Сочинение миниатюра север для меня это

Эссе

Приходилось ли Вам когда-нибудь видеть Северное Сияние?

Нет, не простое чёрно-белое сияние, какое часто встречается в северных широтах, где-то выше или немного не доходя до семидесятой параллели. А настоящее, полноцветное Северное Полярное Сияние. Тёмной полярной ночью, цветными, радужными занавесями обволакивающее, казалось, купол всего огромного северного полушария от горизонта до горизонта. Не приходилось? Нет? Эх, жаль. Правда, очень жаль, что вы не видали это явление. Нерукотворное чудо северной природы, которое ни в сказке сказать, ни…

А радугу, огромную весеннюю радугу, непринужденно и гордо стоящую напротив солнца и опирающуюся, своими невесомыми концами, на противоположные края одного и того же горизонта — видели? Ну, конечно же, видели. Кто в России не наблюдал явление этого великолепного цветного моста, раскинувшегося на полнеба. Под его воздушной аркой медленно проплывают большие свинцовые тучи, низвергающие на землю видимые глазом ливневые потоки где-то там, поодаль от вас. Величие, красочность и грандиозность этой невесомой и статичной громадины поражает воображение. Но, уверяю вас, это всего лишь маленькая увертюра от того огромного впечатления, которое оставляет, даже в воображении памяти, однажды увиденное великолепие Северного Полярного Сияния. Сказочное – нет ему равного в нашем мире.

А хотите попытаться представить себе, что же это такое? Только представить. Хотите? Да. Тогда слушайте:

— Представьте себе самую красивую радугу, когда-либо виденную вами. А теперь — расстелите её на самой большой гладильной доске и быстро — быстро пройдитесь по ней разок другой горячим утюгом. Видите, как она сразу заблестела. Теперь возьмите самые большие ножницы и бесцеремонно разрежьте эту, продольно- полосатую, дорожку строго поперек, на всю ширину. На тысячу, примерно равных, но сравнительно маленьких занавесочек. Причём их длина должна быть примерно равна ширине. И, чтобы не испортить новую вещь рубцами, не сшивайте, а склейте прозрачным клеем эти легчайшие занавеси, чуть накладывая на каждую темно-фиолетовую полоску тёмно-красную полоску следующей. Так вы создадите новую поперечно-полосатую блестящую шёлковую занавесь.

Теперь, возьмите и нарисуйте в пространстве светлого купола неба непрерывную чёрную волнистую линию. Плавно поднимающуюся, изгибающуюся, спускающуюся, возвращающуюся немножко назад и вновь поднимающуюся, опускающуюся и изгибающуюся. Движущуюся совершенно несимметрично, вперед и назад, вверх и вниз, от горизонта до горизонта, во всём пространстве купола неба.

2 стр., 860 слов

По картине художника Г. Г. Нисского «Радуга» для 7 класса

... уходящих туч и жемчужным сиянием облаков над мостом. Пример самостоятельной работы «Радуга» Нисского для 7 класса может иметь такой вид: Радуга — объект восхищения художников. Описание работы Г. Г. Нисского. ... следы последних крупных капель, однако луг вдали уже вовсю обласкан солнцем. На горизонте виднеется темная полоса леса. Ее освещенная часть умыта дождем, отчего кажется особенно ...

А сейчас, возьмите да и развесьте свою невесомую занавесь на эту, воображаемую, бельевую веревку. Но, не перекидывая её так, как перекидывают мокрое бельё, развешивая его для сушки, а подвесьте её за одну сторону так, чтобы чудесная палитра её полос всегда была направлена как бы перпендикулярно к поверхности пола, в точке её проекции на Землю. Да-да, именно так, как висит оконная занавеска.

Ну вот, а теперь вам осталось дождаться той, самой тёмной, иссиня-синей, безоблачной, морозной полярной ночи. Когда яркие голубые звёзды высыпят на небе, обозначив невообразимо- глубокую даль Космоса. Чтобы вместе с вами заворожено полюбоваться этим, необыкновенно красивым, неоновым светопреставлением.

