Учение об инфекционных болезнях развивалось на протяжении многих лет наряду с достижениями в других областях научных знаний и определялось так же, как и они, развитием социально-экономической основы общества. Окончательное решение вопроса о существовании невидимых простым глазом живых существ принадлежит голландскому натуралисту Антонио ван Левенгуку (1632—1723), открывшему неведомый до него мир мельчайших существ.
Дифтерия на сегодняшний день является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Именно поэтому важно знать не только методы ее лечения, но и понимать саму ее суть, уметь распознавать ее в случае заражения и знать методы профилактики.
Эпидемия дифтерии была известна еще Гиппократу. Первое достоверное описание
дифтерии принадлежит историку-врачу Аретею, жившему в I веке нашей эры. Эта
инфекция описывалась под разными названиями: египетская или сирийская
болезнь, чумная язва глотки, злокачественная ангина, трахеальная ангина,
удушающая болезнь, болезнь дыхательной трубки и т. д. С XVIII века по
настоящее время применяется термин «круп» при поражении дифтерийным процессом гортани.
Существует мнение, что родиной дифтерии является Азия, откуда она проникла в Европу и постепенно распространилась по всему земному шару. Известны обширные эпидемии дифтерии в XVII и XVIII столетиях, наводившие ужас на население Европы, особенно Италии и Испании. В XVIII веке дифтерия появилась в Англии, Германии, Голландии, Швейцарии, Северной Америке. С первой половины XIX века эпидемии дифтерии регистрировались почти во всех странах мира с высокой детской смертностью.
Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налетов в виде пленок), а также явлениями общей интоксикации (отравления) организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Повреждающее действие дифтерии на органы и ткани обусловлено токсином (ядом), выделяемым возбудителем заболевания в месте его внедрения. Наиболее часто заболевают дифтерией дети в возрасте от 4 до 6 лет.
По локализации процесса дифтерия классифицируется на дифтерию ротоглотки, дифтерию гортани, дифтерия редких локализаций (носа, глаз, кожи, слухового прохода), а также комбинированные ее формы: дифтерию ротоглотки и носа, дифтерию гортани и глаз и т. д.
Музыкальное искусство XVIII века
... 1. Музыкальная культура XVIII века В истории музыкального искусства XVIII век получил ... века черты Рококо настолько влились в музыку, что она начала приобретать определенную ориентацию. Так, вскоре в музыке отчетливо выделились два направления: ... музыкальной культуры на Скарлатти, руководящая роль чешских мастеров в формировании мангеймской капеллы, славянские и венгерские истоки ряда гайдновских тем ...
2. Этиология болезни
Возбудителем дифтерии является Corynebacterium diphtheriae, токсичная, полиморфная неподвижная палочка. Впервые она была описана немецким микробиологом Эдвином Клебсом (1834—1913), а выделена в чистую культуру — немецким врачом и микробиологом Фридрихом Лёффлером
Дифтерийные бактерии значительно устойчивы во внешней среде. В дифтерийной пленке, в капельках слюны, на ручках дверей, детских игрушках они могут сохраняться до 15 дней. В воде и молоке выживают такие бактерии в течение 6-20 дней. Неблагоприятно на них действуют прямые солнечные лучи, высокая температура. При кипячении они погибают в течение 1 мин, в 10% растворе перекиси водорода — через 3 мин, в 1% растворе сулемы — через 1 мин.
Коринебактерии дифтерии чувствительны к действию многих антибиотиков: пенициллина, эритромицина, тетрациклина, рифампицина. Однако в носоглотке больных и носителей, несмотря на лечение антибиотиками, бактерии дифтерии могут сохраняться длительное время.
3. Эпидемиология болезни
Основным источником дифтерийной инфекции является человек – больной
дифтерией или бактерионоситель токсигенных дифтерийных микробов. В организме больного дифтерией возбудитель обнаруживается уже в инкубационном периоде и продолжает выделяться уже спустя некоторое время после острой стадии болезни.
Эпидемиологически наиболее опасными являются лица, находящиеся в инкубационном периоде болезни, больные со стертыми, атипичными формами дифтерии, особенно редких локализаций (например, дифтерия кожи в виде экземы, опрелостей, гнойничков и др.), которые отличаются более длительным течением по сравнению с дифтерией обычной локализации и типичного течения и поздно диагностируются.
