«Учимся писать » Урок подготовки в сочинению -рассуждению по роману А. С. Пушкина «Дубровский»

Сочинение

Стаж 25 лет

Литература – УМК под редакцией В.Я. Коровиной, 7-е издание, М. Просвещение 2008 . Русский язык — УМК под редакцией В. В. Бабайцевой (авторский коллектив:А. П. Еремеева, А. Ю. Купалова, Г. К. Лидман-Орлова, С. Н. Молодцова, Е. И. Никитина, Т. М. Пахнова, С. Н. Пименова, Ю. С. Пичугов, Л. Ф. Талалаева, Л. Д. Чеснокова).

Контактная информация: телефон +79087373334;

«Учимся писать сочинение» Подготовка к сочинению-рассуждению на нравственно-этические темы с опорой на литературное произведение (роман А. С. Пушкина «Дубровский»)

Пояснительная записка.

Развитие коммуникативных навыков является одной из основных задач изучения русского языка в школе. Умение составлять связное высказывание на заданную тему, рассуждать и доказывать собственное мнение необходимо развивать в учениках с младших классов. В связи с введение ЕГЭ в тестовой форме и соответственной подготовке к нему эта задача стала одной из самых сложных. Возвращение сочинения в 11 классе является той положительной мотивацией как для учителя так и для ученика, которая помогает обучению умениям самостоятельно творить, рассуждать. В младших классах ученики легче воспринимают подобные задания, поэтому данный урок является пробным экспериментом подготовки к сочинению-рассуждению на нравственно-этические темы с опорой на литературный материал. Результатом данного урока явились творческие работы шестиклассников.

Цели урока:

Образовательная:, Развивающая:, Воспитательная:, Место урока в учебном процессе:

Тип урока

Вид урока

Межпредметные связи, Оборудование, Структура урока

Этапы урока

Методическое обоснование

1.Организационный момент. Целеполагание.(1 минута)

Ставятся задачи урока, направленные на усиление мотивации.

2. Повторение изученного. (6 минут)

2.1.Строение текста рассуждения.

2.2.Обсуждение прочитанного романа «Дубровский».

Активизируется познавательная активность учащихся, обеспечивается необходимая мотивация обучения. Во время повторения идет фронтальная работа, закрепляются и систематизируются знания учащихся по строению текста рассуждения. Практический метод при анализе текста рассуждения. Обобщение впечатлений от проанализированного романа.

3. Подготовка к сочинению (практическая часть формирования умений и навыков)

3.1.Подбор материала к 1-ой теме «Что такое истинная дружба?»(11 минут)

3.2.Работа над 2-ой темой « Кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком» (Шопенгауэр).(11 минут)

Фронтальная работа. Развивается умение рассуждать на заданную тему, формулировать свое мнение по данной проблеме. Развиваются навыки связной речи. Используется метод наблюдения и анализа при выборе материала для сочинения.

Поисковый метод при работе с художественным текстом. Отрабатывается умение анализировать особенности лексики в художественном произведении. Используется выразительное чтение.

Метод языкового анализа развивает языковое чутьё, учит быть внимательными к слову.

4.Первичное закрепление умений и навыков. Практическая работа по самостоятельному формулированию темы сочинения и подбору материала.(11 минут)

Практический метод. По заданной модели учащиеся сами формулируют тему, конструируют текст, подбирают материал для аргументации. Закрепление знаний и навыков, полученных на уроке.

5.Итоги урока.(3минут)

Фронтальная заключительная работа позволит подвести итоги, привести в систему новые знания.

6.Домашнее задание. (2 минуты)

Мотивация для использования полученных знаний и умений на практике.

Предварительная подготовка к уроку

Класс делится на две творческие группы, которым даются поисковые задания:

1 группа : подобрать афоризмы о дружбе, попробовать самостоятельно сформулировать определение этого понятия; подготовить рассказ о дружбе и друзьях в жизни Пушкина

2 группа : подобрать афоризмы, а также литературные и жизненные факты, иллюстрирующие гуманное отношение к животным.

Для всех : вспомнить строение текста-рассуждения, повторить содержание романа А. С. Пушкина «Дубровский».

Методы и приемы, используемые на уроке:

Ход урока.

