На конкурс «Письмо губернатору»

Сочинение

Письмо губернатору. Я — гражданин Тамбовщины.

Горбачёва Ирина Валерьевна

Лучевский филиал МБОУ Моисеево-Алабушской сош

Уваровского района Тамбовской области

8 класс

Руководитель: Новикова Галина Алексеевна

Люди — главное богатство Тамбовщины.

Именно русская провинция

есть суть русской жизни»

И.И.Дубасов.

Здравствуйте, уважаемый Александр Валерьевич. В своём письме к Вам мне хотелось бы поделиться своими мыслями на такую очень важную и актуальную тему как гражданская позиция по отношению к своей малой родине. В настоящее время, к сожалению, очень редко приходится слышать о людях, на которых хотелось бы равняться. С экранов телевизора нам чаще всего показывают «анти идеалы». И может сложиться мнение, что нам не с кого брать пример, но это не так.

Выбранная мною тема сочинения представляет собой истину, не требующую доказательств. Но когда мы говорим «люди», то перед нами не возникает какая-то конкретная личность. А ведь за всю историю Тамбовского края можно проследить многие и многие человеческие судьбы, которые имеют непосредственное отношение к становлению и расцвету нашего края. Да и само выражение Тамбовский край, оказывается, имеет конкретного автора. Чувство Родины, по моему мнению, – самое сильное из чувств. Патриотизм присущ каждому здравомыслящему человеку, для которого слово Родина — не пустой звук. Под ним мы подразумеваем не только любовь к природе, но и гордость за людей, которые много сделали для её развития и процветания. И совсем не важно, где мы родились, в городе или в деревне, мы — земляки, и этим всё сказано.

Когда-то наш уездный город был знаком далеко не всем. И как писал М.Ю. Лермонтов в своей «Тамбовской казначейше»:

Тамбов на карте генеральной

Кружком означен не всегда…

Но с тех пор минуло уже почти два века. И развитие нашего края исправило эту историческую несправедливость. П оэтому трудно не согласиться с утверждением нынешнего тамбовского поэта Ивана Кучина: «Тамбов на карте генеральной кружком означен навсегда!»

8 стр., 3648 слов

Люди которым хочется подражать. Человек которому я хочу подражать

... 7, 8 класс Люди которым хочется подражать. Человек которому я хочу подражать сочинение На тему Человек, который мне нравится. ... всех народных сказках отца называютбатюшкой, солнышком. А почему? Наверное, батюшкой, потому что представляют его богатырем, ... люблю. Вспомнила о воспитателе детского сада, но потом решила свое сочинение: Человек, который мне нравится, посвятить маме. Сочинение человек ...

Что изменилось? Почему наш город обрёл государственное значение? Это сделали люди, живущие на этой земле. И не только те, кто сеет, пашет, и строит. Без учёных, которые изучают историю и заботятся о её сохранности для будущих поколений, всё это было бы вряд ли возможно.

Вернёмся к определению Тамбовский край, такому привычному для нашего слуха. Когда и кем было оно впервые употреблено и пошло в народ. Оказывается, этим автором является необыкновенный человек — учёный, педагог, краевед И.И.Дубасов. Первый раз я столкнулась с его именем на уроке «Историческое краеведение Тамбовской области». Позже, работая над проектом «Топонимика Тамбовской области», я вновь в документах встретила эту фамилию. Из энциклопедии Тамбовской области я узнала подробнее о личности этого человека, и ещё больше заинтересовалась им. Я стала искать материал в интернете, и вот что я ещё о нём узнала.

Родился он в мокшанской деревне Каргашино Спасского уезда Тамбовской губернии в 1843 г. Детство Вани Дубасова было трудное. В возрасте около четырёх лет он потерял отца, тот умер от холеры. Следом сгорел их дом со всем имуществом. Казалось, что гибель семьи была неминуемой, но благодаря трудолюбию матери они выжили. С семи лет его мать отдала в учение к дьяку. От него Ваня выучился лишь громко читать. Любимым занятием у Вани в детстве была рыбная ловля, там он забывал о своих невзгодах и лишениях. В начале 1850-х годов Ваня Дубасов был определён в Тамбовское духовное училище (бурсу), там он проучился шесть лет. Эти школьные годы он позднее вспоминал как очень трудные и мрачные. В училище была жёсткая муштра и телесные наказания. За всякие проступки учеников наказывали розгами или ставили на колени. Да, нелегко давалось учение в то время. За годы учения в бурсе он освоил беглое чтение, письмо, познакомился с катехизисом и узнал немного латинских и греческих слов. У Вани уже в этом возрасте проявилась особая тяга к чтению художественных и исторических описаний.