При дифтерии широко распространено здоровое носительство, оно значительно
превышает заболеваемость, встречается повсеместно и даже в местах, где эта инфекция никогда не регистрировалась.
Возбудитель дифтерии находится преимущественно в носоглотке и в верхних отделах респираторного тракта источника инфекции. Данное заболевание передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре) и воздушно-пылевым путем (при аспирации насыщенной микробами пыли).
Гораздо меньшее значение в распространении дифтерии имеют предметы домашнего обихода, игрушки и пищевые продукты, содержащие на своей поверхности возбудитель.
Иммунитет при дифтерии носит не антибактериальный, а антитоксический характер, поэтому при заражении заболевают далеко не все инфицированные. При недостаточном антитоксическом иммунитете, особенно если организм подвергается ослабляющему влиянию дополнительных факторов, может возникнуть заболевание, при этом его клинические проявления будут иметь не всегда типичный характер.
Полное отсутствие антитоксического иммунитета ведет к заболеванию дифтерией.
Необходимо отметить, что число носителей токсигенных дифтерийных бактерий в сотни раз превышает количество больных дифтерией. В очагах дифтерии носителями могут быть до 10% и выше внешне здоровых лиц.
Возбудитель хламидийной инфекции
... [1] . Целью данной работы является исследование возбудителей хламидиозной инфекции. Для исследования темы: "Возбудитель хламидийной инфекции" необходимо решить следующие задачи: ... стенки, аналогичный компоненту клеточных стенок грамотрицательных бактерий). Хламидии размножаются бинарным делением и чувствительны ... что элементарные тельца и есть возбудители болезни, были известнейшие ученые Провачек и ...
Сезонные подъемы заболеваемости приходятся на осенне-зимний период.
4. Лечение
Основным методом терапии данного заболевания является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС).
Сывороточная терапия оказывается эффективной лишь в тех случаях, когда она вводится в первые часы болезни, то есть до того, как значительная часть токсина будет связана клетками тканей внутренних органов. К сожалению, между заражением и началом лечения проходит значительный срок, поэтому введение ПДС при токсических формах дифтерии даже в первые дни болезни не исключает возможности развития осложнений.
Доза вводимой сыворотки зависит от формы дифтерии. ПДС может вводиться внутривенно и внутримышечно. Большие дозы и длительное повторное введение ПДС приводят к росту осложнений, развитию сывороточной болезни, учащению случаев летального исхода.
При тяжелых формах дифтерии целесообразно двух-, трехкратное проведение плазмафереза (выведение плазмы крови из кровообращения) .
Одновременно с введением ПДС назначаются антибактериальные препараты (пяти-, семидневный курс).
Кроме того, с целью дезинтоксикации и коррекции гемодинамических нарушений назначают альбумин, плазму, реополиглюкин, глюкозо-калиевую смесь с инсулином, полийонные растворы, кортикостероиды. В случае нарастания дыхательной недостаточности требуется трахеостомия.
5. Профилактика
Основным способом профилактики дифтерии являются прививки дифтерийным анатоксином.
При эпидемическом неблагополучии в организованных коллективах проводят дополнительные мероприятия:
- госпитализация больных;
- бактериологическое обследование всех контактных;
- санация носителей токсигенных коринебактерий.
Терапевтические мероприятия при дифтерии должны начинаться немедленно и осуществляться по всем правилам неотложной помощи и интенсивной терапии.
Наряду с антибактериальной терапией в обязательном порядке применяют противодифтерийную сыворотку.
6. Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/difteriyaliteratura/
1. Ющук Н.Д. Инфекционные болезни: национальное руководство. – Москва.:ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 1056 с.
2. Самарина В.Н., Сорокина О.А. Детские инфекционные болезни.:Невский диалект, 2001.
3. Яковлев С.В. Схемы лечения. Инфекции. – Москва.:Литтерра, 2005. – 288 с.
4. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: Учебник. – Москва: Медицина, 2003. – 544 с.
5. Учайкин Е.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. – Москва.:ГЭОТАР-МЕД, 2002. – 824 с.