Отзыв о книге Тарас Бульба». по плану в 7 классе

Сочинение

Переход от детских сказок к более серьезной литературе мы делаем в 5 классе. Именно в этом возрасте появляются такие понятия, как жанр, сюжет, нам разъясняют скрытый смысл произведений, пытаются научить читать между строк. Не всегда уроки литературы вызывают восторг, иногда случается наоборот. К сожалению, не все произведения, входящие в школьную программу, находят отклик в душе ребенка. И это неудивительно, ведь все мы такие разные. Отзыв о книге «Тарас Бульба» по плану школьной программы заключается в написании сочинения на одну из предложенных тем.

Читать или не читать?

Произведение изучают в 7 классе. По мнению педагогов, оно направлено на воспитание духа патриотизма. С этим сложно не согласиться. Действительно, произведение написано исключительно в ключе любви к Родине и ненависти к врагам. Но готовы ли наши школьники к таким развитиям событий? Отзыв о книге Гоголя «Тарас Бульба» (7 класс) наводит на размышления. По словам детей, довольно скучно читать описание степей Украины и казацких обычаев. Кроме того, ребенку сложно составить позитивный образ казака из описанных в произведении сцен беспробудного пьянства и насилия, а также понять отношение к «жидам» и мотивы казаков, которые, подчинившись воле Тараса, отправляются грабить и убивать поляков, выжигая все на своем пути.

Отзыв о книге «Тарас Бульба» одного из читателей заставляет задуматься об отношении главного персонажа к сыновьям. У ребенка, читавшего произведение в 7 классе, возникает вполне закономерный вопрос: «Зачем было отдавать детей на долгих 9 лет учиться, чтобы потом отправить в степь запорожскую, где полученные знания абсолютно не нужны? И как можно посылать своих сыновей на верную смерть?». Увы, детская психика не готова принимать такие произведения, не в этом возрасте…

Все дело в красках

Отдельного внимания заслуживает литературный стиль. Язык Гоголя настолько красочен, что просто погружает читателя в атмосферу произведения. А это опять-таки не всегда полезно для детской психики, учитывая обилие кровавых сцен. Отзыв о книге «Тарас Бульба» может быть довольно негативным. Тем не менее, Гоголь искусно передает читателю и свою любовь к Родине, и красоту украинских степей, и атмосферу, царящую в Сечи.

Когда читаешь описания казаков, то поневоле вживаешься в каждый образ. Прекрасно описана и сама Сечь: деревянные постройки, частокол, казан на центральной площади. Создается такое впечатление, что ты видел это место собственными глазами.

3 стр., 1249 слов

Сочинение книги рассказывают 6 класс

... темы и рассуждать на подобные тематики, например, на тему моя любимая книга во 2, 4, 5, классах мне очень нравилось. Напишу на данную тему с удовольствием и в 9 классе. Сочинение моя любимая книга Несмотря на ... буду рассказывать в будущем своим детям перед сном. Читая сказки, я отдыхаю, погружаясь в сказочный мир. Кроме сказок, у меня есть и другие любимые книги, ведь читать я ...

История

Не совсем понятным для ребенка 12-13 лет может стать мотив самого произведения, ведь в 7 классе в школьном предмете «История» нет ни слова о казаках и войне с Польшей. После долгих лет неволи земли Малороссии, как раньше называли Украину, обрели своих защитников в лице запорожского Казачества. Правды ради надо сказать, что общество на Сечи собралось разношерстное.

Всех объединяла любовь к свободе и ненависть к врагам. Трудно однозначно охарактеризовать людей, населявших Сечь. Единственное, что можно утверждать, – их боялись и люто ненавидели татары и поляки.

Чтобы понимать само произведение, нужно выяснить мотивы, которыми руководствуются герои, а для этого необходимо быть в курсе событий тех лет. Изучать же повесть отдельно от истории того времени недопустимо. Не смотря на это, ученик обязан оставить отзыв о книге «Тарас Бульба». Сочинение пишется по нескольким темам. На выбор предлагают дать характеристику одному из персонажей, сравнить героев, выразить свое отношение к происходящим событиям, рассказать о роли произведения в литературе, о духе патриотизма, хотя вряд ли дети до конца понимают то, о чем пишут.

Что скажет учитель

Изучение такого на первый взгляд простого и понятного произведения заслуживает особого подхода. То, как воспримет повесть ребенок, во многом зависит от точки зрения учителя. Что бы ни говорили критики и психологи, каждый преподаватель пропускает произведение через себя, через свое отношение к жизни, знания и опыт. Именно педагог доносит до ученика свой отзыв о книге «Тарас Бульба». 7 класс сочинение пишет, находясь не только под впечатлением от прочитанного, но и прислушиваясь к эмоциям учителя.

