Пейзажная лирика А.С.Пушкина ( )

Сочинение

Пушкин А.С.

Поэзия Пушкина удивительно верна русской действительности, изображает ли она русскую природу или русские характеры…

В.Г.Белинский.

Пейзажная лирика всегда занимала особое место в творчестве А.С.Пушкина. Он был первым русским поэтом, который не только сам узнал и полюбил чудесный мир природы, но и открыл для читателя удивительную прелесть пейзажей родины. Родная природа дорога поэту, с помощью пейзажей Пушкин описывает внутреннее состояние души, настроение, переживания.На протяжении всего своего творчества Пушкин обращается к пейзажной лирике.

Пейзажная лирика Пушкина разнообразна.По мере взросления поэта, пейзажи в его лирике расскрывались с новой, неизвестной стороны.

Едва закончив Лицей, молодой поэт пишет свое знаменитое стихотворение «Деревня».В этом стихотворении Пушкин выступает против крепостного права.Чтобы ярче и резче подчеркнуть всю несправедливость и жестокость крепостников, Пушкин прибегает к приёму противопоставления.В первой части стихотворения дана светлая, мирная картина деревни.С большой любовью и теплотой Пушкин говорит здесь о деревенской природе, о тишине, которая располагает его к занятиям наукой и поэзией, вдохновляет и нравственно очищает его:

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойтсвия, трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья.

Перед нами предстает идилия, маленький мирок, где царят тишина, спокойствие и гармония.Деревня для автора-это то место, где он может отдохнуть от бессмысленной суеты столичной жизни, расслабиться и погрузиться в свои мысли и чувства:

Я здесь, от суетных оков освобожденный,

Учуся в истине блаженство находить,

Свободною душой закон боготворить,

Роптанью не внимать толпы непросвещённой,

Участьем отвечать застенчивой мольбе

И не завидовать судьбе.

Но совсем другая сторона жизни открывается нам во второй части, где поэт обличает жестокость, деспотичность и произвол помещиков и бесправное положение народа.»Барство дикое» и «рабство тощее», основные образы этой части, воплощают всю неправильность и бесчеловечность крепостного права:

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время земледельца.

Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,

Здесь рабство тощее влачится по браздам

10 стр., 4557 слов

А.С.Пушкин — поэт-историк

... родился таким поэтом, делаться еще и историком? Вторая проблема: Как работал Пушкин- историк? Каков был “творческий механизм”, наиболее интересные особенности его обращения к прошлому? 2. Основная часть. 2.1 Исторический ...

Неумолимого владельца.

Мир, окружающий автора, на самом деле оказывается полным жестокости и насилия, где одни «тягостный ярем влекут до гроба», а другие,»не видя слез, не внемля стона»,»присвоили себе и труд, и собственность, и время земледельца».Автор страдает оттого, что он ничего не может сделать для обездоленного и угнетенного народа:

О, если б голос мой умел сердца тревожить!

Почто в груди моей горит бесплодный жар

И не дан мне судьбой витийства грозный дар?

Заключительная часть стихотворения посвещена раздумьям автора.Мне кажется, Пушкин сомневается в том, преобразится ли когла-нибудь мир, станет ли народ свободным:

Увижу ль, о друзья!народ неугнетенный

И рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная заря?

С 1820 года наступает новый период в творчестве Пушкина.За свободолюбивые стихи поэта ссылают на юг.Здесь автор пишет замечательные романтические стихотворения.Например, стихотворение «Погасло дневное светило…».В этом стихотворении речь идет не столько о природе, сколько о воспоминаниях о прошлом, о мечтах, о любви:

Я вижу берег отдаленный,

Земли полуденной волшебные края;

С волненьем и тоской туда стремлюся я,

Воспоминаньем упоенный…

Но, воспоминания поэта печальны. Чем дальше читаешь стихотворение, тем судьба автора становится еще более трагичной:поэт хочет вернуться домой, на родину, но отвергает ее за предательство:

Лети, корабль, неси меня к пределам дальним

По грозной прихоти обманчивых морей,

Но только не к брегам печальным

Туманной родины моей,

Страны, где пламенем страстей

Впервые чувства разгорались,

Где музы нежные мне тайно улыбались,

Где рано в бурях отцвела

Моя потерянная младость.

