Она беззаветно любила Пушкина. Самоотверженной женской, жертвенной и безграничной, неразделённой любовью. И несмотря ни на что была его другом на протяжение
всех лет их знакомства. Замуж не пошла. При том, что у неё были достойные партии. Алексей Вульф записал в 1829 году :《 Сестра тоже разговорилась в своём
письме против обыкновения… Жалобы её на жизнь, которую она ведёт, справедливы: положение девушки её лет точно неприятно. Она права……К несчастью, девушки у нас так воспитаны, что если не выйдут замуж, то не знают, что из себя делать. Тягостно мыслящему существу прозябать бесполезно, без цели.》.
Но к этому можно подойти и по-иному: в жизни Анны был Пушкин.
Анна Николаевна Вульф родилась 10.12.1799-ого года. Старшая дочь П.А.Осиповой от её первого брака. Была ровесница Александра Сергеевича. Пушкин познакомился с Анной Николаевной летом 1817 года, когда гостил в Михайловском, и ближе узнал её в 1824 — 1826 годах. Она была умна, остра на язык, умела 《попадать в тон》 Пушкину, лучше всех своих родных понимала его стихи. Поэт немножко подтрунивал над нею ( в письме брату Льву: 《 С Анеткою бранюсь,надоела.》), писал шутливые стихи; она мечтала о серьёзном чувстве, и ей были непонятны его увлечения другими — может быть, не такими умными и не так глубоко понимающими его женщинами. Она была поверенной многих любовных увлечений Пушкина, написала тактичное и полное самоотречения письмо Наталье Николаевне. Последняя очень ревновала мужа к его прошлому, и интересовалась у Анны, правда ли, что Пушкин был влюблён в её сестру Евпраксию (Зизи).
《…..как вы можете ревновать к моей сестре, дорогая моя? Если ваш муж даже был влюблён в неё некоторое время, как вам непременно хочется в это верить, то разве настоящим не поглощается прошлое, которое лишь тень, вызванная воображением и часто оставляющая не больше следов, чем сновидение? Но ведь на вашей стороне обладание действительностью, и всё будущее принадлежит вам》. ( Франц.)
А. Н. Вульф — Н. Н. Пушкиной. 28 июня 1833.
- …Семь лет назад.
Зимой 1825 — 26 г. Пушкин начал смотреть на Анну Николаевну другими глазами и с 《Бесстыдным бешенством желаний》* стал настойчиво её преследовать.
Но не тут-то было! Анна была оскорблена демонстративным полуторагодовым невниманием к ней Пушкина, отлично знавшего, что она в него — влюблена. Молодая барышня, из старинной дворянской семьи, была готова на всё, что может совершить любящая женщина для любимого мужчины, но гордость требовала не легковесного ухаживания, а признаний…
Тема любви в лирике А.С. Пушкина и ее автобиографическая основа
... идеал" великого русского поэта А.С. Пушкина. 2. АВТОБИОГРАФИЧНОСТЬ ЛЮБОВНОЙ ЛИРИКИ А.С. ПУШКИНА 2.1 Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина В жизни каждого мужчины есть женщина, которая меняет его, делает его ... чудное мгновенье...", посвященное первой встрече в доме Олениных с Анной Петровной Керн. Пушкин передал ей это стихотворение, когда Анна Петровна собиралась уезжать в Ригу. Каждая строчка этого ...
К такому повороту событий Пушкин был явно не готов. Памятником его раздражения по этому поводу стали резкие, несправедливые и довольно грубые стихи:
Увы! Напрасно деве гордой **, Я предлагал свою любовь!
Ни наша жизнь, ни наша кровь
Её души не тронет твёрдой., Слезами только буду сыт,, Хоть сердце мне печаль расколет., Она на щепочку на <…>,
<Да> и понюхать не позволит.
Но Александру Сергеевичу не свойственно было долго сердиться. Когда раздражение улеглось, он возобновил…. штурм….
Пушкин вскоре добился своего, о чём свидетельствуют адресованные ему письма Анны. Свидетельствуют они и о том, что сексуальная близость не добавила к его отношению к ней ни нежности, ни страсти; оно по-прежнему оставалось снисходительно-дружеским. Горестные сожаления на эту тему составляют содержания её писем:
《Боже, почему я не уехала раньше…? — Впрочем, нет, сожаления мои излишни, — они, быть может станут лишь триумфом для вашего тщеславия, весьма вероятно, что вы уже не помните последних дней, проведённых нами вместе 》. (Франц.)
А. Н. Вульф — А.С. Пушкину. Конец февраля — 8 марта 1826.
《Я ясно вижу, что у вас совсем нет любви ко мне, вы ощущаете только минутные желания …. мне всегда страшно, что письмо моё покажется вам слишком нежным, а я ещё не говорю всего, что чувствую…》 (Франц.) Тому же. 1826.
《Прощайте, мои радости, минувшие и неповторимые. Никогда в жизни, никто не заставит меня испытывать такие волнения и ощущения, какие я чувствовала возле вас. — Надеюсь поэтому, что вы не станете меня компрометировать и разорвёте это письмо; получу ли я на него ответ?》. (Франц.) Тому же. 16 сентября 1826.
Он сохранил её письма.
Она перед смертью (1857 год) уничтожила почти все его послания.
- ….Но более всего её волновала его жизнь, свобода, возможность счастья его:
《……Я словно переродилась, получив известие о доносе на вас….Ах, если бы я могла спасти вас ценой собственной жизни, с какой радостью я бы пожертвовала ею и вместо всякой награды я попросила бы у неба лишь возможность увидеть вас на мгновение, прежде чем умереть.》. (Франц.)
А. Н. Вульф — А. С. Пушкину. 11 сентября 1826.
Анна ещё много лет оставалась пожалуй, самой преданной Пушкину женщиной. Он знал это и приезжал к ней в трудную минуту залечивать свои душевные раны. Так было осенью 1828 г. после болезненного разрыва с Анной Олениной. Так было и осенью 1829 г. когда Пушкин был 《в полном отчаянии 》, получив фактический отказ на его предложение Наталье Гончаровой. Поэт нагрянул тогда незваным (?) гостем в Малинники, где застал Анну одну. Они провели вместе три недели, о которых позволяют судить два стихотворения (《Зима. Что делать нам в деревне?》 и《Зимнее утро》), проникнутые редким для Пушкина ощущением безмятежного покоя и счастья:
Михайловское в жизни и творчестве А.С. Пушкина
... штаны, большую белую шляпу, которую привёз из Одессы. Таким его видели на деревенских гуляниях, в Святых горах на ярмарке. Гулял Пушкин во всякую погоду, пешком или верхом. Страсть ... наполнилось небывалым творческим подъёмом. Меня удивило творчество этого периода ещё и тем, что оно пропитано ощущением "радостной свободы", которое по мнению Овсяно-Куликовского не ...
Мороз и солнце; день чудесный,, Ещё ты дремлешь, друг прелестный —, Пора, красавица, проснись:, Открой сомкнуты негой взоры….
* Пушкин. 《 Юрьеву》. 1821 г.
** Данное восьмистишие раньше печаталось полностью только в Полном академическом собрании сочинений А. С. Пушкина.
Использованная литература:
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/na-temu-tri-goda-spustya-zizi-vulf-poluchit-v-podarok-ot-pushkina/
Л. М. Аринштейн: Пушкин. Непричёсанная биография. Издание второе.Москва.1999.
П.К. Губер: Дон — Жуанский список Пушкина. Издательство 《 Петроград》. Петербург 1923.
Произведения Пушкина и письма цитируются по Полному академическому собранию сочинений в 16-ти томах 1949 г.