Областной конкурс эссе «Советы нашим родителям»
Главное в семье – любовь.
Пастух Мария Юрьевна,
16 лет,
МКОУ Бутурлиновская ООШ№7
Воспитание… Сколько разных советов от психологов, педагогов, родителей и, конечно же, от бабушек можно найти на страницах журналов, газет, социальных сетей. Есть дельные советы, а можно увидеть лишь общие фразы, как воспитывать нас, детей. Всегда ли они эффективны? Порой кажется, что их писали люди, которые сами детей не имеют.
Я бы хотела привести несколько примеров воспитания, которых придерживаются мои родители.
В скором будущем у меня появится семья, будут дети. Примеры для их воспитания я возьму из моей реальной жизни. Они проверены и надежны.
Правило первое. Меня никогда не наказывают физически. Конечно, в раннем детстве шлепали по попе. Но, когда я стала взрослее, этого не происходило. Не потому, что я слишком тихий и дисциплинированный ребенок. Просто у нас в семье заведено каждый проступок разбирать вместе. Мама и папа не кричат, не машут руками, хотя, мне кажется, что им этого очень хотелось бы. Вместо этого мы садимся в спальне на кровать, и мне они доступно объясняют, что я сделала не так, приводя доводы и примеры из своей жизни. Я очень благодарна им за это. Ведь стыдно в моем возрасте, если бы меня наказывали физически. А ведь в других семьях это не редкость. И порой родители объясняют это тем, что их любимое чадо не понимает слов. Я считаю, что разговаривать с ребенком о его поступке надо с раннего детства, не оправдываясь тем, что он мал и ничего не понимает. Дети чувствуют, что их родители расстроены, а вот чем, порой, действительно не понимают. И тогда надо разговаривать.
Правило второе. Меня никогда не заставляют что-либо делать. Вернее, не заставляют, повысив голос или в приказном тоне. Мне предлагают или просят помочь в каком-либо деле. Все очень просто. Моя мама говорит, что не любит, когда ей приказывают, сразу хочется противиться. Вот она и подумала, что ребенок, а особенно в подростковом возрасте, не принимает приказной тон. Поэтому она нашла другой подход. Если есть необходимость моей помощи, она просто просит или советуется, как нам поступить. В этом случае не хочется противоречить.
Работа педагога — музыканта с родителями по эстетическому воспитанию
... нам разработать свою методику по работе с родителями. Эту работу мы провели работая с группой родителей одной из музыкальных школ города Альметьевска. Объектом нашего исследования стали родители учащихся в музыкальной школе. Предметом – воздействия педагога-музыканта на ...
Правило третье. Необходимо доверять своему ребенку, не лишать его самостоятельности. В моей семье мне с раннего детства доверяют. Сначала, конечно, проверяли, так ли я сделала как надо. Думали,что я не замечаю! Я все прекрасно видела, но не обижалась, так как мне не делали замечаний. Мама говорила, что на ошибках учатся. Купила что-то не то — потратила деньги впустую, предал друг-сам этого не делай, в следующий раз будешь умнее. Сейчас, когда повзрослела и иду гулять, родители не названивают мне каждые пять минут. У нас договор — я сама буду звонить и сообщать, что у меня все хорошо. И я это делаю, не хочу подводить их. Да и перед сверстниками не стыдно. А многим моим друзьям родители не доверяют, боятся, что дети совершат ошибку, постоянно контролируют их, многое за них делают и решают. Поэтому ребята и начинают совершать поступки, противореча своим родителям. И не потому, что им этого очень хочется, просто они хотят доказать, что уже вправе сами решать, как поступить.
Правило четвертое. Я для своих родителей самая лучшая! Никогда ни мама, ни папа не позволяли себе при людях меня ругать или наказывать. Если это было необходимо, то делалось только дома и без посторонних. Я не слышала, чтобы кто-нибудь из них говорил про меня плохое, ругал или жаловался. Мне кажется, что те родители, которые это делают, не правы. Чужим людям это не интересно и дает повод сплетням. Самое плохое, что могут еще сделать родители, когда начинают сравнивать не в пользу ребенка, насмехаться, читать нотации.
Правило пятое. Мои родители интересуются моей жизнью, моими интересами, знакомствами, увлечениями. Не навязчиво, не смотрят в мой телефон или в социальные сети, они просто расспрашивают, дают советы, вместе смеемся, вместе огорчаемся. И если они считают себя в чем-то виноватыми, то не боятся признаться в этом и попросить прощения. Это отношения на равных. Своим примером учат меня признавать ошибки и уступать.
Самое главное в моей семье — любовь! Без нее все правила были бы бессмысленны! Каждый из нас уверен, что не один, что есть люди, которые тебя всегда поймут, дадут совет, поцелуют и погладят по голове. А это важнее всего!