Закончив бурсу, он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Здесь его увлекла журналистская работа. Он с удовольствием редактировал еженедельный рукописный журнал «Семинарский листок». Программа в семинарии была довольно разнообразна. Семинаристы изучали риторику, философию, физику, медицину, историю, математику, латинский язык, сельское хозяйство, богословие. И Дубасов был одним из лучших выпускников 1863 года, и поэтому его направили учиться в Киево-Печерскую лавру в Духовную академию. После её окончания он вернулся в Тамбов и приступил к педагогической деятельности в Тамбовской учительской семинарии. За его заслуги он вскоре был назначен директором семинарии.

В свободное время он начал изучать архивы и накопил значительный материал. Страшно представить, сколько ему приходилось писать, ведь тогда не было ни компьютеров, ни интернета. Он стал печатать свои статьи в «Тамбовских губернских ведомостях», «Известиях Тамбовской учёной архивной комиссии» и в других изданиях. В апреле 1884 года в Тамбове была создана учёная архивная комиссия. Во главе её был И.И.Дубасов. Особенно примечательно то, что и он, и его помощники работали не за деньги и славу, а их объединяла любовь к родине и науке. Не многие сейчас способны на такие поступки. Благодаря этой комиссии были опубликованы многие документальные и архивные материалы. Силами комиссии были созданы исторический музей и библиотека, была организована охрана памятников старины. Как организатор и первый председатель Тамбовской губернской архивной комиссии в 1892 году он получил чин действительного статского советника.

3 стр., 1259 слов

Тамбовская областная картинная галерея и её влияние на культуру Тамбовщины

... Тамбовской картинной галереи. Тамбовская областная картинная галерея была открыта для обозрения 30 апреля 1961 года. Однако музейное собирательство в Тамбове ... архиве Тамбовской области хранится «Историческая записка о помещении Тамбовской ученой ... но она оказалась по силам Э.Д.Нарышкину и ... Тамбова, а его портрет помещён в зале заседаний городской Думы. 3. Тамбовская культура в произведениях галереи. Тема ...

Но самой главной заслугой и достижением И.И.Дубасова можно считать обширный исторический труд «Очерки из истории Тамбовского края». Надо отдать должную дань уважения и Э.Д.Нарышкину, так как книги были изданы при его содействии и на его средства. К сожалению, сейчас мало кто на это решится. После выхода в свет «Очерков…» в научный оборот вошёл термин Тамбовский край. С 1884 года он возглавил Екатерининский учительский институт в Тамбове, который при нём приобрёл широкую известность в России. В 1900 году он был назначен директором народных училищ в городе Курске. В 1903 году он вышел в отставку и вернулся в Тамбов. О последних годах его жизни почти ничего не известно. От активной научной деятельности он отошёл. Умер учёный в 1913 году и был похоронен на Успенском кладбище в Тамбове.

Этот человек привлёк моё внимание широтой своих взглядов и разнообразием его исследований. Во многих областях знаний он проявил себя как выдающаяся личность. Интересы его разносторонни: это и история тамбовской церкви, народные волнения, история народного просвещения в Тамбовском крае, история Тамбовского края. Я думаю, что роль И.И.Дубасова в истории моего края заслуживает глубокого уважения со стороны потомков. И я была приятно удивлена, когда узнала, что его главный труд был несколько раз переиздан уже в наше время. Это говорит о том, что он работал над ним не напрасно. А ещё я узнала, что в Тамбове на здании Управления федеральной почтовой службы по Тамбовской области, в котором в 1887-1917 годах находилась учёная архивная комиссия, открыта мемориальная доска, посвящённая И.И.Дубасову. Но у меня есть ещё одно предложение: назвать одну из улиц Тамбова его именем. Я считаю, что он это заслужил. Благодаря таким бескорыстным, трудолюбивым, самоотверженным людям и процветает наш край — край лесов и полей, озёр и рек, маленьких деревень и больших городов. И нам, молодому поколению, есть на кого равняться, выбирая свой жизненный путь.

В заключение хотелось бы в преддверии Новогодних праздников пожелать Вам здоровья, успехов в работе и личной жизни. И пусть наш край процветает на радость нам и будущим поколениям.

До свидания. С глубоким уважением к вам, ученица 8 класса Горбачёва Ирина.

21 стр., 10254 слов

Трилогия И.А. Гончарова: «Обыкновенная история», «Обломов», ...

... пафос творчества Гончарова? Когда в старости Гончаров оглядывался назад, в свое писательское прошлое, он всегда говорил о трех своих романах — «Обыкновенной истории», «Обломове», «Обрыве» — как ... вглядывается, чтобы запомнить его на всю жизнь. Духовная атмосфера Москвы в годы гончаровского студенчества, атмосфера университета, оживившейся журналистики, философских и литературных кружков, ...