Организационный момент. Целеполагание., Вступительное слово учителя

Ребята, сегодня у нас с вами необычное занятие, соединяющее в себе урок русского языка и литературы. Вы согласитесь с тем, что умение правильно и грамотно говорить, составлять устное или письменное связное высказывание необходимо для человека. Эти умения не появляются сами, этому нужно учиться

Цель сегодняшнего урока: научиться подбирать материал для сочинения на нравственно-этическую тему, формулировать свое мнение, писать сочинение-рассуждение на заданную тему, используя в качестве аргументов литературный материал. Обратите внимание на высказывание замечательного русского писателя Максима Горького: «Прежде чем начать писать, я всегда задаю себе три вопроса: что я хочу написать, как написать и для чего написать».

Какие три задачи мы решаем, приступая к созданию собственного связного текста?

Сегодня на уроке мы поговорим о трех темах, из которых одну вы выберете для домашнего сочинения.

Повторение изученного.

2. 1 .Строение текста рассуждения . Вспомните, как обычно строится текст рассуждение?

Ответы учеников: «Текст-рассуждение обычно имеет следующие части: тезис, то есть утверждение, которое нужно доказать; доказательства-аргументы; вывод».

В тетрадях напишите схему текста данного типа речи. Проверьте себя по слайду презентации (Слайд 2).

Найдите в данном тексте части рассуждения (Слайд 3).

Что такое дружба? Это радость! Огромная радость от общения! Радость от того, что рядом есть близкий тебе человек, который поможет советом, всегда выслушает и непременно поддержит во всем. Только ему можно полностью довериться. Только от него можно без обиды выслушать критику в свой адрес.И с годами настоящая дружба становится только крепче.

Ответ учеников: «Тезисом можно считать 2-ое и 3-е предложения: аргументами 4-ое, 5-ое, 6-ое; последнее предложение – вывод».

2 .2 .Обсуждение прочитанного романа «Дубровский ». На уроках литературы мы закончили изучение романа А. С. Пушкина «Дубровский».Ваше мнение о прочитанном романе? Кого из героев романа вы полюбили и почему? Кто вызвал неприязнь? Какие эпизоды романа запомнились особенно ярко?

Выслушиваем ответы учеников, в которых ученики с любовью и уважением отзываются о Владимире Дубровском, Маше, Андрее Гавриловиче Дубровском, с неприязнью — Троекурове. Из эпизодов вспомнят случай с медведем, ссору Дубровского и Троекурова, неудачное освобождение Маши и другие эпизоды.

Подготовка к сочинению (практическая часть формирования умений и навыков)., Слово учителя.

3.1. Подбор материала к 1-ой теме «Что такое истинная дружба?» (Слайд 4)

Беседа по вопросам

Ответы учеников, в которых они говорят о том, как важна для них дружба и настоящие друзья. Мнения могут быть разные, но в целом дети сходятся в том, что истинный друг тот, который тебя понимает, он поможет в трудную минуту, не предаст; тот, с которым есть одинаковые интересы, легко и приятно общаться. Ребята из 1-ой группы рассказывают о Пушкине и его друзьях по Лицею, вспомнят Пущина, посетившего Пушкина в ссылке в селе Михайловское, стихотворение «К Пущину», посланное поэтом другу в Сибирь. Приводят слова Петра Александровича Плетнева, друга и издателя Пушкина:

«Пушкин был застенчив и более многих нежен в дружбе».

В одном из писем Плетнев приводит слова Пушкина: «Я хочу доказывать моим друзьям, что не только люблю их и верую в них, но признаю за долг и им, и себе, и посторонним показывать, что они для меня первые из порядочных людей…» (Слайд 5)

Подготовленный ученик читает наизусть:

Друзья мои, прекрасен наш союз!, Он как душа неразделим и вечен —, Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз., Куда бы нас ни бросила судьбина,, И счастие куда б ни повело,, Всё те же мы: нам целый мир чужбина;, Отечество нам Царское Село.

(Пушкин А. С. «19 октября 1825г»)

Обращаемся к роману Пушкина «Дубровский».

Беседа по вопросам:

Ответы учеников: В романе изображены приятельские отношения Троекурова и Дубровского, которых Пушкин называет « товарищами по службе». На 1-ый взгляд, они могут называться друзьями. Дети зачитывают цитаты из 1-ой главы романа: «Будучи ровесниками……», «Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом». Однако вряд ли их отношения можно назвать дружбой, так как между ними не было равенства. Троекуров мог посмеяться над Дубровским, не понял его обиды, требовал подчинения себе, а когда не сумел добиться от Дубровского покорности, жестоко отомстил. Настоящие друзья так не поступают.

