Вечные ценности внутреннего мира: вера, надежда, любовь

Сочинение

Каждый человек – это микрокосмос, уникальный в своём проявлении, со свободной личностью, обладающей психологической культурой, готовой нести ответственность за своё поведение и поступки. Но настоящим человеком может считаться тот, кто оказывается способным строить свои отношения с другими людьми на основе общечеловеческих ценностей. Вера, надежда, любовь – это наивысшие ценности, над которыми нам необходимо трудиться на земле и без которых не обходится ни один живущий человек на Земле.

Вера, надежда и любовь — это три самых главных вечных внутренних ценностей человека.

Внутренний мир каждого человека уникален и неповторим. На самом деле нет неинтересного человека. Внутренний мир одного человека отличается от другого, так как все люди разные, у каждого свой темперамент и характер. Немногие люди пытаются выразить свой внутренний мир, и, как правило, это делают поэты, художники, музыканты. Люди творческих профессий пытаются выразить свой внутренний мир. Так они делают окружающий мир еще более прекрасным и удивительным.

Вера – светлое чувство. Очень часто люди в жизни испытывают трудности, несчастья и невзгоды. И как раз в этот момент, это светлое и доброе чувство спасает человека. У него появляется вера, вера в хорошее и счастливое будущее:

Когда устану я в пути безмерно

Сомнений надоедливых тревожит рой.

На помощь вновь приходит ВЕРА,

И упование, что Бог со мной.

Человек на протяжении всей своей жизнь верит, что всё плохое останется позади, и на смену ему придёт долгожданное счастье. Вера всегда идет рука об руку с делами, а «вера же без дел мертва». Мы создаем семью, верим, что она будет самая счастливая и прекрасная, и при этом прилагаем соответствующие усилия. Так как на земле нужны дела, чтобы вера почаще проявлялась!

Надежда – ещё одно светлое и доброе чувство. Надежды не может быть без терпения, и терпеть можно только исполнившись надеждой:

Когда печаль глубокая безбрежна,

И на душе уныло и темно,

Как утопающий, хватаюсь за НАДЕЖДУ.

Хотя, казалось бы — надеяться на что?

Терпение является главным помощником надежды. Если человек надеется на что-то, но при этом не может терпеть – он может сдаться в одном шаге от победы. Если человек терпит без надежды на лучшее будущее – это не приведет к желаемому результату.

9 стр., 4491 слов

Философское : Возможна ли нравственность, независимая от религии? ...

... человека быть нравственным, именно глубокая вера во благо того, что нами будет совершаться порождает и свершение самого поступка. Но нравственность возможна лишь в том случае, когда вера ... том, может ли существовать нравственность, независимая от религии, значит, ... и ожесточению людей, опустошению внутреннего мира личности, ... страха и чувства угрозы; переживание человеком собственной ограниченности ...

Любовь – это самое прекрасное и невероятное чувство из всех, которое может испытывать человек! Любовь к своей Родине, к своему дому, к своим родителям, к окружающему миру. Без любви человеку сложно жить. Любовь делает этот мир добрее. В какие бы тяжёлые ситуации не попадал бы человек, любовь исцеляет, делает его душу светлее и чище:

Когда ж одолевают ежечасно,

Неверие, недуги, горе, боль,

Всего превыше, и всего прекрасней

Покой и радость дарит мне ЛЮБОВЬ.

Все люди на земле должны любить и уважать друг друга. Но, к сожалению, этого не происходит. Очень часто такое светлое чувство как любовь затмевают другие чувства: гнев, зависть, ненависть, жадность, алчность. Есть любовь к золоту, но нет к родителям, есть любовь к деньгам, но не к людям. Предметы роскоши не могут удовлетворить потребность человека в любви. Любовь – это превосходнейший духовный дар, она никогда не перестает, поэтому все, что мы делаем, мы должны делать с любовью.

Все эти три названия произошли от святых мучениц — Веры, Надежды и Любови. Они родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу. Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану, и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде — 10 и Любови — 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Бога и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество, и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Бога. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Память о том подвиге, который совершили Вера, Надежда, Любовь осталась, и уже на протяжении многих веков люди помнят и не забывают о тех муках, которые перенесли девочки во имя Бога.

3 стр., 1064 слов

Верно ли, что надежда делает человека сильнее?

... человек, имеющий надежду, становится сильным ... ё глубже затягивает ... любовь, терпение, забота в итоге воскрешают Раскольникова. Что поддерживает Соню в трудные минуты? Надежда на Бога, вера ... переводится как «царственный», ... людей, семьи, друзей, то надежду легко вернуть. Просто необходимо всегда помнить, что ты не одинок в этом мире. Тогда всё будет хорошо. Дополнительные аргументы При написании сочинения ...

Имена Вера, Надежда, Любовь уже много столетий одни из самых популярных в России. Очень часто девочек называют их именами.

В честь памяти святых Веры, Надежды и Любови православная церковь 30 сентября отмечает праздник:

Встречаем праздник с честью!

И ныне снова с нами Бог!

Он средь сомнений и тревог

Надежду дарит людям!

Он учит верить и любить,

Разумно и счастливо жить!

И с Богом да пребудем!

Слова Вера, Надежда, Любовь особенно символичны для души русского человека и по тому значению, которое заложено в каждом из этих имен — Вера , Надежда, Любовь… и мудрость — София.

Вера, Надежда и Любовь – это те самые главные чувства, без которых, посути не может прожить ни один человек, которые особенно необходимы в наше время и над которыми нам стоит глубоко задуматься. Ведь каждый человек в своей жизни должен верить, надеяться и любить. Но не стоит забывать, что вера всегда должна сопровождаться делами, любовь – трудом, а надежда – терпением!