Один день из жизни древнего грека

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА

Творческая работа

Дисциплина: Культурология

На тему: Один день из жизни древнего грека

Выполнила: студентка 1 курса, 1 группы Добровольская А.

Преподаватель: Пасисниченко А. Н.

Одесса

2013 год

Меня всегда манила загадочная древняя Греция с ее величественными храмами и мистическими обрядами, с ее всемогущественными богами и богинями, с ее роскошными торжествами и повседневным бытом простых греков.

Я хотела бы окунуть Вас в один день из жизни древнего афинянина по имени Мегасфен.

Здравствуйте, меня зовут Мегасфен, и в своем рассказе я постараюсь приподнять завесу и поведать Вам о быте древней Греции.

Мой день начинался тогда, когда он начинается в природе – с рассветом. Я никогда не был лежебокой. После того как я встал меня ждал утренний туалет. Я мыл руки и умывался. Сразу после этого, я одевал свой белый, отделанный яркой цветной каймой хитон- кусок ткани с отверстиями для рук, прямо на тело. Я подбирал хитон поясом, чтобы он доходил только до колен. Поверх хитона я набрасывал гиматий — нечто вроде плаща. Один край гиматия укреплялся на груди, под левым плечом, затем ткань закидывалась за левое плечо на спину, проходя под правой рукой или над ней, и вновь закидывалась на левое плечо так, чтобы другой конец ее падал на спину. Гиматий спускался до колен, но не доходил лодыжек. Голову я оставлял непокрытой, хотя иногда я одевал шляпу, но только если ехал за город, для защиты от зноя и дождя. Волосы у меня были густыми и пышными, они падали на шею, но не доходили до плеч, я ведь не был философом, а длинные волосы были их отличительным знаком. На ноги я одевал сандалии, прилепляющиеся к ногам ремнями, хотя существовали и другие виды обуви, вроде сапог, полусапог и башмаков разного цвета – белые, черные или красные. Башмаки были очень нарядные, и я их одевал только по случаю похода в гости или на званый обед. Обувь делали главным образом из кожи, но иногда и из войлока. Некоторые франты украшали обувь золотом и серебром. На черные башмаки наводили лоск с помощью губки. По этому поводу в моей жизни был любопытный рассказ. Как-то, идя в гимнасий, я встретил старого знакомого и увидел, что его башмаки очень хорошо начищены. Из этого я сделал вывод, что мой знакомый находится в плохом материальном положении и вынужден сам чистить себе башмаки, так как они не могли бы быть начищены так блестяще, если бы для него это сделал раб.

3 стр., 1394 слов

Стресс вместо тортика. Как провести день рождения, не сделав ...

... на стол. В четыре часа я оделась и сделала прическу. Подошло время встречать гостей. Они все были моими друзьями, что пришли на вечеринку с случаю моего дня ... из лучших дней рождения в моей жизни. Моя жизнь… «— Долина, ты Мій день народження Я ... это сочинение, то мы с вами, Людмила Петровна, увидимся в ... события, которыми были наполнены первые четыре класса. Уже сейчас понимаю, что если этого не сделать ...

Дома я всегда ходил босиком. Улицы же были в таком состоянии, что защищать ноги было необходимо. Впрочем, это зависело от вкуса и привычки. Выносливые люди старой школы, вроде Сократа или Фокиона, ходили босиком и по улицам. Сократ ходил так даже зимой.

Мой наряд дополнялся перстнем и палкой. Перстни с печатью служили как для украшения, так и для того чтобы пользоваться печатью. Иногда я одевал по нескольку колец. Палка считалась совершенно обязательной, являясь, так сказать, последним штрихом, заканчивающим туалет. Для меня было абсолютно немыслимо идти по улице без палки.

Итак, я был готов к выходу. Оставалось только позавтракать. Мой первый завтрак отнимал немного времени. Несколько кусочков хлеба, намоченного в вине,- вот и все, что я ел утром. Проглотив это необременительное кушанье, я отправлялся на прогулку. Меня всегда сопровождали два раба. Они несли мои покупки или я слал их с поручениями.

Я всегда был очень требователен в вопросах приличия. Я ненавидел суетливость и не терпел высокомерия. В нашем обществе всегда осуждались надменная осанка и поступь, но не следовало и торопиться. Считалось недостойным мужчинам вертеть глазами во все стороны, но не принято было также иметь мрачный вид и идти, глядя в землю.

