“Герой нашего времени” является классикой русской литературы. Предлагаем Вам осмыслить 25 самых важных цитат этого произведения, которые помогут задуматься о наиболее важных вопросах и по новому взглянуть на жизнь.
Примечательно то, что Лермонтов написал это произведение когда ему было всего 25 лет. Он работал над произведением в течении двух лет, однако само произведение представляет собой квинтэссенцию всего его творчества.
“Герой нашего времени” был издан в 1840 году, меньше чем за год до гибели поэта. Михаил Лермонтов так и не узнал о том, что он встал наравне со своим кумиром Пушкиным и другими классиками русской литературы. Повлияла ли на популярность его произведений скоропостижная гибель во время дуэли? Безусловно, это сыграло свою немаловажную роль.
Однако, бесспорно выделяет его и свой авторский стиль, талант, захватывающая биография поэта и прозаика. Поразительно насколько зрелые мысли имел Михаил Лермонтов и одновременно с этим, был человеком взрывным и импульсивным. Последнее в конечном счете погубило его, но без этих качеств было бы очень сомнительно, что он когда-нибудь смог бы написать подобный шедевр. Давайте взглянем на 15 цитат из “Героя нашего времени”, которые заслуживают особого внимания?
1 цитата
Грусть в обществе смешна, а слишком большая весёлость неприлична.
В этой цитате Лермонтов хотел показать, что общественные рамки зажимают человека и не позволяют в полной мере демонстрировать свободу настроения. Человек, который сильно грустит будет осужден. Он может услышать упреки: “Твоя грусть – пустяк! Знать бы тебе мои проблемы!” В тоже время люди осуждают и чрезмерную радость, принимая ее за беспечность.
2 цитата
Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями — напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров, — и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду.
8 стр., 3561 словРомантический герой в русской литературе
... и романом. Ещё в юношеской "Повести" Лермонтов прославлял волю как совершенную, ... русские поэтические произведения 1790-1800-х годов). В русском романтизме появляется свобода от классической условности, создается баллада, романтическая ... в поэзии, имея в виду такие качества реалистической литературы, ... ирония, сочувствие влюбленному герою, горечь по поводу ... за этим вдруг следует цитата из Шекспира („Poor ...
В этих словах Лермонтов подмечает предрасположенность человека к привычке и ее огромной силе. привыкнуть можно ко всему, даже к опасностям. Стоит отметить, что здесь Лермонтов явно вдохновляется популярным в то время идеалом хандрящего Онегина, которому везде и всюду встречается скука. В тоже время данная цитата говорит нам о неугомонности молодой натуры.
3 цитата
Признаюсь, я имею сильное предубеждение против всех слепых, кривых, глухих, немых, безногих, безруких, горбатых и проч. Я замечал, что всегда есть какое-то странное отношение между наружностью человека и его душою: как будто с потерею члена душа теряет какое-нибудь чувство.
Печорин является идеалом крайностей. Здесь мы встречаем его открытость, это позволяет понять, что наш герой не чурается искренних мыслей, что позволяет нам, как читателю, довериться ему. И ведь в наше время на самом деле многие из нас думают схожим образом?
4 цитата
Нет проку в том, кто старых друзей забывает!..
Эти слова в произведении говорит Максим Максимыч.
5 цитата
Честолюбие есть не что иное как жажда власти, а первое мое удовольствие — подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха — не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?
3 стр., 1244 словА цитату «лишь слово образует мысль
... Отсюда реакционные рассуждения иде алистов о том, будто слово не только не способно выра жать понятие, но что, напротив, 'слова якобы являются ... ряби, в неугомонной смене воды отраженья не видны, неотчетливы, непонятны. Лишь когда поток через реки и реки доходит до спокойного широкого ... заводи остановившейся, или в озерке, где вода не продрогнет, — лишь там мы видим в зеркальной глади и каждый листик ...
И снова Лермонтов прибегает к подобным размышлениям от лица Печорина, дабы подчеркнуть стремление людей к власти и честолюбию. Печорин не является отталкивающим героем, хотя многие из его поступков и действий могут вызвать волну осуждения. Так герой пребывает в противоречивом мире, который вынуждает поступать так как никогда не хотелось бы.
6 цитата
Надо мною слово жениться имеет какую-то волшебную власть: как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, — прости любовь! мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова. Я готов на все жертвы, кроме этой; двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту… но свободы моей не продам.
Как точно Лермонтов объясняет мысли молодого мужчины, который страшится серьезных отношений. Эти мысли актуальны по сей день.
7 цитата
Часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазом трудно ошибиться.
8 цитата
Идеи — создания органические, сказал кто-то: их рождение дает уже им форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует; от этого гений, прикованный к чиновническому столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением, при сидячей жизни и скромном поведении, умирает от апоплексического удара.
2 стр., 921 словОтветственность человека за жизнь на Земле
... будет не только не из чего, но и негде. Сочинение: Проблема ответственности человека за жизнь на Земле в романе Ч. Айтматова «Буранный полустанок». Мысль об ответственности человека за жизнь на Земле присутствует в каждом произведении писателя, потому что в ...
О поглощающей силе мысли. Тот, кто обладает острым интеллектом, способен заразить нас идеей. И эта идея может оказаться подобной чуме – вот что имеет ввиду Лермонтов.
9 цитата
Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня…
В этих строках мы по сути дела видим весь смысл романа “Герой нашего времени” – показать противоречивую природу человека. Вдохновленный идеями пессимистичной философии Лермонтов пытается продемонстрировать сложность принятия правильных решений в жизни, а подчас и полную невозможность подобного.
10 цитата
Я иногда себя презираю… Не оттого ли я презираю других?
11 цитата
Уж эта мне Азия! что люди, что речки — никак нельзя положиться!
О хитрости восточных народов и недоверчивости европейцев к людям востока.
12 цитата
Надобно отдать справедливость женщинам: они имеют инстинкт красоты душевной.
О восхищении женщинами. Подобных цитат очень много в романе.
13 цитата
Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения.
Лермонтов провел на Кавказе длительный период жизни. Эти мысли можно отнести к мыслям любого человека, который пребывает зарубежом, где иные нравы и культурные обычаи. актуально до сих пор и по всей видимости будет актуально еще несколько столетий.
«Человек чрез слово всемогущ…» (Г. Р. Державин)
... советую всем: люди, старайтесь бережнее, осторожнее относиться к слову, ведь оно - одно из самых мощных и самых опасных орудий, которое есть у человека. Язык - нечто большее, чем слово. Это совокупность слов, целая ...
14 цитата
Любовь, которую мы читаем в глазах, ни к чему женщину не обязывает, тогда как слова…
Здесь Лермонтов подчеркивает уязвимость женской природы. Женщины доверяют больше слова. пусть сказанным специально для бравады, нежели чем искреннему чувству мужчины, если то выражается безмолвно.
15 цитата
Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять.
По всей видимости Михаил Лермонтов также был большим поклонником уединения и лесных ретритов. По крайней мере, все мы испытываем особую радость от пребывания наедине с природой.