Поисковое задание

Ответ учеников: Нет, ни разу, мы видим у него слова «товарищи», «приятели», «соседи». Зная, как трепетно относился Пушкин к своим друзьям и к понятию «дружба», мы видим, что отношения этих героев он ни разу не называет этим словом, давая тем самым понять, что не считает их друзьями.

Проверяем домашнее задание 1 группы

«В дружбе нет ни должников, ни благодетелей»(Ромен Роллан).

«Бескорыстная дружба возможна только между людьми с одинаковыми доходами» (Пол Гетти).

«Бойтесь дружбы злого столько же, как и ненависти честного человека» (Франсуа Фенелон).

«В этом мире неверном не будь дураком:

Полагаться не вздумай на тех, кто кругом., Трезвым оком взгляни на ближайшего друга —, Друг, возможно, окажется злейшим врагом» (Омар Хайям), Устное конструирование текста

3.2 .Работа над 2-ой темой :« Кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком» (Шопенгауэр). (Слайд 8)

Беседа по вопросам

Ответы учеников: Сначала данная тема может удивить, но затем мы вспоминаем эпизоды романа, иллюстрирующие эту мысль. На память сразу приходит Троекуров и его забавы с медвежатами

Вопросы учителя

Ответы учеников о домашних любимцах, которых заводят для того, чтобы иметь друга, заботиться о нем, любоваться. В словах Шопенгауэра звучит мысль о том, что в отношениях к животным как к «младшим братьям» видна доброта человека или ее отсутствие.

Задание. Расскажите о жестоком отношении Троекурова к животным. Как характеризуют героя эти эпизоды? Что вы могли бы о нем сказать, если бы знали о нем только это? Можете ли подтвердить слова философа другими эпизодами текста, в которых можно увидеть злой нрав Троекурова? Почему вы не назвали Владимира Дубровского, когда говорили о жестоком обращении с животными, ведь именно он убивает медведя?

Ответы учеников: Рассказывая эпизоды о том, как Троекуров издевался над медвежатами и взрослыми медведями, стравливал их с кошками и щенятами, заставлял колоть лапы гвоздями, голодных сажал на цепь, дети скажут, что это показывает жестокий нрав помещика. Если бы читатели знали о нем только эти факты, они уже имели бы представление о нем, как о своенравном, бессердечном человеке. Эти качества Троекурова вполне подтверждаются другими эпизодами, в которых он жестоко поступает с людьми: ссора с Дубровским, издевательства над гостями, отношение к дочери.

Владимир Дубровский вынужден был убить медведя не из-за жестокости характера, а по необходимости: он защищал свое достоинство и жизнь, агрессию проявлял медведь.

Обсуждение афоризмов, подобранных 2-ой группой.

« Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми». С.П.Бернарден

« Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком. Шопенгауэр

Вопросы учителя

Ответы учеников: Да, в настоящее время тоже существуют люди, жестокие по отношению к животным.

Слово учителя

Беспородный пес по кличке «Мальчик» жил в переходе около станции метро «Менделеевская» более пяти лет, а появился еще щенком. Пса отличали обаяние и добродушный нрав. Его подкармливали продавцы торговых палаток и работники станции. Однажды пес попался на глаза молодой девушке, шедшей по переходу с собакой бойцовской породы, которую и натравила на мирно стоящую дворнягу. Спасти собаку не удалось.

Обстоятельства гибели собаки возмутили всю общественность. Деятели культуры обратились к руководству московского метро с просьбой дать разрешение на установку памятника. Открытие скульптуры состоялось в 2007году. По замыслу авторов это памятник не столько конкретной собаке, сколько всем животным, пострадавшим от человеческой жестокости. Фигура собаки, как внешностью, так и размерами похожа на «Мальчика». Пес лежит на гранитном постаменте с надписью: «Его надо погладить». Автор памятника скульптор Александр Цигаль, попросил милиционеров и сотрудников метрополитена разрешать фотографировать, сажать детей на бронзового пса и даже ставить около него сумки: «Пусть их Мальчик охраняет, продолжая участвовать в жизни людей».

Есть у памятника и название: «Гуманному отношению к животным посвящается»., Устное конструирование текста

Выслушиваем ответы ребят.

