Самое яркое впечатление в жизни

Сочинение

День прошёл… Два… Три… Май месяц подходил к своему экватору. Невод в море памяти закидывался многократно, но выудить самое яркое впечатление мне так и не удалось. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается,» – подумала я и решила немного отступить от задания. В голове всплывали кадры: отдельные картинки, приправленные короткими историями. Если выстроить их в линейку хронологически, получится диафильм про жизнь. Вписать в формат одного листа всё не удастся точно. «Несколько ярких впечатлений детства,» – пусть это будет сборник зарисовок под общим названием.

История 1.

СОВА СНИМАЕТ ТРУСЫ

Квартира на Эльдорадовском переулке, д.7. Мне не более двух лет. Дедушка с бабушкой встречают у порога своего внука и двух внучек и после приветственных процедур запускают в комнату прабабушки. Там уже приготовлены, выстроены в ряд, три маленьких стульчика и ничуть не более масштабных столика.

Комната представляет собой домашнюю творческую лабораторию вышедшего на пенсию режиссёра-мультипликатора, кем и была моя Great-Grandma. На столе бок-о-бок устроились разноцветные баночки из-под конфет, наполненные всевозможными карандашами, фломастерами, мелками, пастелью, кисточками… На полках – вырезанные из пенопласта и раскрашенные руками Наталии Михайловны (так звали мою прабабушку) птицы, жирафы, объёмные тропические и средней полосы бабочки из цветного бархатного картона и целлулоида, сказочные персонажи (целое семейство мышек в пёстрых одеждах ростом не более пары сантиметров, петух и курочки, Муха-цокотуха, Волк и семеро козлят, Колобок и многие другие), бумажные хороводы детей, фигурки из дерева и склеенных ручек зубных щёток, торты из поролона, каштаны, покрытые акрилом и прозрачно-розовым лаком для ногтей (импровизированные конфеты).

На стеклянных полках стоят сервизы с китайской росписью, чешские – красные с белыми каёмками, слева от двери – деревянное трюмо с большим круглым зеркалом в резной оправе ручной работы. На стене около кровати висит картина: гравюра прабабушкиного друга, дополненная её росписью – оранжевыми драконами, из открытых пастей которых вырываются яркие языки пламени. И конечно, нам-малышам вся обстановка кажется ещё более волшебной, чем я могла бы сейчас описать словами.

Маленькая подвижная женщина в возрасте с благородной осанкой и густыми каштановыми волосами, убранными в аккуратную стрижку «каре», раскладывает на столы детей инструменты, чистые листы бумаги, предлагает что-нибудь изобразить. Потом указывает ошибки. Меня критикует резче остальных правнуков, я обижаюсь, выхожу из комнаты и направляюсь к деду, корпящему над чертёжной доской. Тот отрывается от работы, сажает любимую внучку на колени, ласково успокаивает, и я снова «в строю», возвращаюсь за свой детский столик.

1 стр., 379 слов

В чём актуальность «Слова о полку Игореве» в наши дни?

... Эту книгу должен прочесть каждый! Вместе со статьёй «Сочинение на тему: В чём актуальность «Слова о полку Игореве» в наши дни?» читают: Поделиться:, Оценить сочинение: (оценок: 4, в среднем: 3,50 из 5) ... ради собственной славы пожертвовал целой дружиной. Я считаю, что именно в идеях состоит актуальность «Слова о полку Игореве». В произведении очень хорошо раскрыта тема призыва к объединению перед ...

Первый свой рисунок, дерзко наименованный «Сова снимает трусы», отчётливо помню: лесная птица была изображена голубым карандашом на бумаге для АЦПУ, от пернатой определялись ушки и глаза, внизу под ними извивалась непрерывная линия-«каляка». На вопросы: «Что это?» – не теряясь, поясняю домашним про нижнее бельё, придумываю название. Дедушка торжественно забирает работу, прикрепляет кнопками к стене. Второй занимает своё место в «фамильной галерее» голубоглазая девочка в оранжево-голубом платье.

<…>

— Когда Наталии Михайловны не стало, ещё очень долгое время я ощущала её покровительство: сходство интересов, вкуса, восприятия, маленькие сюрпризы, заранее подготовленные для меня… Однажды бабушка вручила сумочку из бисера, которую пра- просила передать на моё ВОСЕМНАДЦАТИлетие! Ну а главное её влияние на мою биографию заключается в том, что я рисую и с удовольствием рассказываю сейчас вам эту детскую историю.

