Жизнь и творчество Александра Дюма

Реферат
  • Александр Дюма (отец) (1802-1870) Александр Дюма — один из самых знаменитых и читаемых во всем мире французских писателей-романтиков, создатель жанра авантюрного романа-фельетона (историко-авантюрные трилогии «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Виконт де Бражелон» (т. 1-3, отд. изд. 1848-1850); «Королева Марго» (1845), «Графиня де Монсоро» (отд. изд. 1846), «Сорок пять» (отд. изд. 1847-1848); романы «Граф Монте-Кристо» (отд. изд. 1845 — 1846) и др.; драмы «Генрих III и его двор» (1829), «Антони» (1831) и др.).

  • Один из самых знаменитых романов Дюма и, безусловно, самый любимый читателями — «Три мушкетера». Написанный по следам мемуарного романа французского писателя начала XVIII в. Куртиля де Сандра, он пронизан верным ощущением описываемой эпохи. Яркость и живописность обстановки, энергичные и смелые люди, запутанные интриги — вот реальная примета исторического периода, который изображен в книге. Кроме того, герои романа наделены Дюма столь привлекательными качествами, изображены так выразительно, что вызывают восхищение и желание подражать им. Дюма прославляет в «Трех мушкетерах» дружбу, верность, честь, любовь — вечные ценности человеческого общества в любое время и в любой стране, и потому слава его романа не увядает и на исходе XX столетия.
  • Лучшим романам А.Дюма присущи увлекательное, стремительно развивающееся действие, активное отношение к жизни. Это создало исключительную популярность произведений А.Дюма. Особенно популярны историко-авантюрные романы: «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон», образующие трилогию.
  • Его яркие и увлекательные произведения, живо воссоздающие различные этапы французской истории, издавна пользуются такой популярностью и у детского, и у взрослого читателя, что это, пожалуй, даже повредило репутации писателя у историков литературы.

    Дюма часто называют не очень глубоким писателем, дескать, он не слишком хорошо знал историю. В определенной мере такое мнение вызвано высказыванием самого писателя. «История, — говорил он, — это гвоздь, на который я вешаю свои картины». На самом деле Дюма подчеркнул здесь скорее важную роль исторического воображения, которым он обладал почти в той же мере, что и В. Скотт. Его познания в истории были довольно основательны и обширны, в своих романах он опирается на документы, на воспоминания современников, на легенды и заботится не только о внешнем «историческом колорите», но и о точности в передаче психологии и нравов, в воссоздании всей атмосферы в целом подобно многим другим писателям-романтикам.

  • Все названые вопросы требуют дальнейшего рассмотрения и изучения, что является целью данной работы.
  • Целью данной работы является раскрытие роли увлекательных событий в романах А. Дюма.

2.1 Роман «Учитель фехтования»

6 стр., 2671 слов

Дружба в произведении три мушкетера. «Три мушкетера — дружба» ...

... книгах сайт вы можете скачать бесплатно или читать онлайн книгу «Три мушкетера» Александр Дюма ... видим героев романа А.Дюма «Три мушкетера». Друзья–мушкетеры помогают друг ... авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный ... или Миллы Йовович, «я — роковая страстная ... Мушкетеров», ему было всего 14 лет (остальные прототипы были еще моложе). И, к слову, в книге он ни разу не называется по имени. Дюма ...

А. Дюма уже в ранний период своего творчества проявляет исключительный интерес к России и в 1840 г. публикует роман «Учитель фехтования», посвященный восстанию декабристов и жизни одного из декабристов — И.И. Анненкова. Роман был написан на основе исторических фактов, в нем также были использованы дневники преподавателя фехтовального мастерства О. Гризье, служившего в Главном инженерном училище в Петербурге, а затем возвратившегося во Францию.

Враждебно принятый Николаем I, роман был запрещен цензурой к переводу, но тем не менее в России его хорошо знали — многие читали роман в оригинале. Русский перевод романа «Учитель фехтования» был опубликован лишь в 1925 году, в памятную дату столетия со дня восстания декабристов.

В 1858 году осуществилась давняя мечта А.Дюма — посетить Россию. Уезжая из Парижа Дюма обещал читателям основанного им журнала «Монте — Кристо» рассказывать о своих путевых впечатлениях и особо подчеркивал значение исторического момента, совпавшего с его поездкой в Россию. Он направлялся туда, чтобы «присутствовать при великом деле освобождения сорока пяти миллионов рабов» — путешествие происходило накануне реформы 1861 года.

23 июня 1858 года А. Дюма прибывает в Петербург и останавливается в особняке Г.А. Кушелева — Безбородко. В доме мецената — беллетриста постоянно собирались многие литераторы. Здесь Дюма встретился с Д.В. Григоровичем, А.К. Толстым и Л.А. Меем. Григорович познакомил Дюма с Н.А. Некрасовым и супругами Панаевыми.

Пребывание французского писателя в Петербурге вызвало большой интерес русских читателей. В 1858 году в «Современнике» И.И. Панаев опубликовал очерк «Петербургская жизнь», в котором выразил общее чувство уважения к известному романисту. «Петербург принял г-на Дюма с полным радушием и гостепреимством…да и как же могло быть иначе? Г-н Дюма пользуется в России почти такою же популярностью, как во Франции, как во всем мире между любителями легкого чтения, а легкие чтецы составляют большинство в человечестве…Весь Петербург в течение июня месяца только и занимался г-ном Дюма. О нем ходили различные толки и анекдоты во всех слоях петербургского общества: ни один разговор не обходился без его имени, его отыскивали на всех гуляниях, на всех публичных сборищах. за него принимали бог знает каких господ. Стоило шутя крикнуть: «Вон Дюма!» — и толпа начинала волноваться и бросалась в ту сторону, на которую вы указывали. Словом, г-н Дюма был львом настоящей минуты»…

В Петербурге Дюма провел полтора месяца, затем направился в Москву. Далее он предпринял путешествие по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани, а затем через Кизляр и Баку прибыл на Кавказ и только в марте 1859 года возвратился во Францию. Именно в Нижнем Новгороде, двадцать лет спустя, по счастливой случайности, у А. Дюма произошла встреча с героями его книги «Учитель фехтования» И.И. Анненковым и П.Е. Анненковой (урожденной П. Гебль).