Вот и пришла она — иссиня-синяя Полярная ночь! Приготовьтесь. Возьмитесь двумя руками за верхний и нижний край одного конца вашей небесной занавеси, светящейся всеми, многократно повторяющимися, цветами радуги. И, как бы посылая по всему полотну продольную волну, встряхнёте его плавно, но сильно. Смотрите — смотрите. Ярчайшие полоски, полной цветовой палитры, вдруг побежали одна за другой, одна за другой, да так, как бегут огоньки в «бегущих огнях» новогодних елок. Но то огоньки, а это полоски. Настоящей, но не рассеянной, а ярко-блестящей небесной радуги. Они устроили игру в догонялки в огромном объёмно — тёмном и восхитительно звёздном куполе неба! Да и сама ваша верёвка, на которой подвешено всё это чудо, начала вдруг плавно-плавно колыхаться. Вслед за пущенной вами волной. Как палочка дирижера. Вверх и вниз. Вверх и вниз. То вдруг слегка растягиваясь, а то вдруг сжимаясь, в незатухающем ноктюрн-блюзовом ритме фантастической цветосимфонии. А звёзды. Как прекрасны. Как сказочно красивы звёзды. То, прищуриваясь и затухая, а то вдруг воспламеняясь яркими голубыми лучами, в восторге немого удивления, созерцают они эту — фантастическую динамику спектральных гармоник цвета. Колышущегося на цветном фоне белого безмолвия полярной ночи.

И приходят, и кружатся мысли. Прекрасные мысли: — Боже! Как же красиво, Боже! Если здесь, над Землёй, являешь Ты — нам грешным, нам грубым и душевно убогим — ТАКОЕ, то, что же тогда — Твой РАЙ? Если не способны мы, земляне, постичь Тебя здесь — тогда, как познать нам Тебя — Творец! Проясни наше, затуманенное стяжательским бытом, Cознание. Просветли наши, прожженные материализмом, тёмные души. Господи! Расскажи, как умерить клокочущую в нас черную зависть друг к другу. Пробуди от сна безучастного равнодушия к судьбам людским. Научи, как впитать нам в себя Твою — священную, евангельскую мораль, чтобы могли мы, поддержать всуе житейских дней, наши, пока ещё не до конца загрубевшие, души. Поведай, как вернуться нам в лоно Твоё. С Верой в Тебя — Отца и Сына и Святого Духа!

1 стр., 490 слов

По картине Куинджи Радуга описание

... Вероятнее всего, этот участок поля был скошен. Картина Архипа Куинджи «Радуга», человека, родившегося в городе Мариуполе Донецкой области, ... В самом верху картины между ними виднеются голубые просветы. Небо на картине заканчивается ниже уровня горизонта. В самом низу ... время крайне трудно найти подобную по известности картину, относящуюся к пейзажу России На картине Михаила Сатарова Мороз зритель ...

Ибо с улыбкой и приветом посылается всем нам оно — Северное Полярное Сияние — иногда, с любовью — Господом нашим — Богом! Как бы в напоминание о том, что есть и Он, есть и Рай Божий. «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;….». Слава Тебе — Господи!

Как жаль, что, в силу разных причин, увидеть такое чудо в живой природе — часто — просто не возможно. Мало того и предсказать-то такое явление, даже при современном уровне развития техники, наверно довольно сложно. Иначе уже давно выстраивались бы огромные очереди в тур. агентства, способные организовать такую — фантастическую тур. услугу. Сравнимую, по ощущению восторга, пожалуй, что, только с полётом в Космос. Не берусь утверждать точно, но, скорее всего это так. Потому, что такое зрелище, всенепременно и навсегда, оставит в вашей памяти самое прекрасное, ярчайшее цветоощущение от всей вашей земной жизни.

Когда такое происходит в природе, то весь город, все- все; и стар и млад, и почтенные граждане и бомжи, и даже кошки и собаки,- высыпают на улицы. В неописуемом, заворожённо-тихом восторге, забыв про холод, забыв про ужин, про хоккей и футбол, про бесконечные телесериалы, долги и прочую житейскую суету и безделицу, любуясь, смотрят и смотрят они на эту — воистину Космическую — света феерию.

Заходите на мою страницу в ВК сом. Аркадий Викулов — dedpcheloved

26.02.2011г.