Итак, пройдя среди колоннад, украшенных статуями различных достойных и известных мужей, я достигал места отведенного под торговлю. Рынок греческих городов, или агора, не был местом, предназначенных только для торговцев. В Афинах на агоре находились все главные здания — совет, суд, храмы, архив, а также аллеи платанов и тополей. Затемно сюда сходились крестьяне Аттики, пригоняя с собой коз или принеся на палке через плечо зайцев, дроздов с продетыми в клюв перьями. Из Пирея, из Фалерона приходили рыбаки, а в их корзинах лежали черноморские тунцы, морские угри, высоко ценимые афинянами, краснобородки и дорады с Архипелага. Когда я приходил на рынок палатки торговцев насыщал еще прохладный утренний воздух запахами спелых фруктов, ладана, кожи, рассола, жареных баклажан, свернувшейся крови, вина, пряных трав, необходимых для приправы, и горячих баранок, связки которых привлекали взгляды проголодавшихся покупателей. На рынках вечно стоял оглушающий шум. Пестрая толпа двигалась во всех направлениях. Среди толпы был и продавец дымящихся колбас с лотком на шее, и рыночные “инспектора”- агроманы, наблюдающие за порядком. Они следили за тем, чтобы хлебы были одной величины в верхней и нижней части и чтобы продавцы рыбы не поливали ее водой. Рынок был устроен по плану. Для каждого ряда продуктов были назначены отдельные места: покупатель всегда точно знал, где найти хлеб и рыбу, сыр в специальных плетенках, овощи и масло, где можно нанять для званого обеда танцовщицу и повара. Торговцы помещались под открытым небом или в маленьких будках, сплетенных из веток или камыша, которые убирались после полудня. Если было нужно, то на рынке можно было одеться с головы до ног.

40 стр., 19596 слов

Народные ремесла и промыслы России и Донского края

... к народным промыслам и ремеслам. II . Основная часть 1. Виды народных промыслов России. Их характеристика Народное декоративно-прикладное творчество - сложное и многогранное явление. Оно включает в ... художественных промыслов, выполненные в основном вручную, в большинстве своем из природных материалов, приобрели особое значение. Целью данной работы для меня являлось изучение художественных промыслов ...

Окончив все дела на рынке, я шел в какой-либо из окружающих рынок портиков, чтобы встретиться с друзьями. При встречах мы приветствовали друг друга жестом руки. Обычное приветствие »Хайрэ!» (Радуйся!) иногда сопровождалось каким-нибудь замечанием о погоде. Обменявшись приветствиями, мы беседовали о политике, о последних новостях иногда, даже, вступали в философские споры. Обычным местом для таких встреч и бесед были парикмахерские и парфюмерные лавки. Наговорившись, я шел домой завтракать. Дом у меня был двухэтажный, построенный из сырцового кирпича. Крыша была покрыта керамической черепицей. В моем доме был внутренний дворик, в котором находился алтарь. Дом делился на женскую и мужскую половины. Стены комнат были покрашены однотонной краской. Завтракал я обычно во внутреннем дворике в кругу своей семьи. После завтрака я всегда немного читал или отдыхал, но никогда не спал. Я слишком любил жизнь во всех ее проявлениях, чтобы тратить на сон больше времени, чем это необходимо. В моей библиотеке были многие известные поэты. Каждая рукопись лежала в особом металлическом цилиндре с крышечкой. Отдохнув, я шел в один из трех общественных гимнасиев, расположенных в предместьях Афин – в Лике, Киносарге или Академии.

Это были большие роскошные здания, с тенистыми коридорами, просторными портиками, банями и иными помещениями, служившими для спорта, отдыха и даже для научных целей. Обычно здесь я проводил час или два. После я шел принимать ванну перед обедом. Я шел в бани – очень скромное заведение, всего только комната с котлом и кувшинами. После мытья, я направлялся домой обедать. За обедом я возлагал на ложе, жена сидела на стуле, дети приходили к десерту. В меню особых излишеств не было. Идеал Аттики требовал немного хорошо сервированной еды, чтобы только утолить аппетит, так как главным считалось не это, а общество и беседа. Моя семья придерживалась этих канонов. За обедом мы ели немного мяса с овощами. На десерт подавались фрукты. Вина за обедом я не пил, так как предпочитал пить вино отдельно от еды. Впрочем, вино могло заменять еду, когда его смешивали с ячменной мукой и тертым сыром. Эта смесь носила название кикеон. Я всегда был очень хлебосолен и часто устраивал у себя дома званые обеды. Во время званых обедов мы играли в игру вопросы и ответы. Не сумевший ответить должен был в наказание выпить стакан соленого вина. Для развлечения гостей я нанимал профессиональных актеров, разыгрывавших сцены из Гомера, певцов, танцовщиц, флейтисток. Бывало, пели и сами гости, хором или по очереди. Обед, начавшийся после захода солнца, кончался обычно в полной темноте. После того как все гости разошлись я шел в свою комнату и крепко засыпал на своем ложе, в предвкушении нового дня.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/tvorcheskaya/odin-den-iz-jizni-raba-v-drevney-gretsii/

  1. http://www.nachideti.ru/istorija/100-byt-grekov.html
  2. Савельев А.Е. Культура Древней Греции: Учеб. пособие. — М.: Высшая школа, 2008. — 461 с.
  3. Колобова К.М., Озерецкая Е.Л.

    Как жили древние греки. Л., 1959.

    3 стр., 1265 слов

    Конспект русского языка в 4 классе » -отзыв по картине Н.К.Рериха ...

    ... вам теперь, что это за заморские гости изображены художником? Составление плана текста - Что мы обычно составляем, прежде, чем писать сочинение или изложение? (план) - Он нам поможет в ... Верно, мы вновь отправимся в нашу картинную галерею и напишем сочинение по картине. - а раз сочинение будет по картине, то какого типа текст у нас с вами должен получиться ...

  4. http://kurufin.ru/html/a_greek.html