С вершины прожитых лет

Совсем другой отзыв о книге «Тарас Бульба» дает зрелый читатель. Практически все знакомы с этим произведением. Многие читатели, повзрослев, возвращаются к забытым книгам, чтобы переосмыслить их. Мнения можно разделить на три категории: те, кто соблюдает нейтралитет, те, кто восхищен произведением, и те, кто крайне негативно высказывается и о главном герое, и об идее повести. Правды ради нужно сказать, что читатели оставляют в основном положительный отзыв о книге «Тарас Бульба».

Кажется, мы знакомы

Прежде всего, отметим стиль Гоголя. Мастерство, с которым автор знакомит нас с природой, позволяет нам не только увидеть всю красоту, но и почувствовать запахи и услышать шорохи. Вдумываясь в прочитанное, начинаешь понимать, что такие детальные описания не случайны. Они передают нам эмоциональное состояние героев, их чувства. То же касается красочных описаний самих казаков, то мы не только представляем себе внешность, но и характер. Кажется, что ты знаком со всем населением Сечи, не одну битву прошел с ними плечом к плечу.

После прочтения повести трудно себе представить, что казаки могли выглядеть как-то иначе. При упоминании Тараса сознание выдает образ двухметрового мужчины с загорелым морщинистым лицом, лет 50-60, с длинными седыми усами и неизменным «оселедцем». Это человек очень волевой, физически сильный, однако способный на самые искренние чувства.

Любовь главного героя к Родине и вера в то, чему служишь, достойны восхищения. Выше всего он ценит узы товарищества, христианскую веру и свободу. Отзыв о книге «Тарас Бульба» чаще всего касается именно патриотизма главного героя. Любовь к Родине вытесняет все остальные чувства – страх смерти, боль от потери сыновей и товарищей. Единственное чувство, которое так же сильно, – ненависть к врагам.

10 стр., 4537 слов

Тарас Бульба – характер, рожденный временем. Cочинение Тарас ...

... знатное происхождение. Всю свою жизнь Тарас Бульба сражался за права своего ... интересных сочинений Характеристика и образ Тараса Бульбы 7 класс сочинение Люди, ... невозможно описать несколькими словами. Юноша был ... чувствами. Он влюбляется в полячку и переходит на сторону врага. Такой поступок не имеет прощения. Два сына, две судьбы: Андрий Характер Андрия из «Тараса Бульбы» ...

Образ героя

Тарас – образ, который для многих стал воплощением украинского казака. Это человек слова, бескомпромиссный, придерживающийся своих принципов, умеющий добиваться своей цели любым, даже не самым честным путем. Достаточно вспомнить, как подбивал Тарас казаков наступать на Польшу. Ему нужно было испытать своих сыновей в деле, и он придумал предлог, нашел нужные слова, вдохнул в войско веру в то, что они идут на святое дело. Его уважали, и Бульба знал, что казаки пойдут за ним, куда бы он ни приказал. Маскарад с переодеванием в польское платье для того, чтобы проникнуть на казнь, также показывает изворотливость ума Тараса. Хотя присутствие на казни вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, Тарас втайне надеется на чудо, на то, что в последний момент его сын останется жив, с другой — для него важно, чтобы Остап умер как настоящий казак, не предал ни Сечь, ни веру.

Предательство в произведении карается смертью. Отец не может простить Андрия и принять его поступок. Для старого казака страшно не то, что его сын влюблен в полячку, а то, что он поднял оружие против своих братьев. Это еще один трагический момент в повести, вызывающий, пожалуй, самые сильные эмоции у читателя. Краткий отзыв о книге «Тарас Бульба» очень часто касается именно той главы, в которой главный герой в лесу встречает переодетого Андрия и убивает его.

Люлька

Повесть Гоголя пронизана тайными знаками. Любая, даже самая мелкая деталь обязательно имеет свое значение. Так, например, люлька Тараса. Казалось бы, что такого? Ну потерялась, можно ведь взять другую. На самом деле люлька становится той последней каплей, потерей, с которой смириться невозможно. Именно она мешает Тарасу уйти от преследования. Читателю трудно понять чувства старого казака. Лишившись сыновей и большей части товарищей, он не может смириться с еще одной потерей. Поиски люльки заканчиваются поимкой Бульбы. Однако не за себя он переживает. С радостью наблюдает Тарас, как уплывают казаки в чайках. И к ним обращены последние слова его с призывом вернуться и погулять как следует.