Где легкокрылая мне изменила радость

И сердце хладное страданью предала.

Это стихотворение очень личное, в нем Пушкин расскрывает частичку своей души.

Стихотворение «К морю»- одно из самых знаменитых стихотворений Пушкина, написанных в южной ссылке. Это стихотворение наполнено романтизмом. В нем поэт не только создает прекрасную картину морской стихии, но и выражает свои самые сокровенные мысли и чувства, наполняя стихотворение глубокими философскими размышлениями о жизни и смерти, свободе и неволе, человеческой судьбе.Море близко и дорого Пушкину, потому что оно представляется ему живым символом мятежной, непокорной и свободной стихии, силы и неприступной красоты, т.е. тех качеств, которые особенно привлекают поэта. Образ моря тесно связан с образом Пушкина, море-это частичка души автора.Море в стихотворении не просто олицетворяется, а становится другом поэта, с которым автор делится своими мыслями,переживаниями и тревогами.Но и с этим единственным оставшимся у него в мире другом нужно проститься:

Прощай же, море!Не забуду

Твоей торжественной красы

И долго, долго слышать буду

Твой гул в вечерние часы.

В леса, в пустыни молчаливы

Пренесу, тобою полн,

Твои скалы, твои заливы,

И блеск, и тень, и говор волн.

У каждого человека есть любимое время года.Поэтов и писателей оно вдохновляет на создание бессмертных произведений, является источником впечатлений и чувств. Любимым временем года для А.С.Пушкина была осень.

1 стр., 432 слов

Предназначение поэта в поэзии, анализ стихотворения «Поэт» ...

... В 1827 году Пушкин пишет стихотворение «Поэт». Небольшое, но исполненное глубоким смыслом, размышлениями стихотворение показывает отношение автора к собратьям по перу. В стихотворении «Поэт» Пушкин проводит параллель между состоянием поэта до того, как ...

Сказать вам откровенно,

Из годовых времен я рад лишь ей одной…

Мне кажется, осень — самая противоречивая пора.Это очень точно отражено в строчке:»Унылая пора!Очей очарованье!»Действительно, осень бывает унылой:с монотонными дождями, тяжелыми серыми тучами, промозглой сыростью и ветром.Но ни одно время года не может сравниться с яркими красками золотой осени:

Люблю я пышное пророды увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

Живописно и ярко описывает автор осенние пейзажи.Красота природы пробуждает в сердце поэта все самое лучшее, осенью его душа расцветает, наполняется любовью и желанием жить:

Легко и радостно играет в сердце кровь,

Желания кипят — я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн…

Для Пушкина «пышное увяданье» природы — само по себе прекрасное явление, он видит в нем проявление жизни.Осень влечет его к себе, возможно, поэт сам точно не понимает, чем эта «унылая пора» манит его, пробуждая в душе волнующие чувства:

Как это объяснить?

Мне нравится она…

Осень предстает перед нами действительно очаровательной порой. Она-символ увядания природы, но за ее унылостью скрывается стремление к новой жизни.

Описания зимней природы всегда занимали достаточно большое место в пейзажной лирике Пушкина. Зима у поэта всегда разная и неповторимая. Например, стихотворение «Зимнее утро».Поэт великолепно описывает красоту русской зимы:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

Это стихотворение очень близко к народному творчеству и фольклору.

Но уже в стихотворении «Зимняя дорога» эта пора предстает тоскливой и холодной.Пустынная дорога кажется поэту скучной, бесконечной, а на душе автора тоска, пробужденная песнями ямщика:

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит,

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит.

Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика:

То разгулье удалое,

То седечная тоска.

