ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА
Творческая работа
Дисциплина: Культурология
На тему: Один день из жизни древнего грека
Меня всегда манила загадочная древняя Греция с ее величественными храмами и мистическими обрядами, с ее всемогущественными богами и богинями, с ее роскошными торжествами и повседневным бытом простых греков.
Я хотела бы окунуть Вас в один день из жизни древнего афинянина по имени Мегасфен.
Здравствуйте, меня зовут Мегасфен, и в своем рассказе я постараюсь приподнять завесу и поведать Вам о быте древней Греции.
Мой день начинался тогда, когда он начинается в природе – с рассветом. Я никогда не был лежебокой. После того как я встал меня ждал утренний туалет. Я мыл руки и умывался. Сразу после этого, я одевал свой белый, отделанный яркой цветной каймой хитон- кусок ткани с отверстиями для рук, прямо на тело. Я подбирал хитон поясом, чтобы он доходил только до колен. Поверх хитона я набрасывал гиматий — нечто вроде плаща. Один край гиматия укреплялся на груди, под левым плечом, затем ткань закидывалась за левое плечо на спину, проходя под правой рукой или над ней, и вновь закидывалась на левое плечо так, чтобы другой конец ее падал на спину. Гиматий спускался до колен, но не доходил лодыжек. Голову я оставлял непокрытой, хотя иногда я одевал шляпу, но только если ехал за город, для защиты от зноя и дождя. Волосы у меня были густыми и пышными, они падали на шею, но не доходили до плеч, я ведь не был философом, а длинные волосы были их отличительным знаком. На ноги я одевал сандалии, прилепляющиеся к ногам ремнями, хотя существовали и другие виды обуви, вроде сапог, полусапог и башмаков разного цвета – белые, черные или красные. Башмаки были очень нарядные, и я их одевал только по случаю похода в гости или на званый обед. Обувь делали главным образом из кожи, но иногда и из войлока. Некоторые франты украшали обувь золотом и серебром. На черные башмаки наводили лоск с помощью губки. По этому поводу в моей жизни был любопытный рассказ. Как-то, идя в гимнасий, я встретил старого знакомого и увидел, что его башмаки очень хорошо начищены. Из этого я сделал вывод, что мой знакомый находится в плохом материальном положении и вынужден сам чистить себе башмаки, так как они не могли бы быть начищены так блестяще, если бы для него это сделал раб.
Стресс вместо тортика. Как провести день рождения, не сделав ...
... на стол. В четыре часа я оделась и сделала прическу. Подошло время встречать гостей. Они все были моими друзьями, что пришли на вечеринку с случаю моего дня ... из лучших дней рождения в моей жизни. Моя жизнь… «— Долина, ты Мій день народження Я ... это сочинение, то мы с вами, Людмила Петровна, увидимся в ... события, которыми были наполнены первые четыре класса. Уже сейчас понимаю, что если этого не сделать ...
Дома я всегда ходил босиком. Улицы же были в таком состоянии, что защищать ноги было необходимо. Впрочем, это зависело от вкуса и привычки. Выносливые люди старой школы, вроде Сократа или Фокиона, ходили босиком и по улицам. Сократ ходил так даже зимой.
Мой наряд дополнялся перстнем и палкой. Перстни с печатью служили как для украшения, так и для того чтобы пользоваться печатью. Иногда я одевал по нескольку колец. Палка считалась совершенно обязательной, являясь, так сказать, последним штрихом, заканчивающим туалет. Для меня было абсолютно немыслимо идти по улице без палки.
Итак, я был готов к выходу. Оставалось только позавтракать. Мой первый завтрак отнимал немного времени. Несколько кусочков хлеба, намоченного в вине,- вот и все, что я ел утром. Проглотив это необременительное кушанье, я отправлялся на прогулку. Меня всегда сопровождали два раба. Они несли мои покупки или я слал их с поручениями.
Я всегда был очень требователен в вопросах приличия. Я ненавидел суетливость и не терпел высокомерия. В нашем обществе всегда осуждались надменная осанка и поступь, но не следовало и торопиться. Считалось недостойным мужчинам вертеть глазами во все стороны, но не принято было также иметь мрачный вид и идти, глядя в землю.
