворцовый переворот, который привел на царский трон дочь Петра I Елизавету Петровну. Новое царствование для Растрелли поначалу не предвещало ничего хорошего. В первые два месяца о нем никто не вспоминал. Затем от него потребовали объяснений, почему он числится обер-архитектором. В добавление ко всем неприятностям последовал устный указ: никаких заказов итальянцу не давать. Всеми архитектурными делами теперь стал заправлять Земцов, хорошо знавший Растрелли и пытавшийся всячески привлечь его к работе.

Елизавета Петровна жаждала иметь собственные роскошные дворцы и вынуждена была обратиться к Растрелли. Весной 1744 года она поручает ему довести до конца сооружение и внутреннюю отделку Летнего дворца, а через несколько месяцев — продолжить строительство Аничкова дворца, начатого еще Земцовым.

25 стр., 12050 слов

Особенности формирования пересказа у детей 6-7 лет

... пересказе литературных произведений. В качестве основных показателей пересказа принято считать умение ребенка структурно правильно строить текст, ... обучения в детском саду, с внедрением ФГОС, традиционные подходы к развитию речи дошкольника ... обучение детей построению связных текстов разных типов, работа над смысловой стороной текста. ... появления сознания до 8 лет». Он разработал программу развития ...

В 1749 году Елизавета Петровна издает указ о строительстве Смольного монастыря в Петербурге и поручает его Растрелли. Растрелли не пришлось закончить здание собора: в 1757 году строительство (начатое в 1748 году) приостановилось в связи с Семилетней войной. Несмотря на незавершенность строительства, Смольный монастырь не только по замыслу, но и по исполнению остается одним из самых значительных и цельных произведений Растрелли, одним из замечательных архитектурных ансамблей XVIII века. Работая над сооружением Смольного монастыря в декабре 1745 года, Растрелли получает новое распоряжение императрицы Елизаветы Петровны — начать строительство Верхних палат в Петергофе.

После поездки в Петергоф и тщательного изучения состояния дворца Растрелли представил царице свой проект, который в марте 1746 года был утвержден. Окончательный проект Растрелли был утвержден 7 апреля 1747 года. Все основные работы по перестройке Большого Петергофского дворца архитектор завершил через три года. Растрелли выполнил также проекты декоративного убранства интерьеров. На это ушло еще пять лет.