Но, все же, мастерство в описании зимы автором расскрывается в стихотворении «Зимний вечер». Казалось бы, здесь описывается обычное для русского человека явление природы — зимняя вьюга. Но Пушкин наделяет ее магическими, таинственными свойствами; он слышит в ней то завывание зверя, то плач ребенка, то просто шорох соломенной крыши под порывами ветра, то стук в окно заблудившегося путника:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь она завоет,

То заплачет, как дитя,

То по кровле обветшалой

Вдруг соломой зашумит,

То, как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит.

Пейзажи Кавказа всегда завораживали и поражали воображение поэта.Кавказ всегда ассоциировался у автора с бескрайней свободой и независимостью.В стихотворении «Кавказ» главный герой уходит от людей.Он стоит на высокой вершине, где лишь гордый орел «парит неподвижно».Герой видит всю ничтожность мира, жизнь лежит у его ног:

1 стр., 498 слов

Тема природы в лирике Пушкина

... поэтического вдохновения и глубокого философского прозрения. Пушкин приветствует рождение новой «зеленой семьи». Поэту радостно думать о том, что он неотделим от природы. На душе у него хотя и ... …»), видит неумолимый бег времени: «… и много Переменилось в жизни для меня, И сам, покорный общему закону, Переменился я…». Пушкин чувствует мудрость этого «общего закона» - вечного обновления ...

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье.

Я думаю, автор сравнивает себя с неукротимым Тереком, с горечью признавая, что в мире людей практически невозможно сохранить свободу:

Вотще!нет ни пищи ему, не отрады:

Теснят его грозно немые громады.

У каждого человека в жизни наступает такой период, когда он переосмысливает все прожитое и начинает по другому смотреть на действительность, начинает задумываться над философскими вопросами.Побывав в последний раз в Михайловском, Пушкин пишет стихотворение «Вновь я посетил…» Это стихотворение наполнено жизненным опытом поэта, в нем автор размышляет о жизни и смерти, связи природы и человека.Это произведение наполнено воспоминаниями поэта, Пушкин рассказывает в нем о том, как через десять лет навестил Михайловское, но он уже не такой, каким был прежде, он изменился:

Уж десять лет ушло с тех пор-и много

Переменилось в жизни для меня,

И сам, покорный общему закону,

Переменился я…

Но в нем все еще живы воспоминания об этом месте:

И, кажется, вечор еще бродил

Я в этих рощах.

Поэт видит три сосны, слышит шум и шорох их вершин:

Увидел их опять.Они всё те же,

Всё тот же их,знакомый уху шорох…

И вот автор видит молодую рощу, которая разрослась около «корней их устарелых», которую он не знает и прежде не видел, но поэт приветствует и принимает ее.Пушкин сравнивает молодую рощу с зелёной семьей, с детьми.Появление новых молодых растений говорит о том, что жизнь продолжается, кто-то умирает, кто-то рождается, что смерть неизбежна, и ее не нужно бояться, страшиться.В конце стихотворения звучит радостное приветствие: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»Так поэт привестсвует молодую и незнакомую рощу.Автор немного опечален, что он уже не увидит ее в расцвете:

  • ..Не я

Увижу твой могучий поздний возраст,

Когда перерастешь моих знакомцев

И старую главу из заслонишь

От глаз прохожего.

Но Пушкин уверен, что его внук как-то здесь пройдет, услышит их приветный шум и «обо мне вспомянет».

Идея этого стихотворения заключается в неразрывной связи человека и природы, а также в связи поколений, в необратимости жизни.В этом прекрасном стихотворении отразился смысл прибывания человека в жизни.

Природа всегда занимала большое место в жизни и в лирике А.С.Пушкина.Через описания пейзажей русской природы поэт расскрывал читателю частичку своей души, свои мысли, чувства, переживания.Благодаря лирическим произведениям поэта человек становится ближе к природе, учится видеть красоту вокруг себя, находить гармонию и умивотворение с окружающим миром.Природа всегда была для поэта неиссякаемым источником вдохновения, благодаря великолепию пейзажей Пушкин создал свои лучшие стихотворения.