2 стр., 676 слов

Глава первая «Бизнес в России»

Доля малого бизнеса в ВВП западных стран составляет 80 %, тогда как в России этот показатель равняется лишь 10. СПРАВКА: (Валовой внутренний продукт - рыночная стоимость ... профессионала­ми. Давайте взглянем на цифры. Мы с Вами знаем, что в России всего 10 % людей открывают свой бизнес. Возьмем эти 10 % за 100 %. Согласно ...

П.Е. Анненкова оставила книгу воспоминаний об этой встрече.

Самое большое счастье за время этого путешествия доставило Дюма открытие, что образованные русские знают Ламартина, Виктора Гюго, Бальзака, Мюссе, Жорж Санд и его самого так же хорошо, как и парижане. В Финляндии он встретил игуменью, которая зачитывалась «Графом Монте — Кристо». Всюду и везде именитые князья, губернаторы провинций, предводители дворянства и помещики оказывали ему теплый прием. Чиновники величали его генералом, так как на шеи у него всегда болтался по меньшей мере один орден. Он давал русским — и в свою очередь получал от них — уроки кулинарии, учился приготовлять стерлядь и осетрину, варить варенье из роз с медом и с корицей. Он оценил шашлык, но водка ему не понравилась.

Это путешествие по России А. Дюма описал в своих книгах «Впечатления путешественника в России» и «Кавказ», которые составили семь томов.

2. 2 Роман «Королева Марго»

Действие романа “Королева Марго” начинается 18 августа — 1572 года, когда в Лувре происходила свадьба Маргариты Валуа. Сестры царствующего короля Карла IX, с Генрихом Бурбоном, королем Наваррским Дюма А. Сочинения в 3-х т. Королева Марго: Роман. М:. Худож. лит., 1992.

Это бракосочетание должно было продемонстрировать примирение католиков и протестантов, но буквально через несколько дней над гугенотами началась жестокая расправа, известная в истории под именем Варфоломеевской ночи.

Уже в первой части трилогии обнаруживаются честолюбивые замыслы Генриха, но тем не менее он вызывает симпатию читателя своей молодостью, гибким умом, находчивостью, храбростью и великодушием. Все эти черты помогают ему расстроить козни его врагов; он предвидит и раскрывает коварные замыслы королевы-матери Екатерины Медичи и пытается завоевать доверие самого короля Карла IX.

Реалистичен образ королевы Марго, союзницы Генриха в борьбе с интригами и коварством королевского двора.

В “Королеве Марго” большинство персонажей исторические лица. К ним относится и Ла Моль, молодой человек, чья рыцарская любовь к Маргарите составляет поэтические страницы романа.

Не менее благородной предстает в романе самоотверженная дружба Ла Моля и Коконнаса. Их поразительная преданность, рожденная в смертельном поединке, скрепленная общей опасностью, неразрывно соединяет этих замечательных героев до конца те жизни. Действие в романе “Королева Марго” завершается смертью Карла IX. Умирая, он провозглашает королем Франции Генриха Наваррского, однако по повелению Екатерины Медичи герцог Анжуйский, под именем Генриха III, становится королем Франции, а Генрих Бурбон спасается бегством в Наварру.

В последующих частях трилогии рассказывается о том, как королева-мать, всецело подчинив себе Генриха III, ревностно оберегает интересы королевского дома. Для того, чтобы закрепить престол за династией Валуа, она объединилась с влиятельными герцогами Гизами, которые тоже претендовали на французскую корону и были тайными врагами сначала Карла IX, а потом и Генриха III. Общественный конфликт обострился благодаря участию в этих придворных интригах представителей двух религиозных партий. Если французские короли и герцоги Гизы являлись правоверными католиками, то Генрих Наваррский, его отец Антуан Бурбон, принц ‘Копде, адмирал Колиньи и другие государственные деятели были гугенотами. Называли их еще кальвинистами, потому что они были сторонниками швейцарского богослова Жана Кальвина (1509—1564), который предлагал реформировать католическую церковь и лишить ее земельных владений. Протестантизм, по существу, подрывал авторитет церкви, вел к развитию духа — сомнения среди католиков, и все это расшатывало устои монархического государства.

7 стр., 3464 слов

Судьба России (по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города»)

... Сочинение по произведению Салтыкова-Щедрина «История одного города». Часть 1 История одного города «История одного города» — одно из центральных произ­ведений творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина. Оно было опубликовано в журнале «Отечественные записки» в 1869— 1870 годах ... жизни к лучшему. В романе «История одного города» писатель затронул множество важных для истории России тематик, таких как война, ...

Дюма показывает, как постепенно исчезает со сцены династия Валуа. В 1588 году в результате народного восстания в Париже король должен был покинуть столицу и обратиться за помощью к Генриху Наваррскому. Но дни царствования Генриха III были сочтены. После того как в 1589 году Генриха III убил монах Жак Клеман, королем Франции был провозглашен Генрих Наваррский, вошедший в историю под именем Генриха IV. Все эти политические раздоры и послужили Дюма канвой обширного повествования о вырождении королевской династии Валуа.