Кто в страхе живет тот и гибнет от страха

Эссе

Эссе было написано 3 сентября 2014 года, многим раньше, чем большинство моих стихотворений. В те времена в круг моих увлечений еще входила эзотерика, что отразилось на содержании произведения. Теперь представляю ее вашему вниманию, может, кому-то покажутся интересными элементы моего давно изменившегося мировоззрения. В первую очередь, мне самому.

Каждому человеку знакомо неприятное чувство страха. Почему неприятное — да потому, что иначе быть просто не может, ведь в этот момент разумом овладевает паника, вследствие чего значительно снижается внимание и сосредоточенность, ум становится неуправляемым, по телу пробегают мурашки, контроль над эмоциями теряется и ощущается некоторая скованность в движениях. Согласитесь, такая ситуация приносит далеко не пользу, особенно если вспышка страха происходит в момент учебы или работы. Да и во время проведения досуга она способна вмиг развеять все удовольствие и отбросить действительность на задний план. Причина всего этого — приложение человеком интеллектуальных усилий с целью найти источник страха. Только вот разум, ощущая на себе удушающую хватку этого жуткого чувства, отказывается работать, и человек все сильнее и сильнее старается получить доступ к спасительным мозговым ресурсам. Результат — возникновение желания плакать, кричать, бросить начатое дело, пусть оно практически и доведено до конца.

Люди называют этого человека трусом, пускают в его адрес обидные насмешки, бездумно произносят оскорбления; намеренно унижают, если видят или узнают, что он чего-то боится. Однако, вот на какой факт следовало бы обратить внимание: СТРАХИ ИМЕЮТСЯ АБСОЛЮТНО У КАЖДОГО. Это аксиома. Дело в том, что у индивидов свои собственные разновидности и поводы этого чувства. Кто-то совершенно спокойно переносит темное время суток или подходит к диким животным, но страшится потерять любимого человека. Кто-то боится высоты, кому-то необыкновенно страшно входить в воду. Разные люди — разные страхи.

В этом месте будет весьма логичным возразить: «Что ты рассказываешь нам тут о боязни темноты и боязни за благополучие родных и близких, ведь степень страха в данном случае совершенно разная! Бояться воды? Да это же настоящая глупость!» Соглашусь, сравнение неприемлемо. Неприемлемо для автора возражения и исключительно для него, разве что кто-то еще поддерживает его взгляды. Мне бы хотелось лишь довести до ума читателей, что если бояться способен каждый человек, то абсолютно бессмысленно и бестолково подзадоривать любого и смеяться над тем, кем внезапно завладевает чувство страха. Не важно, кто чего боится. Такому человеку нужно помочь, обходясь с ним с должным вниманием, терпением и добротой. Конечно, бывают и такие случаи, когда не возбраняется сделать нравоучение или даже применить силу, лишь бы это не унизило достоинства напуганного. Для этого нужно быть своеобразным психологом, который может подобрать уникальный ключ каждой душе. Это необычайно трудно. Гораздо легче разрушать, выставлять человека на всеобщее посмешище. Этим, в принципе, и занимается большинство.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... в сон… В огорчении, злобе, омрачении, страхе, недовольстве, беспокойствах отходят люди, засыпая, в Мир Тонкий. Можно представить себе, ... Она утончается сама, как только затухает активность внешних органов чувств и сопровождающих её мыслей. Земное затихает – выступает Надземное ... оболочки, ибо градации Материи всех планов Бытия семеричны. Дело науки будущего осветить эти явления путем научных методов ...

Думаю, каждый, кто читает это эссе, хотел бы избавиться от скверного чувства страха. Чтобы помочь самому себе, для начала следует уяснить: ОТ СТРАХА ИЗБАВИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО. Так же невозможно исключить из жизни любовь или отказаться от естественных потребностей в пище, сне, отдыхе, труде, сексуальном удовлетворении. Ну невозможно. Вообще никак.

Попробуем теперь ответить на вопрос: а зачем, собственного говоря, избавляться от страхов? Да, они мешают нам радоваться жизни. Но мешают только потому, что мы на них слишком остро реагируем. Понимаете, страх ничего не пророчит и не сулит. Он этого просто не может, так как все страхи вместе с эмоциями обитают в ментальном мире со своими законами и порядками. Этот мир отделен от нашего, физического, барьером, который может прорваться при мощном эмоциональном всплеске и впустить ментальных демонов к нам. Эти существа будут постепенно обретать силу, вмешиваться во все процессы, а человек окажется в ловушке, начнет паниковать, вместо того чтобы сесть и просто успокоиться. И это в лучшем случае. Ведь многие тяжелейшие с моральной точки зрения преступления имеют в основе именно страхи. Дезертирство, мародерство, каннибализм, убийство, различные извращения (некрофилия, зоофилия)… Думаю, понятно, какой именно страх служит причиной каждого из перечисленных деяний.

Главное — помнить: СТРАХ ПРОСТО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ. И все. Он показывает лишь возможное с какой-то долей вероятности событие, которое произойдет, если что-то, например, в определенное время не успеть сделать или наоборот, так и не решиться на действие. Хорошая аналогия — дорожные знаки. Ведь «Опасный поворот» не обещает, что вы гарантированно погибнете, а рекомендует снизить скорость и держаться правого края дороги, чтобы избежать аварии. То же самое и со страхами. Когда вы поднимаетесь на высоту, страх не пророчит гибель от падения, а намекает на необходимость быть внимательнее, искать надежную опору. Он говорит с нами на языке эмоций, который мы, к сожалению, зачастую неправильно понимаем и, пренебрегая добрым советчиком, в конечном итоге вредим себе.

Не надо укорять себя в слабости, если вы боитесь. И вот почему. Дорожные знаки ставят там, где ездят машины. В глухой тайге, где не то что автомобиль — зверь не проберется, вы их не найдете. Точно так же судьба помогает нам преодолеть долгую, опасную, но чрезвычайно интересную и таинственную Дорогу Жизни. И страхи, тревоги, переживания служат чем-то вроде указателей. Каждый человек идет по собственному пути, следовательно, на нем будут собственные, особенные знаки, то есть особенные страхи. Радуйтесь: если вы чего-то боитесь — судьба внимает вам, помогает, это доказывает, ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ, А НЕ ПРОСТО СУЩЕСТВУЕТЕ. Зачем и чего бояться, например, мертвецу?

2 стр., 870 слов

Человек славен добрыми делами 6 класс

... становится намного приятнее и комфортнее. Человек славен добрыми делами Несколько интересных сочинений Трусостью называется негативное качество характера человека, заключающееся в неспособности преодолеть страх перед опасностью. Еще с древних ... и зла является вечной темой, и что одолеет в этой борьбе – зависит только от нас самих. Но пока на свете есть добрые люди, наша планета будет существовать. ...

Страх будет всегда, меняются лишь его причины. Еще раз: страха не надо бояться. Думайте, анализируйте, действуйте. И страх из контролера и манипулятора перерастет в прислужника или даже в друга.

А что, если вы чего-то не боитесь? Получается, вы умерли? Ни в коем случае. Вы стали сильнее и опытнее и теперь не нуждаетесь в совете, чтобы принять правильное решение.

Кто-то обидел вас, застав в панической ситуации? Не переживайте. Обидчик скрывает свои страхи, переводя внимание на вас. Раз скрывает — значит, не понимает языка эмоций, и для него страх будет хозяином и властелином. Разумеется, пока этот человек не поработает над собой.