История 2.

БОЖЕНЬКИНА МАЛИНКА

Летний сезон прабабушка проводила в деревне Палики Калужской области, снимала там пристройку дома у одной из местных старожилов, тётки Раи. Мы с братом, двоюродной сестрой, родителями и ещё целым списком дальних и близких родственников каждое лето направлялись навестить нашу пра-.

В Паликах существовала негласная традиция: если приезжают москвичи, с собой непременно должны привезти ящик водки для мужчин и сладости всем местным представительницам слабого пола, который на самом деле был далеко не слабый. Но об этом чуть позже. Каждый заходит поздороваться и получает столичный презент. А наутро на нашем окошке оказываются аккуратно упакованные свежие яйца, парное молоко, сметана… На столе стоят банки с соленьями, теплится отварная молодая картошка, посыпанная свежей зеленью, и горячий хлеб из печи…

За домом раскинулось огромное поле с высокой-превысокой травой, за которой не видно наших ребячьих голов в кепках и зелёных, расшитых ромашками и подсолнухами, панамах. Мы купаемся в речке Жиздре, собираем грибы и ягоды, которые даже не надо искать – так щедро природа одарила эти места.

После развала СССР, остановки деятельности Паликского кирпичного завода, закрытия колхоза «Красный факел» немногочисленные мужчины спились, молодёжь, как водится, перебралась в города, и вся деревня существовала стараниями настоящих русских женщин. Вот Дубеевна, ей не на вид, а на слух лет сто, прозвали так за то, что отец был крепок, как дуб. Брылкина – зимой и летом ходила в валенках, т.к. сырость и тяжёлый физический труд повредили ноги. По утрам я прибегала к ней, чтобы помочь доить коз и корову, насыпать птицам зёрна. Маленькая старушка Рая, у которой жили индюки и куры…

Как-то Брылкина предложила нам сбегать к малиннику. Городские дети, привыкшие к понятиям «моё» / «чужое», острому ощущению частной собственности, мы стояли, переминаясь с ноги на ногу. Женщина заметила колебания и поинтересовалась, сытые ли и почему не идём. Помню, как я опасливо уточнила: «Чья это малинка?» Бабушка в ответ только широко заулыбалась: «А ничья, Боженькина!»

5 стр., 2019 слов

Мини- Утро в деревне

... ранним утром в лучах восходящего солнца. Очень люблю раннее утро проводить в деревни… Вот ... утром тихо-тихо, но не надолго, приходит новый день и все торопятся по делам. Знаете ответ? «Как я однажды опоздал в школу» сочинение ... утро обязательно будет добрым! Взбодрись, проснись! Картинки с добрым зимним утром с чашкой КОФЕ и завтраком Давайте встречаться чаще — с добрым утром! Пожелание доброго утра ...

Раздвигая маленькими ручками гигантские душистые травы, мы пробирались к колючим зарослям спелых красных ягод…

История 3.

ГОВОРЯЩИЙ ШМЕЛЬ

Подмосковный дом. Раннее утро. Ребёнок осторожно ступает по краям половиц, чтобы не скрипели, тихо поворачивает ключ в замочной скважине, перепрыгивает через поросший диким виноградником забор и оказывается на грунтовой дороге.

Это я, проснулась первая, чтобы встретить утро. Стою на, так называемой, «первой линии» – пути, перпендикулярному главной улице Товарищества. Оглядываюсь вокруг: «Доброе утро, Солнышко. Доброе утро, деревья, цветы и травы! Доброе утро, птички, бабочки…»

Первое солнечные лучи скользят по довольному детскому лицу. Любопытствующий взгляд останавливается на маленьком чёрно-жёлтом насекомом, приземлившемся на цветущее растение: «Доброе утро, шмель!» Шмель, приветствуя, жужжит в ответ, и тоненькие пальчики отрывают стебелёк цветка.

«Пойдешь со мной в путешествие?» – спрашиваю. Насекомое не супротивится. Обрадовавшись мирному настрою букашки, я решаю научить его разговаривать: «Шмель, скажи букву «А»!» Тишина в ответ. «Скажи: «Б»!» – предлагаю. Опять неудача.