Итак, пройдя среди колоннад, украшенных статуями различных достойных и известных мужей, я достигал места отведенного под торговлю. Рынок греческих городов, или агора, не был местом, предназначенных только для торговцев. В Афинах на агоре находились все главные здания — совет, суд, храмы, архив, а также аллеи платанов и тополей. Затемно сюда сходились крестьяне Аттики, пригоняя с собой коз или принеся на палке через плечо зайцев, дроздов с продетыми в клюв перьями. Из Пирея, из Фалерона приходили рыбаки, а в их корзинах лежали черноморские тунцы, морские угри, высоко ценимые афинянами, краснобородки и дорады с Архипелага. Когда я приходил на рынок палатки торговцев насыщал еще прохладный утренний воздух запахами спелых фруктов, ладана, кожи, рассола, жареных баклажан, свернувшейся крови, вина, пряных трав, необходимых для приправы, и горячих баранок, связки которых привлекали взгляды проголодавшихся покупателей. На рынках вечно стоял оглушающий шум. Пестрая толпа двигалась во всех направлениях. Среди толпы был и продавец дымящихся колбас с лотком на шее, и рыночные “инспектора”- агроманы, наблюдающие за порядком. Они следили за тем, чтобы хлебы были одной величины в верхней и нижней части и чтобы продавцы рыбы не поливали ее водой. Рынок был устроен по плану. Для каждого ряда продуктов были назначены отдельные места: покупатель всегда точно знал, где найти хлеб и рыбу, сыр в специальных плетенках, овощи и масло, где можно нанять для званого обеда танцовщицу и повара. Торговцы помещались под открытым небом или в маленьких будках, сплетенных из веток или камыша, которые убирались после полудня. Если было нужно, то на рынке можно было одеться с головы до ног.
Народные ремесла и промыслы России и Донского края
... к народным промыслам и ремеслам. II . Основная часть 1. Виды народных промыслов России. Их характеристика Народное декоративно-прикладное творчество - сложное и многогранное явление. Оно включает в ... художественных промыслов, выполненные в основном вручную, в большинстве своем из природных материалов, приобрели особое значение. Целью данной работы для меня являлось изучение художественных промыслов ...
Окончив все дела на рынке, я шел в какой-либо из окружающих рынок портиков, чтобы встретиться с друзьями. При встречах мы приветствовали друг друга жестом руки. Обычное приветствие »Хайрэ!» (Радуйся!) иногда сопровождалось каким-нибудь замечанием о погоде. Обменявшись приветствиями, мы беседовали о политике, о последних новостях иногда, даже, вступали в философские споры. Обычным местом для таких встреч и бесед были парикмахерские и парфюмерные лавки. Наговорившись, я шел домой завтракать. Дом у меня был двухэтажный, построенный из сырцового кирпича. Крыша была покрыта керамической черепицей. В моем доме был внутренний дворик, в котором находился алтарь. Дом делился на женскую и мужскую половины. Стены комнат были покрашены однотонной краской. Завтракал я обычно во внутреннем дворике в кругу своей семьи. После завтрака я всегда немного читал или отдыхал, но никогда не спал. Я слишком любил жизнь во всех ее проявлениях, чтобы тратить на сон больше времени, чем это необходимо. В моей библиотеке были многие известные поэты. Каждая рукопись лежала в особом металлическом цилиндре с крышечкой. Отдохнув, я шел в один из трех общественных гимнасиев, расположенных в предместьях Афин – в Лике, Киносарге или Академии.
Это были большие роскошные здания, с тенистыми коридорами, просторными портиками, банями и иными помещениями, служившими для спорта, отдыха и даже для научных целей. Обычно здесь я проводил час или два. После я шел принимать ванну перед обедом. Я шел в бани – очень скромное заведение, всего только комната с котлом и кувшинами. После мытья, я направлялся домой обедать. За обедом я возлагал на ложе, жена сидела на стуле, дети приходили к десерту. В меню особых излишеств не было. Идеал Аттики требовал немного хорошо сервированной еды, чтобы только утолить аппетит, так как главным считалось не это, а общество и беседа. Моя семья придерживалась этих канонов. За обедом мы ели немного мяса с овощами. На десерт подавались фрукты. Вина за обедом я не пил, так как предпочитал пить вино отдельно от еды. Впрочем, вино могло заменять еду, когда его смешивали с ячменной мукой и тертым сыром. Эта смесь носила название кикеон. Я всегда был очень хлебосолен и часто устраивал у себя дома званые обеды. Во время званых обедов мы играли в игру вопросы и ответы. Не сумевший ответить должен был в наказание выпить стакан соленого вина. Для развлечения гостей я нанимал профессиональных актеров, разыгрывавших сцены из Гомера, певцов, танцовщиц, флейтисток. Бывало, пели и сами гости, хором или по очереди. Обед, начавшийся после захода солнца, кончался обычно в полной темноте. После того как все гости разошлись я шел в свою комнату и крепко засыпал на своем ложе, в предвкушении нового дня.
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/tvorcheskaya/odin-den-iz-jizni-raba-v-drevney-gretsii/
- http://www.nachideti.ru/
istorija/100-byt-grekov.html - Савельев А.Е. Культура Древней Греции: Учеб. пособие. — М.: Высшая школа, 2008. — 461 с.
- Колобова К.М., Озерецкая Е.Л.
Как жили древние греки. Л., 1959.
3 стр., 1265 словКонспект русского языка в 4 классе » -отзыв по картине Н.К.Рериха ...
... вам теперь, что это за заморские гости изображены художником? Составление плана текста - Что мы обычно составляем, прежде, чем писать сочинение или изложение? (план) - Он нам поможет в ... Верно, мы вновь отправимся в нашу картинную галерею и напишем сочинение по картине. - а раз сочинение будет по картине, то какого типа текст у нас с вами должен получиться ...
- http://kurufin.ru/html/a_
greek.html