Раннее творчество Маяковского ( )

Сочинение

Ранние произведения В.В. Маяковского поражали современников поэта своим необычным содержанием и поэтической новизной. Интересны они и нам, читателям XXI века.

Значительное место в раннем творчестве Маяковского занимает любовная лирика. Трагично это чувство для лирического героя поэмы «Облако в штанах»: женщина, которую он любит, выходит замуж за другого. Может быть, она это делает из-за того, что её прельстили богатством, комфортом, роскошью?.. В произведении ничего не говорится о её чувствах к счастливому сопернику лирического героя. Поэт описывает душевные терзания героя: «а самое страшное видели — лицо моё, когда я абсолютно спокоен?». О глубине переживаемого чувства свидетельствует несоответствие мужественного облика героя и формы, в которой выражаются его страдания:

Меня сейчас узнать не могли бы:

жилистая громадина

стонет,

корчится.

Что может хотеться этакой глыбе?

А глыбе многое хочется!

Герой пытается справиться со своей болью: «Ничего. Покреплюсь». Страдание и отчаяние побуждают его к внутреннему бунту. Чтобы передать такое состояние героя, поэт прибегает к парадоксальным метафорам: «Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца!».

Поэма «Облако в штанах» изобилует автобиографическими деталями («Скажите сёстрам, Люде и Оле, — ему уже некуда деться»).

Это позволяет говорить о том, что образы автора и лирического героя произведения во многом совпадают.

Во вступительной главе поэмы «Про это» Маяковский высказывает мысль о всеобщности любви — это чувство отражено в жизни каждого человека: «Если Марс, и на нём хоть один сердцелюдый, то и он сейчас скрипит про то ж». Поэт несколько раз повторяет, что «эта тема» безраздельно владеет человеком:

Эта тема придёт,

прикажет: — Истина! —

— эта тема придёт,

велит:

— Красота!..

3 стр., 1345 слов

Образ героя-бунтаря в поэзии Маяковского

... в жизнь мечту о счастье и прогрессе на всей земле. Борцовский дух лирического героя В. Маяковского проявляется прежде всего в борьбе за социалистические идеалы. В стихотворении «Американцы ... и молится красными крестами». Красный крест – символ милосердия, медицинской помощи. Поэт привносит в произведение этот образ для того, чтобы еще раз подчеркнуть жертвенный характер войны. Кульминацию ...

Далее утверждается, что любовь — самое великое чувство: «Эта тема пришла, остальные оттёрла и одна безраздельно стала близка».

Помимо лирического героя, в поэме присутствует его любимая. Её образ неотделим от «ворон-гостей», и всё, что поэт говорит о них, относится также и к героине. В поэме не называется её имя — поэт не хочет бросать даже малейшую тень на её образ:

— Смотри,

даже здесь, дорогая,

стихами громя обыденщины жуть,

имя любимое оберегая, тебя

в проклятьях моих

обхожу.

Основной заключается смысл жизни?">смысл поэмы «Про это» заключается, как мне кажется, в следующих строках: «Любовь — это жизнь, это главное. От неё разворачиваются и стихи, и дела, и всё прочее».

В раннем стихотворении Маяковского «Вам!» поэтом осуждаются обыватели, «думающие нажраться лучше как», когда сотни сынов России сражаются на фронтах Первой мировой войны:

Вам, проживающим за оргией оргию,

имеющим ванну и тёплый клозет!

Как вам не стыдно о представленных к Георгию

вычитывать из столбцов газет?!

На мой взгляд, эти строки говорят о глубоком патриотическом чувстве автора, который считает себя лично причастным к судьбе страны.

В целом раннее творчество Маяковского можно расценивать как самовыражение одинокой души («Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека…»).

В поисках понимания поэт использует самые различные, порой весьма резкие формы обращения к читателю. Противоречия и контрасты бросаются в глаза. Но именно они и составляют своеобразие ранней лирики Маяковского.

Источник: Школьные сочинения на «пятерку». Для школьников и абитуриентов. — М.: ООО «Мир книги», 2004