С новым другом мы прошли не только «первую линию», но и все первые буквы русского алфавита. И, наверное, я бы полностью разуверилась в собственных педагогических способностях, если бы не ещё одна попытка: «Шмель, скажи: «Ж»!»

«Ж-жж-ж», – согласно произносит согласную мой мохнатый ученик.

История 4.

ДЯДЯ ФЕДЯ СЪЕЛ МЕДВЕДЯ!

БОльшая часть моего детства связана с садовым товариществом «Союз-6» близ города Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области. Неподалеку от нашего участка находился типовой домик с голубым деревянным фасадом и треугольной крышей. Пройти два забора налево, табличка номер 22, – и вот он! Собственно, сам дом мало чем примечателен, – стандартная постройка 90-х годов, всё по ГОСТу для садовых объединений.

Жила в этом доме немолодая пара. Сколько их помню, они всегда казались очень старыми и не менялись с годами. А мы росли: сменили пластиковые каталки на трёхколесные велосипеды, и даже потом на двухколёсные, когда стали уже «совсем большими».

Владельца участка звали дядя Федя, все так звали, – и взрослые, и дети. Абсолютно седой, с длинной непокладистой бородой, дядя Федя носил видавшие виды темно-синие штаны, на которых уже давно вытянулись колени, светлые рубахи в заплатах и любил мастерить что-то на своём участке. Но главное, чем он был интересен, – это очень добрые лучистые глаза и ещё тем, что на его участке рос настоящий… самый настоящий орешник!

Вся окрестная детвора, проезжая мимо дома старика на велосипеде, кричала: «Дядя Федя съел медведя!» Дед, предварительно придав лицу наигранно-суровый вид, подходил медленно к забору и кликал вдогонку: «Ух, я вас сейчас поймаю!» или «Догоню, догоню-ю…» Мы задорно смеялись и драпали с «места преступления.» Кто первый начал игру, кто придумал эту кричалку, никто не вспомнит. Но нам было весело и, думаю, деду Феде тоже.

А иногда мы просто стучались в его обшарпанную калитку, старик выходил, ласково заглядывал в загорелые детские лица: «Орешков поколоть?» – спрашивал он, и мы радостно кивали. Дед засучивал рукава рубахи, срывал лесные орехи с дерева и клал между бетонной балкой и нижней частью калитки. Дверца служила орехоколкой: при закрытии орешки издавали хруст, трескались, и дядя Федя, вычистив от скорлупы чистое ядрышко ореха, совал его кому-то из нас в сложенные ладошки.

3 стр., 1228 слов

Образ и характеристика Феди из рассказа Бежин луг Тургенева

... звание истинно верного. Также читают: Картинка к сочинению Образ и характеристика Феди из рассказа Бежин луг Популярные сегодня темы Каждое время года ... очень добрая и из бедной семьи, ее внимание даже маленькими подарками можно завоевать. Вариант 2 В лирическом творении «Бежин луг» ... нечисти и спрашивает у Ильюши про домового. Эта тема интересует всех ребят, а Федю особенно. Он поддерживает разговор ...

Прошло много лет. Дядя Федя давно умер, – его жена как-то сообщила об этом моей бабушке, когда мы на очередные летние каникулы приехали в «Союз-6». Не помню, чтобы мы сильно грустили, в детстве как-то не воспринимается слово «умер». Жалели скорее о том, что не будет больше орехов, и некому крикнуть нашу весёлую дразнилку: «Дядя Федя съел медведя.» Кем был этот человек: кем работал, что в жизни сделал, что не успел? Я не знаю. Но знаю почти наверняка: все ребята с первой и второй линии «Союза-6» помнят, как стояли, замершие в ожидании появления маленького лесного гостинца на ладони.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В рамки одной страницы я могла бы вписать любую из этих историй. А может, и совсем другую. Так или иначе, все мои яркие впечатления (и хорошие, и плохие) связаны: с детством, с дачей и деревней, с восприятием природы и ощущением единства с ней, с «братьями нашими меньшими», с выступлениями и соревнованиями, моментами триумфа и поражений, ошибками и выбором, с моей alma mater, друзьями и родными, с чувствами, с окончанием жизни тех, кто для меня был важен, и появлением на свет новых близких людей.

05.2019