Первичное закрепление умений и навыков. Практическая работа по самостоятельному формулированию темы сочинения и подбору материала .

Практическая работа с раздаточным материалом .

Перед вами несколько афоризмов. Прочитайте их и попробуйте сформулировать тему сочинения, для которого эти афоризмы можно использовать в качестве эпиграфа или вступления. Запишите темы в тетрадь.

«Благородству присущи и смелость и честь». (Омар Хайям)

«Кто мужествен, тот смел». (Цицерон)

«Смелым помогает судьба». (Вергилий)

«Истинно благородный человек не рождается с великой душой; но сам себя делает таковым великолепными своими делами». (Петрарка Ф.)

«Благородный человек — тот, в ком добро, смелость и честность преобладают над злом, слабостью и эгоизмом» (Цицерон)

«Смелость — начало победы». (Плутарх)

«Храброму — вся земля родина». (Овидий)

Примерные темы ребят:

  • Что такое смелость и благородство?
  • Какого человека можно назвать благородным?
  • Легко ли быть смелым?
  • Человек рождается смелым и благородным или таким воспитывает себя сам?
  • Когда человеку необходима смелость?

Беседа по вопросам

Ответы учеников будут содержать их представление о смелости и благородстве. Умение преодолевать свой страх являются истинными показателями смелости. Великодушие, доброта, милосердие по отношению к слабым, умение прощать врагов, чувство собственного достоинства – признаки благородства. Ответы на эти вопросы будут тезисами сочинения.

Вопросы : Можно ли в романе «Дубровский» найти примеры благородства и смелости, проявленных героями? Самостоятельно подберите такие эпизоды, если выберете эту тему для своего сочинения. Чем будет анализ приведенных эпизодов в вашем сочинении? Чем закончите свое сочинение?

Ответы учеников: Владимир Дубровский в романе изображен смелым и благородным человеком, остающимся таким, даже став разбойником. Он не испугался медведя, не боится Троекурова, пытается спасти Машу, смело сражается в бою с солдатами. При этом умеет прощать, не желает убивать своих противников, не грабит честных и бедных людей (эпизод, рассказанный Анной Саввишной Глобовой).

Анализируя данные эпизоды, мы работаем над аргументами к тезису. В качестве вывода можно использовать афоризмы о смелости и благородстве.

Итоги урока.

Слово учителя

Итак, сегодня на уроке мы подбирали материал для сочинения по трем темам. Нам встретилась тема в виде проблемного вопроса, тема афоризм и, наконец, самостоятельно сформулированная тема. Проверьте, записаны ли они у вас в тетради. Записаны ли у вас цитаты и афоризмы для каждой из тем. Понятно ли вам, как строить сочинение? Какие вопросы хотите задать? Что осталось непонятным?

Выслушиваем ответы учеников, обсуждаем непонятые моменты урока.

Давайте еще раз обратимся к доске с высказываниями выдающихся писателей. Английский писатель Сомерсет Моэм сказал: «Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым». Надеюсь, что быть искренними и добрыми вам не будет трудно, когда вы начнете писать сочинение, выбрав заинтересовавшую вас тему

Домашнее задание, Список использованной литературы.

Кашникова И.В., Попова Т.В. «Сочинение – это просто!» -Екатеринбург, 2004г

www.fipi.ru

Русова Н.Ю. Как писать сочинение, изложение и диктант. – Н.Новгород: «ДЕКОМ», 1995

Каменская Л.Я. Школьное сочинение по литературе. – М.: Просвещение, 1994.

А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Т. 2, М.: Государственное издательство художественной литературы, 1959г.

Красовская С. И., Шутан М. И Моисеева В. Г. и др. «Сочинение? Легко!» — М.:Просвещение, 2014г.

Приложение, Карточка с заданием для практической работы.

Перед вами несколько афоризмов. Прочитайте их и попробуйте сформулировать тему сочинения, для которого эти афоризмы можно использовать в качестве эпиграфа или вступления. Запишите темы в тетрадь.

«Благородству присущи и смелость и честь». (Омар Хайям)

«Кто мужествен, тот смел». (Цицерон)

«Смелым помогает судьба». (Вергилий)

«Истинно благородный человек не рождается с великой душой; но сам себя делает таковым великолепными своими делами». (Петрарка Ф.)